三角形全等的判定定理1说课稿

三角形全等的判定定理1说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:21:52 共有2个回复
  1. 1三角形全等的判定定理1说课稿
  2. 2《全等三角形的判定1》说课稿

并且通过此题给学生总结证明三角形全等的书写步骤,教学重点用边边边证明两个三角形全等。

三角形全等的判定定理1说课稿2017-09-30 10:18:54 | #1楼回目录

三角形全等的判定定理(1)SSS

说课稿

姓名:柏子鹃

资格种类:初中数学

三角形全等的判定定理1(sss)

说课稿

各位评委:

大家好!我说课的内容是人教版义务教育标准实验教科书八年级数学第十二章第二节《三角形全等的判定1》,下面我从教材分析、教学目标的确定、教法学法的选择、教学过程的设计等几个方面对本节课进行分析说明。

一 教材分析:

《三角形全等的判定1》是八年级上册的内容,本节是三角形全等判定的第一课,主要讲的是如何利用“边边边”的条件证明两个三角形全等。本节课的内容是在学习了全等三角形的概念、全等三角形的性质后展开的,是证明两个三角形全等的重要方法之一。全等三角形是两个三角形最简单、最常见的关系,它不仅是学习后面知识的基础,而且也是证明线段相等、角相等以及两线互相垂直、平行的重要依据。因此必须熟练地掌握全等三角形的判定方法,并且灵活的应用。学生只有很好的掌握了全等三角形的判定方法,并且能灵活地运用它,才能为以后学习《四边形》、《圆》等知识打下良好的基矗学生已学过线段、角、相交线、平行线以及三角形的有关知识,为本节学习全等三角形的判定做好了准备。

二 教学目标:

根据教材地位和学生实际,依据教学大纲,我将本节课的教学目标划分为三个层次:①知识目标 ②能力目标 ③思想目标。

⒈知识目标:掌握三角形全等的“边边边”判定的内容,并能初步应用“边边边”条件判定两个三角形全等。

⒉能力目标:经历探索三角形全等判定方法的过程,体验利用操作、归纳获得数学结论的过程。

⒊思想目标:通过画图比较、验证,培养学生注重观察、善于思考、不断总结的良好思维习惯。

三 教学重点、难点:

教学重点:掌握并理解三角形全等的判定定理(1)(边边边);利用三角形全等的判定方法解决问题

教学难点:探究三角形全等的条件。

四 教法、学法分析:

1、教法分析

针对八年级学生活泼好动、好奇心和求知欲都非常强,但观察、分析、认识问题能力较弱的特点,我在本节课的教学过程中采用了如下的教学方法:

初二年级学生还不具备独立系统地推理论证几何问题的能力,思维受到一定的局限,考虑问题不够全面,因此要充分发挥教师的主导作用,适时点拨、引导,尽可能调动所有学生的积极性、主动性参与到合作探讨中来。

在探究三角形全等条件的新课阶段以启发谈话法为主,通过提出问题,引导学生探讨问题和解决问题,始终让学生参与整个问题的“发生”和“解决”过程,让学生即掌握了新的知识,又培养了学生探索问题的能力,激发学生的求知欲。另外,在这个阶段还运用了电教手段进行直观演示,增强教学的直观性,使学生获得感性认识,这样做也容易使学生集中注意力,激发学生的学习兴趣。

在三角形全等条件的应用阶段采用讲练结合法,对于例题的学习,通过教师引导,学生观察思考,寻求解决问题的方法.在解题中使学生展开思维。通过对例题的学习,教师给出了规范的证题过程,然后让学生做类似练习,写出证明过程,教师评析,纠正不规范的地方。

2、学法分析

在整个的教学过程中我还强调自主活动,注重、合作交流,让学生的学习在探究的过程中进行,使他们在自主探究的过程中理解和掌握三角形全等的条件,提高学生探究、发现问题的能力。

六、教学过程

关于本节课的教学过程我设计的如下六个环节1、创设情境,引入新课;2、动手实践,探究新知;3、应用知识,解决问题;4、知识反馈,课堂检测;五、知识梳理,课堂小结;6、作业布置。

1、创设情境,引入新课

通过提出问题复习巩固上一节所讲的知识,引导学生认识到三角形全等是证明角相等、线段相等的重要方法,然后设疑,两个三角形全等是不是一定要六个条件呢?从而引出课题。

2、动手实践,探究新知

全等三角形的判定条件的探究

首先提出问题①:两个三角形若只满足这六个条件中的一个条件它们是否全等呢?叫同学们按照要求画图,和同桌比对能不能重合。得出结论不能重合,说明两个三角形不一定全等。

然后提出第问题②,两个三角形若满足这六个条件中的两个条件它们是否全等呢?教师引导学生分别从“角”和“边”的角度分析一个条件、两个条件各有几种情形。引导全班同学首先共同完成两个条件的情况的探究,指导学生分组讨论。然后分别画出这三种情况下的图形比对,比对结果是不能重合,得到一结论:两个三角形若满足这六个条件中的两个条件也是不能保证两个三角形一定全等的。

接下来提出问题③:两个三角形若满足这六个条件中的三个条件能保证它们全等吗?满足三个条件有几种情形呢?由学生分组讨论、交流,最后教师总结,得出可分为四种情况,即三边对应相等、三角对应相等、两边一角对应相等、两角一边对应相等。告诉学生这一节先探究两个三角形满足三条边相等时,两个三角形是否全等?

对于此问题我是这样引导学生探究的,先让学生在练习本上各画一个边长分别为5、6、7的三角形(当然在这里要先给学生讲清楚已知三边如何画三角形,并且让学生牢记此种画三角形的方法),学生画好之后,同桌之间进行比较、验证,看它们是否重合。从而得到全等三角形的判定方法一,即:有三条边对应相等的两个三角形是全等三角形。得到全等三角形的判定条件之后,还要给学生讲清楚证明三角形全等的书写格式,即:先要写出在那两个三角形中,然后用大括号把全等的三个条件括住,最后写出全等的结论。由于学生刚开始学习全等三角形的证明,对三角形全等的书写格式还不熟悉,所以教师在此要强调三角形全等的书写格式以及应注意的问题。

3、应用知识,解决问题这个环节

例1是教材上的例题,在讲解时首先要给学生指出证题的思路“要证明△ABD≌△ACD可以看这两个三角形的三条边是否对应相等,而由已知条件可知AB=AC,图中又有公共边AD=AD,关键是第三对边BD、CD是否相等,由D是BC中点可知BD=CD,从而找全三个条件。”然后教师给出规范的证明格式。并且通过此题给学生总结证明三角形全等的书写步骤。所以,通过例1要使学生理解证明的基本过程,掌握证明三角形全等的书写步骤。

4、知识反愧课堂检测

为了检测学生对本节课的内容掌握情况,我又设计了反馈练习,学生独立完成,教师评析,对其中出现的问题及时纠正,尤其是格式的书写。

5、知识梳理,课堂小结

从两个角度总结:

本节课所讲的内容。

证明时应注意的问题。

6、布置作业 布置作业是用来巩固本节课所讲的内容,检验本节课的教学效果,同时本着面向全体学生因材施教的原则,布置两道思考题,使学有余力的同学得到锻炼,能力得到提高。

这就是我课后说课的内容,谢谢各位评委!

《全等三角形的判定1》说课稿2017-09-30 10:21:27 | #2楼回目录

各位评委老师:

你们好!今天我说课的题目是《全等三角形的判定(第1课时)》,所选用是人教版的教材。根据新课标的理念,对于本节课,我将以教什么,怎样教,为什么这样教为思路,从说教材、说学情、说教法学法、说教学过程、说板书等五个方面加以说明。

一、说教材

(一)教材的地位与作用

《全等三角形的判定1》是八年级上册的内容,本节是三角形全等判定的第一课,主要讲的是如何利用“边边边”的条件证明两个三角形全等。本节课的内容是在学习了全等三角形的概念、全等三角形的性质后展开的,是证明两个三角形全等的重要方法之一。全等三角形是两个三角形最简单、最常见的关系,它不仅是学习后面知识的基础,而且也是证明线段相等、角相等的重要依据,学生只有很好的掌握了全等三角形的判定方法,并且能灵活地运用它,才能为以后学习《四边形》、《圆》等知识打下良好的基矗

(二)教学目标分析

根据教材地位和学生实际,依据教学大纲,本着向学生传授知识,发展思维能力,同时向学生进行思想教育为目的,我将本节课制定了如下三维教学目标:

1、认知目标:掌握“边边边”条件的内容,并能初步应用“边边边”条件判定两个三角形全等。

2、技能目标:经历探索三角形全等条件的过程,体会如何探索研究问题,让学生初步体会分类思想,提高分析问题和解决问题的能力。

3、情感目标:教学中让学生在主动探究,合作交流中渗透类比转化的思想,使学生在学知识的同时感受探索的乐趣和成功的体验。

(三)教学重点难点

本着课程标准,在充分理解教材的基础上,我确立了如下教学重点、难点:

教学重点:用“边边边”证明两个三角形全等。

教学难点:探究三角形全等的条件。

二、说学情

1、学生已学过线段、角、相交线、平行线以及三角形的有关知识,并且七年级两册教科书中又安排了一些说理的内容,这些都为本节学习全等三角形的判定做好了准备。

2、八年级的学生接受能力、思维能力、自我控制能力都有很大变化和提高,自学能力较强,通过类比学习加快知识的学习。

三、说教法学法

(一)说教法

针对八年级学生活泼好动、好奇心和求知欲都非常强,但观察、分析、认识问题能力较弱的特点,我在本节课的教学过程中采用了如下的教学方法:

在探究三角形全等条件的新课阶段以启发谈话法为主,通过提出问题,引导学生探讨问题和解决问题,始终让学生参与整个问题的“发生”和“解决”过程,让学生即掌握了新的知识,又培养了学生探索问题的能力,激发学生的求知欲。另外,在这个阶段还运用了电教手段进行直观演示,增强教学的直观性,使学生获得感性认识,这样做也容易使学生集中注意力,激发学生的学习兴趣。

在三角形全等条件的应用阶段采用讲练结合法,对于例题的学习,通过教师引导,学生观察思考,寻求解决问题的方法.在解题中使学生展开思维。通过对例题的学习,教师给出了规范的证题过程,然后让学生做类似练习,写出证明过程,教师评析,纠正不规范的地方。

(二)说学法

在整个的教学过程中我还强调自主活动,注重、合作交流,让学生的学习在探究的过程中进行,使他们在自主探究的过程中理解和掌握三角形全等的条件,提高学生探究、发现问题的能力,同时注意精选习题,做多种形式的练习,在教学中力争把学生思维展开,注重培养学生的思维能力。

四、说教学过程

关于本节课的教学过程我设计的如下六个环节1、复习引入 2、新课讲解 3、题例训练 4、反馈练习 5、归纳小结 6、布置作业。

1、复习提问通过前两个问题复习巩固上一节所讲的知识,通过问题3引导学生认识到三角形全等是证明角相等、线段相等的重要方法,然后设疑,如何证明两个三角形全等?从而引出课题。

2、讲授新课全等三角形的判定条件的探究 首先提出问题1:两个三角形三条边相等、三个角相等,这两个三角形全等吗?学生通过观察图形和课件演示,会很容易作出恳定的回答。接着再提出问题2:两个三角形全等是不是一定要六个条件呢?若满足这六个条件中的一个、两个或三个条件它们是否全等呢?然后教师引导学生分别从“角”和“边”的角度分析一个条件、两个条件各有几种情形。引导全班同学首先共同完成满足一个条件的情况的探究,然后指导学生分组讨论,对满足两个条件的情况进行探究,并在组内交流,教师深入小组参与活动,倾听学生交流,并帮助学生比较各种情况。最后由教师在投影上给出满足一个条件和两个条件的几组三角形,学生通过观察图形就会得到一结论:两个三角形若满足这六个条件中的一个或两个条件是不能保证两个三角形一定全等的。接下来提出问题3:两个三角形若满足这六个条件中的三个条件能保证它们全等吗?满足三个条件有几种情形呢?由学生分组讨论、交流,最后教师总结,得出可分为四种情况,即三边对应相等、三角对应相等、两边一角对应相等、两角一边对应相等。

告诉学生这一节先探究两个三角形满足三条边相等时,两个三角形是否全等?对于此问题我是这样引导学生探究的,先让学生在练习本上各画一个边长分别为2、3、4的三角形(当然在这里要先给学生讲清楚已知三边如何画三角形,并且让学生牢记此种画三角形的方法),学生画好之后剪下来,同桌之间进行比较、验证,看它们是否重合。同时教师在投影上给出两个边长为2、3、4的三角形,通过课件演示,学生会看到两个三角形的三边对应相等,它们是全等的。从而得到全等三角形的判定方法,即:有三条边对应相等的两个三角形是全等三角形。得到全等三角形的判定条件之后,还要给学生讲清楚证明三角形全等的书写格式,即:先要写出在那两个三角形中,然后用大括号把全等的三个条件括住