降水和降水的分布说课稿

降水和降水的分布说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:11:51 共有3个回复
  1. 1《降水和降水的分布》说课稿
  2. 2降水和降水的变化与分布说课稿
  3. 3地理说课稿:《降水和降水的分布》说课稿

通过活动设计让学生通过动脑动手学会阅读和绘制水柱图,同时有助于理解抽象的理性知识,降水对人类生产和生活的影响,北京各个季节的降水有何特点相比较哪个季节多哪个季节少。

《降水和降水的分布》说课稿2017-09-30 10:09:57 | #1楼回目录

第三节

一、说教材

1、教材的地位和作用分析

本节选自人教版七年级地理上册第三章,是气候部分的基础知识,内容包括了降水的概念、降水的测定、等降水量线图、降水柱状图、降水的时空分布规律等。

本节课的教学内容在初中地理学习中,不仅容量大,而且难点多,气温的变化影响了降水的分布,降水的多少又影响了世界各地的气候变化,具有承上启下的作用,也是今后学习分区地理的基矗

2、教学目标的确定

根据课程标准,并结合学情等教学实际,本节的教学目标确立如下:

1)知识目标:

1.能举例说出降水与人类生产和生活的关系。

2.初步学会阅读世界年平均降水量分布图,说出世界降水分布的差异。

3.使用降水资料,绘制降水柱状图,并读图说明降水变化的规律。

2)能力目标:

1.培养学生读图、绘图、析图能力,判断能力及主动探究能力。

2.通过授课使学生懂得及理解降水的多少对人类活动的影响和关系。

3.通过活动设计,让学生通过动脑、动手、学会阅读和绘制水柱图。

3)情感、态度与价值观:

关注生活中的地理,增强学习地理的兴趣,增强自信心,培养学生主动探索、克服困难的意志,提高与他人合作学习的能力。

3、教学重点与教学难点:

根据教学目标,并结合学情等教学实际,本节确立如下:

教学重点:1、世界降水的分布。

2、降水的季节变化。

教学难点:降水的形成和季节变化。

二、说教法

教无定法,但必须得法。教学方法的选择直接影响教学目标的实现,正确的教学方法能为学生营造轻松快乐的学习氛围,有利于提高学生的学习兴趣和学习效率。本课将采用“学生观察、自主探究为主,教师启发、指导为辅 ,问题为情境,活动为主线”的教学方法。为了能更好的实现教学目标,本课将采用如下教学方法:

1、小组交流讨论法:新课程理念指导下的教学应该是以学生为主体的教学,使学生学会探究、学会思考是课程改革的核心内容之一。本课组织学生进行小组讨论活动,给予学生通过观察、合作探究,分析、解决实际问题的锻炼机会,让学生通过观察、分析、感悟、归纳,提升思维能力。

2、谈话法:谈话法有助于拉近师生的距离,便于师生交流和沟通。本课将借助多媒体课件进行教学,通过谈话法启发学生观察、思考,可以达到交流互动的效果。

3、多媒体课件辅助教学法:通过多媒体课件直观展示所学知识,有助于调动学生的学习积极性,激发学习兴趣。同时有助于理解抽象的理性知识。

三、说学情与学法

1、说学情

我校是一所初级中学,地处农村,基本为农民子女,家庭经济较一般,家里几乎没有电脑,学校的图书室藏书量有限,所在地没有图书馆。

学生对本节知识具有既熟悉又新鲜的感觉,求知欲强,好奇心大,学习积极性高。初一学生在刚接触到本节内容时会觉得很熟悉,雨、雪、冰雹等降水过程,但在降水季节变化和降水的分布上,认知水平短缺,加上学生的空间思维能力不足,地理的学习方法,习惯没有完全养成,学习起来有一定的难度。

2、说学法

教学的主要矛盾是学。教是为了不教,学是为了不学。培养学生的学习能力是教学的重点。本课将从以下几方面渗透学法:

1)学会观察和分析:培养学生通过图片和资料,整理和处理信息的能力,并能分析、得出结论。

2)学会合作与交流:通过小组讨论活动,培养学生合作与交流的意识,学会合作学习。

3)学会探究:在合作与交流中学会探究,掌握科学探究的方法。

使学生通过观察、读图分析、思考、讨论、探究、归纳得出结论,并将知识落实在地图上,培养观察能力、读图分析能力、用图能力 。

四、说教学过程

(造气氛,导新课)

用电脑动画音视频材料演示降水全过程。其中用电影制作了水滴、冰晶在空中动态的运动过程,说明雨、雪、冰雹的形成,用图片展示降落的雨、雪、冰雹,形象地展示降水的三种主要形式,使学生直观获取,得出降水的定义。

(学习新课)

一、降水和降水量的测定

1、降水的定义

什么是降水?

(在一定条件下,大气中的水汽凝结成水滴和冰晶,以雨、雪、冰雹等降落到地面,总称降水。)

(过渡)降水落到地面,我们又如何知道降水量的多少呢?

2、降水量的测定

降水测量工具:雨量器(单位:毫米)

教师展示降水量测定的工具——雨量器,依次介绍:雨量筒、雨量杯,讲解测量方法,一般每天8时、20时各观测一次。把一天、一月或一年的降水量相加,就分别是这个地方的日降水量、月降水量或年降水量。

3、降水对人类生产和生活的影响?

教师通过图片展示并让学生分组讨论降水对人类生产和生活的影响。

讨论结果由学生进行小组互评,教师点评。

(过渡)一个地方一年内各月降水量是有差别的,并表现出不同程度的季节变化。下面我们就降水的季节变化,做进一步学习、分析。

二、降水的季节变化

1.问题情境:

北京各个季节的降水有何特点?相比较,哪个季节多,哪个季节少?

如何准确描述一个地区降水的季节变化?

2.看降水柱状图,分析、回答问题

1)该地哪几个月份降水较多?(10、11月);

2)该地哪几个月份降水较少?(6、7、8月);

3)说明该地降水的季节变化?

小结:该地降水冬季降水多,夏、秋季降水少;

3.降水柱状图的绘制

学生利用所提供资料动手绘制降水柱状图,教师根据学生绘制情况选取部分作品展示并做评价,总结降水柱状图绘制的基本过程。

三、降水的分布

1、等降水量线

让学生讨论比较等温线和等高线的定义,说明“等降水量线”的定义。

定义:在地图上,将同一时间内降水量相同的各点连成的线。

然后出示“降水的分布”。

2、世界年降水量的分布规律

让学生对照课本56页活动1~5的五个问题,观察大屏幕。

画面1:点击赤道附近降水量在2000毫米以上的地区,使之闪烁,让学生读出降水量。点击两极地区年降水量在200mm以下的地区,使之闪烁,请学生读出降水量。由学生归纳出世界降水的分布规律一:赤道附近地区降水多,两极地区降水少。

画面2:点击回归线,使回归线两侧闪烁,由学生归纳出世界降水的分布规律二:南北回归线两侧,大陆西岸降水少,大陆东岸降水多。

画面3:在底图上显示南北纬30·、60并闪烁,让学生说出中纬度的纬度范围,然后对中纬度内陆和沿海地区降水量分别闪烁,让学生读出降水量,总结得出规律三:中纬度沿海地区降水多;内陆地区,距海远,降水也少。

画面4:在《世界年降水量图》中分别显示出赤道、南北回归线、中纬度地区、两极附近地区,由学生总结得出世界降水的分布规律。

1、赤道附近降水多,年降水量在2000毫米以上。

2、由赤道往两极,总的趋势是年降水量逐渐减少。

3、南北回归线附近,大陆东岸降水较多,西岸降水较少。

4、在温带地区,大陆内部降水较少,沿海地区降水较多 。

5、世界降水量最丰富的地区,即世界“雨极”,位于乞拉朋齐(印度,迎风坡,属于地形雨)。降水最少的地区,即世界“干极”,位于南美洲的阿塔卡马沙漠,年降水量小于0.1毫米。

这时要给同学们说明一个地方降水量的多少的因素与气温一样,受纬度位置的影响,还受地形的影响。

画面5:降水与地形

山地迎风坡降水多,背风坡降水少。

课堂小结:这节课我们共同学习降水与降水分布,明确了解了降水与生活的关系,降水的测量。通过阅读了解了不同地区降水的季节变化,在世界年降水量分布图,能看明显的规律,并学会了绘制降水量柱状图。希望同学们,在今后的学习中把学会的知道运用到实际当中去。

巩固练习

六、说反思:

通过本课的教学活动使我深深体会到激发学生的积极性在教学活动中具有重要地位,关注每一个学生的发展,确实以学生为主体让他们去发现、去探索、去交流、去发表自己的见解。这就是新课程理念的精髓。本课我组织学生进行分组讨论交流,赋予学生展示自己的舞台,激发他们学习的热情。当然在讨论交流活动中也出现少部分同学不能全身心地投入。这是我在今后很长的一段时间中必须为之努力的地方。

降水和降水的变化与分布说课稿2017-09-30 10:10:53 | #2楼回目录

《降水的变化与分布》说课稿

隆尧尹村中学张潇莉

一、教材分析

1、教材的地位和作用

地理九年义务教育教材力求通过一些与学生生活联系密切的地理知识,传达地理思想,培养学生学习地理的兴趣和初步能力。本章内容从与学生生活息息相关的天气入手,逐步引导学生关注气温、降水两大气候要素,它既是今后学习分区地理的基础,也有助于培养同学们对图表的阅读和分析能力;同时它还能让同学们学会观察生活,树立地理就在我们身边的思想,体现地理学科的实用价值。本节教材主要讲述了降水与生活的关系,降水的时空变化特点两大内容,与第二节教材一起,是对第一节天气知识的自然延伸,也是理解第四节有关气候知识的基础,在本章中起着承上启下的作用。

2、对教材的处理

气候知识是自然地理中一个最重要的组成部分。也是最难的内容之一。为突出重点和难点,我在课堂上主要解决的问题是让同学们学会对图表进行阅读、分析和比较,而将降水量的测定及降雨的等级划分等较易理解的内容放在课后习题中让同学们自学完成。降水量的影响因素这一内容可放至第四节影响气候的主要因素中学习。

二、教学目标

(一)知识与能力

1.让学生通过举例认识到降水与人类生产和生活的密切关系。

2.初步学会阅读降水量柱状图,掌握降水量季节分配的几种不同类型。

3.使用降水资料,绘制降水柱状图,并读图说出降水的季节变化规律。

(二)过程与方法

1.学生根据自己的体验或已有的知识,具体举例说明降水多少及其对人类活动的影响,从而加深学生对降水与人类活动关系得认识。

2.学生通过动脑、动手,学会阅读和绘制降水柱状图,培养学生初步的绘图能力及用图表分析地理事物的能力。

(三)情感态度与价值观

1.让学生通过描述降水与生活的关系,认识到地理就在生活中,就在我们身边,提高学生学习地理的兴趣。

2.通过参与绘制降水量柱状图的活动,培养学生认真严谨科学的学习态度和合作学习的团队精神。

三、教学重点和难点

1.学会阅读降水量柱状图,并读图说出降水的季节变化规律。

2.使用降水资料,绘制降水柱状图。

四、学生学情分析

在小学的科学课中,学生对部分地理知识已有所涉猎,对七年级的学生来说,进一步培养、巩固他们的好奇心、探究欲望是非常重要的。因此,本课通过让学生自己动手来绘制降水量分布图和对地图进行比较,让他们对知识进行主动的学习和探究,也让他们掌握学习地理的基本方法,发展他们的地理思维,因前一节已详细学习过气温曲线图的绘制方法,所以本课让学生自行绘制降水量柱状图也是可行的,

五、教法和学法

1、教法坚持“以学生为主体,以教师为主导”的原则,采用引导法、读图法、绘图比较法:新课程特别强调学生的动手能力,而绘图能力是动手能力的一个重要方面,让学生依据教师提供的不同资料,绘制出不同的降水量柱状图,再进行比较,归纳出不同分布图的降水特点。这样一个过程可以让学生主动参与学习过程,并充分体验到知识的产生和发展。

多媒体课件辅助教学法,小组交流讨论法,谈话法

2、学法:

1)学会观察和分析:培养学生通过图片和资料,整理和处理信息的能力,并能分析、得出结论。

2)学会合作与交流:通过小组讨论活动,培养学生合作与交流的意识,学会合作学习。

3)学会探究:在合作与交流中学会探究,掌握科学探究的方法。

使学生通过观察、读图分析、思考、讨论、探究、归纳得出结论,并将知识落实在地图上,培养观察能力、读图分析能力、用图能力 。

六、教学过程

【创设情境,导入新课】

猜谜语引入降雨,视频介绍降雨的形成

(多媒体展示)第三节:降水和降水的分布

(多媒体展示)雨、雪、冰雹三种降水的形式,引出降水的定义。

(一)降水和降水的测定:

1、降水的定义(多媒体展示):从大气中降落的雨、雪、雹等,统称为降水。

2、降水的测定:(多媒体展示)单位及测定的仪器。

降水量的计算:(多媒体展示)日降水量,月降水量,年降水量。

(设问)不同降水对人类的生产和生活有什么影响呢?

3、降水对人类和生活的影响

由学校门口秋收季节严重缺水的玉米图片引入

(多媒体展示降水对人们的影响,三组图片,共8张)

总结:风调雨顺,五谷丰登——降水适时适量,对农作物生长非常有利。

(过渡)一个地方一年内各时期的降水量是不同的,下面我们就降水量的季节变化做进一步的学习和分析。

(二)降水的季节变化

(多媒体展示)降水的季节变化可用柱状图表示

问题:我们所处的北方地区各个季节的降水有什么特点?哪个季节多?哪个季节少?

读柱状图(多媒体展示)让学生知道降水的季节变化可以用柱状图表示。通过读图比较各月降水量得出结论:一年内有的地方降水均匀,有的地方季节差异很大。

(学生活动一)多媒体展示:依次3个问题:

①该地哪几个月份降水多?(10、11)

②该地哪几个月份降水少?(6、7、8)

③说明该地降水的季节变化。(冬季降水多,夏季降水少)

3、(多媒体展示)(学生活动二)用教材表中的降水量数据绘制降水量柱状图。

注意:因为学生是7年级的学生,对坐标系还不太熟悉,所以教师应简单介绍一下绘制的方法及步骤,然后根据绘制情况选取部分优秀作品进行展示,并做评价,鼓励学生,使其树立自信心。

学生练习:教材活动第二题

五、课堂小结

这节课我们学习了降水和降水的分布,明确了解了降水与生活的关系,降水的测量。通过阅读了解了不同地区降水的季节变化,在世界年降水量分布图上,能看明显的规律,并学会了绘制降水量柱状图。希望同学们在今后的学习中,把会的知识运用到实际当中去。

六、课外作业

通过查阅资料、天气预报、上网等形式查询:

1、我国北方与南方、东部与西部的降水量有什么不同?原因是什么?

2、我们所处的邢台市一年四季的降水有什么变化?

七、教后反思

重难点突出,多媒体展示比较直观,课堂容量比较大。图表的讲解比较到位,相应的学生活动较贴合学生的实际。

通过对降水这一节的教学,让学生掌握降水与生活、生产之间的重要关系;了解降水的季节变化;学会绘制降水柱状图;培养学生的科学探究的方法和习惯。

在教学中我们发现,学生对平时生活中的地理现象观察得不够深入,也不够细致,因此在表达时缺乏整体性和逻辑性,故,在今后的教学中需要慢慢培养。

地理说课稿:《降水和降水的分布》说课稿2017-09-30 10:10:50 | #3楼回目录

教材

1,教材分析的现状和作用

本节选自地理学第七版第七章,这是气候部分的基本知识。它包括降水概念,降水的确定,降水线,降水直方图和降水的时空分布。

本课的教学内容不仅容量大,而且在中学也很困难。温度的变化影响降水的分布。降水影响着世界各地的气候变化,这是未来。地理的基矗

2,教学目标的确定

根据课程标准,结合教与学的实际情况,本节的教学目标如下:

1)知识目标:

1.说明降水与人类生产和生活之间的关系。

2.初步学会阅读世界平均年降水分布图,说世界上降水分布的差异。

3.使用降水数据,绘制降水直方图,并阅读图解释降水变化规律。

2)能力目标:

1.训练学生阅读图片,绘图,分析能力,决定能力和主动性探索能力。

2.通过教学学生理解和了解人数下降的影响人类活动和关系的影响。

活着活动态设计,使学生通过大脑,手,学习阅读和绘制水柱地图。

3)情绪,态度和价值观:

注重生活地域,增强学习地理学的兴趣,增强自信心,培养学生主动探索,克服困难的意志,改善与他人的合作学习能力。

3,教学重点和教学困难:

根据教学目标,结合教学实际情况,本节建立如下:

教学重点:

1,降水在世界上的分布。

2,降水季节性变化。

教学困难:降水形成和季节变化。

n

第二,法律的教义

教导没有固定的法律,但必须得到法律。教学方法的选择直接影响教学目标的实现,正确的教学方法为学生创造一个轻松愉快的学习氛围,有利于提高学生的学习兴趣和学习效率。本课程将采用学生观察,独立探究,教师启发,指导,辅以情境问题,活动为主线的教学方法。为了更好地实现教学目标,本课将使用以下教学方法:

1,小组交流讨论法:指导新课程在教学指导下应以学生为本的教学,使学生学会探索,学习思维是课程改革的核心一。本课程组织学生进行小组讨论活动,让学生有机会通过观察,合作,分析,分析,归纳,归纳和思考能力的提高来探索,分析和解决实际问题。

2,会话法:会话方法将有助于缩小教师与学生,教师和学生之间的距离,方便沟通和沟通。本课程将使用多媒体课件进行教学,通过对话激发学生观察,思考,可以实现互动的效果。

3,多媒体助教教学方法:通过多媒体课件的视觉展示知识,有助于调动学生的热情,激发学生的兴趣。同时帮助理解抽象的理性知识。

三,学习和学习

1,说学习情况

我们学校是一所初中,位于农村地区,是农民子女的基本生活,家庭经济较为普遍,家里几乎没有电脑,学校图书馆数量有限,没有图书馆。

学生在这一节有熟悉和新鲜的知识的感觉,好奇心,好奇心,高学习的热情。一级学生会感觉熟悉雨,雪,冰雹等降水过程,但在降水季节变化和降水分布方面,认知水平较低,与学生缺乏空间思维能力,学习方法的地理学,习惯不完全发展,学习有一定程度的困难。

2,所述学习方法

教学的主要矛盾是学习。教学不是教,学不是学。培养学生的学习能力是教学的重点。本课将从以下几个方面介绍渗透方法:

1)学会观察和分析:通过图片和信息培养学生,组织和处理信息,并可以分析和得出结论。

2)学会合作交流:通过小组讨论活动,培养学生合作交流意识,学会合作学习。

3)学会探索:在合作交流中学习探索和掌握科学探究的方法。

使学生通过观察,阅读分析,思考,讨论,探究,归纳和结论,以及在地图上实施知识,训练观察能力,阅读图分析能力,具有地图能力。

四,教学过程

(制作氛围,引导新班)

使用计算机动画音频和视频材料来演示降水的整个过程。其中以水滴制成的水滴,冰晶在空气动力运动过程中,表明形成了雨,雪,冰雹,与图片显示雨,雪,冰雹,形象的三种主要形式的降水,使学生直观访问,获取降水的定义。

n

(学习新课程)

首先,沉淀和沉淀的测定

1,降水的定义

什么是降水?

(在某些条件下,水汽凝结成水滴和冰晶的水汽,有雨,雪,冰雹等到地面,统称为降水。

(过渡)降水落到地面,我们怎么知道降水量有多少?

2,降水的测定

降雨测量工具:雨量计(单位:mm)

教师显示降水测量工具 - 雨量计,其次是:雨筒,雨杯,解释测量方法,一般每天8:00,20:00观察一次。一天,一个月或一年的降水总量是这个地方的日降水量,月降水量或年降水量。

3,降水对人类生产和生活的影响?

教师通过图像展示,让学生讨论降水对人类生产和生活的影响。

结果的讨论由学生组评估,教师评论。

(过渡)一年内每月降水量不同,呈现不同程度的季节性变化。这里我们对季节性降水量的变化,做进一步研究,分析。

二,降水季节性变化

问题情况:

北京降水的特点是什么?相比较,哪个季节比较多,哪个季节少?

如何准确描述一个地区降水的季节变化?

2.看看降水直方图,分析,回答问题

1)多少个月的降水量? (10月11日);

2)哪个土地在土地少? (6月7日,8月);

3)描述该地区降水的季节变化?

摘要:冬季降水量减少,夏季,秋季降水减少;

3.降水直方图的绘制

学生使用手工提供的信息绘制降水直方图,老师根据学生选择绘制的一些作品进行评价,总结出降水直方图绘制的基本过程。

n

三,降水分布

1,等降水线

让学生讨论等温线和等高线的定义,并定义降水线的定义。

定义:在地图上,同时连接同一点。

然后产生降水的分布。

2,年降水量在世界上的分布

让学生控制教材56页的活动1?5的五个问题,观察大屏幕。

图片1:点击赤道附近的降水在2000毫米以上的区域,使其闪烁,让学生阅读降水。点击杆面积年降水量在200mm以下的面积,所以闪烁,要求学生读取降水。从学生们总结了世界降水量的分布:赤道附近的降水,极地降水量减少。

屏幕2:点击回归线,使回归线在两边的闪光,由学生总结出世界降水的分布情况:南北两边线,大陆西海岸少沉淀,

屏幕3:在基地图上显示北纬和南纬30? ,60?和闪烁,使学生说纬度范围的纬度,然后在中纬度内陆和沿海地区闪动,使学生阅读降水,总结法律三:中纬度海岸降水;内陆,远离海洋,降水少。

屏幕4:在世界每年降水地图显示赤道,北回归线,中纬度地区,两个极附近的地区,学生们认为,在世界上的降水分布。

1,靠近赤道降水,年降水量在2000 mm以上。

2,从赤道到极点,总趋势是年降水量逐渐减少。

3,靠近热带地区,大陆东海岸降水量大,西岸降水减少。

4,在温带地区,大陆内部降水较少,沿海地区降水较多的

5,世界上最丰富的降水区域,世界雨水,位于北加彭旗(印度,迎风坡,属于地形雨)。最小的降水面积,世界干竿,位于南美洲的阿塔卡马沙漠,年降水量小于0.1毫米。

这时给学生一个地方解释当地降水的数量和相同的温度,纬度的影响的位置,也由地形。

图片5:降水和地形

山风向坡降水,背风坡减少降水。

n

类摘要:本课我们学习降水和降水的分布,清楚地了解降水和生命之间的关系,降水测量。通过阅读不同地区降水的季节变化,世界年降水量的分布可以看到明显的规律,并学习绘制降水直方图。希望学生在未来学习的知识应用到其中的实际。

巩固实践

在以下几个方面,冬季的雨水区是()

A.非洲西部海岸附近的回归线北非b.30度?40度大陆东海岸

C.地中海沿岸d。温带大陆内陆地区

2.赤道附近的年降水量一般

A.1000 mm左右b.2000 mm左右c.500 mm左右d.3000 mm左右

降水的时间和空间分布的叙述是正确的()

地形雨存在于山b的南坡。沿海地区必须有丰富的降水

C.面向海洋的斜坡是雨区d。赤道地区是炎热和多雨

在以下区域,它是()

①非洲西部西海岸附近的回归线②温带大陆内陆地区③大陆东海岸30度至40度④极

A.①②③④b.①②③c.①②④d.②③④

五,说黑板设计

降水和降水分布

第一,降水的概念

二,测量降水

第三,降水季节变化(降水栏)

四,世界降水分布(如降水线──年降水量年分布图)

1,靠近赤道降水,年降水量在2000 mm以上。

2,从赤道到极点,总趋势是年降水量逐渐减少。

3,靠近热带地区,大陆东海岸降水量大,西岸降水减少。

4,在温带地区,大陆内部降水较少,沿海地区降水较多的

六,说反思:

通过本课的教学活动,我深切感谢学生的激情,激励教学活动在一个重要的位置,关注每个学生的发展,真正的学生为主体,使他们找到,探索,交流,发表自己的意见。这是新课程概念的本质。在本课中,我组织学生分组讨论和交流,让学生表现出他们的热情。当然,在交流活动的讨论中也出现了少数学生不能充分承诺。这是我将来要工作很长时间的地方。