自选商场说课稿

自选商场说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:56:51 共有3个回复
  1. 1自选商场 说课稿
  2. 2《自选商场》说课稿
  3. 3自选商场说课

下面我结合我的课题说说自选商撤的教学设计,私庾匝坛氖刍醴绞剑醪教寤崴何锏娜舜吹姆奖悖,易嘏嘌亲灾鳌献鞯难胺绞剑盟遣扇把靶椤钡男问绞蹲植惚靶,你能读出这些商品的名称吗答案就是本课要学的词语。

自选商场 说课稿2017-09-30 10:54:10 | #1楼回目录

《自选商撤说课稿

一、说教材。

我说课的内容是人教版课程标准实验教科书语文第一册识字二的第二课《自选商撤第一课时。一幅自选商场的插图,罗列一些商品的名称,一篇关于自选商场的短文,组成本课识字的文本环境,简洁明了。下面我结合我的课题说说《自选商撤的教学设计。1、对教材的理解。自选商场是城市学生十分熟悉的地方,学生在逛超市的时候通过认标志、读标签、看实物可以认识很多字,教材就是希望学生通过看图认识事物,把认字(词)和认识事物、观察和阅读有机地结合起来。

可分两课时教学。2、教学目标以及重难点的确立。依据教学大纲和学生的年龄特点,我是这样确立本节课的教学目标和重难点。教学目标:1、认识14个生字和“女字旁”,会写4个字;2、观察自选商场

《自选商场》说课稿2017-09-30 10:54:26 | #2楼回目录

一、说教材

我说课的内容是人教版课程标准实验教科书语文第一册识字二的第二课《自选商撤第一课时。识字教学是一、二年级的教学重点,为了探索识字教学的方法,我给自己确定了一个课题:趣味识字,围绕提高学生识字兴趣进行研究。下面我结合我的课题说说《自选商撤的教学设计。

自选商场是城市学生十分熟悉的地方,学生在逛超市的时候通过认标志、读标签、看实物可以认识很多字,教材就是希望学生通过看图认识事物,把认字(词)和认识事物、观察和阅读有机地结合起来。可分两课时教学。根据课程标准要求和教材特点,我制定了第一课时的教学目标:

1、认识14个生字和“女字旁”,会写4个字;

2、观察自选商场,了解自选商场的售货方式,初步体会它给购物的人带来的方便;

3、通过游戏提高识字兴趣。教学的重点是认识14个字和“女字旁”,会写4个字。教学难点是认识14个字。

二、说教法

《语文课程标准》告诉我们,“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料”,教材设计恰好体现了这个思想;另外,它建议我们“要注重教给识字方法”,我在本课将采用“生活识字”“比较字形”等方法;它还要我们“力求识用结合”,我将把生字放到一定的语言环境中给学生认读;此外,它建议我们“运用多种形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境”,我设计了一个动画人物贯穿课的始终,让他和学生对话,并设计了有趣的识字游戏。

三、说学法

我不但注意了教师的“教”,而且关注了学生的“学”,虽然孩子们年纪小,但我注重培养他们自主、合作的学习方式,让他们采劝学习小组”的形式识字并汇报学习效果。

四、说教学过程

课前我布置孩子们跟家长到自选商场购物,观察商场里的商品及顾客购物的方式,还让他们收集一些商品的包装,认读商品名称。

课堂教学程序如下:

1、 情景导入、揭示课题。

2、 演示课文、了解内容。

3、 巧设问题、学习词语。

4、 开展游戏、巩固识字。

5、 小组合作、自主识字。

6、 提示规则、练习写字。

“教师要蹲下来和孩子说话”。我引进了一个孩子们十分喜爱的动画人物皮卡丘,由他代替我给孩子们提出学习要求、夸奖他们、提醒他们注意书写规则、鼓励他们学会更多的字。我之所以这样设计是因为皮卡丘是一个和学生平等的形象,是孩子们的朋友,以他的口吻跟孩子们说话,孩子们更容易接受,学习积极性也更高。

接着,我借动画人物皮皮之口揭示了课题:自选商场,并重点拼读“商潮二字的音节,提醒学生读准字音,看清字形。这两个字是本课最难记住的生字,因此,我在上课伊始、学生注意力集中的时候出示,给他们强烈的印象。[小精灵儿童网站]

皮皮讲述了他和妈妈在自选商场买东西的情景,孩子们也了解了课文内容,自由读课文之后,皮卡丘给孩子们提出了问题:

1、皮皮和妈妈挑选了哪些商品?

2、请同学们猜三个谜语。

3、你能读出这些商品的名称吗?答案就是本课要学的词语。孩子们答对了会得到他的夸奖。这些词语都带拼音,孩子们看文字、拼音节、认事物,可以比较准确地掌握词语。在学到“牛奶”这个词语时,“女字旁”画上了红圈,我告诉孩子们它叫“女字旁”,并提示学生:我们还认识哪些带“女字旁”的字?词语共有9个,分为食品、日用品和文具三类。皮卡丘用三种不同的方式提问,尤其是猜谜语,用通俗的语言描述了牙膏、毛巾、洗衣粉的特点。这是一种综合的识字。

托尔斯泰说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。” 识字教学也是一样,今天的识字教学不应该仅仅只是枯燥的识记。识字教学追求情趣,从教学的操作层面来看,情趣来自灵活多样、独具匠心的教学形式。这样,不仅在语言环境中及时巩固认字,而且也是学生触摸汉字、感受语文的绝好机会,也许通过这样的方式所认识的汉字,给孩子的感觉是不一样的,应该是更亲切,更有生命力吧!

在巩固生字词这一部分有三个游戏:

1、“生字果树”游戏:好大一棵苹果树呀!每一个苹果里都藏着一个字,你能读出来吗?这个游戏用来巩固14个生字。

2、“走迷宫”游戏:小猫想到小狗那儿去玩,可是要经过一个迷宫,你能帮帮它吗?“迷宫”的路口由“面包、牛奶、牙齿、包子、东西 ”等11个词语组成,孩子们要说清路线就必须读出相应的词语。这个游戏引导孩子们在帮助小动物的美好愿望中复习词语。

3、“识字舞台”游戏把生字放到句子里,鼓励学生认读。在游戏中,当学生的活动到了结束的时间,老师要开始下一个环节时,一种催人振奋的音乐响起,代替了老师“一、二、三”的口令。审美化教学能引发学生美好的情感,增强学习效果。让课堂充满情趣,不仅是低年级孩子的心理需求,也是语文教学、识字教学本身内在的要求。情趣来自于思维的挑战、想象的飞扬和情感的交流。孩子们的思维在跳跃、信心在增长,识字的兴趣就是这样培养起来的。

光有游戏是不够的,我还注重教给识字方法,如在“生字果树”游戏中巩固“笔”字,引导学生想毛笔的样子,理解这个字的结构;“西”字和“本”字,引导学生用比较法与“四”字和“木”字进行比较。如果把识字学习比作一道菜,那么新奇的内容、直观的形式是这道菜中的调料,而正确的识字方法才是菜的主料,它能让品尝者摄取营养、体会真味。学生只有掌握了识字方法,形成了一定的识字能力,才能对学习本身感兴趣,才能产生持久、稳定的学习兴趣。

自选商场里的东西还有很多,孩子们以四人学习小组为单位,每人出示自己准备好的商品包装,带领小组同学认读商品名称,并用一、两句话介绍这种商品,还可以交换商品包装袋,尝试认读生字,看谁认得快,学得多。小组活动之后,向全班汇报,汇报采取自愿的形式。

有句话说得好:语文学习的外延与生活的外延相等。课内的知识是有限的,生活的课堂却宽广无垠。我鼓励孩子们在课外随时随地主动识字,现在,我让他们把课外认识的字在课堂里进行交流就是对这种做法的肯定,必将引导他们在课外认识更多的字。实验教材的识字量比较大,识字速度比较快,给识字教学带来了困难,坚持课堂向生活开放,将孩子的生活经验带进课堂是走出困境的好办法。

在写字这个部分,我先出示带田字格的生字,然后由皮卡丘提示写字姿势和书写规则,接着我在黑板上示范书写,最后学生在书上练习写。

课的最后,皮卡丘鼓励孩子们学会更多的字。

这就是第一课时的内容。在第二课时我将复习生字词、学习课文、指导朗读并巩固写字。

这节课我将紧扣课程标准要求、采用生动活泼的形式进行教学,力求上一堂综合的、开放的识字课。

自选商场说课2017-09-30 10:53:56 | #3楼回目录

《自选商撤第一课时说课稿

一、说教材

《自选商撤是九年义务教育课程标准实验教科书语文[人教版]一年级上册《识字二》第二课。这是一篇有关自选商场的识字课,由9个商品名称的词语、一幅自选商场的插图、一篇短文组合而成。通过学习,让学生了解自选商场给人带来极大便利的特点,并培养起学生在生活中主动识字的意识和习惯。本课共分两课时完成,这里说的是第一课时,主要是对9个词语和14个生字的学习。

二、说教学目标及重难点的确立 依据教学大纲的要求和教材特点以及学生的年龄特征,第一课时的教学目标及重难点,我是这样确立的: 1、激发学生识字的兴趣,培养学生自主识字的能力。这是根据教学大纲第一学段识字目标中的“喜欢学习汉字,有主动识字的愿望”;教学建议中的“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法,力求识用结合。运用多种形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境”;评价建议中的“关注学生日常识字的兴趣,激发学生识字写字的积极性”,而确立的。2、认识本课的十四个生字,认识两个偏旁“女”和“竹”,会写“巾、牙”两个生字。我是根据本课:识字量大,所识生字两个(商、场