115热机说课稿

115热机说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:21:50 共有3个回复
  1. 1《11.5机械效率》说课稿
  2. 2热机的效率说课稿
  3. 3《热机》说课材料

灰虼吮窘诩仁乔懊嬷兜难由欤质枪闹对谏钍导手泄惴旱挠,以多媒体教学为主以板书和自制教具的演示实验为辅,初三的学生学习物理已经一年有一定的基,教学重点建立热机效率的概念。

《11.5机械效率》说课稿2017-09-30 10:20:34 | #1楼回目录

各位老师下午好,我说课的内容是选自教育科技出版社八年级物理(下)第十一章第五节 《机械效率》,下面我将从教材分析、教法学法、教学手段、教学过程和和板书设计五个方面进行说明。

一、教材分析

1.教材地位

本节主要包括“有用功、额外功和总功;机械效率;实验探究斜面的机械效率”三大方面的内容,它是学生在学习了“功”和“功的原理”的基础上进行的,同时“有用功、额外功和总功;机械效率”这两大内容又是“实验探究斜面的机械效率”的基础;因此本节既是前面知识的延伸,又是功的知识在生活实际中广泛的应用。所以本节在本章教材中处于非常重要的地位,对学生今后参加社会实践具有非常重要的指导意义。

2.教学目标

根据对教材和课标的理解,我拟定如下教学目标:

(1)知识与技能目标

①理解有用功、额外功和总功的含义;

②理解机械效率的定义,会进行相关的计算;

(2)过程与方法目标

经过举例理解有用功、额外功、总功及机械效率;通过讨论,了解如何提高机械效率。

(3)情感、态度价值观目标

关注生产、生活中各种机械的机械效率,具有用机械效率来评价机械的意识。

3.重难点

重点:知道有用功、额外功和总功;理解机械效率的概念,并会进行简单机械效率计算。

难点:会分析影响机械效率大小的因素

有用功、额外功、总功:对于这三种功的理解是下面教学的基础,因此我把它们列为重点之一。首先教师在实验中与学生们一同体会,再由教师讲解认识,再通过实例分析来达到理解应用;在分析影响机械效率的因素时再一次进行分析,首尾呼应,重点突出。

而对于机械效率而言:在三种功理解的基础上,机械效率已不难理解,再进一步对实例的分析及进行简单的计算而得以突出。

本节的难点是影响机械效率大小的因素:由于机械效率概念抽象,学生对机械的认识不全面,从而成为难点。在学生真正理解机械效率的基础上,对学生充分的引导,并辅以学生讨论,最终得出影响机械效率大小的因素。

二、教法学法

1.学情分析

学生在上几节课已经学会了进行一些简单的功的计算,因此本节课对于有用功、额外功、总功和机械效率这两大部分内容的学习主要以实验演示、发现问题、分析问题、解决问题的模式进行,从学生已学知识出发,循序渐进,由浅入深的进行研究,力求每一位学生都能参与到其中,并体会到成功的喜悦,增强其学习物理的信心与兴趣。

2.教法

我根据对教材、教参及课标的理解,以“从生活走向物理,从物理走向社会”为出发点,现拟定如下教学方法:

1、目标教学法:教学目标是课堂教学的出发点和归宿,我将依目标为向导,围绕教学目标展开教学。

2、启发式教学法:我在课堂教学中充分创设情景,充分利用实验及多媒体启发学生思维,使学生在现实情况中领悟物理现象,理解物理规律。

3、讨论法:在教学过程中,充分发挥学生的主体能动作用,在恰当的时候每一位学生都能发表自己的见解。

三、教学手段

以多媒体教学为主,以板书和自制教具的演示实验为辅。

七、教学过程:

1、导入新课:

首先提问:使用一个动滑轮提升重物理论与实际所需力是否相同?进而通过实验演示提升重物记录所需的力,通过提升重物来模拟工农业提升重物的过程,计算拉力所做的功与克服物体重力做的功,这样一是对上节课知识的一个再现,为本节课的进行扫清盲点;二是创设了情景,为本节课的引入打下伏笔。

2、进行新课:

(1)首先让学生观察教科书中的图11-5-1,弄明白三幅画的意思,然后讨论用图中三种不同方法,把100N重的砂子运上三楼,哪种办法最好。学生可能对第二、三两种方法的区别不太理解,可引导学生注意桶重与口袋重的不同。然后引导学生分析每种情况需要做的功,引出有用功、额外功、总功的概念,并得出总功=有用功+额外功。再结合讲解新课前用动滑轮提升重物的实例,引导学生分析什么是有用功、额外功和总功,指出第三节实验中用公式计算出的动力,没有考虑摩擦和机械本身重,是一种理想状况。如果用弹簧测力计来测量,那么测出的动力一定比计算出的理想状况的动力大,它包含了摩擦和机械本身重量的因素,这个动力做的功,就是总功,它包括有用功与额外功。

(2)机械效率:在前面的基础上再回头分析课前的教具,学生此时已经可以很清楚的说出三种功的所属和大小,并可以指出“在有用功相同时,我们选择的是额外功小的机械,即有用功最接近总功的机械”;同时学生自然会理解“如果总功相同,那么我们应该选择的是有用功大的机械”;此时设疑,“如果总功与有用功都不相同,我们该如何选择呢?”有前两个问题作为铺垫,学生很容易想到考虑有用功在总功中所占的比例,自然引出机械效率的定义及公式。再回头计算课前三种方法的机械效率,在此说明机械效率是没有单位的,并且习惯上使用百分数来表示。此时进一步明确提出有用功与总功的公式计算,然后通过一道例题来对机械效率加以理解,让学生明确如何计算有用功、总功及机械效率,并通过练习和讨论影响机械效率的因素对机械效率加以巩固。在这个过程中可能会出现部分学生接受比较慢,此时教师应耐心加以引导,力求每一位学生都能达到预期目标。

(3)分析影响机械效率的因素和提高机械效率的方法:在前面实例、实验中,学生已经可以想到通过减小额外功来提高机械效率了,并指出提高机械效率有重要的经济意义,可以减少能耗,降低成本。如果时间充裕还可以学生议议除了用机械做功有个效率问题外,干别的事情有没有效率问题,锻炼学生的发散思维。然后让学生讨论提高机械效率的方法,并作为课后的思考题。

3、小结

由学生进行学习总结,其他人补充。

热机的效率说课稿2017-09-30 10:19:09 | #2楼回目录

一、教材分析

1、教材的地位和作用

我说课的内容是教科版初中物理九年级上册第二章第三节《热机效率》。本节内容是在学生学习完热机、内燃机后,在已经学习过机械效率的基础之上对于效率进一步的学习,也为以后理解热力学第二定律积累感性知识,使学生体验到科学、技术和社会的相互关系,体验科学在社会生活和生产中的应用。

2、本课主要知识点:

认识燃烧产生的内能只有一部分转变为对外做有用功的能量,了解热机效率的概念、能进行热机效率计算,知道热机的使用在给人类带来便利的同时,也造成了环境污染。

3、热机效率中的关键问题

认识热机效率的概念,知道热机的使用造成了环境污染,了解如何控制污染。

4、教材及学案的调整

结合教学实际及中考要求,本人对本节内容略作调整,增加了热机效率公式及其运用,这样做主要是为了加深学生对于热机效率概念的理解,以及对于概念延伸出的公式的应用,同时增加了“提高热机效率的途径”部分内容,这样主要是基于对学以致用,提高学生将所学的内容应用于实际的能力。

同时我对已有学案也作了调整,在“我能自学”前增加了“学习准备”部分,使学生能进行预习,而且强调热机效率与机械效率对比学习,在已有的知识上进行学习更轻松。为及时强化对热机效率概念及公式部分知识的掌握,我还增加了两个有关效率的计算,这样就可以及时地反馈出学生是否已经掌握热机的效率的概念以及公式的运用。同时我还增加了“认识常见热机的效率值”,增加这部分的目的是为了让学生认识到现在的热机效率都还比较低,从而顺利过渡到提高热机效率的方法部分的学习。由于原学案和教材设计上,温室效应和热岛效应学生很难进行自学,所以我特意增设了以知识窗形式介绍的热岛效应和温室效应部分内容,目的是让学生有自学的辅助性材料,让学生体会到热机带来的污染。

二、学情分析

初三的学生学习物理已经一年,有一定的基础,而且已经学习过机械效率,对比学习热机效率应该不太难。双中的学生地处城乡结合部,但经过几年的教学改革,大多数学生已经能自主学习,并且小组已经相当成熟,已经建立健全了小组合作评价机制。学生自主学习、小组合作学习的意识比较强。在掌握知识上学生两极分化严重,知识的应用深度不够,所以更应当发挥小组的作用。

基于上述情况分析,结合《新课程标准》和教学的实际,我特制定如下教学目标:

三、目标分析

教学目标

目标分析(确定意图)

1、经历“燃烧燃料释放热量的分配”的过程,感受到转化为机械能的内能只是一部分,形成正确的世界观;这个目标的确定是因为热机的能流图是热机效率概念的前导,通过定性地认识转化为机械能的内能只是一部分,进而定量地研究热机燃料的利用率。

2、通过与机械效率的对比,了解热机的效率,感悟到效率是评价投入、产出比的基本方法,并了解不同热机的效率值;确定目标的原因是:热机的效率是热机的性能的一项重要指标,也是这部分教材的核心所在,通过与机械效率的对比,学生更能深刻地理解热机效率的概念。

3、了解热机的使用对社会的贡献与带来的环境污染,感受到自然科学的发展和先进技术的应用在推进社会发展的同时,也造成了环境污染。通过热机的贡献以及带来的污染能帮助学生体会物理与社会和生活的密切关系。使学生体验到科学、技术和社会的相互关系,体验科学在社会生活和生产中的应用。真正理解可持续发展的内涵。

本节内容都是围绕热机的效率来展开,基于学生学习实际以及教材分析我确定以下为本次课的教学重点:

教学重点:建立热机效率的概念;

突出措施:学生通过能量流向图,以及绘饼图的形式,并结合已经学过的机械效率,引入概念,学生讲解,勾画圈点关键词。对比机械效率深刻理解概念,并通过概念延伸出的公式更深理解热机效率的概念。

由于知识面的原因,很多学生不清楚热岛效应以及温室效应,对热机所造成的污染也只是模糊认识,所以基于学情我确定如下为教学难点:

教学难点:理解环境污染与热机使用的关系;热机效率的运用;

突破难点的措施:我主要是通过大量图片、视频等多媒体,并结合知识窗介绍补充知识,通过学生分组学习、练习、学生板演、学生讲解等方式突破难点。

四、教法与学法分析:

基于上述原因,在教法上我主要采用以学案为载体的教学模式,充分发挥学生的主观能动性。以学生自主学习为主,教师合理引导,合理启发,并借助多媒体刺激学生的多种感官。激发学生学习的兴趣。同时还结合了启发、讲解、评价综合的教法。

学法上:充分发挥小组作用,采取合作学习的形式,并采用对比的方法让学生将机械效率与热机效率对比,让学生自主学习,构建知识体系。

五、教学活动设计

六、板书设计

§2.3 热机效率

一、热机效率

1、热机的能量流向图:见图1

2、定义:热机所做 有用功 与所用燃料 完全 燃烧释放 的热量之比 叫做热机效率。

3、公式:

4、提高热机效率的途径

(根据学生的发挥进行整理)

二、改变世界的热机

三、地球就在我们手中

《热机》说课材料2017-09-30 10:19:13 | #3楼回目录

龙海中学任苗

《热机》说课稿

各位老师:

您们好!

我今天讲的课题是人教版《物理》九年级第十六章第四节《热机》第一课时。

我主要从以下三个方面去说:教材分析、目标定位 、教学流程

我首先要说的是教材分析:本节课的是一节新授课,这一节是在学习了内能的基础上,学习热机的工作原理。热机是工农业生产和交通运输中广泛使用的动力设备,因此本节知识,对于学生将来极有实际意义,同时还可以使学生了解物理知识对经济技术发展和生活有重要作用。

基于我对教材的理解和分析,并根据新课标的要求,本人将该节的教学目标、教学的重点难点定位为如下:

1)知识与技能

1.了解热机的基本工作原理。

2.了解四冲程汽油机的基本结构和工作原理。

3.简单了解四冲程柴油机和四冲程汽油机的区别。

2)过程与方法

1.通过演示实验使学生了解可以利用内能来做功。

2.利用多媒体学习四冲程汽油机的基本结构和工作原理。

3)情感态度与价值观

1.通过演示实验培养学生观察和分析问题的能力。

2.了解物理知识对经济技术发展和生活有重要作用。

3.通过小组活动,促进学生之间的学习交流,培养团结协作精神。

重难点: 四冲程汽油机的基本工作原理。

下面我重点谈谈我对本节教学流程的设计:

现在先谈谈我的本节课的设计思想:

我通过实际问题的解决过程,寻找教与学的切入点,把方法的获得、能力的提高融入到获取知识的过程中,将学生下意识运用到的科学方法和良好的思维脉络展露出来,教师的引导以及合理的归纳与总结,将未知的知识和隐含的学科方法有机结合起来,让学生领悟知识获取的过程和方法,为主动探究、解决新问题培养良好的意志品质奠定基础,这就是我主要的设计思想

接着我从教学环节上来说明:我主要是采用了“目标互动教学法”。

我先创设一个轻松愉快的情景引入,引入课题。 紧接着就进行“目标展示”,展示了本节课的目标。

随后进行“目标互动” 主要体现了生生互动交流合作、师生互动、师生合作。先提出自学问题,然后让学生自学并互相交流、学生自主表达、师生再互动,共同完成目标,最后进行“目标练测”,整节课的教学我都采用了这样一个模式进行。

从第一个内容开始,通过做功把内能转化为机械能的过程演示,直观地展示出热机中能量转化的基本过程。

再指出内燃机是是热机的一种,引出四冲程汽油机。

在学习“四冲程汽油机的基本结构和工作原理”时,我先联系学生的生活实际,汽车的动力来自于内燃机(发动机)引入课题。然后通过多媒体展示热机的基本结构。接下来通过学生自主阅读,让学生了解四冲程汽油机的工作过程,对吸气、压缩、做功、排气的基本过程和作用有所了解,强调在四冲程内燃机的四个冲程中,做功冲程和压缩冲程中发生的能量转化。紧接着学习四个冲程的工作过程及原理,先提出一些问题让学生在仔细研读的基础上思考,并与周围同学交流自已的思考成果,学生和学生互动起来,合作起来。最后教师与学生互动,小结。

这样的合作学习弥补了教师一个人不能面向每个学生进行教学的不足,通过学生之间的互动、知识技能互补,达到人人教我,我教人人的目的。通过现场相互提问与讨论、合作与交流,解决学生普遍存在的问题,无须教师做全面的讲解,也避免了课堂中过于沉闷的教学气氛,同时也可使教师有时间解决个别学生存在的问题。最后我安排了有层次的练习,帮助学生巩固、更好地完成目标。 。

最后我安排了“四冲程柴油机的基本结构和工作原理”,让学生与四冲程汽油机进行对比,了解它们的区别。这个环节我设计的目的主要是帮助学生进一步了解热机的工作原理。

本节课最后进行“目标感悟”,让学生小结本节课学到的内容以及提出还想知道的问题。