三角形全等的判定定理说课稿

三角形全等的判定定理说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:21:53 共有3个回复
  1. 1三角形全等的判定说课稿
  2. 2全等三角形的判定说课稿
  3. 3全等三角形的判定说课稿

本节内容是在本章内容中占据重要的的地位,全等是两三角形间最简单最常见的关系,鉴于以上学情分析我把本节课的重难点设置为,动手实验每个同学按要求画三角形,同桌之间对比所画三角形是否全等。

三角形全等的判定说课稿2017-09-30 10:19:21 | #1楼回目录

赵艳萍

一、教材分析(说教材):

1. 教材所处的地位和作用:

这一节内容是初中《数学》人教版教材,八年级上册第十一章第二节的内容。在此之前学生已学习了全等三角形的定义、性质,对全等三角形有了一定的了解,这为过渡到本节的深入学习起着铺垫作用。本节内容是在本章内容中,占据重要的的地位。以及为其他学科和今后的几何学习打下基矗

2. 教育教学目标:

根据上述教材分析,考虑到学生已有的认知结构心理特征,制定如下教学目标:

(1)知识目标:

① 对全等、对顶角、对应边、对应角的定义,能够熟练掌握,并达到更深一层的理解。

②能够利用尺规画出全等的三角形,学生具有一定的作图能力。

③掌握并理解三角形全等判定定理中的ASA和AAS。

(2)能力目标:

①能够运用ASA和AAS判定定理判定三角形是否全等,利用三角形全等解决一些实际问题。

②通过教学培养学生分析问题,读图分析,解决实际问题,培养学生运用知识的能力,培养学生加强理论联系实际的能力,

(3)情感目标:通过的师生共同摸索判断全等三角形全等的方法,激发学生学习兴趣。

3. 重点难点:

①掌握并理解三角形全等的判定定理

②运用定理判定三角形全等,利用全等三角形解决实际的问题和几何题

二、教学策略(说教法)

1. 教学手段: 为了让学生充分理解和掌握三角形判定定理,突破难点,我在教学过程中,采用两探究引出定理,两个运用定理的例子,来进行教学。探究中主要用尺规作全等三角形的方法中引出全等三角形的条件,进而得出定理。这样学生就更容易理解和掌握定理。在用两个练习巩固知识。

2. 教学方法及其理论依据:为了调动学生学习的积极性,充分体现课堂教学的主体性,我采用自学、议论、引导教学法,以学生为主体,老师为主导,引导学生运用观察、分析、概括的方法学习这部分内容,在整个教学过程当中,贯穿以学生为主体的原则,充分鼓励和表扬同学。

3. 学情分析:(说学法)

(1)、八年级学生的思维已逐步从直观的形象思维为主向抽象的逻辑思维过渡,而且具备一定的信息收集的能力。

(2)、学生自主探索,思考问题,获取知识,掌握方法,真正成为学习的主体。

(3)、学生在在讨论学习中体验学习的快乐。讨论交流的友好氛围,让学生更有机会体验自己与他人的想法,从而掌握知识,发展技能,获得愉快的心理体验。

全等三角形的判定说课稿2017-09-30 10:19:23 | #2楼回目录

全等三角形的判定(ASA)说课稿

一、说教材:

1、教材所处的地位和作用:

这节课是一节新授课。全等三角形的研究,实际是平面几何中对封闭的两个图形关系研究的第一步。全等是两三角形间最简单、最常见的关系。本节既是前面所学知识的延伸与拓展,又是后继学习相似形的条件的基础,在知识结构上,等腰三角形,直角三角形,线段的垂直平分线,角的平分线等内容都要通过证明两个三角形全等来加以解决;在能力培养上,无论是逻辑思维能力,推理论证能力,还是分析问题解决问题的能力,都可在全等三角形的教学中得以提高。而且证明全等三角形是证明线段相等和角相等的重要手段,本节作为证明两个三角形全等的依据之一,因此成为重中之重。

2、教育教学目标:

(1)知识目标: 经历用两角一边进行画图和验证三角形是否全等的过程中,探索出全等三角形的条件“角边角”和“角角边”,并能应用它们来判定两个三角形是否全等。

(2)能力目标:在探索三角形全等条件的过程中,让学生学会有条理地思考、分析、解决问题的能力,培养学生推理意识和能力。

(3)情感目标:培养学生敢于实践,勇于发现,大胆探索,合作创新的精神;体会数学在生活中的作用,增强学习数学的兴趣,树立学好数学的信心。

3、学情分析:

学生现在处于几何推理论证的初步阶段,从这章开始,学生应该逐步学会几何证明,几何证明题的推理证明的书写对学生来说难度较大,同时,我们知道,以前学生学习几何都是一些简单的图形,从这章开始出现了几个图形的变换或叠加,学生在解题过程中,找全等条件是一个难点。

鉴于以上学情分析,我把本节课的重难点设置为:

4、重点,难点以及确定的依据:

本节课的重点是掌握三角形全等的条件“AAS”与“ASA”,并能应用它们来判定两个三角形是否全等。探索“AAS”与“ASA”及应用是难点。我将采用让学生动手操作、合作探究、媒体演示的方式以及渗透分类讨论的数学思想方法教学来突出重点、突破难点。

5、教学具准备

教具:相关多媒体课件;

学具:剪刀、纸片、直尺。

二、说教法学法:

在课堂教学中将尽量为学生提供“做中学”的时间和空间,让学生在合作、体验中探究学习,在“做”的过程中潜移默化地渗透分类讨论的数学思想。遵循“教是为了不教”的原则,让学生自得知识、自寻方法、自觅规律、自悟原理。

三、教学过程

教学流程:

情景导入————探索新知————巩固练习————综合提高-------课堂小结

情景导入:一张教学用的三角形硬纸板不小心被撕坏了,如图,你能制作一张与原来同样大小的新教具?能恢复原来三角形的原貌吗?

探索新知 :

(一)探究1:ASA公理

1.动手实验:每个同学按要求画三角形。

45°,60°,夹边8厘米。

2.合作讨论

同桌之间对比所画三角形是否全等。

3.得出结论

ASA公理(用语言叙述ASA内容)

设计意图:注重培养学生的动手能力,使学生在感性认识的基础上初步向理性认识过渡。

(二)探究2:AAS定理。

给出探究内容,让学生利用以前学习的三角形内角和定理,结合ASA公理得出AAS(要求学生会用语言和符号语言进行叙述)。

(三)巩固练习:

设计意图:题目设计由易到难,学生先做后讲,很好地避免中差学生不独立思考,人云亦云所造成的“表面积极性”和“一切顺利”的假象。

四.说板书设计

我把整块黑板分成3份,一份写判定方法,一份我用来板书例题,一份留给学生。

全等三角形的判定说课稿2017-09-30 10:21:41 | #3楼回目录

《全等三角形的判定》说课稿

大家好!我说课的内容是人教版义务教育标准实验教科书八年级数学第十一章第二节《全等三角形的判定1》,下面我从教材分析、教学目的的确定、教法学法的选择、教学过程的设计等几个方面对本节课进行分析说明。

一 教材分析:

《全等三角形的判定1》是八年级上册的内容,本节是三角形全等判定的第一课,主要讲的是如何利用“边边边”的条件证明两个三角形全等。本节课的内容是在学习了全等三角形的概念、全等三角形的性质后展开的,是证明两个三角形全等的重要方法之一。

二 教学目标:

根据教材地位和学生实际,依据教学大纲,本着向学生传授知识,发展思维能力,同时向学生进行思想教育为目的,我将本节课的教学目标划分为三个层次:①知识目标 ②能力目标 ③思想目标。

⒈知识目标:掌握“边边边”条件的内容,并能初步应用“边边边”条件判定两个三角形全等。

⒉能力目标:经历探索三角形全等条件的过程,体会如何探索研究问题,让学生初步体会分类思想,提高分析问题和解决问题的能力。

⒊思想目标:通过画图比较、验证,培养学生注重观察、善于思考、不断总结的良好思维习惯。

三 教学重点、难点:

教学重点:用“边边边”证明两个三角形全等。

教学难点:探究三角形全等的条件。

四 说教法:

针对八年级学生活泼好动、好奇心和求知欲都非常强,但观察、分析、认识问题能力较弱的特点,我在本节课的教学过程中采用了如下的教学方法:

在探究三角形全等条件的新课阶段以启发谈话法为主,通过提出问题,引导学生探讨问题和解决问题,始终让学生参与整个问题的“发生”和“解决”过程,让学生即掌握了新的知识,又培养了学生探索问题的能力,激发学生的求知欲。另外,在这个阶段还运用了电教手段进行直观演示,增强教学的直观性,使学生获得感性认识,这样做也容易使学生集中注意力,激发学生的学习兴趣。

在三角形全等条件的应用阶段采用讲练结合法,对于例题的学习,通过教师引导,学生观察思考,寻求解决问题的方法.在解题中使学生展开思维。通过对例题的学习,教师给出了规范的证题过程,然后让学生做类似练习,写出证明过程,教师评析,纠正不规范的地方。

五 说学法

在整个的教学过程中我还强调自主活动,注重、合作交流,让学生的学习在探究的过程中进行,使他们在自主探究的过程中理解和掌握三角形全等的条件,提高学生探究、发现问题的能力,同时注意精选习题,做多种形式的练习,在教学中力争把学生思维展开,注重培养学生的思维能力。

六、教学过程

关于本节课的教学过程我设计的如下六个环节1、复习引入 2、新课讲解 3、题例训练 4、反馈练习 5、归纳小结 6、布置作业。

1、复习提问通过前两个问题复习巩固上一节所讲的知识,通过问题3引导学生认识到三角形全等是证明角相等、线段相等的重要方法,然后设疑,如何证明两个三角形全等?从而引出课题。

2、讲授新课全等三角形的判定条件的探究 首先提出问题1:两个三角形三条边相等、三个角相等,这两个三角形全等吗?学生通过观察图形和课件演示,会很容易作出恳定的回答。 接着再提出问题2:两个三角形全等是不是一定要六个条件呢?若满足这六个条件中的一个、两个或三个条件它们是否全等呢?然后教师引导学生分别从“角”和“边”的角度分析一个条件、两个条件各有几种情形。引导全班同学首先共同完成满足一个条件的情况的探究,然后指导学生分组讨论,对满足两个条件的情况进行探究,并在组内交流,教师深入小组参与活动,倾听学生交流,并帮助学生比较各种情况。最后由教师在投影上给出满足一个条件和两个条件的几组三角形,学生通过观察图形就会得到一结论:两个三角形若满足这六个条件中的一个或两个条件是不能保证两个三角形一定全等的。接下来提出问题3:两个三角形若满足这六个条件中的三个条件能保证它们全等吗?满足三个条件有几种情形呢?由学生分组讨论、交流,最后教师总结,得出可分为四种情况,即三边对应相等、三角对应相等、两边一角对应相等、两角一边对应相等。

告诉学生这一节先探究两个三角形满足三条边相等时,两个三角形是否全等?对于此问题我是这样引导学生探究的,先让学生在练习本上各画一个边长分别为2、3、4的三角形(当然在这里要先给学生讲清楚已知三边如何画三角形,并且让学生牢记此种画三角形的方法),学生画好之后剪下来,同桌之间进行比较、验证,看它们是否重合。同时教师在投影上给出两个边长为2、3、4的三角形,通过课件演示,学生会看到两个三角形的三边对应相等,它们是全等的。从而得到全等三角形的判定方法,即:有三条边对应相等的两个三角形是全等三角形。得到全等三角形的判定条件之后,还要给学生讲清楚证明三角形全等的书写格式,即:先要写出在那两个三角形中,然后用大括号把全等的三个条件括住