神奇的书说课稿

神奇的书说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:46:54 共有3个回复
  1. 1《神奇的书》说课稿
  2. 2《神奇的书》说课稿
  3. 3神奇的书 教案和说课稿1

设计意图使同学们做到有的放矢,真谛的意思是第二节中作者用什么和诗扉进行比较,设计意图帮助学生理解书的神奇之精深,仿照前两小节再写一节抒发你对书的感情,师书会让我们每个人都变得美丽所以说书是神奇的。

《神奇的书》说课稿2017-09-30 10:45:17 | #1楼回目录

(教材分析)

今天我执教的是北师大版五年级下册第二单元《神奇的书》一文。单元主题是“书”,这首诗歌是本单元的第一篇课文。(教学内容)全诗四个小节,围绕“神奇”一词,分别展示了书的“博大、精深、平等和美丽”。(写作方法)这首诗用比喻的手法把书的作用形象的展示出来,在比喻的基础上,又让书和几个喻体进行了比较,从而凸显出书的独特与神奇。这首诗,语言优美,简洁流畅,第一、二小节把比喻和比较两种写作方法融合在一起,把对书的热爱表达的更加清晰明朗。适合学生进行阅读积累。(目标制定)因此,我确定了三个教学目标:理解感悟、熟读成诵、仿写抒情。

(学情分析)

“书”是孩子生活学习中亲密的伙伴,所以,对“神奇”一词的理解每个孩子各有不同,与迪金森相比,孩子们的理解更具体,他们往往是从某一本书中的某个人物,或是某个故事获得感悟,有所收获。让孩子们就诗研诗有很大的难度。但对主要内容的把握,五年级孩子已经能够做的很好,也能很快的抓住关键词语。所以,我先通过整体感知梳理出文章的重点内容。而后,才安排小组合作学习。

(教法设计)

对阅读的设计,我主要采用小组合作的学习方法。在小组合作学习的过程中,我确定的合作任务是:‘每组选一个方面合作交流:为什么说书是神奇的?理解时可以抓住重点字词理解,可以联系自己的读书体验来理解。’在这个设计里包含着这样几层意思:一、紧紧围绕“神奇”这个词展开教学,突显诗的灵魂,完成课后习题;二、抓重点词语理解,联系自己的读书实践,是想激发学生立足文本展开思考,结合实际,感悟文意;三、每组选一个方面交流,“驯字要求学生先要发表自己的看法,而后优选出共同关注的焦点,最后合作整合。这个过程,孩子们既要说,还要听,更重要的是要比一比该确定哪种意见,最后还要整合一种意见。这样既充分自主,又高效合作,既会说又会听,而且学会辨析整合,个个有发展,人人有提高,达到小组合作学习的目的。

对仿写的设计,我先于孩子们一起发现,接着总结方法。而后还注意和孩子们一起谈话,甚至写下水文,既注重写作方法的渗透,又关注了学生写作思路的拓展。

对积累的设计,除过熟读成诵的文本积累之外。我设计了课内外阅读。其中要介绍的是我从本单元另外两课中截取了一部分,和同学一起积累,孩子的读书兴趣被调动起来了,在以后的学习中会更加自主。

(教师点拨)

在交流过程中,教师有目的的引领孩子们把自己的读书感受谈具体,通过个性阅读体验来理解书的“神奇”。比如和孩子们谈《小小的书橱》、《卖火柴的小女孩》等教会学生交流表达。另外对美丽、真谛、博大等意思也进行了适度的提升。并通过指导有感情的朗读表达这样一份情感,体现从读中理解,在读中感悟的设计思路。

上完这节课,自我感觉,行动总是比思想慢一步。所以,很多东西想的比做的好。做出来甚至有所扭曲,或许还有地方做的不好甚至不对,这都需要各位同行和我一起交流探讨,我也需要大家对我的想法进行一次整合,让我们共同提升,一起进步。

《神奇的书》说课稿2017-09-30 10:46:29 | #2楼回目录

(教材分析)

《神奇的书》是北师大版五年级下册第二单元中的一篇课文。单元主题是“书”。书对于小学生来说并不陌生,但是能真正理解书,爱书的小学生并不多,这一单元正是从这方面考虑,教育学生从小爱书、读书。其中这篇现代诗歌,就是向学生展示了书的神奇和魅力,激发学生爱书。

(教学内容)这篇课文是一首现代诗歌, 全诗四个小节,围绕“神奇”一词,分别展示了书的“博大、精深、平等和美丽”。

(写作方法)这首诗歌用比喻的手法把书的作用形象的展示出来,在比喻的基础上,又让书和几个喻体进行了比较,从而凸显出书的独特与神奇。这首诗,语言优美,简洁流畅,第一、二小节把比喻和比较两种写作方法融合在一起,把对书的热爱表达的更加清晰明朗。适合学生进行阅读积累。

(目标制定)因此,我确定了三个教学目标:1、理解感悟 2、熟读成诵3、仿写抒情。

(学情分析)

“书”是孩子生活学习中亲密的伙伴,但是,对“神奇”一词的理解每个孩子各有不同,与迪金森相比,孩子们的理解更具体,他们往往是从某一本书中的某个人物,或是某个故事获得感悟,有所收获。让孩子们就诗研诗有很大的难度。但对主要内容的把握,五年级孩子已经能够做的很好,也能很快的抓住关键词语。所以,我先通过整体感知梳理出文章的重点内容。而后,才安排小组合作学习。

(教法设计)

我采用“教师激情引导、举例,学生品味阅读、感悟”

来完成阅读教学,即目标1。在此基础上通过小组合作学习

来完成目标2和目标3。

(教学过程)

一、教学流程:

我能读——我会读——我能写——我能背

二、具体过程:

1、谈话导入:同学们我是教语文的,你们想学好语文吗?你认为现在你学好了吗?想知道怎样才能学好吗?老师告诉你们:只要大家爱一种东西就行——“书”(板书)。在你们心目中书是什么?(学生自由发言),然后教师通过名言导出: 看来书还真是一个“神奇”(板书)的东西 。设计意图:激发学生的学习兴趣,调动学生学习激情

2、出示目标:点名读之。设计意图:(使同学们做到有的放矢)

3、我能读:要求:(1)、不错字,不多字,不掉字。(2)、很通顺,很流利。设计意图:(检查预习效果,纠正字词读音)

4、我会读:带着问题读课文,边读边想,边读边划。

提示:(1)、阅读课文,思考“书神奇在哪里?”

(2)、在能说明书神奇的诗句下面画横线并在旁边批注自己的理解。

(3)、理解的在旁边打上“?” 时间:3分钟设计意图:(教会学生读书,整体把握课文,培养学生能力)

5、教师问题引导、精彩举例 。

(1)“浩瀚”的意思是。第一节中,作者用 什么和书籍进行比较。突出书的神奇于。请举例说明。

教师举例:《历史》可以让我们回到过去;《未来世界》可以让我们穿越未来;《太空旅行》能带我们上天:《海底世界》能带我们下地。这些,不管再非凡的战舰也做不到的。设计意图:(帮助学生理解书的神奇之博大)

(2)“真谛”的意思是:,第二节中,作者用什么和诗扉进行比较。突出书的神奇在于 。请举例说明。

教师举例:“欲穷千里目,更上一层楼”告诉我们只有登高才能望远的道理;“不识庐山真面目,只缘身在此山中”告诉我们当局者迷,旁观者清的道理;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”告诉我们少年学习的重要性。 设计意图:(帮助学生理解书的神奇之精深)

(3)一贫如洗”意思是 。第三节诗告诉我们书的神奇在于。教师举例:凿壁偷光、囊萤映雪。 设计意图:(帮助学生理解书的神奇之平等)

(4)、怎样理解“质朴无华”?装载了人类灵魂中全部的美丽? 教师举例:《西游记》形式美:“腾云驾雾、变化万千、鬼狐精怪”让无数的少年儿童如痴如醉;精神美:“团结一心、勇往直前、不达目的誓不罢休”激励着无数仁人志士功成名就;道理美:“苦练七十二变,笑对八十一难”使无数平凡的人连就有了一颗不平凡的心。

设计意图:(帮助学生理解书的神奇之美丽)

6、我能写:出示:在你的眼中,书是什么,仿照前两节再写一节,抒发你对书的感情。“导学案”上的第四题。(时间3分钟)“小组合作学习”

设计意图:(集思广益,学以致用,培养能力,激发学生对书的热爱)

7、我能背 :出示:做完了诗,先把书上这首美丽的小诗记在你的脑海中吧。同桌两个互相比赛,看谁先背过。

设计意图:(积累美文,完成目标)

8、课堂检测:出示“为什么说书是神奇的? ”

9、增量拓展:

出示名言:读一本好书就是和一个高尚的人谈话——笛卡尔

和书籍生活在一起永远不会叹气——罗曼罗兰

生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀——莎士比亚

10、精彩总结:同学们,书是神奇的,但只有拿在爱他的人手里,才会显示出神奇的力量。只要你经常遨游书海,潜心思考,就会把这有字之书读活,把生活之书读透,创写出我们自己的人生之书!愿我们的同学们,在我们的校园中,沐浴着浓浓的书香,快乐成长。

神奇的书 教案和说课稿12017-09-30 10:44:15 | #3楼回目录

神奇的书(教案)

新泉小学 单卫年

教学目标:

1、联系上下文,体会诗的意境,理解书的神奇。

2、有感情的朗读,并熟读成诵。

3、仿照前两小节再写一节,抒发你对书的感情。

教学重点: 理解书的神奇。

教学过程:

一、导入:

高尔基说过:书是人类进步的阶梯、终身的伴侣、最诚挚的朋友。今天我们一起进入“书”这一主题单元,来认识这位神奇的朋友。

二、检测预习效果

检测预习效果:谁来读一读诗?

强调容易错的字:装载、真谛、栅栏、坐骑、步履。

三、出示本节教学目标

1、出示学习目标:(1)联系上下文,体会诗的意境,理解书的神奇。

(2)有感情的朗读,并熟读成诵。

(3)仿照前两小节再写一节,抒发你对书的感情。

2、生齐读学习目标

四、合作学习

1、整体感知:默读全诗,想一想:为什么说书是神奇的?找出有关句子,画出来。读句子。

2、接下来我们进行小组合作学习。

3、出示合作学习:每组选其中一个方面合作交流:为什么说书是神奇的?理解时可以抓住重点字词理解,可以联系自己的读书体验来理解。

4、生汇报

A第一小节突出开阔眼界。提示:你读过什么书?知道了什么?

师:回想我们三年级学过一首诗:《小小的书橱》(出示诗),读诗。

师:读童话书让我们认识了(白雪公主、卖火柴的小女孩、海的女儿),而科幻探险的书又把我们带到了神秘莫测的山野从林,读历史故事让我熟悉了(廉颇、蔺相如、关羽、张飞),而人物传记又我们进入了冰心、海伦凯勒的内心世界。书带我们上天入地,穿越时空,跨越国界,它的世界是如此的博大,所以我们要说书是——神奇的。

生有感情朗读。

B第二节:重点突出从书中学到的人生真理。你读了什么书?学到了什么道理?可以说一句从书中学到的名言吗?

师:书中蕴含的哲理是如此精深,所以我们说书是——神奇的。有感情朗读。

C第三节:生谈自己的理解。读感情朗读。

师:在书面前人人平等,所以说书是——神奇的。

D第四小节:“美丽”:联系学过的课文或故事谈。你读过什么书或学过什么课文?感受到了什么美?“人类灵魂中全部的美丽”都包含什么美?(真善美、心灵美、语言美、真诚美、勇敢、乐于助人、坚强、有礼貌等)

师:书能使一个思想狭隘人的变得豁达,能使一个行为粗鄙的人变得文雅,使性格脆弱的人变得坚强。

师:书会让我们每个人都变得美丽,所以说书是神奇的。有感情朗读诗句

五、小结整合:对照板书:书是神奇的,它博大、精深、在书面前人人平等、美化人类的心灵。面对如此神奇的书,你最想说什么?

师:让我们把对书的热爱和赞美也用文字表达出来吧。出示仿写要求。

六、仿写。

1、在写诗之前,先自己看诗的前两节,你发现这首诗写作上有什么特点?

(1)对比:把什么和什么进行对比?

(2)比喻:把书比作什么?还可以比作什么?——花朵、钥匙、大门、翅膀、轻风等。

(3)开头用“没有……”“也没有……”

2、生仿写。

3、开火画,一个接一个读自己的诗。

七、熟读成诵

1、做完了诗,先把书上这首美丽的小诗记在你的脑海中吧。同桌两个互相比赛,看谁先背过。

2、检查。

八、增量拓展

1、同学们都成了小诗人了。老师还给大家搜集了一些关于书的名言

出示名言:读一本好书就是和一个高尚的人谈话——笛卡尔

和书籍生活在一起永远不会叹气——罗曼罗兰

生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀——莎士比亚

2、老师还搜集了两段文字,来欣赏一下。出示:

(1)如果你驾舟世界旅行,如果你只能带一件东西供自己娱乐,你选择哪一样?一块大蛋糕,一幅美丽的图画,一本书,一盒扑克牌,一只画箱,织毛衣的扦子和毛线,一个八音盒或一只琴……(英国 尤安艾肯《走遍天下书为侣》)

(2)……尼尔斯曾经听老人说起过小精灵,他住在树林里,不但能说人类的话,还能说兽类和鸟类的话,会施很多魔法。所以当他看到小人儿时并不特别害怕,可是,他从来没有想到过他们竟会是这样的小,还没有一个巴掌大。尼尔斯看到小精灵,便想到要是捉弄一下他,那一定非常有趣……(《尼尔斯骑鹅旅行记》)

3、如果想知后文如何,请去看这本书吧!

八、总结:

同学们,只要你经常遨游书海,潜心思考,就会把这有字之书读活,把生活之书读透,创写出我们自己的人生之书!

《神奇的书》说课稿

——新泉小学单卫年

各位老师:大家好!

(教材分析)今天我执教的是北师大版五年级下册第二单元《神奇的书》一文。单元主题是“书”,这首诗歌是本单元的第一篇课文。(教学内容)全诗四个小节,围绕“神奇”一词,分别展示了书的“博大、精深、平等和美丽”。(写作方法)这首诗用比喻的手法把书的作用形象的展示出来,在比喻的基础上,又让书和几个喻体进行了比较,从而凸显出书的独特与神奇。这首诗,语言优美,简洁流畅,第一、二小节把比喻和比较两种写作方法融合在一起,把对书的热爱表达的更加清晰明朗。适合学生进行阅读积累。(目标制定)因此,我确定了三个教学目标:理解感悟、熟读成诵、仿写抒情。

(学情分析)“书”是孩子生活学习中亲密的伙伴,所以,对“神奇”一词的理解每个孩子各有不同,与迪金森相比,孩子们的理解更具体,他们往往是从某一本书中的某个人物,或是某个故事获得感悟,有所收获。让孩子们就诗研诗有很大的难度。但对主要内容的把握,五年级孩子已经能够做的很好,也能很快的抓住关键词语。所以,我先通过整体感知梳理出文章的重点内容。而后,才安排小组合作学习。

(教法设计)对阅读的设计,我主要采用小组合作的学习方法。在小组合作学习的过程中,我确定的合作任务是:‘每组选一个方面合作交流:为什么说书是神奇的?理解时可以抓住重点字词理解,可以联系自己的读书体验来理解。’在这个设计里包含着这样几层意思:一、紧紧围绕“神奇”这个词展开教学,突显诗的灵魂,完成课后习题;二、抓重点词语理解,联系自己的读书实践,是想激发学生立足文本展开思考,结合实际,感悟文意;三、每组选一个方面交流,“驯字要求学生先要发表自己的看法,而后优选出共同关注的焦点,最后合作整合。这个过程,孩子们既要说,还要听,更重要的是要比一比该确定哪种意见,最后还要整合一种意见。这样既充分自主,又高效合作,既会说又会听,而且学会辨析整合,个个有发展,人人有提高,达到小组合作学习的目的。

对仿写的设计,我先于孩子们一起发现,接着总结方法。而后还注意和孩子们一起谈话,甚至写下水文,既注重写作方法的渗透,又关注了学生写作思路的拓展。

对积累的设计,除过熟读成诵的文本积累之外。我设计了课内外阅读。其中要介绍的是我从本单元另外两课中截取了一部分,和同学一起积累,孩子的读书兴趣被调动起来了,在以后的学习中会更加自主。

(教师点拨)在交流过程中,教师有目的的引领孩子们把自己的读书感受谈具体,通过个性阅读体验来理解书的“神奇”。比如和孩子们谈《小小的书橱》、《卖火柴的小女孩》等教会学生交流表达。另外对美丽、真谛、博大等意思也进行了适度的提升。并通过指导有感情的朗读表达这样一份情感,体现从读中理解,在读中感悟的设计思路。

上完这节课,自我感觉,行动总是比思想慢一步。所以,很多东西想的比做的好。做出来甚至有所扭曲,或许还有地方做的不好甚至不对,这都需要各位同行和我一起交流探讨,我也需要大家对我的想法进行一次整合,让我们共同提升,一起进步。

谢谢大家!