有趣的浮沉现象说课稿

有趣的浮沉现象说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:31:51 共有3个回复
  1. 1《有趣的浮沉现象》说课稿
  2. 2《有趣的浮沉现象》说课设计
  3. 3《有趣的浮沉现象》课后反思

本课属于引导式探究课例是第一次严格意义上的实验,然后揭示出水的浮力这一概念可以说是水到渠成,这样使学生对水的浮力有一个比较完整的认识,利用启发性的猜测激发学生想验证猜测正确性的欲望。

《有趣的浮沉现象》说课稿2017-09-30 10:28:59 | #1楼回目录

各位领导、老师大家好:

我是科学教师,今天我说课的内容是青岛版《科学》教科书三年级上册第11课《有趣的浮沉现象》,我的说课将从以下几方面进行。

一、教材分析:

《有趣的浮沉现象》是本单元的第二课,学生对水有一种天生的亲近感,对水有许多亲身的体验,水与人们的生产生活有着密切的关系,正因如此,人类对水的探究利用从未停止过。本课在学生已有生活经验的基础上,安排了“认识浮沉现象”、“探究水的浮力”、“认识浮力在生活中的应用”、“探究改变浮沉的方法”等逐层递进的活动,目的是引导学生从物体在水中有浮有沉的现象入手,经历一个探究过程,从而获得对水的浮力的认识。

本节课我的教学设想是:用科学课程标准的新理念指导课堂教学。因为科学课是以培养小学生的科学素养为宗旨,积极倡导让学生亲身经历以探究为主的学习活动,培养他们的好奇心和求知欲,以发展他们对科学本质的理解,使他们学会探究解决问题的策略,并为他们终身学习和生活打好基矗

在《科学(3-6年级)课程标准》理念的指导下,根据本学科的知识结构和科学探究过程的一般规律,并结合三年级小学生的实际情况,制定了本节课的教学目标如下:

1、科学探究目标:初步学会运用实验的方法解决问题;能够根据自己观察到的浮沉现象提出猜想和假设;能够采用简单的仪器对物体的浮沉原因进行定量的观察、实验,采集数据并做出简单的记录;会通过观察、实验验证假设是否正确。

2、情感态度价值观目标:愿意合作与交流;通过实验探究,体验科学探究要尊重证据;养成细致观察的习惯;由浮力与人们生活的关系认识到可以运用学到的知识改善自己和周围人们的生活。

3、科学知识目标:知道物体在水中有浮沉的特征;认识到水有浮力并能定性地描述水的浮力;理解水的浮力在人们生活中的应用。

根据本课的教学内容确定了本节课的教学重点和难点;

认识到水有浮力并能定性地描述水的浮力及水的浮力在生活中的应用是本课的重点;使学生理解完全沉在水中的物体也会受到向上的托力,是本节课的教学难点。

二、教法设计:

为了培养学生的观察能力、猜想与假设能力和设计实验自行探究的能力,本课采用了“探究——体验式教学模式”,即“观察——猜想——引导——探究”。首先通过谈话、看图片,使学生产生学习兴趣,从而开展一系列科学探究活动,加上教师的适时点拨,自行根据物体的浮沉现象,运用实验方法解决问题。这样把学生的主动性和教师的主导性有机结合,学生的主体作用和教师的主导作用也得到了充分体现,使学生通过自己的努力,既掌握了知识,又获得了掌握知识的技能。

三、学法设计:

本课属于引导式探究课例,是第一次严格意义上的实验。通过观察、实验探究,认识水的浮力,对学生着重进行实验能力的培养。

因此本节课让学生亲身经历了“观察现象——提出问题——猜想与假设——设计实验——验证猜想——得出结论——应用拓展”这一系列科学探究活动。活动过程都是在学生自愿的前提下自主完成的,学生学的轻松、学的愉快、且学有所得:不仅体验到了探究的兴趣、认识了与浮力有关的基本科学知识,而且还引导学生意识到实验是一种基本的、科学的探究方法,初步掌握科学实验的基本方法和过程,提高了学生的科学素养。

四、教学流程:

根据本节课的教学目标和教学重难点,将本节课设计为以下三个环节:

(一)激趣导入。

为了激发学生对科学探究的兴趣,课的开始我给学生讲了一个故事“在森林里,一只狼正在追赶一只小兔子,它们跑啊跑,终于来到一条小河边,小兔子灵机一动,抓起旁边的一块大木头跳进河里,慢慢地游向河对岸。狼也紧追不舍,来到河边,便大声喊道:“我这就追上你1于是,它抱起一块大石头跳进河里,大家猜结果怎么样?你为什么这样认为?

通过讲故事激发学生的兴趣,拉近与学生的距离;也让学生认识到浮沉现象就在我们生活中,同时很自然地导入本课要探究的问题。

(二)合作探究。

首先,教师给学生提供了一份“礼物”,是教师精心选择的、有结构的观察研究材料,有木块、气球、树叶、铁块、塑料块、乒乓球、纽扣等。学生通过对“礼物”进行猜想:那些物体能浮在水面,那些能沉入水底?促使学生将探究活动深入下去。然后实验验证和开展汇报讨论,完成了对浮沉现象的初步认识,同时思想上产生了一些迷惑,提出了研究的问题:为什么有些物体是浮在水面,而有些却沉入水底?

学生进行猜想后,请学生用手轻轻将气球按入水中,让学生感受水的浮力。然后揭示出“水的浮力”这一概念可以说是“水到渠成”。

虽然所有物体在水中都受到水的浮力,学生对于浮在水面上的物体受到水的浮力容易理解,对于沉在水中的物体也会受到水的浮力理解起来相对困难一些,是本课的教学难点。为了让学生突破这个难点,我是这样设计的:先让学生猜一猜,沉在水中的物体会不会受到水的浮力?吊一下学生的“胃口”,然后启发学生开动脑筋,利用教师提供的有结构的、开放性的实验器材,钩码、刻度尺、橡皮筋,自主设计实验,选择运用不同的实验方法进行探究。

这样,,使学生对水的浮力有一个比较完整的认识。而且课堂气氛活跃、民主、和谐。

(三)联系生活,拓展延伸。

为了让学生更好地理解水的浮力,最后一个环节我是这样设计的:让学生通过谈感受、举实例,使学生把水的浮力与生活结合起来,了解水的浮力在生活中的广泛应用,通过讨论解释促进学生分析思维能力的发展

《有趣的浮沉现象》说课设计2017-09-30 10:30:07 | #2楼回目录

尊敬的各位领导,老师:

大家好!

我说课的课题是《有趣的浮沉现象》,本课选自九年义务教育青岛版《科学》三年级上册的第四单元 21课,我打算从教材、教法、学法、教学过程4个方面进行说课:

一、说教材

科学课程主要以科学知识和探究实验为主要内容,本课选自“水的科学”这一单元系列,是在掌握水的基本知识的基础上做的进一步探究,属于探究实验方面的内容,从能力培养方面来看,本课属于培养学生科学实验探究能力的培养系列。

从学生实际来看,水是学生比较熟悉的东西了,对物体在水中会上浮,下沉也不是很陌生,但对物体为什么会上浮?下沉的物体是否受水的浮力作用?并不十分明确,更不能进行科学上的解释,因此,根据教材内容和学生的实际,我确定本节活动课的教学目标为:

知识目标:让学生知道物体在水中会受到水的浮力作用。

能力目标:培养学生科学探究的能力和实验操作的活动能力。

情感目标:让学生体验到探究的乐趣,意识到科学是不断发展的,培养学生热爱科学的情感。

其中教学重点是探究物体在水中为什么会浮起来,知道物体在水中会受到水的浮力作用,难点是体验探究活动的乐趣,培养科学探究的能力。

新课改强调,科学知识不能通过教师传授得到,而是学生在一定的学习环境下,在教师和学生伙伴的帮助下,利用必要的学习资源,用自己喜欢的探究方式而获得的,在这一理论的指导下,对本节课的教学设计和学法指导我做了以下思考:

二、说教法

我采用情景与直观教学想结合的教学法:依据本节课的教学目标及思路,联系学生的生活实际,利用故事创设情景,激起学生的兴趣,利用演示法进行直观教学,让学生从模仿中得到启示。利用启发性的猜测激发学生想验证猜测正确性的欲望。学生为了验证自己的猜测,就会用各种方法获取证据,验证自己猜测的准确性。通过学生分组进行实验探究,充分重视学生的直接经验,让学生体验获取知识的过程,从而达到解决重点,分散难点的目的。

三、说学法

本节课我强调主动参与,小组合作,以实验探究为主的学习方式,大量的时间让学生参与探究,用实验的方式获取信息,让学生自己找水喝。全班分成六个小组,每个小组让优生当小组长,薄弱学生平衡搭配,在实验分工的时候,就可以做到优生吃好,薄弱生吃饱,从而使每个学生都有不同程度的进步。为了降低实验的难度,我运用集体先交流的办法,让学生对实验步骤有个清晰的印象。这样设计可以让学生掌握探究的方法,从而培养了学生科学探究的能力。

为了提高课堂效率,更好的实现教学目标,课前我需要做以下几个方面的工作:

1、准备学生用的实验材料,装成六份,分组用。

2、制多媒体课件。

3 、准备探究过程中的纪录表格。

四、说教学过程

具体的教学过程我是这样设计的:

一、创设情景,导入新课(这个环节大约需要3分钟)

根据三年级学生好奇心强,爱听故事的特点,我准备了一个小故事:《狼和小羊》后续,激发学生的兴趣和强烈的求知欲。

二、感受浮力,初步探究(这个环节大约需要8分钟)

在这个环节里面,我准备了许多日常用品,首先让学生对这些物体在水中会出现的现象进行大胆的猜测,然后用实验的方法去验证自己的猜测,从而让学生体会实践验证真理的内涵。

在学生进行探究活动时,我一方面要亲身介入并认真观察学生的探究活动,随时掌握他们在活动中所取得的进展,面临的困难和出现的问提。另一方面我要及时的引导学生在试验的过程中提出新的问题,比如启发学生提出问题:为什么物体会浮上来?这样可以为进一步的探究做好准备。

三、生成问题,深入探究(这个环节大约需要20分钟)

在这个环节里面分成两个环节

1、探究上浮的物体受水的浮力:首先让学生针对上面的现象大胆提出问题,并及时对提出的问题进行归纳成:物体为什么会上浮?让学生猜想:水中有一种什么力量让物体浮上来?(向上托的力)然后对于提出的问题进行实验验证,小组讨论设计探究方案,教师适当点拔,引导学生往下压一压漂浮的物体有什么感觉?或者将漂浮的物体压入水中后观察其现象等等。这样学生在分组实验的过程中会有目标的进行探究活动,小组可以分工,有操作的,有记录的,有观察的,自由的进行探究活动。

在交流探究结果的时候,引导学生提出新的问题,相机引出第二个小环节:

2:下沉的物体也受水的浮力吗?让学生在猜想答案不一的情况下设计实验方案,教师这时要提供刻度尺和橡皮筋等工具,启发学生设计合理的验证方案。

在小组内进行讨论,教师相机的引导,规范试验方案,然后放手让学生大胆的探究,最后汇报各组的探究成果。

应该说,我们的教学目的不只是让学生获取多少知识,更重要的是让学生掌握获取知识的方法,体验获取知识的过程。这个环节的探究活动让学生掌握了“实验是验证真理的唯一标准”这一获取知识的手段,也让学生在探究中学会了合作。教学重点也处理的恰到好处。

四、联系实际,拓展探究(这个环节大约需要7分钟)

通过课件展示浮力在生活中的应用,演示一个自治的利用浮力的小实验。并引导学生进行自我反思,自我评价,交流体会。

这样处理,一方面可以发挥多媒体教学的优势,刺激学生的感官,引发学生的情感体验,激发起学生继续探究的活动兴趣,另一方面,学生在自我反思,评价中会进一步体会到追求真理,探究科学奥秘的乐趣。

五、设计作业,课外延伸(这个环节大约需要2分钟)

课外作业是课堂教学的继续和延伸,我让学生回去搜集有关潜水艇的资料和图片做成小报,小组内进行交流。

我记得有句话说的很好,课堂教学的时间是个常量,而探究学习的活动是个变量,下课了,学生的学习活动应该是个问号,感叹号,省略号,而不应该是个句号。最后我的板书设计师这样的:

六、板书设计:

有趣的浮沉现象

水的浮力

这样设计的目的是让学生对本节课的教学内容有个深刻清晰的印象,一目了然。

《有趣的浮沉现象》教学流程图

一、创设情景,

导入新课 —— 故事《狼和小羊》后续,激趣。

(这个环节大约需要3分钟)

二、感受浮力, 1、猜测物体的浮沉,记录。

初步探究2、验证猜测的准确与否,初步感受浮力的存在。

(这个环节大约需要8分钟)

三、生成问题,1、探究上浮的物体受水的浮力:(1)师生探讨实验方案

深入探究 (2)分组实验探究

2、探究下沉的物体受水的浮力:

(1)教师出示教具,启发引导

(2)师生探讨设计实验方案

(3)分组实验,合作探究

(这个环节大约需要20分钟)

四、联系实际,(1)课件展示生活中运用浮力的例子

拓展探究: (2)演示:自制潜水艇实验

(这个环节大约需要7分钟)

五、设计作业,

课外延伸 ——搜集有关潜水艇的图片或文字资料,办成小报

(这个环节大约需要2分钟)

尊敬的各位领导,老师:

下午好!

我叫魏京凤,来自胶南市海滨工业园袁家村小学,我说课的题目是《 》。

《》选自出版社《》年级上册教材里面的第 单元,本单元共有节课,内容包括了 、 、 、等关于的内容,而本节课是建立在 基础上的,为今后的学习提供感性和理性的基矗从能力培养方面看,本节课仍属于培养学生“”的培养系列,从学生实际来看,学生对 已经比较熟悉,对也不陌生,但对

并不十分明确,更不能进行科学上的解释。而本节课的教学内容也比较多,在课时安排上,根据实际情况,我把 作为另一课时的教学内容。根据教材和学生的实际,我确定本课时的教学目标如下:

知识目标:

能力目标:培养学生收集,处理,传播信息的能力,培养学生科学探究的能力和实验操作的活动能力。

情感目标:让学生经历猜想,验证的过程,体验到科学探究的乐趣和成功的喜悦。

其中教学重点是

教学难点是让学生体验探究学习的乐趣,培养科学探究的能力。

新课改倡导“用教材”而不是“教教材”,以探究活动为核心的科学教学过程要树立开放的教学观念,用生活经历提出的鲜活问题或者创设情景来补充教学内容,鼓励学生大胆的猜测,让学生在探究活动中体验学习的过程。为此,一方面,我搜集学生身边比较熟悉的材料,精心创设情景,鼓励学生大胆的进行猜测,对一个问题做多种猜测和假设 。另一方面我充分发挥小组合作探究的优势,让学生以探究活动为主要的学习方式,设计了由简单到复杂,由半独立到独立的探究过程。通过让学生做探究活动,可以体验获取知识的过程和乐趣。学生探究后进行交流汇报自己的收获,这样让学生的体验更加深刻。

为了提高课堂效率,更好的实现教学教学目标,课前我需要做 个方面的工作:

一是准备学生探究活动时需要的实验材料。

二是搜集有关浮力在生活中应用的例子制成课件。

具体的教学过程我是这样设计的:

一、创设情景,导入新课(这个环节大约需要分钟)

根据年级学生好奇心强,活泼易动的特点,我准备了一个

拨动学生的好奇心,激发起强烈的求知欲。

二、生成问题,探究交流:(这个环节大约需要分钟)

在这个环节里面分成个环节:

1、

在这个环节里面,我首先让学生对物体在水中会出现的现象进行大胆的猜测,然后用实验的方法去验证自己的猜测,从而让学生体会实践验证真理的内涵。

这样设计的目的是这样学生在分组实验的过程中会有目标的进行探究活动,小组可以分工,有操作的,有记录的,有观察的,自由的进行探究活动。

2、

这样设计的目的是

在学生进行探究活动时,我一方面要亲身介入并认真观察学生的探究活动,随时掌握他们在活动中所取得的进展,面临的困难和出现的问提。另一方面我要及时的引导学生在试验的过程中提出新的问题,比如:

这样可以为进一步的探究做好准备。

3、

这样设计的目的是

应该说,我们的教学目的不只是让学生获取多少知识,更重要的是让学生掌握获取知识的方法,体验获取知识的过程。这个环节的探究活动让学生掌握了“实验是验证真理的唯一标准”这一获取知识的手段,也让学生在探究中学会了合作。教学重点也处理的恰到好处。

六、联系实际,拓展探究(这个环节大约需要 分钟)

在这个环节里面我充分运用多媒体课件的直观性,形象性,把生活中难以见到的例子展现在学生面前,

这样处理,一方面发挥多媒体教学的优势,刺激学生的感官,引发学生的情感体验,让学生体验到科学探究的乐趣和成功的喜悦。

教师谈话:(拓展谈体会,这节课收获)

让学生利用所学、所知充分发表自己的想法,从而使学生学会联系实际,解决问题。

四、作业设置(这个环节大约需要 分钟)

课外作业是课堂教学的继续和延伸,因此,我根据年级的学生 的特点,精心设计了课外作业。

我记得有句话说的很好,课堂教学的时间是个常量,而探究学习的活动是个变量,下课了,学生的学习活动应该是个问号,感叹号,省略号,而不应该是个句号。

五、板书设计:

《有趣的浮沉现象》课后反思2017-09-30 10:30:33 | #3楼回目录

我组织了三年级科学实验课《有趣的浮沉现象》,以良好的个人素质和出色的课堂教学赢得了评委领导和听课老师的好评。

活动中,我对教材分析到位,目标把握准确,重难点解决突出,整个过程以发现法、探究——研讨法为主,充分发挥学生的“三性”,让他们亲自体验完整的实验过程,通过猜想、实验验证、获得结论感受到实验的严谨性和复杂性、本次活动老师创设了宽松和谐的探究空间,学生参与率高,并体验到科学探究的乐趣。

教学过程设置精细,注重基本知识的培养,水到渠成地将活到引向深入,完成目标。