说课稿索溪峪的野

说课稿索溪峪的野 | 华文宇 | 2017-09-30 10:16:50 共有3个回复
  1. 1索溪峪的野说课稿(1)
  2. 2索溪峪的野说课稿
  3. 3索溪峪的野说课

再放手让学生学的过程中教师有针对性的加以指导,老师出示图片加深学生体会人的野,训练学生的理解能力和言语表达的能力,根据本单元导读确定本课的重点在于领悟作者的表达方法。

索溪峪的野说课稿(1)2017-09-30 10:15:49 | #1楼回目录

《索溪峪的“野”》说课稿

彭小英

一、说教材:

《索溪峪的“野”》这篇课文是六年级上册的第一单元的教材。本单元大部分文章都是写景文章。这篇课文是通过描写索溪峪的奇丽风光,赞颂了索溪峪天然野性的美,表达了作者畅游其间无比愉快的心情。这篇文章围绕着索溪峪的“野”从“山的野、水的野、物的野和人的野”四方面去写的。在表达上最突出的特点是:紧紧围绕着题目,抓住景物特点,先概括叙述后具体描写的方法。

二、学情分析:

小学六年级学生对本文的一些常见的如“排比、拟人、比喻”等写法还是有能力理解的。对本文先概括表述再具体描写的表达方法相信也能很快掌握,但体会作者通过想象和联想来表达对索溪峪的独特感受及对大自然的热爱这方面的能力不是太强。

三、教学目标:

1.借助工具书,自学生字词:正确、流利、有感情的朗读课文。

2.在认真朗读、理解课文的基础上,领悟作者抓住景物的特点,先概括表述再具体描写的表达方法,体会作者通过想象和联想来表达对索溪峪美的独特感受。

3.领略课文中表达索溪峪的野性美,体会作者热爱自然,崇尚纯真的思想感情,激发对大自然的热爱之情。

四、教学重难点:

1.抓住重点词句,体会作者所表达的对索溪峪美的独特感受。

2.联系上下文内容,感受索溪峪风景区天然的自然风光,激发学生对大自然的热爱之情。

五、教具准备;

多媒体课件,张家界、索溪峪等有关的图片、视频。

课时安排:一课时。

六、说教法、学法。

说教法:整体的教学模式我采用“先学后教,合作探究”的教学方法。但鉴于本班的学生各方面水平我不是很了解。所以我采用先扶后教的方法。再放手让学生学的过程中教师有针对性的加以指导。这样充分体现了学生在活动中的主体地位,及教师的指导作用。强调了学生在读中感悟,读中悟情、合作中探究,培养学生的朗读能力的同时也培养他们的发散思维、探索意识和合作精神。

说学法:在本节课中我采用“自读感知,读中悟情与合作探究相结合”的方法。学生要了解文章内容必须整体感知全文,在此基础上带着问题合作探究既训练了学生的解决问题的能力又体现了他们的合作精神。在合作中不同水平的学生都能得到不同的发展。

七、说教学程序:

设计了以下四个环节:

(一)视频导入,播放张家界的视频资料,让学生边欣赏,边理解索溪峪是张家界的一处融景融情的好地方。这么多的美丽的风景我们就可以通过读书了解的。从而导入课题。这样设计导课,一方面可以拉近师生间的距离,另一方面也激发了学生学习课文的兴趣:揭示课题。

(二)初读课文,感知索溪峪的“野”

初读课文了解课文内容提出问题。在这个环节中我首先让学生用自己喜欢的方式朗读课文,了解课文的内容。并在了解课文的基础上提出自己的问题。然后引导学生带着问题深入研究,解决问题。

1.出示阅读提示。

2.借助工具书自学生词,借助学生回答师出示生词引导学生解疑。

3.指名分段朗读,初读反溃

4.抓题眼,引入研读:读了课文,索溪峪给你的总印象是什么?(山是野的、水是野的、山上的野物当然更是“野”性十足,连由人也渐渐变得“野”起来。)

(三)精读课文,谈“野”论“野”。

这个环节的教学重点是品读感悟,我们要体会文章所表达的情感或作者的心情,最重要的是方法就是有感情地朗读了。有感情地朗读课文,是体会文章思想感情的一种重要方法。通过有感情地朗读,能把体会到的思想感情表达出来,同时又能加深对文章的思想感情的体会。教学中我首先出示自学提示让学生有目的的去读书。然后再引导学生去具体感悟索溪峪的山“野”,水“野”,野物“野”,及人变“野”。

1.感悟山的“野”。

这个环节的教学中主要是抓住重点句进行教学,老师适时出示相关句子引导学生理解,并指导学生找出作者所用的写作方法。然后再结合图片显示让学生进一步理解索溪峪的山是如何野的。

2.感悟水的“野”,野物的“野”。

这个环节的教学重点让学生采取感悟山“野”的方法放手让学生自学,当然老师要适当引导,然后再结合图片加深学生的理解。

3.体会人的“野”

(1)人们亲身感受了索溪峪的山、水、猴子的十足野性后,也变得“野”了:读读课文最后一个自然段,哪一个词最难看出这一点?引导学生找出“返璞归真”,然后理解“返璞归真”的意思。

(2)让学生再读这一段,看看游客们“真”在何处。

(3)老师出示图片加深学生体会人的“野”。

4.我在最后的一个学习环节安排了学生分段、分组朗读。引导学生在读中感悟作者在畅游索溪峪的无比愉快的心情及作者对索溪峪的天然的美的赞叹。

(四)总结全文,拓展延伸。

不同的人对同样地风景,会有不同的感受。作者身处美丽的索溪峪,感受到的是一个“野”:这里山野、水野、,这里的野物“野”性十足,连来这里游览观景的游人返璞归真,渐渐变得“野”起来。这里自然美,天然美。同学们课后可以通过各种渠道,收集描写张家界索溪峪的文章并细细品味。其实我感觉,现在教材中的每一篇文章都是最好的范文。我们可以在学完一篇精彩的文章后让学生背诵自己觉得优美的段落并充分发挥想象力去说说大自然。

九、说板书。

我设计本文的板书的时候目的有两个:一是要把文章的脉络表现出来,另一方面要将作者的心情表现出来。因此我在设计的板书的时候将作者围绕野从四个方面去写表现出来到最后将这四个方面按顺序罗列出来。这样板书起到了提纲携领的作用。学生对于课文内容一目了然。

索溪峪的野说课稿2017-09-30 10:15:04 | #2楼回目录

《索溪峪的“野”》说课稿

新开中小 张灵霞

一、说教材

教材分析:《索溪峪的“野”》是小学九年制义务教育新人教版的第十一册第一单元的阅读课文。本单元的课文,它的训练重点是在理解课文内容的基础上,引导学生领悟作者的表达方法。这篇课文,通过描写索溪峪的奇丽风光,赞颂了索溪峪天然野性的美,表达了作者畅游其间无比愉快的心情。文章紧紧围绕题目展开叙述和描写。首先把走进张家界索溪峪的整体感受概括为一个“野”字;接着,分别描写索溪峪山的野、水的野、动物的野、游人的野;最后,作者说由于索溪峪的天然野性荡涤胸怀,使自己感到从未有过的快慰和清爽。《索溪峪的“野”》这篇课文最突出的表达特点,是抓住事物的主要特点,采用先概括叙述再具体描写的表达方法。又由于它是一篇略读课文,因此教学时,要在学生理解课文内容的基础上,用从讲读课文中学到的方法去自学。据此,我确定了以下教学目标:

1.知识和技能目标:

(1)读通课文,理清作者思路,了解课文主要围绕野写了哪几方面内容。

(2)理解课文内容,知道野在课文中的意思以及理解作者怎样具体写出这种野的。

(3)领悟作者抓住景物特点、先概括表述再具体描写的表达方法。有感情的朗读课文。

2.能力目标:

训练学生的理解能力和言语表达的能力。

3.思想品德目标:

通过本课的学习,使学生受到热爱大自然的教育,陶冶美的情趣,热爱生活,热爱祖国大好河山。这样确定教学目标,符合本课特点,使传授知识,发展能力和进行思想教育紧密结合在同一教学过程中,互相渗透,共同完成,也使以前所具有的学习方法再一次升华。

4.教学重点、难点:

因为孩子们认识事物的特点是直观形象的,而要在语言文字中准确把握所蕴涵的情感,这对孩子来说有点困难。因此,我把理解作者怎样具体写出这种野的从而领悟作者的表达方法作为教学重点,同时这也是难点。

二、说教法

1.我准备采用“情感朗读法”来教学本课,为什么呢?因为《索溪峪的“野”》内容具体,条理清楚,文句优美,在流畅,动人的景物描写中寄予情思,而这种情思,也正是需要学生掌握的。但这种情思,文中并没有直露地抒发,全部寄予字里行间,那么,要抓住这种情思只有读,通过感情朗读,让他们在自己的朗读中去领会。同时还起到了训练朗读能力的作用。

2.我也采用直观教学法,运用多媒体展示图片风光,创设情景,拉近了学生与课文的距离,在头脑中形成画面。

3.另外,为了激发学生的兴趣,我准备改变以往的平铺直叙,预设采用“变序法”来教学。

三、说学法

根据课文内容的特点和我的教法,以及新课标对六年级学生的阅读要求:有一定的理解力,我教学生采用小组合作学习模式,让学生运用“读、思、议、读”的方法学习课文,这样不仅锻炼了学生的思维能力,也培养了自学能力。

四、说教学程序

根据课文内容和要求,我设计了以下几个环节:

第一个环节:复习旧课,导入新课

由于这课与桂林山水在内容情感上相仿,在表达方式上也相近,因此我设计了这样的导语:同学门,这学期开学,老师就和大家一起去游览了甲天下的桂林山水,你们还记得吗?桂林山水这篇课文先写了什么,再写了什么,最后又写了什么呢?谁愿意告诉老师啊?今天,老师要准备和大家去游览另一个地方,索溪峪”这样安排既复习了旧课,同时又激发了学生学习新课的欲望。

第二个环节:图文结合,初读课文

在这个环节,我采用“直观教学法”,出示课文插图和索溪峪风光片,让学生头脑中形成画面,感受索溪峪确实很美,我是这样设计的:“大家看看,这儿就是索溪峪,想去游览一下吗?我们一起来欣赏索溪峪的风光.” ,“欣赏完了,有话想说吗?”看到了这么美的风光,学生的学习欲望进一步高涨,就会情不自禁的想说话,再引导他们说话,就水到渠成了。接着,我又这样说:“我们不能只欣赏图画,还要和课文内容联系起来,才能更深刻的理解,你们就选择自己喜欢的方式自由读课文吧。”这样的语言可以引导学生去读课文,顺通句子,初步了解课文内容,在这儿,我也不忘说明一下“喜欢的方式读”可以是默读,大声读,几个人齐读,也可以是站起来读,表演读等。等他们读完后,我说:“让老师检查一下好吗?”可以只抽查一两个自然段的朗读,同时要纠正字、词音。然后,我问:“老师把课题写完了吗?还差什么?”引导学生知道课文主要写索溪峪的“野”;“那作者又是从哪几个方面来写索溪峪的野的呢?”让学生带着问题去快速默读课文,就能很容易的找到答案,是从“山野、水野、物野、人野”四个方面来写索溪峪的野的。我会说:“孩子们啊,回答得真简练。”

第三个环节:合作学习,品读课文

根据略读课文的教学要求和新课标的精神“以学生为主体,以老师为主导”的原则,在这一环节中我安排了小组合作学习的模式,多媒体出示学习要求:孩子们,现在就选择“山野、水野、物野、人野”中你喜欢的一种合作学习,看一看作者是怎样具体写的;画出自己喜欢的句子,有感情地读给小伙伴听。这样,让学生带着问题去自学,在自学过程中又发现新问题,从而思考 ,讨论,交流,培养学生的自学能力。对于反馈学习成果这一部分,我根据学生的回答,灵活安排教学,我预设用“变序法”来引导学生展示合作学习成果,同时指导朗读,采用多媒体播放朗读录音,老师范读,让学生品读,读出味儿来。然后,我引导学生了解“野”是一种美,即野性美,这种美是不同于桂林、庐山、泰山、黄山的那种人工雕琢的人工美的。多媒体出示自然美、天然美,最后我小结:我们再来欣赏一下索溪峪的野性美,学生边看,我边解说:“这里的那山是那样的自然生长,没有一丝的雕琢,这种的水也是那样的浑然天成,自由流淌,这里的山山水水都具有野性美,令人留恋忘返”。多媒体出示索溪峪的山水图片,进一步加深对索溪峪野的认识理解,从而激发学生对大自然美好景观的热爱之情。

第四环节:拓展写话,总结全文。

拓展写话,我是这样安排的:孩子们,你们学了这篇课文后有什么感受了,来写几句话。让孩子写完后读出来,这个环节让学生把热爱之情留余笔下,付诸文字,我也不忘指导他们读出这种感情。最后,我是这样设计总结全文的:这节课又来了野味十足的索溪峪,其实,我们960万平方公里的土地上,还有很多风景名胜,如梦幻的九寨沟、神秘而质朴的西藏、险要的华山、秀美的桂林等,愿你们有时间用自己的心去感受,去欣赏,更希望你能像作者一样用自己的语言去表达你眼中的美。到此,全文结束。

五、说板书设计

4、索溪峪的“野”

独 山野

特 水野

的 动物野 对大自然的热爱

美 人野

这个板书既概括了全文主要内容,又体现了文章的思想感情,既展示了文章的层次条理,又体现了所述事物的特点;既新颖、简洁、别致,又能帮助学生掌握要领,进而辅助教学,提高学生的阅读能力。

索溪峪的野说课2017-09-30 10:16:31 | #3楼回目录

《索溪峪的“野”》说课

今天,我所执教的《索溪峪的“野”》,是人教版小学六年级语文十一册第十九课。

根据教学要求,我确定了本课的教学目标。首先体会“野的含义”,从而领悟作者的表达方法。根据本单元导读,确定本课的重点,在于领悟作者的表达方法。

因为兴趣是学生学习的原动力,所以,在教法上我注重学生兴趣的培养。在教学中,我利用道具让学生在趣味中学习生字;通过多媒体,让学生欣赏美景,重温课文内容。

同时我注意了学生学法的培养。学生在学习中,采用个人读、分组读、集体读多种阅读方式,促使他们在读中领悟作者的表达方法,使本单元的训练要求得以实现。

总之本节课,我以礼物为媒介,既调动了学生的积极性,又拉近了师生之间的距离,为教学的顺利进行打下了基矗在讲授过程中,始终以学生为主体,让他们再读中领悟,并根据作者的写作方法,来完成一篇文章。板书力求浅显易懂,抓住文章的重点,直观显示文章内容。使学生通过板书理清思路,体会“野”的含义,达到事半功倍的效果。

《索溪峪的“野”》教学设计

学校:花园小学

姓名:张艳