水珠宝宝说课稿

水珠宝宝说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:11:54 共有3个回复
  1. 1水珠宝宝说课稿
  2. 2小班语言《水果宝宝去旅行》说课稿
  3. 3《小水珠找家》说课稿

喜欢水珠宝宝能表达自己的想法分享快乐,五说活动过程共分为四个环节,并鼓励孩子能用简单的语言看着画面把话说完整,通过这样的方式引导幼儿愿意跟读儿歌,孩子们在学习的过程中自然而然的掌握儿歌内容。

水珠宝宝说课稿2017-09-30 11:11:25 | #1楼回目录

《水珠宝宝》说课稿

一、教材分析:

《水珠宝宝》是小班探索求知教材“好玩的沙、水”主题下的一个语言活动。《纲要》中指出“引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。”《水珠宝宝》这首诗歌比较短孝形象、生动、可爱,富有儿童情趣;读起来朗朗上口,适合小班幼儿的年龄特点和学习特点。小班幼儿比较天真,常常把动物也当成人,甚至觉得没有生命的物体也会说、会动、会想,是他们的同类。他们常和“娃娃”说话,跟小椅子“再见”,这是幼儿思维“拟人性”特点体现。

《水珠宝宝》以拟人化的手法写出了水珠宝宝在摇篮里睡觉,风儿亲亲它的脸蛋,鸟儿为它唱歌的优美意境。我想,一个好的幼儿诗歌,不仅可以丰富幼儿的知识,发展语言,启迪智力,而且还可以使幼儿的心灵和情感受到良好的熏陶。培养幼儿对文学作品的兴趣,更重要的是可以发展幼儿的想像力和创造思维能力。二、活动目标:。

新纲要中明确指出:“教育要为幼儿一生的发展打好基矗”因此目标应注重全面性,它包括情感、态度、能力、知识、技能等方面。注重能力的培养,通过自主的学习,促进幼儿生动活泼、主动和谐的发展。具体如下:

1、感受儿歌的优美意境,理解儿歌内容并学说儿歌。

2、在教师引导下尝试仿编第一句儿歌。

3、喜欢水珠宝宝,能表达自己的想法,分享快乐。

活动的重难点,离不开活动目标的具体要求,这是相辅相成的。本次活动的重点是:感受儿歌的优美意境,理解儿歌内容并学说儿歌。难点是:在教师引导下尝试仿编第一句儿歌。

三:活动准备:

为了更好的完成活动目标,活动前,引导幼儿观察生活中出现的水珠宝宝,如树叶上的、小手上的等。

为了让幼儿更专注地理解诗歌的内容,融入到诗歌优美的意境中去,我利用大屏幕制作了课件,为幼儿创造了一个好的视觉环境,在观看课件的过程中,引导幼儿细致的观察,大胆的想象,从而更好的参与活动。

我还准备了水珠宝宝的毛绒玩具,这样更能吸引幼儿的注意力。播放抒情柔美的音乐与诗歌整合起来。

四、说教法、学法:

五、说活动过程:(共分为四个环节)

第一环节我运用直观法出示水珠宝宝的毛绒玩具并提问:小朋友你们看,这是谁呀?(水珠宝宝)【以这种直观的方式导入新课,能将孩子的注意力迅速吸引到活动中来】

第二环节利用课件,引导幼儿理解儿歌内容并学说儿歌

我打破了以往让幼儿看图片,说说图片上有什么的教学方式。尝试运用提问法让幼儿先听一段风呼呼的刮着,还有海浪的声音,然后用课件逐一出示大海、帆船的画面。并提出问题:小朋友喜欢大海吗?海面上有什么呀?引导幼儿仔细观察帆船上有什么呀?这时我在出示水珠宝宝的毛绒玩具“我是水珠宝宝,睡在小小的帆船上真舒服呀”。教师小结并提问:原来是水珠宝宝在小帆船上睡大觉呀。小小的帆船像水珠宝宝的什么呀?这时幼儿会说出像小床、像沙发、像摇篮。教师对幼儿的说法给予充分的肯定,引导幼儿再认真的观察画面,帆船在大海中慢慢的飘动,像什么呀?我们用优美的儿歌来说一说这一副美丽的图片吧:“小小帆船,像个摇篮;水珠宝宝,睡在上面。”

【这一环节我利用动静结合,先播放声音,激发幼儿兴趣,再出示画面,引导幼儿细致的观察,用适当的方式吸引幼儿看图片、听儿歌。】、

我点击课件,播放风声并出示图片。提问:是什么吹来了?风是轻轻的吹还是使劲的吹?(轻轻)风儿轻轻吹在水珠宝宝的脸上,水珠宝宝宝感觉像什么?【通过教师创造性的提问,引导幼儿自由回答】

“喳、喳、喳,谁飞来了?” 点击课件,出示小鸟。

利用多媒体画面,教师适时的提问、引导幼儿自由表达。

教师小结:风儿轻轻,亲亲脸蛋;鸟儿唱唱,做梦甜甜。

【纲要中指出要创造一个自由、宽松的语言环境,支持、鼓励、吸引幼儿与他人交往,体验语言交流的乐趣。我运用多媒体课件为幼儿创设了良好的语言环境,并由浅入深,逐步引入,让幼儿有话可说,愿意表达。】

第三环节运用欣赏法看着画面,整个讲述一遍画面的内容,(蓝蓝的大海上有个小小的帆船,小小的帆船像个摇篮,摇着睡在上面的水珠宝宝。风儿轻轻地亲亲水珠宝宝的脸蛋,鸟儿唱着歌儿,水珠宝宝做着甜甜的梦睡着了)。并鼓励孩子能用简单的语言看着画面把话说完整。在此基础上教幼儿学习儿歌,我让幼儿闭上眼睛,先静静听一遍,并把自己想象成小水珠,在摇篮里非常的舒服。然后教幼儿随老师跟读儿歌。并引导幼儿加上动作学说儿歌。为儿歌配上轻柔的音乐,更好的体现儿歌的意境美。【通过这样的方式,引导幼儿愿意跟读儿歌】

第四环节引导幼儿扩展想象,仿编诗歌。我是这样提问的:除了帆船当水珠宝宝的摇篮,.还有哪些东西也可以做水珠宝宝的摇篮呢?

引导启发孩子说出可以用:小小花瓣;小小荷叶;小小手儿……..等等。

教幼儿把儿歌的第一句换成自己想出来的摇篮,初步感受仿编儿歌的乐趣。

结束部分带领孩子们一起到院子里的草丛里找一找水珠宝宝。

这四个环节的安排,遵循了《纲要》中组织与实施中教育性、互动性、针对性的原则。整个活动符合小班幼儿的学习特点和阅读活动独具的学习规律,由浅入深,循序渐进,充分体现幼儿的主体地位,顺利完成了活动设置的目标。

小班语言《水果宝宝去旅行》说课稿2017-09-30 11:09:40 | #2楼回目录

(三都县羊福幼儿园 李萍)

各位领导、老师们,大家下午好,我说课的题目是《水果宝宝去旅行》:

1、幼儿经验分分析

幼儿园小班小朋友,他们的意志薄弱,注意力容易分散虽然都吃过水果,但并不一定能记住名字,同时也分辨不清楚水果的颜色和味道他们知识贮备有限,缺乏生活经验,语言组织能力差,很难表达出完整和准确的句子。所以我选择这接语言活动《水果宝宝去旅行》让幼儿等容易理解儿歌内容。

2、说教材

这是一首短小的儿歌,具有童趣和快乐的风格,儿歌中的水果名称西瓜、苹果、草莓、香蕉、桃子都是幼儿生活熟悉的水果,特别适合小班幼儿的年龄特点。因此,我选择这首儿歌作为本次活动的内容。针对小班幼儿的学习特点,在整个活动中我突出强调游戏性和趣味性。孩子们在学习的过程中自然而然的掌握儿歌内容。这个活动过程,也是我给孩子创造一个想说、敢说、愿意说并能得到积极应答的环境。

3、说目标、重点难点

基于以上对教材的分析,我对本次活动制定两个活动目标。第一,理解儿歌内容,并体验学习儿歌、进行游戏的快乐。第二,乐于尝试访编儿歌。学习理解儿歌是活动的重点,访编儿歌是本活动的难点。

4、说教学方法

1、利用各种情境,让学生在看一看、说一说的活动中,发展学生的语言表达能力。根据小班的年龄、心理、认知规律特点,在教学过程中我采用灵活多样、新颖有趣的方法手段,以吸引学生的注意力,提高课堂教学效益。本课采用愉快地游戏式教学方法,运用一些游戏形式引入学习内容,从学生已有的经验出发,通过观察、讨论充分调动学生学习的积极性,让学生真正成为学习的主人。

首先,创设一个和谐的学习环境,与学生交流谈话,让幼儿慢慢熟悉儿歌内容并进一步学习儿歌内容。通过前面的学习激发了幼儿的好奇心和求知的欲望。

其次,在幼儿理解了儿歌内容后进一步让幼儿尝试访编儿歌。

2、活动结束,通过游戏带领幼儿以开火车的形式离开教室。

附儿歌

水果宝宝去旅行

西瓜西瓜开火车,卡嚓卡嚓去旅行

苹果苹果上火车,卡嚓卡嚓去旅行

草莓草莓上火车,卡嚓卡嚓去旅行,

香蕉香蕉上火车,卡嚓卡嚓去旅行,

桃子桃子上火车,卡嚓卡嚓去旅行,

俗话说“教无定法,贵在得法。”今天我所展示的这个活动肯定还存在着许多不足之处,希望在座的各位领导、老师能给予批评指正,让我在以后的教学实践中,在新的教育理念的熏陶下,和孩子一起探索,一起成长!谢谢!

《小水珠找家》说课稿2017-09-30 11:09:49 | #3楼回目录

小水珠找家

各位老师大家好,我是一号选手,我今天说课的内容是小班下册的语言活动《小水珠找家》。

下面我将对本节课的初步想法向各位老师汇报如下:在本节课中,我将遵循以幼儿为本的教育理念,贯彻《幼儿园教育指导纲要》的要求,以激发幼儿的兴趣为基本原则,瑞士教育家裴斯泰洛齐曾说过:“教师是观察者,课程应建立在对幼儿兴趣的观察的基础上。”在幼儿教学中,我推行一种趣味、快乐的教学。因此,我会将这一理念贯穿始终。

一、说教材

《小水珠找家》这个故事讲述了小水珠从天上飞下来,想给自己找个家,在找家的过程中,它发现池塘的水很黑,大海的水很油腻,最后小水珠找到了荷花池,发现水是清的,于是在这里安了家。这个故事通俗易懂,情节比较简单,符合小班幼儿的心理状态和认知水平,并且极具教育意义,能够激发幼儿保护环境、节约用水的意识。

二、说活动目标

基于以上分析,结合小班的年龄特点和认知水平,以及刚要中语言领域的要求,我将从知识、能力、情感这三个方面制定本次活动的目标:

1、理解古诗内容,能够看图讲故事。

2、了解污水对环境造成的危害,并简单了解保护水资源的方法。

3、产生保护水资源的意识。

三、重点难点

依据幼儿在认知及情感方面的特点及理解水平,我确定本次三、活动的重难点如下:

重点:理解故事内容,能够看图讲述故事。

难点:产生保护水资源的意识。

四、说活动准备:

活动准备是为目标服务的,为了能够完成目标,突破重点,解决难点,我做了如下准备:

《小水珠找家》故事挂图,故事CD,多媒体课件,头饰。

五、说教法学法

1、教法

教育心理学认为:“学习者同时开放多个感知通道,比只开通一个感知通道,能更准确有效地掌握学习对象。”《刚要》强调:幼儿是中心,在活动中教师应成为幼儿活动的支持者、和作者、引导者。根据幼儿的学习情况,本次活动我运用了课件演示法、启发引导法、故事讲述法、情景表演法等教学方法;多种教学方法的整合,达到了科学性、艺术性、健康性、愉悦性的和谐统一。

2、学法

采取的以上种种教学方法,极大地体现了“以幼儿为本”的教育理念。孩子能自己能做的事情,老师就不要做,要把幼儿的主动权还给幼儿,幼儿园教育之父福禄贝尔曾说过“对儿童进行教育,就是通过各种活动,使这种内在的力量得到发展。”因此,本次活动我预设的学法有:交流讨论法、体验法、游戏法。

六、说活动过程

美国实用主义教育家杜威曾说:“我们必须站在儿童的立场上,并且以儿童为自己的出发点。”在活动中从激发幼儿的兴趣入手,围绕目标将多种教学形式相结合,使幼儿能始终处于积极探索的状态,为了完成本节的目标,我设计了一下几个环节:

(一)、激发兴趣,导入主题。

首先出示一瓶水,让幼儿说一说,这是什么?我们在什么时候需要用到水?请小朋友们自由讨论,最后老师进行总结。通过讨论,可以让幼儿了解水于人们生活的密切关系。

(二)、倾听故事,理解故事内容。

1、欣赏故事

我会播放《小水珠找家》的语言CD,听完故事,我会提问:

A小水珠在找家的过程中都遇到了谁?

B大海和池塘为什么不是小水珠的家?

C小水珠最后找到家了吗?

D为什么荷花池是小水珠的家呢?

[通过这些问题,可以一步步地引导幼儿理解故事]

2、结合课件,再次讲述故事

幼儿的生活经验相对比较缺乏,理解水平较低,需要直观事物、图片等帮助感知。因此,我先让幼儿听一遍故事,让幼儿整体上对故事幼儿初步的了解,再借助课件,再现故事情节,化枯燥为乐趣,帮助幼儿更好地理解故事。

3、观看图片,引导幼儿讨论保护水资源的方法。

师:小水珠问什么不愿意到大海、池塘里安家?

幼儿之间进行讨论,并让小朋友们回答。蓝色的大海变了,变得油腻了,大鱼小鱼都病倒了,小乌龟也逃走了……

最后我将进行总结:水被污染了,给我们的生活造成了严重的危害,我们小朋友要保护环境,在生活中节约每一滴水。

(三)、表演故事

1、游戏

让小朋友们带上水珠、池塘、大海的头饰来表演故事《小水珠找家》。

游戏是幼儿最喜欢的形式,通过这个表演,可以发展幼儿的语言表达能力,为幼儿创造了一个他们想说、喜欢说的环境,从而,也加深了对本故事的理解。

2、活动延伸

回家把这个故事讲给爸爸妈妈停,并在生活中提醒家人和朋友保护水资源、节约用水。

以上就是我说课的全部内容,谢谢大家。