三角形的认识教案及说课稿

三角形的认识教案及说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:21:51 共有3个回复
  1. 1三角形的认识教案及说课稿
  2. 2三角形的认识说课稿
  3. 3“三角形的认识”说课稿

培养学生观察操作的能力和应用数学知识解决实际问题的能力,教师出示小黑板根据学生的汇报板书标出三角形各部分的名称,引导学生用量对折的方法验证一下边分类边回答学生讨论。

三角形的认识教案及说课稿2017-09-30 10:20:02 | #1楼回目录

《三角形的认识》教案

教育与体育学院

小学教育

11级4班

邹英楠

11091141

《三角形的认识》教案

教案背景:

一、面向学生:小学

二、学科:数学

三、课时:1节课

四、学生课前准备:

1、自己预习。2、 找出不懂得地方,做上标记。3、让学生提出自学中遇到的问题。

教材分析:

本课呈现的是小朋友观看塔吊施工的场景。以“塔吊上有这么多三角形1为切入点,引导学生通过研究“为什么设计成三角形”的问题,认识三角形、学习三角形的特性和分类。

教学目标:

1.通过动手操作和观察比较,使学生认识三角形,知道三角形的特性及三角形高和底的含义,会在三角形内画高。

2.通过实验,使学生知道三角形的稳定性及其在生活中的应用。

3.培养学生观察、操作的能力和应用数学知识解决实际问题的能力。

4.体验数学与生活的联系,培养学生学习数学的兴趣。

教学重点:认识三角形,知道三角形的特性及三角形高和底的含义,会在三角形内画高。

教学难点:会在三角形内三条边上画高。

教具、学具准备:直尺、正方形、硬纸条、平行四边形框架、多媒体、小黑板

教学过程:

一、联系生活,情境导人

1、出示教具——正方形,并让同学们说出这是什么平面图形。

2、有一天正方形有一半消失了,怎么也找不到。寻求同学们的帮助,寻找三角形。

3、出示一些生活中常见的物体上的三角形(让同学们寻找):电视接收塔上的三角形、铁桥上的三角形、交通标志牌上的三角形、晾衣架上的三角形等。

4、生活中哪些物体上也有三角形呢?让学生说一说。生:房顶、红领巾、标志牌等……

5、导入课题:三角形在生活中有这么广泛的运用,究竟它有什么特点?这节课老师就和大家一起来探究关于三角形的知识。(板书课题)

【设计意图】使学生感受到三角形对人们生活的重要性。引导学生提出“为什么要设计成三角形?”这样有价值的问题,从而进一步思考三角形有何种特性。

二、操作感知,理解概念

1.发现三角形的特征。

(1)、学生自己画出一个自己喜爱的三角形,思考:三角形有几条边、几个角、几个顶点?在自己画的三角形上尝试标出边、角、顶点。

(2)、教师出示小黑板,根据学生的汇报板书,标出三角形各部分的名称。

2.概括三角形的定义。

(1)、引导:大家对三角形有了一定的了解,能不能用自己的话概括一下,什么样的图形叫三角形?

(2)、学生回答,教师引导。

A有三条边的图形叫三角形或有三个角的图形叫三角形;

B有三条边、三个角、三个顶点的图形叫三角形;

C由三条线段围成的封闭图形叫三角形。

3.认识三角形的底和高。

(1)、出示练习纸,学生在练习纸上操作,画出三角形的高。

生:将三角形房顶下面的边做底,房顶做顶点,过顶点作底边上的垂线就是房顶的高。(2)、指名回报画法,教师板演。

师带领学生一起回顾作高的方法,首先强调底和高的概念。

从三角形的一个顶点到它的对边做一条垂线,顶点和垂足之间的线段叫做三角形的高,这条对边叫做三角形的底。

(3)、明确:三角形有几个底,每个底边对应的顶点在哪里(学生依次指出来),从哪里向哪里作高,这条高是谁的高?

提问:仔细观察这个三角形,你有什么想说的?

生:每个三角形都有三条高。

生:高与相应的底是互相垂直的。

生:同一个三角形的三条高有一个公共的交点(垂心)。

4.用字母表示三角形

师:全班这么多同学我们是用什么来区分,不会认错的?(名字)黑板上这么多的三角形怎样很快说出每个三角形呢?(起名字)我们一般用字母来表示。标注a\b\c在顶点,我们叫它三角形abc。另一个可以叫做三角形def.

5、三角形的分类(按角分、按边分)

(一)、按角分类。

师:每个小组的学具袋里都放着许多三角形,这些大大小小,形形色色的看起来好象各不相同,可细心的人发现有一些三角形放在一起还有不少共同点呢。请大家仔细观察三角形中各角的特点,以小组为单位,将学具袋里的三角形分分类,抓住主要特征为这类三角形起个名字。(学生操作)

师:能给你们分的这几类三角形分别起个名字吗?

生:三个都是锐角,叫锐角三角形

一个直角,两个锐角,叫直角三角形

一个钝角,两个锐角,叫钝角三角形

【设计意图】给学生足够的思考空间,让学生通过观察,自己总结各种三角形的特点并加以分类,引导学生形成正确的图形表象,发展空间观念。

(二)、按边分类

师:我了解了三角形按角可以分为三类,其实它们的边也可作为分类的依据。(出示等腰三角形、等边三角形)小组讨论一下,它们有什么不同,可以怎样分类。(引导学生用量,对折……的方法验证一下)边分类边回答(学生讨论)

生:三条边都不相等:不等边三角形

两边相等:等腰三角形

三条边都相等:等边三角形(也叫正三角形)

有时我们把等边三角形看成是等腰三角形中的一种特殊情况。

请同学介绍等腰三角形和等边三角形各部分的名称。

总结:我们通过刚才的学习了解到三角形如果按角分可分为:锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,还有两边相等的等腰三角形和三边相等的等边三角形。

【设计意图】知道按边分,三角形可以分为哪几类,丰富三角形分类的知识。了解等腰三角形和等边三角形各部分的名称及特点,以结合名称特点帮助学生理解记忆两个特殊三角形。

6、实验解疑,探索三角形的稳定性

师:三角形真的牢固吗?让我们动手试一试。每个小组内有一个三角形框架和一个多边形框架,先观察一下,两者间有什么区别?分别拉一拉,比比看,两个框架有什么变化。

生:三角形框架形状没有发生改变,多边形形状变了。

师:这是为什么呢?

生:三角形有三条边把它的形状固定住了,所以怎么拉它也不会变形,而四边形不具稳定性,轻轻一拉就变形了。

总结:刚才同学说的很对,三角形是牢固的,也可以说它具有稳定性。(板书:稳定性)我们的生活中常常巧妙的利用了这一点。像这样的小木凳,(课件出示木凳)用得时间久了,经常会不牢固,你们有办法修修它吗?

生:加斜杠,只有构成三角形,凳子才不摇,说明三角形具有稳定性。

师:生活中什么地方用了三角形的特性?(举例)

【设计意图】通过亲自动手操作,验证三角形具有“稳定性”这一特点,并能有条理地把操作过程及呈现结果进行简单的表述。结合生活中物体的直观形象,体会三角形的稳定性及给人们生活带来的方便好处。

三、巩固运用,进行总结

这节课我们角形有了哪学习了什么?你对三些进一步的认识?还有什么有关三角形的问题?

四、板书设计:

三 角 形

1、特性:三条边、三个角、三个顶点、稳定性、不变性

2、定义:由三条线段围成的封闭图形叫作三角形。

3、高和底:过顶点作底边的垂线。

4、三角形的分类: 按边分: 锐角三角形、直角三角形、钝角三角形

按角分:不等边三角形

等边三角形:等腰三角形

等边三角形(也叫正三角形)

《三角形的认识》的说课稿

一、说教材。

(一)教材

《三角形的认识》是小学数学第八册第五单元的内容,三角形是平面图形中最简单也是最基本的多边形,一切多边形都可以分割成若干个三角形,并借助三角形来推导有关的性质。因此,三角形的认识是学习平面图形知识的起点,为学习平面几何、立体几何打下基矗本节课是在学生已经学习了线段、角和直观认识了三角形的基础上进行教学的,所以,本节课是三角形认识的第二阶段。

(二)目标

基于以上认识,我认为本课的教学目标应确定为:

知识目标:理解三角形的定义,掌握三角形特征和特性,并会给三角形画高。

能力目标:培养学生的观察、分析、操作能力,进一步发展空间观念。

德育目标:在合作、表达和交流中,增强创新意识和团结协助的精神。

(三)重点、难点

教学重点:理解三角形的定义、掌握三角形的特征和特性、掌握三角形的分类。

教学难点:给三角形确定高和画高。

二、说教法。

在本节课中,我认为运用活动教学形态,采取:“观察←→讨论←→操作←→观察”的循环教学模式是激发学生展示个性、积极参与、主动求知的一种行之有效的教学方法。这节课属于几何知识概念课,因此在设计中我十分重视为学生提供足量的感性材料,每个概念都是让学生由感知——表象——抽象的过程,让学生知道数学来源于生活,生活中处处有数学。故此,本课把学生的观察、操作、演示、归纳贯穿于整个教学过程,让学生主动去发现、研究、探索,为学生创造一个又一个观察和操作的空间,引导学生自己去想方法作结论,让学生在愉悦的氛围下获取知识。

三、指导学法,自主探索。

人的生存与发展离不开社会,而合作能力是调整个人与社会关系的基本能力。人如果不会与他人合作,就会限制自身的发展,也会妨碍个人对社会做出更大的贡献。合作能力是人不断发展的社会能力。我们作为教育工作者把人际交往能力和团体合作精神也提升到一定高度有着责无旁贷的责任。在本节课中我运用小组合作来培养协作精神,增强团队观念,促进交往能力。这节课我们也从动手,动口和动脑相结合,从发现新知到概括新知再到获取方法。

三、说教学过程。

(一)创设情境,复习引入

根据故事寻找三角形,再让学生观察情境图,然后直接引入这节课的教学内容“三角形的特性”做到简单明了。

(二)合作探究新知。

A:认识三角形的特征:

通过画三角形,同学指自己三角形各部分的名称等活动,进一步认识总结三角形的特征。让学生自己去探索自己动手去发现这个图形所具有的特征,才能充分调动自己原有的生活经验,培养他们的观察和操作能力,让学生更加深刻的体会到“角”“顶点”和“边”的存在。

B:教学三角形的定义:

学生有种与生俱来的学习探索能力,他们也渴望在学习中获得乐趣,取得成功,有效的学习数学不能单纯的依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索是学习数学的重要方式,让学生画三角形,让学生感觉到自己在玩中学,在学中玩,发挥学生的主体作用,让学生自己去独立思考、去逐步探索、去相互交流,从中活跃课堂气氛,而且能加深学生对三角形的认识,然后引导学生用自己身边的材料围出三角形,通过三角形的特征验证评价所围成的三角形是不是规范,从而引导总结抽象概括出了三角形的定义。

C:三角形高的画法:

这块内容是本节课的难点,这是在学生学会画平行四边行画高的基础上学习找三角形的高。学生先自学三角形高和底的定义,在此基础上调动已有知识经验,自己先探索画出一条高,教师示范讲解三角形高的画法,然后通过观察—独立探索—动手操作,在答题卡中找出几个三角形的高。订正时重点说说画出锐角三角形任一一个顶点向对边做出条高的方法。通过探索发现得出结论:三角形有三条高。

D:用字母表示三角形:

提出每个人都有自己的名字,让同学们也给三角形起名字。

E:三角形的分类:

仔细观察三角形中各角的特点,将学具袋里的三角形分分类,抓住主要特征为这类三角形起个名字。给学生足够的思考空间,让学生通过观察,自己总结各种三角形的特点并加以分类,引导学生形成正确的图形表象,发展空间观念。

知道按边分,三角形可以分为哪几类,丰富三角形分类的知识。了解等腰三角形和等边三角形各部分的名称及特点,以结合名称特点帮助学生理解记忆两个特殊三角形。

F:教学三角形的稳定性:

调动原有的生活经验,让学生先讲讲生活中哪里都用到了三角形?从例举生活中的用三角形的例子,提炼经验中的数学因素,使经验数学化,上升为数学知识。再通过对经验的分离和提取,从实验中对比推拉三角形和四边形,进一步得出三角形受力后不变形,然后从学生的回答中让学生通过操作体验从而学习三角形的稳定性。

四、巩固性的练习:

强化教学重点和难点,提高学生对组成三角形的规律的认识,掌握更好的判断方法——较短两条线段之和大于第三条线段,便可构成三角形。

五、课堂小结

这节课我们进一步认识了三角形,了解了三角形特性。你都学会了哪些知识?在老师的眼里,三角形不仅具有稳定性,它还是一种美丽的图形。它和圆、长方形等一起构成了美丽的图形世界,可以说数学因为有了美丽的图形而五彩纷呈,生活因为有了美丽的图形而更加丰富多彩。

六、板书设计:

三 角 形

1、特性:三条边、三个角、三个顶点、稳定性、不变性

2、定义:由三条线段围成的封闭图形叫作三角形。

3、高和底:过顶点作底边的垂线。

4、三角形的分类: 按边分: 锐角三角形、直角三角形、钝角三角形

按角分:不等边三角形

等边三角形:等腰三角形

等边三角形(也叫正三角形)

三角形的认识说课稿2017-09-30 10:19:18 | #2楼回目录

《三角形的认识》说课稿

一、说教材

1、教学内容:《三角形的特性》是人教版义务教育课程标准实验教科书60页的教学内容。

2、教材所处的地位及编排意图。

这部分内容包括三角形的定义,三角形各部分名称,三角形的高和底,学生通过上册对空间与图形内容的学习对三角形已有了直观认识,能够从平面图中分辩出三角形。例题1:是有关三角形定义的教学,着重是让学生在“画三角形”的操作活动中进一步感知三角形的属性。抽象出概念。例题2:怎样画三角形的高,它可以让学对三角形有更为全面和深入的认识。同时有利于培养学生的实践精神和实践能力。

3、教学目标

(1)通过动手操作和观察比较,使学生进一步认识三角形,理解三角形的概念。

(2)培养学生观察、操作能力和应用数学知识解决实际问题的能力。体验数学与生活的密切联系,培养学生学习数学的兴趣。

5、教学重点、难点

教学重难点:概括三角形的概念,怎样画三角形的高。

二、说教法、学法

(一)教法

1、操作发现法。

三角形的概念、特征对于小学生来说比较抽象。因此,我让学生通过动手实践,动手摸一摸、画一画,把抽象的数学概念与具体的图形联系起来,丰富学生的表象,帮助学生在原有的感性认识基础上,抽象概括出三角形的定义,掌握它的特征。

2、讨论法。

在动手操作,讨论交流时学生各抒己见,这样即启迪学生思维,又能增强其合作意识。学生动手、动脑,在探索发现问题的过程中解决问题,真正体现了以学生为主体的教学理念,教师在课堂上起到了组织者,引导者与合作者的作用。

(二)学法

新课标指出,教学应更注重学生的学习过程,而非学习结果,我们的教学应教给学生学习的方法,本节课要让学生掌握的学习方法是:学会通过观察、操作,概括出三角形的概念,学会画三角形的高,培养探索的能力。

三、说教学程序

(老师出示三角形)

(一)开门见山,引入课题

1.师:认识它吗?今天这节课我们继续学习三角形的知识。

2.师:你认为它为什么取名叫三角形?

3.师:你能将三角形的各部分名称准确指认出来吗?

(二)操作感知,理解概念

1.画一画。

师:请你用手指书空一个三角形,画时要注意什么?

2.说一说。

(1)师:能用简略的话概括究竟怎样的图形才叫三角形吗?

师生共同商议,教师逐步完善板书。

(2)课件出示完整的概念:由三条线段围成的图形(每相邻两条线段的端点相连)叫做三角形。

(3)师:你认为三角形的定义中哪些词最重要?

组织学生在讨论中理解“三条线段”“围成”。

4.判一判。

下面图形中是三角形的请打√,不是三角形的请打×,并说出你的理由。(学生一起用手势表示)

5.师:为了表达方便,用字母A、B、C分别表示三角形的三个顶点,可以记做△ABC。

6.出示两个动物的家,引出高。

7.通过上学期学平形四边形画高方法,迁移知识到三角形怎样作高。

8.学生动手画三角形的高。

9.总结画三角形高的方法。

10.小结。

总之,本节课的教学设计,我注意从学生已有的知识和生活经验出发,创设有效的问题情境和动手实践活动,让学生在活动中感知,在实践中探索,自主建构知识、形成技能、收获方法、体验快乐,让学生真正成为学习的主人。

“三角形的认识”说课稿2017-09-30 10:21:24 | #3楼回目录

一、教材分析:

“三角形的认识”是小学数学青岛版教材四年级下册第三单元《繁忙的工地》信息窗二的内容。在此之前,学生已经学习了角,初步认识了三角形,但对三角形的三边关系未曾探索,本课将重点引导学生探究三角形的三边关系,理解任意二边之和大于第三边。教材中,第一个红点是认识三角形的特性,教学三角形的意义。第二个红点是让学生任意选三根小棒围一个三角形,在操作中体会和发现三角形任意两边之和大于第三边。“想想做做”安排了不同层次、不同形式的练习,让学生及时巩固所学的知识,并感受数学知识的实用价值。学好这部分内容,不仅可以从形的方面加深对周围事物的理解,发展学生的空间观念,可以在动手操作、探索规律等方面发展学生的思维和解决实际问题的能力,同时也为学习其他平面图形和立体图形积累知识经验。

二、目标定位:

鉴于以上分析,我将本课的教学目标定位为以下三个方面:

1、使学生联系实际和利用生活经验,通过观察、操作、测量等学习活动,认识三角形的基本特征,初步形成三角形的概念,了解三角形的两边之和大于第三边。

2、使学生在认识三角形的有关特征的活动中,体会认识多边形特征的基本方法,发展观察能力和比较、抽象、概括等思维能力。

3、通过学习和欣赏图形,感受图形美,能用三角形知识解决生活中的实际问题,体会数学与生活的联系。

三、教学重、难点:

重点:掌握三角形不同标准的分类,了解三角形的稳定性。

难点:认识三角形三条边之间的关系。

四、教学具准备:

教师:三角形和平行四边形框架、多媒体课件

学生:不同长度的小棒、不同类型的三角形。

五、教法学法:

根据本课内容特点和四年级学生的心理特性,我把学生分成四人一组,主要采用学生独立思考和合作学习相结合的形式,让学生动手操作,分组讨论、合作交流,结合老师适时引导,多媒体课件及时验证结论,激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,突出学生的主体性,转变学生的学习方式,让学生动起来,活起来,让学生在猜想、质疑、验证、探究、测量、实践操作、问题解决等过程中,经历探索发现的全过程。从而达到培养学生的创新精神和实践能力的目的。

六、教学程序设计:

具体分为以下四部分展开教学。

第一部分:创设情境,引出课题。

多媒体出示一幅有很多塔吊的建筑工地情境图,学生观察情境图后质疑:塔吊上有很多三角形。为什么要设计成三角形?从而揭示课题。

【设计意图:创设学生熟悉的生活情境,提出问题引发学生深入思考,引起悬念,从而激起学生探索的愿望】

第二部分:实践操作,探索新知。

1、三角形的稳定性。

学生分别用力拉三角形和四边形框架,发现三角形框架没有变形,四边形框架变形了,这说明三角形具有稳定性。

2、寻找生活中的三角形。

学生联系生活说说哪些物体的设计利用了三角形的稳定性,通过寻找生活中的三角形把数学教学与学生的生活体验相联系,使生活数学化。

3、感知三角形的特征。

(1)让学生利用学具盒里的材料,选择自己感兴趣的制作一个三角形,然后展示学生的作品,要求学生介绍自己的制作过程。交流反馈时,我重点针对学生用到的两种不同的小棒围成的三角形进行反馈,通过提出:后面一种小棒搭成的三角形你是否满意,应该怎样才是一个三角形这个问题来帮助学生理解“围成”,使学生对此印象深刻,为后面的归纳三角形的定义埋下伏笔。

(2)学生们通过观察小组同学展示的形状各异的三角形,获取大量表象认识,在此基础上启发学生画三角形,抽象出三角形图形,从而发现各种形状不同的三角形,都具有相同的特征,随着学生的不断发现,完善并形成了三角形的初步概念。

【设计意图:通过提供给学生自主创造的机会,让学生在动手操作、交流比较中主动发现并认识三角形及其特征。这里,老师有意识的选择小棒摆的制作方法,并通过引导学生观察比较让学生自主的关注三角形是由三条线段首尾相连围成的,既突出了三角形的特征,又为下面再次操作提供标本,打下基矗】

4、探索发现三边关系。

这是本节课的关键环节,也是难点、重点之处,我承接上面的活动设计了有利于学生主动地猜测与验证的学习内容,分为了以下几个教学步骤:

(1)设疑:如果任意给你三根小棒,是不是一定能围成一个三角形呢?

这一问题的提出,引发了学生思维的冲撞,有的学生说能,有的学生说不一定,在这样的思维矛盾下,自然的提出用实验的方法来验证自己的猜想,这正是学生迫切需要的。

(2)明确实验要求后,学生根据老师提供的4根指定长度的小棒在小组里进行活动,任选三根围一围,并纪录好每次的实验结果。

(3)汇报实验结果,引发下一环节的探索发现。请学生汇报自己小组里实验的结果,并思考其原因:能否围成三角形和小棒的什么有关?同时结合多媒体动态演示各种围的过程,不仅直接给予学生强烈的感官刺激,而且保证了实验汇报的高效。同时我在黑板上分类记录下了四种所选小棒长度的情况,以便于学生更好的发现规律。学生通过亲自经历、观察动画演示,分析黑板上数据之间的关系这样循序渐进的过程,比较轻松的发现:三角形的两条较短的边之和要大于第三条较长的边,这样才能围成一个三角形。这是一个很好的很实用的判断方法,但是为了突出“任意两条边”,我在这里,我针对6+4=10这个特例,进行了适当的拓展,请学生思考:把4厘米换成多长的小棒就行了?有多少种改法?这个问题有一定的难度,因此我组织学生交流,引导他们找出一个范围,在找这个取值范围的过程中让学生感受到三角形任意两条边的和大于第三边。

(4)即时运用三边关系。这一点在教学中忽略了,在学生发现三角形三边关系后,应该马上给学生一个实验的机会,可以用自己刚才画的三角形进行验证,看看是不是和刚才的发现吻合。这样就更能体现出数学知识的应用价值了。

【设计意图:到此,本节课关键处理,也是重点难点三角形三边关系在学生“思考——实验——探究——验证”的过程中迎刃而解,我始终坚持学生自己去发现,去总结,通过环环相扣,层层深入的有序思考,结合老师的适时引导,帮助学生概括出结论, 因此是学生真正理解的,实现了数学学习的“再创造”。】

第三部分:巩固运用,解决问题。

1、完成“想想做做”第2题,让学生根据新知进行判断并说明理由。

2、解决李老师上班路线的问题,让学生用今天学到的数学知识解释李老师为什么直接从家到学校最近。这也是想想做做第三题的变式。

这两部分的练习巩固了基本的知识点,强化教学重点和难点,提高学生对组成三角形的规律的认识,掌握更好的判断方法——较短两条线段之和大于第三条线段,便可构成三角形;

3、创设小猴家造新房的生活情境,让学生根据已有的两根3米的木料,选择一根最合适的横梁。由于对于新知识的接受能力有所不同,在教学时几种情况都有人选择,我并不急着说明,而是让学生采用辩论的形式来自己说服自己。通过争辩交流发现选择5米的横梁最合适。这个问题解决的过程,使学生对初步感知的结论有更加深刻的认识,把理论与实践相结合,体现数学生活化。

第四部分:欣赏感受,拓展延伸。

最后我带领学生再次走进生活中的三角形,欣赏生活中的三角形图片。在教学过程中,大部分学生看过图片后都能对三角形的稳定性有所了解,且迫不及待,跃跃欲试。因此,我就给予了学生展示想法的时间,让学生在有限的课堂中尽可能多的体会数学学习的价值。另一方面,我鼓励学生课后利用网络继续关于这一方面知识的充实,让学生把对数学的探究延续到课堂外。

七、板书设计:

三角形的认识

三角形有三条边、三个角、三个顶点。

三角形任意两边之和大于第三边。