生活中的能量说课稿

生活中的能量说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:51:52 共有3个回复
  1. 1生活中的能量说课稿
  2. 2《生活中的比》说课稿111
  3. 3生活中的比说课稿

能将自己经常利用的能量形式记录下来,能与其他同学交流自己观察的结果从中发现自己观察的不足,橡皮筋动力飞机模型各种形式能量的图片,经历从具体情境中抽象出比的过程理解比的意义。

生活中的能量说课稿2017-09-30 10:51:23 | #1楼回目录

今天我要说的是六年级上册第二单元第八课生活中的能量第一课时下面我从以下几个方面说课:

一、说教材

1、教材的地位和作用:本单元是在学生认识了声光电磁等现象以及学习了常见的力、力与运动的基础上,帮厨学生认识生活中的能量,并为后面进一步研究能源奠定基矗本课围绕“什么是能量,哪里用到能量”设计了三个后动。课文引入部分通过观察、体验和描述、帮学生将活动中要用到的能量升华为机械能,鼓励学生亲自体验机械能作为一种能量是怎样让玩具运动的。活动1通过阅读和讨论,知道学生梓联系实际的基础上认识各种各样的能量,发现能量可以为人类做哪些事情,在此基础上归纳、形成基本的科学概念。

2、说教学目标

科学探究目的

1、能从各种人造机器和行为判断所使用的能量形式

2、能通过观察发现自己周围存在那种形式的能量

3、能将自己经常利用的能量形式记录下来

科学知识目标

1、能举出实例说明人类的生活离不开各种形式的能量

2、能举出实例说明任何物体工作都需要能量,电、光、热、声、磁都是能量的不同表现形式

情感价值目标

1、能与其他同学交流自己观察的结果,从中发现自己观察的不足

教学重难点

1、重点:指导学生认识各种各样的能量

2、难点:找出身边各种各样的能量

教学准备

橡皮筋动力飞机模型、各种形式能量的图片

二、说教法

讲授与学生活动相结合的方法

三、说学法

观察小组讨论

四、说教学程序

1、导入引入课题

2、认识机械能

3、认识其他能量

4、小结

五、板书设计

《生活中的比》说课稿1112017-09-30 10:50:38 | #2楼回目录

《生活中的比》说课稿

同江第四小学迟国英

尊敬的各位评委:

大家好!我叫迟国英是第四小学六年一班的班主任。我今天执教的内容是北师大版小学数学六年级上册第四单元《比的认识》的第一课时《生活中的比》。本节课的内容是在学生学过分数的意义及分数与除法的关系、百分数的意义及应用的基础上进行教学的,根据教材特点和学生实际我确定了如下教学目标:1、经历从具体情境中抽象出比的过程,理解比的意义。2、能正确读、写比,会求比值。3、能利用比的知识解释一些简单的生活中的问题,感受比在生活中的广泛存在。

由于比在数学中是一个重要的概念,同时学生理解比的意义比较困难,本节课我将重视从学生的生活经验出发,通过密切数学与现实生活的联系,设计一系列情境让学生经历从具体情境中抽象出比的意义的过程。为了让学生理解比的意义,我将借助多媒体课件来为学生提供丰富的直观背景和具体案例,引导学生在理解的基础上学习比,促进学生对比的认识,进而达到落实教学重点突破教学难点的目的。本节课,我将设计以下几个流程展开教学。 。

(一)创设情景,感知比的意义

通过“哪些照片更像”“速度”“水果价格”三个情境,由浅入深地引导学生在独立思考、实际操作和合作交流中,体会生活中存在两个数量之间比的关系,切实感受比产生的背景,理解比的意义。

(二)探究比的意义,揭示学习的主题

在以上3个情境的基础上,接着揭示课题,引出“比”的概念。因为本班学生已经具备一定的自学能力,接下来我将安排自主学习活动,通过汇报学习成果,使学生在交流汇报过程中加深对比的认识,进一步培养学生的自学能力和表达能力。

(三)巩固新知、拓展运用,深化理解比的意义

为了让学生进一步内化知识,形成扎实的转化,发展能力。我设计了一系列的点型练习题,安排学生自主合作探究性学习,鼓励学生运用合理的策略解决生活中的实际问题。从而落实 “人人学有价值的数学;人人获得必需的数学;不同的人在数学上得到不同的发展”这一新理念。

在板书设计上,我力求简洁扼要、突出重点,帮助学生理解和建构新的知识。以上是我对本节课的设计,有待于在课堂教学中检验。

生活中的比说课稿2017-09-30 10:51:09 | #3楼回目录

《生活中的比》说课稿

长湴小学李燕

大家好!今天我说课的内容是北师大版小学数学六年级上册第四单元《比的认识》的第一课《生活中的比》的第一课时。下面我对这一节课作一个简要的概述。

一 说教材

(一)教材分析

本节课内容是在学生学过分数乘除法的意义的应用以及分数与除法的关系的基础上进行教学的,也是《比的认识》这一单元的开篇课。教材通过密切联系学生已有的生活经验和学习经验,提供了“图形放大缩斜“速度”“水果价格”等情境,引发学生的讨论和思考,使学生经历从具体情境中抽象出比的意义的过程,理解比的意义,从而让学生体会引入比的必要性,感受比在生活中的广泛存在;也为 “比的应用”“比例的相关知识” 等后续学习打下铺垫。

(二)重点难点分析

在认真分析教材的地位和作用的基础上 , 根据教学要求和教材特点 , 结合学生实际,我确定了本课的教学重点是理解比的意义,了解比各部分的名称,教学难点是理解比的意义。

(三)教学目标

基于以上对教材的分析以及所确定的教学重难点,我综合从知识与技能,过程与方法,情感、态度价值观三个方面拟定了本节课的教学目标:

1、经历从具体情境中抽象出比的过程,理解比的意义。

2、能正确读写比,记住比各部分的名称,会求比值。

3、能利用比的知识解释一些简单的生活问题,感受比在生活中的广泛存在。

4、培养学生比较、分析、抽象、概括和自主学习的能力以及在生活中发现、提出数学问题的意识。

二 说教法 学法

针对教材内容特点,并结合学生认知规律,这节课我主要采用情境教学法和引导发现法作为主要的教学方法;以独立探究、实际操作、合作交流为学生学习的主要方式。

三 说学生

有的学生在生活中已经接触或使用过比,并有一些相关的活动经验。但学生对比的理解仅仅停留在形式上。因此,教学力求通过具体的材料帮助学生达成对比的概念的真正理解。学生喜欢探索有趣的、自己熟悉的有挑战性的问题,喜欢探究的、合作的学习方式。因此,教学设计充分考虑学生的特点和需要,借助“奥运会奖牌榜”“苹果买卖”等素材,设计了有挑战性的问题让学生思考、讨论,使学生在丰富的学习背景中逐步体会比的意义和价值。

四 说教学过程

在教学过程的设计上,我以“新课程标准理念” 为指导,以“情境”和“探索活动”两条线索贯穿于课堂。整个教学过程我安排了四个教学环节:创设情境,导入新课;探究新知,构建模型;拓展运用,巩固新知;质疑问难,归纳总结。

(一)创设情境,导入新课

整节课开始,我是设计通过师生的谈话创设情境来引入课题。我是这样导入的:“同学们,在刚过去的八月,在我们的首都北京举行了一场盛会。(相信孩子们都会很兴奋地说:奥运会)。这场盛会带给了我们许多的开心与感动。现在,我想和同学们再次回顾一下本次奥运会的奖牌榜。”接着,我就出示奥运会上前十名的奖牌榜。北京奥运会这个大家都很熟悉的话题,一下子就把孩子们的兴趣集中,也让孩子们感受到,原来,这也是有数学知识的。

然后,我让学生观察奖牌榜,思考老师提出的两个问题:

(1)中国的奖牌总数是日本奖牌总数的几倍?

(2)美国的金牌总数是中国金牌总数的几分之几?

你是如何计算的?

对于学生来说,这两个问题是很容易的。我会采用提问的方式请学生回答,在学生回答的同时进行板书:100÷25=436÷51=12/17

这时我将采用直接告知的方法,揭示课题,引出比的概念。刚刚这些问题,我们都是运用除法算式解决的,象这样表示两个数相除的关系,还有一个新的名字,叫做这两个数的比。今天,我们将一起来学习关于比的知识。

熟悉的情境,直接的导入,简洁明了,也突显了本节课的内容。

(二)探究新知,构建模型

六年级的学生已经具备一定的自学能力,于是,接下来就让学生自学书本第68页“认一认”中比的概念、比的读法和写法。

根据比的意义,任何两个数相除都可以写成比的形式。

100÷25=100:25

老师先板书,然后让学生汇报各项的名称。根据比的意义,学生思考100:25等于多少?让学生说出:100:25=100÷25=4。指出:4叫作这个比的比值。进而引导学生说出计算比值的方法:比的前项除以比的后项。

老师示范用规范的数学语言表述:象这样,我们就可以说,中国的奖牌总数与日本的奖牌总数的比是100:25。

请学生仿照老师的书写,写出美国金牌总数和中国金牌总数的比。

接着,我组织学生回到奥运奖牌榜,自己找两个量来说一说,写一写。先是由个别学生说,教师再对学生的表达进行规范,然后让学生在小组里互相说。通过这个环节的练习,给予学生充分表达的机会与时间,让学生学会用准确的数学语言进行表述。加深对比的意义的理解。

我们刚才学习了什么是比,任何两个数相除都可以写成比的形式。那大家看看,下面这些幅图里面有没有比呢?

在回答这些比的时候,特别引导学生分析,路程和时间的比,比值就是速度;总价和数量的比,比值是单价。在这里,向学生渗透了“两个不同的量的比可以表示为一个新的量。”

(三)拓展运用,巩固新知

同学们学的很好,不但能从题目中找到比,能从图画中找到比,那你从我们的身边找到比吗?让学生进行小组的讨论交流。然后会请几位学生回答。

同学们刚才说的非常好。我们的生活中到处都有比的应用。不但如此,就连我们的人体中也有许多有趣的比呢。出示一些人体中比的关系。

借助相关的信息,然后提问,你能求出这些比的比值吗?

(这个环节,我准备借用学生汇报的信息,采用学生的生成资源。)

(四)质疑问难,归纳总结

课堂总结是学生对学到知识的回顾和再现,在学生罗列出今天所学知识后,教师问:你对今天的知识有什么问题要向老师或其他同学提出的吗?最后还可引导学生,课外去读一些课外书籍,真正体会“学无止境”,培养学生教学兴趣。

五 说板书设计

最后,我来说说我的板书设计。在板书设计上,我力求简洁扼要,突出重点,帮助学生理解和建构新的知识。