陶罐与铁罐说课稿

陶罐与铁罐说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:26:53 共有3个回复
  1. 1《陶罐与铁罐》说课稿
  2. 2《陶罐和铁罐》说课稿
  3. 3陶罐和铁罐说课稿

在分角色有感情朗读课文的同时读懂课文内容明白其中的道理,故事告诉我们寸有所长尺有所短,体会课文蕴含的道理了解寓言故事激发学生对寓言故事的兴趣,难点理解课文讲的道理不能用自己的长处去和别人的短处比。

《陶罐与铁罐》说课稿2017-09-30 10:25:48 | #1楼回目录

各位老师,同学们:大家晚上好!我说课的内容是人教版三年级上册的27课《陶罐和铁罐》。《陶罐和铁罐》是一则寓言故事,故事讲的是国王御厨里的铁罐自恃坚硬,瞧不起陶罐。埋在土里许多年以后,陶罐出土成为文物,铁罐却化为泥土,不复存在。故事告诉我们,每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。

一、教材分析

寓言故事三年级的孩子已经接触了不少,他们想读、乐学,但要理解故事告诉我们的道理却有一定的难度。根据语文课程标准,及教材特点和本班学生实际,我确定以下教学目标: 1、自主学习,学会“陶、谦、虚、嘴、脑、怒、吵、感、荒、捧、朴、素、值、受” 14个生字,学会骄傲、傲慢、谦虚、神气、恼怒、相提并论、理会、荒凉等13个词语。理解“奚落”这个词语的意思。

2、在分角色、有感情朗读课文的同时读懂课文内容,明白其中的道理。这既是本课教学的重点又是难点。

二、教法和学法

我以“读一读、找一找、演一演、说一说、写一写”的方法,让学生真正走进文本,使教师、学生、文本形成真正的对话,达到预定的目标。在学生学习的过程中,引导学生抓住重点词句自主理解,培养学生自主研究、探究文本的能力。

三、教学流程:(一)、看图谈话,激趣导入师问:同学们喜欢读故事吗?说说你读了哪些有趣的故事?(学生自由发言)今天我们一起学习一个寓言故事,出示陶罐和铁罐的图片,然后问学生认识他们吗?在学生叫出他们的名字后出示课题,引导学生接触文本,之后默读课文,让学生了解陶罐和铁罐之间发生了什么故事,就这样我巧妙地把他们引入自主阅读状态,接下来就进入了第二个环节。

(二)、读通课文

读通课文是理解课文的基础,在这一环节,我主要给足时间与空间让学生自主阅读文本。通过指名读、师生合作读、全班读、分角色读等方法,让学生多角度、多层面地交流读书体会,以助于学生深入理解课文。

(三)、抓住对话中描写神态的词语,深究“人物”的内心活动。

这一环节是教学的重点,我在讲课文的过程中会标出描写神态的词语(骄傲、傲慢、谦虚、轻蔑、恼怒、宽容、不再理会)在学生读课文的同时让他们理解这些词语。

四、作业布置,重在发挥学生的思维,以写信的方式完成本课的作业,既有利于课文的巩固,又锻炼了学生的写作能力。

《陶罐和铁罐》说课稿2017-09-30 10:24:11 | #2楼回目录

27.

马庄完小周金兰

各位领导、老师:

大家好!非常荣幸今天能和大家一起交流讨论。今天我说课的内容是人教版三年级上册语文第七单元第二十七课《陶罐和铁罐》,下面我将从教材、教学目标、教学重点难点、学生学习情况、教学方法、教学过程以及板书设计等几个方面作简要说明。

一、说教材

《陶罐和铁罐》是小学语文三年级上册的一篇寓言故事,本寓言趣味性强,寓意深入,讲的是国王御厨里两个罐子的的故事。铁罐自以为坚硬,看不起陶罐,经常奚落它,而陶罐却没有与它计较。埋在土里许多年以后,陶罐出土成为文物而铁罐却化为泥土,不复存在。故事告诉我们寸有所长,尺有所短。我们要正确看待别人的长处,同时也要看到自己的短处,用一颗平和的心对待自己和别人。

二、说教学目标

根据小学语文课程标准的规定的三维目标,我把本课的学习目标定位:

1、读通课文,复习巩固本课所要求掌握的生字词,并能结合具体的语言环境理解词意。

2、了解课文中的故事内容,做到正确、流利、有感情的朗读课文。学会从不同的语言体会不同角色的人物情感,知道不能用自己的长处和别人的短处去比。

3、体会课文蕴含的道理,了解寓言故事,激发学生对寓言故事的兴趣。

三、说教学重难点

重点:指导朗读,通过陶罐和铁罐的对话、神态描写,了解铁罐的傲慢无理和陶罐的谦虚而不软弱。

难点:理解课文讲的道理,不能用自己的长处去和别人的短处比。

四、说学情

本课是三年级的内容,为了方便本次讲课,我就用了我们班学生来上。总体来说,小学三年级学生阅读能力比较薄弱,四年级的学生理解力上多少要高于三年级的水平。所以本节课学生的表现还可以。在平时教学中,我也把阅读理解放在了重要的位置。采用多种多种形式让学生尽情地读,在读中有悟:悟情、悟景、悟得。并教育学生用迁移方法阅读课外书,提高自身的阅读能力。

五、说教学方法

根据我班学生情况,结合寓言故事的特点和学生的认识水平,因此确定运用“自主尝试读——分角色读——自我展示读——创造性的读——师生合作读——分组合作读——表演练习说”的学习方法,使学生不但能领悟课文的情境和主要内容,而且能培养他们熟读能力、想像力和表达能力,以及团队合作意识。

教学中,我将结合陶罐和铁罐的四次对话为线索,以读带讲,以读促学,让学生在读中悟情明理。引导自由阅读,自由表达,打好自主学习语文的基矗为激发学生学习兴趣。依据新课标的精神,我运用了对比法、谈话法、表演法等方法,激励学生全面参与,主动学习,培养创新能力和实践能力,从而突破重难点。

在理解词语方面,我教给了学生“关注提示语”、“联系上下文理解词语”的学习方法。在教学过程中,结合课文中出现的小泡泡,在课文教学中,多次运用这种理解词语的方法。

六、说教学过程

围绕教学目标,紧扣新课标和教材,体现“学生为主体,教师为主导,训练为主线”的教学思想,体现以读为本,以读促学教学方法,注重看、听、说、读、练的教学思想,说说我的教学步骤:

因为本次三年级进行新的课改,实行主题学习的方式,我本次的教学过程也是按照临沂市教研室下发的新主题学习的步骤安排,教学过程共分为四个环节:

(1)创设情景导入

1、上课开始,我设计了这样的导语:同学们都喜欢读寓言故事吗?回顾一下你有读过哪些寓言故事?通过播放图片坐井观天、掩耳盗铃、拔苗助长、狐假虎威等寓言故事的图片,激发学生对寓言故事的兴趣。在通过出示寓言故事的定义及特点,让学生深入的从理论上理解到底什么是寓言故事。然后再通过贴出陶罐和铁罐的图片拉近与学生的距离,激发学生对学习本课的兴趣。

(二)检查预习,以学定教

检查预习通过发放自主学习单进行。让学生在课前先读通课文,识记生字词语。自己概括课文内容。通过检查明白学生的预习情况,在根据学生的学习情况确定学习的方向。

(三)精讲点拨,随文得法

1、通过这个环节重要抓住陶罐和铁罐的对话部分展开教学。在教学中我将通过画一画、说一说、演一演的情势来学习。

2、抓住人物特色,品读铁罐的傲慢和陶罐的谦虚。

阅读课文时,我用课件出示阅读提示:请同学们默读课文1-9段,用横线画出铁罐说的话,用波浪线画出陶罐说的话,并把描写它们神态的词语圈起来,然后和你的同桌讨论讨论,应该用怎样的语气来朗读。

学生画完后,我先进行第一次的朗读训练。提示学生抓住描写人物神态的词语展开练习朗读。

在通过具体的分析让学生明白“铁罐是怎样奚落陶罐的?它为什么看不起陶罐?”让学生带着问题再读课文,找出铁罐奚落陶罐的话。从铁罐说的所有的对话中让学生抓住铁罐的傲慢、轻蔑、恼怒等神态的变化,从而明确“奚落”一词的意思。为了领导学生读好铁罐的这些话,我再让学生画出描写铁罐说话时的神态的词语,想像铁罐说话时的神色。学生很快抓住了“傲慢”、“轻蔑”、“愤怒”这些词语(课件出示这些词语)。在理解这些词语之后,学生再读这些句子。

接着,我要求学生按照上述划词、理解词语、读句这一学习过程找出描写陶罐说话时神态的词语,读好陶罐说的话在学生理解“人物”特色的同时,我让学生分角色朗读文中“人物”的对话,我先出示铁罐和陶罐的对话课件,让学生边看边想:说说如何“读”才能把“人物”的性情体现出来?这一环节有生生合作读、有师生合作读、有分组读、也有表演读,通过演一演,加深对“人物”的理解,在学生把握“人物”特色,体会“人物”的内心活动后,我让学生上台表演。按文中所描写的“人物”的语言、表情进行表演。我还激励他们加上自己设计的动作。我的目的在于让学生加深对“人物”的理解。

学生在一次次的朗读中,就不知不觉的走进了人物的内心世界,我又通过出示说话练习,想象练习等多种方式的训练加深了学生对两个人物的认识。同时也明白了自己以后努力的方向,应该多向陶罐学习,做一个谦虚、平和善良的人。

在上述说、演、读的基础上,我抓住机会出示问题:“许多年过去了,陶罐和铁罐有着怎样的结局呢?”让学生结合文本和课件悟出陶罐铁罐的最终结局是:陶罐依旧“光洁、朴素、美观”,铁罐已完全氧化、消散得“无影无踪”。通过图文对比学生一目了然,对文本的理解也就更加透彻了。

4、拓展阅读,学法迁移

通过本节课的学习,学生在学习方法上也有了一个明确的方向,让学生在学习本课的基础上自主学习语文主题学习丛书《五官争功》这篇寓言故事。通过自己的感悟,明白课文的寓意:每个人都有自己的长处和短处,要善于发现别人的长处,正视自己的短处,要相互尊敬,和睦相处。

七、说板书设计

27、陶罐和铁罐

陶罐 (贴图)谦虚、友爱、善良 副板书:关注提示语

联系上下文铁罐 (贴图)骄傲、傲慢、轻蔑、恼怒

板书是教学过程中不可缺少的部分,是一种重要的教学辅助手段,为了帮助学生更好地理解,我设计了贴图主板书和总结学习方法贴副板书的方式。

我的说课完毕,由于水平有限,还会存在许多不足,敬请各位老师多提宝贵意见。谢谢各位老师!

陶罐和铁罐说课稿2017-09-30 10:24:25 | #3楼回目录

陶 罐 和 铁 罐 说 课 稿

各位老师好:

今天我说课的课题是《陶罐和铁罐》下面我对本课题进行分析。

一、说教材

《陶罐和铁罐》是义务教育课程标准实验教课书人教版六年制小学语文教材三年级上册的一篇精读课文。讲的是国王的御厨里的铁罐傲慢无礼、瞧不起陶罐,埋在土里许多年后,陶罐仍然光洁如新,铁罐却完全氧化,不复存在了,这则寓言故事告诉我们一个道理:人都有长处和短处,要看到别人的长处,正视自己的短处。

二、教学目标

1、多种形式有感情的朗读课文,理解课文内容。

2、学会全面的看问题,懂得多发现别人的长处,正视自己的短处。

三、说教学重、难点

通过陶罐和铁罐的对话、神态的描写,了解铁罐的傲慢无礼和陶罐的谦虚而不软弱。

四、说教法

(1)提问法

贯穿整个教学过程,使学生更容易理解课文内容。

(2)朗读体会法

通过分角色朗读、自由读,让学生能体会陶罐和铁罐的各自具有的性格特点。

五、说学法

通过提问、朗读,让学生能够明白本课蕴含的道理。

六、说教学程序设计

1、问答式导入新课

同学们,老师这有两个图片,请问大家他们是什么,以此调动学生的学习积极性,使他们能够将注意力投入本课的学习。

2、通过问答、自由读、指导朗读来学习课文2~9自然段。

(1)有助于学生对课文的理解。

(2)通过读把握陶罐与铁罐的说话态度,有助于理解课文。

3、通过自由读找出陶罐与铁罐的下常

有助于培养学生提取信息的能力。

4、巩固练习采取分角色朗读。

(1)巩固课文内容的同时,培养学生良好的朗读习惯。

(2)让学生能够体会课文中蕴含的道理。

各位老师,本节课根据三年级学生的心理特征及其认知规律,采用直观教学和朗读体会法的教学方法。以教师为主导,学生为主体,放手让学生自主探索学习,力求使学生在积极、愉快的课堂氛围中提高自己的认识水平,从而达到预期的教学效果。我的说课完毕,谢谢!