荷塘旧事第二课时设计说课稿

荷塘旧事第二课时设计说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:01:56 共有2个回复
  1. 1《荷塘旧事》第二课时设计、说课稿
  2. 2《荷塘旧事》第一课时设计、说课稿

理解小伙伴们的性格特点并领悟文章的主题,教法上教师进行组织引导并注意点拨教给综合运用学习方法的能力,作业布置我关注学生语言的积累要求摘抄词语背诵片段,培养学生的阅读能力理解分析能力和写作能力。

《荷塘旧事》第二课时设计、说课稿2017-09-30 10:58:57 | #1楼回目录

《荷塘旧事》第二课时教学设计

学习目标:

1、培养学生的阅读能力,理解分析能力和写作能力。

2、学习详略结合的写作方法

3、理解小伙伴们的性格特点并领悟文章的主题。

4、读中感受纯真的友情,体会留恋之情

教学重难点:感受留恋之情

教具准备:多媒体课件

课时安排:第二课时

一、复习导入,板书课题

二、整体感知,小标题概括

三、研读感悟,抓住重点

1、用心阅读描写旧事的部分,透过文字表面你感受到了什么?做好批注。

2、在这三件事中,写得最详细的是哪一件?

3、汇报。

4、指导朗读。

四、升华主题

你怎样理解“那笑声是多么憨直、淳朴啊,我一直留恋哪笑声1

五、回归整体,再读课文

六、小练笔

写下自己经历过的难忘的事,注意准确使用动词。

七、作业

完成小练笔。

板书:

狗刨比赛 快乐

打水仗 无忧无虑

溺水被救 憨直淳朴

《荷塘旧事》第二课时说课材料

一、说教材

《荷塘旧事》是北师大版六年级上册“往事”这一单元中的一篇主体课文。这是一篇回忆性的写景叙事散文。作者回忆了童年时到外祖母家过暑假,在荷塘边度过的一段美好生活。文章中,作者多处运用了比喻的修辞手法,描绘了月牙泡的美好的自然之景,同时也塑造了一群淳朴可爱的农村孩子的形象,表现了作者对童年美好生活的回忆和留恋之情。

二、说设计意图

第二课时为“研读探讨—拓展迁移”两个环节。在这一课时里要对文章中的难点问题进行讨论分析,突破教学难点并引导学生发散思维,拓展迁移升华文章的主题。教法上,教师进行组织引导并注意点拨,教给综合运用学习方法的能力。学法上,倡导学生运用自主、合作、探究的学习方式。让学生学会质疑并能深入讨论,敢于发表自己的见解和看法。

三、说教学流程(略)

四、教学反思:

1、重视朗读

在朗读指导中我通过配乐朗读渲染气氛、使学生更入情入境。教师的感情范读更好体现师的示范作用,也是师生交流互动的最好体现。在指导朗读“打水仗”情境时,主要引导通过词语的重读来体现情感。如:读“急速的水线”部分时语速要稍快,读出激烈、紧张;“小鸟也被惊骇”部分声音要轻悄悄的,还要读出受惊的味道。学生读得入情入境,声情并茂。

2、重视积累,学以致用。

作业布置我关注学生语言的积累,要求摘抄词语,背诵片段。还有课外阅读朱自清的《荷塘月色》,扩大学生的阅读面。

不足:

1、只有个别优秀学生能积极参与朗读,大多数学生不能入情入境地读,教师没有照顾到全体。

2、小练笔的内容太多,目标太大,学生不可能当堂完成,课后完成一定会有水分,有的抄袭,有的家长指导。应该集中练写一段话,如动作描写,目标集中、单一,篇幅又短,一定能当堂完成,将写作能力的培养落到实处。

《荷塘旧事》第一课时设计、说课稿2017-09-30 11:00:04 | #2楼回目录

北师大版六年级上册语文

《荷塘旧事》

汪琼

学习目标:

1、初读并掌握文章主要内容

2、培养学生的阅读能力,理解分析能力和写作能力

3、学习景物描写的方法和作用

4、感受自然之美,体会留恋之情

教学重难点:

学习比喻这种写法,并了解景物描写的作用

教具准备:多媒体课件

课时安排:第一课时

一、激趣导入、读题质疑

1、 童年是什么?

2、作者的童年是外祖母家一个形似月牙的荷塘,还有荷塘里荡漾着的旧事。(板书课题)

3、读了课题你有什么疑问?

二、初读课文,整体感知

1、 自由读课文,读准字音,读通句子。

2、 解决读题质疑时的问题。

3、 说说课文主要讲什么。(作者回忆了童年时到外祖母家过暑假,在荷塘边度过的一段美好生活。)

三、感受美文,学习写法

1、 师:荷塘真的这么美吗?(师配乐朗读1-4自然段)

2、 问题:作者用什么方法把荷塘写得这么美的? 默读第3-4自然段,勾画重点词、句,说说自己的理解。

围绕以下三个句子学习写法:

“来到塘边,只见满塘浮光跃金,如繁星闪烁。”

“整个月牙泡恰似一弯晶莹的新月嵌在田野上。”

“白天,塘面在阳光下泛着绿光……像披着青纱跳舞的少女。”

(作者抓住了景物的特征,运用了比喻等修辞方法,从荷塘的形状、荷花的姿态、颜色等方面生动形象地进行了描写,使我们如见其形,如临其境)

3、比较两个句子,感受作者用词的准确性。

(1)整个月牙泡恰似一弯晶莹的新月挂在田野上。

(2)整个月牙泡恰似一弯晶莹的新月嵌在田野上。

4、总结写法。(学生当小老师,给这两段话写评语,概括比喻的好处。)

四、指导朗读。

五、学以致用,练习写作

1、观察荷花图片。

2、你要从哪几个方面写荷花的美?

六、课堂小结

美丽的荷塘边一定会发生美好的事,下节课我们继续学习《荷塘旧事》。

七、布置作业

修改、完善习作。

板书:

荷塘旧事

形状 :恰似 比喻

美丽 姿态:像 留恋 抓住特征

颜色:绿准确用词

……

副板书:

怎样的? 什么事? 时间

狗刨比赛 天气

打水仗 其它:水、树

溺水被救 ……

《荷塘旧事》说课材料

汪琼

教材分析

《荷塘旧事》是一篇优美的写景叙事散文。文章中多处运用比喻的修辞手法,渲染了荷塘的美丽景色。同时,还回忆了发生在荷塘里让作者深深铭记在心的事;通过美景、旧事,表现了作者对童年美好生活的回忆和留恋之情。

在教学设计上,我认为首先应该让学生感知全文,解决生字生词,初步掌握文章的主要内容。我把本篇文章分为两课时,四个环节进行授课。第一课时为“初读感知自然之美”。在第一课时中完成词语积累,掌握文章主要内容和突破教学中的重点问题之一自然美。第二课时为“研读探讨—适当拓展”两个环节。在这一课时里要对文章中的难点问题---人美,进行讨论分析,突破教学难点并引导学生适当发散思维,拓展迁移升华文章的主题。

教法上,教师进行组织引导并注意点拨。学法上,倡导学生运用自主、合作、探究的学习方式。让学生学会质疑并能深入讨论,敢于发表自己的见解和看法。

教学反思:

1、阅读之中悟修辞之美。

文中运用了不少比喻句,通过让学生反复朗读这些句子,体会比喻句在环境描写中的重要性,在阅读中学习写法,培养学生的写作能力。

2、体现学生的自主学习。

高年级的孩子已经能从文章的朗读中自悟到应有的知识,而往往我们不放心,不放手,在那里反复讲,这样不利于学生的学习兴趣,学生容易厌烦课堂。相反如果突出了他们学习的自主性,学生更容易走进文本,更容易有所生成。

3、抓重点词句,反复朗读。

其实,好的文章应该是学生读懂的,而不是我们教师讲懂的。在各种形式的读中,学生把自己的感悟多次融入文本,并通过文本的阅读来提高了自己的理解能力和写作能力。这种先走进文本,再走出文本,把文本越读越厚的做法不正是我们语文教学的真谛吗?

不足:

1、本节课一部分学生“合作,自主,探究”的意识还不强,缺乏自信心,在课堂上的参与度不高,教师的教学更多地倾向于少数优等生,对学困生关注太少。

2、给学生写的时间太少,写得少了学生的收获也就少了,虽然我指导学生学习了写法,却没有让他们学以致用,这样我就不能掌握学生学懂了吗,会用了吗?教师的语言要更精练。

3、语文教学就是阅读和写作的教学,而我们高年级往往忽略“读”这个字,读是我们语文教学中重要的环节。学生开始时读得平淡,体会感悟后读得深情,这种变化就在教师的引导。我在这方面还做得不够好,读,语文教学的关键。如何运用好读,还需要我们根据实际的情况合理地安排。