说课稿小猴卖圈

说课稿小猴卖圈 | 华文宇 | 2017-09-30 10:41:53 共有3个回复
  1. 1说课稿小猴卖圈
  2. 2小猴卖圈说课稿
  3. 3聪明的小猴说课稿

活动的目标是教学活动的起点和归宿对活动起着导向作用,认知准备生活中已经积累了一些有关于型物体的经验,用同样的方法分析出其他四个小动物所买的东西,先请个别表达能力较强的幼儿参与游戏给其他幼儿做示范。

说课稿小猴卖圈2017-09-30 10:39:50 | #1楼回目录

说课稿

中班语言故事:小猴卖“O”

各位专家评审、各位老师,大家好!今天我说课的题目是《小猴卖“O”》。

一、说教材

《幼儿园教育指导纲要》中指出:“发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。”“培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣。”因此,我选择了中班语言故事《小猴卖“O”》。

故事作为一种文学形式,充满童趣,幼儿易接受并产生浓厚的兴趣。以故事为主要形式的教学活动,不仅能使幼儿增长知识和明白事理,而且还能发展幼儿的听说能力。《小猴卖“O”》这个故事浅显易懂,通过对故事的学习来了解故事中小动物需要的“O”分别是什么。根据中班幼儿的年龄特点,结合他们的实际生活经验,在活动中尝试加入幼儿扩展想象这一环节,指导幼儿用连贯的语言,说出想象创编的故事里的对话,帮助幼儿更好地掌握本次活动的内容。

二、说目标

活动的目标是教学活动的起点和归宿,对活动起着导向作用。《纲要》中指出:“引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。”具体地说,就是要培养幼儿爱听、爱看、爱讲、爱表演儿童文学作品胆识,使其能理解儿童文学作品并尝试着复述作品中简单的句子和短语,扩展他们的词汇量,培养他们自觉获取语言材料的能力。根据上述《纲要》的精神,结合中班幼儿语言发展水平及教材本身的特点,围绕活动的具体内容,程序方法,我对活动目标进行了整合,制定了以下目标:

1、理解故事内容,能根据故事中各种动物的语言分析出小动物要买的“O”各表示什么。

2、对物品形状感兴趣,并能大胆联想各种形状的物品。

3、积极参与角色游戏,能在游戏中大胆表述。

本次活动的重点为:理解故事的内容,分析出小动物要买的“O”分别表示什么;而难点则为:能够大胆的联想各种形状的物品。

三、说准备

《纲要》中提出:幼儿园的空间、设施、活动材料和常规要求等应有利于引发、支持幼儿的游戏和各种探索活动,有利于引发、支持幼儿与周围环境之间积极的相互作用。为了更好地服务于本次活动的目标、完成本次活动的内容,我做了以下几方面的准备:

认知准备:生活中已经积累了一些有关于“O”型物体的经验。

物质准备:课件PPT、小动物的头饰、各种形状的物品图片

四、说教法

托尔斯泰指出:“成功的教学需要的不是强制,而是激发孩子的学习兴趣。”为了让孩子真正的成为学习活动的主体,我充分利用多种教育手段来引起幼儿注意,训练其听说能力,提高教学效益。主要采用了以下几种教法:

1、直观法

根据中班幼儿具体形象思维的特点,采用直观教学法,直接引导孩子观看PPT,吸引其注意力,让他们更好地理解故事内容,同时为幼儿的语言表达做充分的准备。

2、提问法

采用提问法是因为提问能引导幼儿有目的地、仔细地观察,启发幼儿积极思维。我运用启发性提问让幼儿将听到、看到的故事情节用语言描述出来,是解决活动重点的有效方法。

3、游戏法

《纲要》中指出:“教育活动内容的组织应充分注重综合性、趣味性、活动性,寓教育与生活、游戏之中。”让幼儿在身心略感疲惫时,能用他们最喜爱的游戏来增强他们参与活动的兴趣。通过游戏,引导幼儿将习得的句型、对话,贯穿始终。

除了以上教法我还运用了激趣法、赏识鼓励法等。

五、说学法

为充分调动孩子们的学习积极性,使整个教学活动成为师幼之间不断进行思维交流与心灵沟通的舞台,让幼儿想说、敢说,从而达到培养他们的创新思维能力,圆满完成本次活动的教学任务。

本着由浅入深的教学原则,幼儿在看看、听听、想想、说说、玩玩的轻松氛围中掌握活动的重难点。为此,我采用了以下几种学法:

1、观察法

幼儿通过视、听觉感官积极参与活动,幼儿通过观看情境表演直接获得印象。

2、谈话法

讨论谈话法是幼儿在讨论、谈话中无拘无束地说出自己的理解与看法,是幼儿练习说话的好机会。

3、游戏练习发

游戏练习法是幼儿在玩百货商店游戏中,边游戏边练习对话,充分体现《幼儿园教育指导纲要》中提出的“语言能力是在运用的过程中发展起来的”的精神实质。

六、说过程

结合幼儿园教育工作原则和本次活动的目标,我设计了以下三个环节:

一、熟悉故事的内容,根据故事中动物的话分析他们要买的“O”是什么。

1、组织幼儿观看PPT《小猴卖“O”》。

2、根据PPT,引导幼儿理解故事内容。

提问:小小猴的百货商店开业了,好热闹啊,一共来了几位小动物?他们分别是谁?(小鸭、小猫、小狗、小老虎和小兔)他们都买了一个什么?(圈)小鸭买地圈是什么呀?你是怎么知道的?

用同样的方法分析出其他四个小动物所买的东西。

二、鼓励幼儿大胆联想生活中一些其他形状的物品。

提问:在平常的生活中,你还见过哪些形状的物品?

三、组织幼儿积极参与去百货商店买东西的游戏,引导幼儿大胆表述自己需要的物品。

1、教师交代玩游戏的方法。幼儿在买东西的时候,只需要告诉销售员他们要的物品的形状和作用,不要直接说出物品的名称。

2、先请个别表达能力较强的幼儿参与游戏,给其他幼儿做示范。

3、鼓励全体幼儿参与到游戏中,体验成功买到东西的快乐。

小猴卖圈说课稿2017-09-30 10:40:23 | #2楼回目录

中班语言活动《小猴卖圈》说课稿

各位领导、老师们:

大家好!我是怀来学校幼儿部的。很高兴能和大家一起分享我的说课《小猴卖圈》。

一、说教材

故事选自省编教材中班下,讲的是欢欢、丽丽、奇奇、憨憨、乐乐到小猴的商店买圈,小猴很聪明,根据小顾客们的描述,很快帮他们找到了想买的圈。

故事中涉及的“圈”和超市场景,贴近幼儿生活。中班幼儿正处在语言发展的重要时期,《小猴卖圈》中小动物们对圈的描述,清晰易懂,简单有趣,适合中班幼儿认知特点,对提高他们的语言表达能力和发散性思维能力非常有益。

二、说活动目标

《纲要》指出,语言教育要“鼓励幼儿大胆、清楚地表达自己的想法和感受,尝试说明、描述简单的事物或过程,发展语言表达能力和思维能力。”“培养幼儿爱听、爱看、爱讲、爱表演儿童文学作品,能理解并复述简短的句子。”根据中班幼儿年龄的特点及我班幼儿的实际情况,我从以下三方面提出了本次活动的具体目标。

认知目标:引导幼儿理解故事内容,根据故事中各种动物的语言分析出它们要的圈各表示什么。

能力目标:使幼儿能在理解故事情节的基础上,大胆猜测并表述,说说生活中还有哪些圈,培养幼儿发散性思维能力。

情感目标:使幼儿懂得做事要动脑筋,让幼儿体会帮助别人的快乐。

三、说重点、难点

活动的重点是要让幼儿理解故事的内容,能根据语言描述和物体特征分析出不同的圈各表示什么,难点是引导幼儿乐意参与讲述活动,能够正确描述生活中常见的圈。

四、说教法

我主要采用兴趣导学法、图片演示法、启发提问法、讲述法等进行教学,听说能力的培养贯穿始终,使活动重点得以巩固,活动目标得以实现。

五、说学法

在活动中我引导幼儿运用了游戏法、倾听法、操作法、角色扮演法,让幼儿在听听、想想、说说、玩玩的氛围中,循序渐进地理解故事内容,进行语言描述。

五、说活动准备为了让幼儿更好的理解故事内容,我创设了“圆圈王国”和“森林超市”的场景,并准备了小猴、欢欢、丽丽、奇奇、憨憨、乐乐的头饰、图片,各种圈的图片。在活动室悬挂和放置游泳圈、呼拉圈、面包圈等各种各样的圈。套圈玩具、圆圈宝宝等。

六、说活动过程

我把活动过程设计为四个环节: 激趣引题——理解故事——角色扮演——拓展延伸

第一环节,激发兴趣,导入主题

精彩的导入会使幼儿如沐春风,如饮甘露,进入一种美妙的境界,教育家弟斯多惠说“教育成功的艺术就在于使学生对你所教的东西感到有趣。”兴趣才是最好的老师。活动开始,我让幼儿围圈而坐,请小朋友玩套圈游戏,游戏结束,圈宝宝出现了,把小朋友们带到圆圈王国,小朋友们会看到各种各样的圆圈,设计这一环节,是为了激发幼儿对圆圈的兴趣,让幼儿初步感知什么是圆圈。

抓住幼儿好奇心、好胜心极强这一特点, 我又设置了“猜谜”游戏,圈宝宝给小朋友出了五个谜语:

(1)什么圆圈可以学游泳?

(2)什么圆圈可以梳小辫?

(3)什么圆圈可以用钩子推着玩?

(4)什么圆圈可以活动腰?

(5)什么圆圈可以当早点?

通过猜谜,让幼儿对故事中五种圆圈的特征有了大致了解,为故事的学习做好铺垫。同时,很自然地导入下一环节。

第二环节,理解故事。

《纲要》指出:教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。

我先播放录音,让幼儿听故事,初步感知故事内容。请他们回答简单的问题:(1)故事的名称是什么?(2)故事里都有谁?(根据幼儿的回答,我依次展示故事里的主要角色)

接着,我有感情地讲故事,幼儿的无意注意占主要地位,有意注意还不稳定,为了培养幼儿认真倾听的好习惯,加深幼儿对故事内容的理解,我尽量用丰富的表情和形象的肢体语言来表现故事,适时调整语调、语速和音量,采用不同的音色来讲述不同人物的对话,以较好地表达作品的感情

故事讲完后,我设置以下问题情境,

(1)几位小顾客手里都拿着什么?小顾客们买到自己想要的东西了吗?

(2)小顾客们想买什么?

幼儿回答后,我让他们用图片展示小猴卖圈的情景,理清故事情节线索。

(3)小猴怎么知道的?小顾客们是怎么说的?

让幼儿尝试复述语言,发展幼儿的口语表达能力,突出本次活动的重点

第三环节,角色扮演

心理学指出:凡是人们积极参与体验过的活动,人的记忆效果就会明显提高。《纲要》也指出“创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。”

为了充分调动幼儿的想象力,我创设了“森林超市”的场景,森林超市里的圈可真多,我给小朋友戴上头饰,让他们扮演小猴和小顾客。在这一环节中,不局限于故事,让小顾客们把自己想买的“圈”大胆地表述出来,幼儿在角色扮演与模仿中自然的学着讲故事,甚至是创编故事。既活跃了思维,同时体验到了帮助他人的自豪感。同伴之间合作表演的快乐,也将成为他们美好的回忆。

在幼儿大胆讲述、表演的同时,有效突破了本次活动的难点。

第四环节,拓展延伸

让幼儿描述见到过的圈,我还把本次活动延续到区域活动或室外游戏中,为幼儿准备小猴等动物的头饰和各种各样的圈,引导幼儿表演故事,练习描述不同的圈。在主题墙中布置奥运五环、环形交通标志、安全标志等,让幼儿了解标志中的圆圈。

本次活动我用“圆圈宝宝”的形象引发幼儿学习的兴趣,自始至终围绕主题“圆圈”将活动贯穿在游戏的氛围里,用“猜和想”紧紧抓住孩子们的思维,引发孩子理解故事内容和学习语言的愿望,让孩子在游戏里愉快、自然的参与活动。这项活动对我班幼儿来说是具有吸引力的,我也会在活动中尽量鼓励他们勇于表现,大胆表达。

教学活动不在于老师教给孩子什么,而是孩子通过自身的参与、想象,在集体展示、互动、交流中,将个人的理解化为知识和经验,使每个幼儿有所思,有所得!

谢谢大家!

聪明的小猴说课稿2017-09-30 10:40:25 | #3楼回目录

音乐课《聪明的小猴》说课稿

姚家港小学王琴

一、 说教材:

1、教材分析:

我所上的是湖北科学出版社二年级上册第二单元第一课时《聪明的小猴》。《聪明的小猴》是一首欢快、活泼、幽默的山东民歌,四二拍,五声宫调式,其结构为两个7小节乐句组成的一段体结构。两个乐句和节奏完全相同,旋律相对应,给人一唱一和的感觉。跳进和级进结合紧密,主述和衬词配合完美。两个乐句开头二小节的音高相同。第一跃居从第三小节开始起了变化,从主音转到上主音结束,且每个乐句的后四个小节从弱拍开始全都是“哎嗨哟,哎嗨哟哟哟”的衬词,为歌曲增添了不少情趣。歌词 用拟人的手法将会唱歌、会跳舞、会敲锣打鼓、会用乐器盖新房的小猴神气活现的呈现在人们面前。

学情分析:二年级的学生活泼好动,喜欢了解新鲜事物,因此这首歌一定会得到学生的喜爱,在教学过程中,教师将运用多种手段吸引学生注意力,让学生快乐的学习。

2、教学目标

(1)带着欢快、活泼的情绪,用轻巧而富有弹性的声音演唱《聪明的小猴》表现歌曲幽默风趣的风格,启发学生学习小猴子的聪明。

(2)进一步熟悉锣鼓钹等打击乐器,记住他们的声音,并动手敲击。

(3)教学重点:带着欢快、活泼的情绪,用轻巧而富有弹性的声音演唱《聪明的小猴》表现歌曲幽默风趣的风格。

(4)教学难点:为歌曲编创简单的动作。

二、说教法

音乐新课标认为:音乐教育应该是师生共同体验、发现、创造、表现和享受音乐美的过程,音乐课的全部教学活动都应以学生为主体。因此在学法的指导时,我紧紧围绕教学目标,坚持以学生自悟探究、自主练习、自信表演等学习方式,坚持“教师为主导,学生为主体”的原则,注重发展学生的能力。

三、说学法

美国教育家杜威说:“老师在教学中只是协助学习活动的助手作用,让学生在创作的活动中学习”。因此在本课教学中,我按照新课标的要求利用了激趣诱导,引导感受,体验学习等方法,让学生在“聆听——演唱——跳舞”等一系列活动中,促进音乐感知、情感体验和审美情趣的培养,养成共同参与群体意识和互相尊重的合作精神。

四、说过程

(一)谈话导入,激发兴趣

讲述小猴子盖新房的故事,引入课题,请学生回答这间小屋用了哪几种乐器,它们会发出什么样的声音?通过故事引发学生对歌曲的兴趣,调动学生的学习积极性。

(二)学习节奏×× ×和× ××

A、小猴子盖新房的时候总是敲三下,你们能试着给小猴子帮忙敲一敲吗?引出×× ×和× ××

B、请学生分组敲击这两种节奏,没有乐器的同学,用手拍,或者用脚跺

设计意图:将学生最不喜欢的乐理知识用游戏的方式让学生理解,让学生乐学,爱学。

(三)学习歌曲

A、跟着老师随节奏朗读歌词,训练学生的节奏感,为学习歌曲做铺垫。对于二年级学生来说是个难点,但是这是唱准歌曲节奏基本。慢慢地接触习惯之后就会越来越熟练,能力越积累。所以也只是初步感受一下就行。

B、师范唱,学生整体感受,了解歌曲的情绪(欢快),速度(中速)

C、师弹琴,学生跟音乐轻唱歌曲,以熟悉旋律,加深印象。

D、接龙演唱,纠正没有唱好的小节,发现问题及时改正,培养学生音乐的耳朵。

E、男女对唱,培养学生的合作意识。(引导学生有表情地,声音要自然愉快的,不要喊唱,不要搞个人主义,抢唱。)与原唱比一比,挑战学生的积极性。

F、齐唱歌曲,用自己喜欢的方式为歌曲伴奏,培养学生的创作性思维。

通过多种形式让学生学习歌曲,可以让学生永远处于兴奋状态,教学效果就会更好些

(三)处理歌曲

1、你觉得用什么样的伴奏能让这首歌跟好听呢?(启发学生动脑筋)

伴奏型 × ××

×× ×

2、请学生用自己喜欢的方式给歌曲伴奏

如用打击乐器,或者拍手,跺脚,甚至别的能够发出声音的方式,鼓励学生的自主创新

3、你能再编创几个动作来边唱边跳吗?

对歌曲进行再创造,有助于发挥学生的主体意识,并增强学生创造能力,触动学生的造作灵感。(分组创编,教师指导)

(四)课堂小结

聪明的小猴子用乐器造了音乐小屋,希望今后我们也用手中的乐器创造更多好听的音乐。