长方体和正方体知识树说课稿

长方体和正方体知识树说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:11:51 共有3个回复
  1. 1长方体和正方体的认识说课稿
  2. 2长方体和正方体的认识说课稿
  3. 3长方体和正方体的认识(说课稿)

教具学具准备多媒体课件常见的一些长方体形状的物品,板书课题长方体正方体的认识,长方体每个面都是什么形状哪些面完全相同,看题目利用手中的长方体实物观察小组合作说一说填一填。

长方体和正方体的认识说课稿2017-09-30 10:10:03 | #1楼回目录

长方体和正方体的认识

一、说教材:

1、教学内容:义务教育课程标准实验教科书人教版五年级下册第27-30页内容

2、教材分析:空间与图形的学习贯穿于整个小学时期,本节课内容是在学生已经认识了平面图形的基础上来进一步学习立体图形,将为学生建立空间观念以及后面学习长方体及正方体的表面积、体积、容积等知识奠定良好的基矗基于以上认识,我从以下三个方面来设计教学目标。

3、教学目标

知识与技能目标:使学生掌握长方体和正方体的特征,认识长方体的长,宽.高并且了解正方体与长方体的关系.

过程与方法目标:在学生操作的过程中培养学生初步的空间观念和空间想象力。

情感与态度目标:创设问题情境,体会立体图形学习与实际生活的联系,激发学生的求知欲望和学习兴趣。

4、教学重点、难点分析

教学重点:掌握长方体、正方体的特征.

教学难点:建立空间观念。

5、教具、学具准备:多媒体课件,常见的一些长方体形状的物品。

二、说教法学法

新课标指出“教无定法,贵在得法”,数学的教学活动必须建立学生的认知发展水

平和已有的知识经验的基础上。对于低年级学生来说,他们的学习比较积极,但不稳定,知识和思维都有一定局限性,多数学生在操作、思考、口述等方面不能很好的有机结合,缺乏有序性和准确性,针对这种情况我注重丰富学生对形象的感受和认知,联系实际生活,创设问题情境,采用:直观演示法、设疑诱导法、操作发现法来组织学生开展探索性学习活动。有效的教学学习活动不是单一的模仿和记忆,而是一个有目的的,主动建构知识的过程,为此我十分注重学生学习方法的指导,在本节课中我指导学生的学习方法为:动手操作法、自主探究法、合作交流法。让学生在“摸一摸,数一数,量一量,比一比”等一系列活动中感知长方体和正方体的特征。

三、说教学过程设计

1、创设情境,导入新课 。

课件出示学习过的一组平面图形和一组生活中的物品:牙膏盒、楼房、魔方等。

提问学生:你发现他们和我们原来学过的图形一样吗?那么他们是什么图形呢?生活中还有很多这样的事物,你能再举一些例子吗?为什么说这些物体的形状是长方体和正方体?长方体和正方体有什么特征呢?这节课我们就来认识一下长方体和正方体。( 板书课题 “长方体正方体的认识 ”)

[设计理念]数学知识的学习来源与生活,本环节,在学生已经了解了长方体和正方体表象的基础上,利用学生身边的物体直接导入新课,自然的将学生代入到探究新知的氛围中,激发了学生的学习好奇心,顺利开始了新知的探讨过程。

2、自主探究 ,合作交流

【探索是数学的生命线,倡导探索性学习,引导学生经历知识获取的过程是当前小学数学教学改革的理念,了解长、正方体的特征是本节课的重点,在这个环节中我设计了4个教学活动,在每个程序的教学中,我大胆放手,让学生通过小组合作,自主探究,动手操作来发现长方体和正方体的特征。】

活动一:认识长方体的面、棱、顶点。

(1)师:请同学们摸一摸你们手边的长方体实物、然后小组里互相说一说,你有什么样的发现呢?

(2)小组交流汇报发现了长方体的面、棱、顶点

有的会说;我摸到了平平的面;

有的会说:我发现了它的边;

还有的可能会说:我摸到它有一些角??

结合长方体直观图,师向学生介绍:两个面相交的线叫做棱,三条棱相交的点叫做顶点。在小组里互相摸一摸,指一指长方体物体的面、棱和顶点。

[让学生在观察物体的基础上,借助多媒体演示,通过长方体的直观图,认识它的面、棱和顶点,这样既遵循了他们的认识规律,又有利于培养他们的空间观念]

那么长方体还有什么样内在的特征呢?,让我们继续发现吧!

活动二:研究长方体的特征

(1)师:下面我们就从面、棱、顶点这三个方面来研究长方体的特征。

(2)分小组研究长方体特征,填写“长方体的认识”研究报告单。 “长方体的认识”研究报告单

看一看,量一量,比一比,并在小组里交流。(课件出示研究提纲)

①长方体每个面都是什么形状?哪些面完全相同?

②长方体有几条棱?哪些棱的长度相等?

③长方体有几个顶点?

学生小组合作探究,教师巡视。

看题目,利用手中的长方体实物观察,小组合作,说一说,填一填。

(3)展示成果,交流方法。

师提问:

①面怎样数不重复不遗漏?你们是如何发现长方体相对的面完全相同?

②棱怎样数不重复不遗漏?你们又是如何发现相对的棱的长度相等的?

③顶点怎样数不重复不遗漏?

引导小结:长方体有6个面,12条棱,8个顶点,每个面都是长方形,相对面完全相同(也可能有两个相对面是正方形),相对的棱长度相等。

那么这些棱怎样区分呢?如果我们给它们起个名字的话该叫什么合适呢?

【注重学生的合作交流,全员参与到知识的构建中,适时地进行引导和设疑,可以不断激发学生的好奇心,积极主动地学习。】

活动三:认识长方体的长、宽、高

师:究竟哪条棱叫做长,哪条棱叫做宽,哪条棱叫做高?是这样吗?我们来看一看.(课件出示长方体框架)

师讲解:一个顶点发出的三条棱够可以叫做长宽高.习惯上,长方体的框架放在桌面上,底面中较长的棱叫做长,较短的棱叫做宽,和底面垂直的棱叫高.

那么根据他的长宽高的特点,我们可以把棱长分为几组呢?

拓展思维:拿长方体模型横放、竖放、侧放,并让学生指出在不同摆放的情况下的长、宽、高,告诉学生不管相交于哪个顶点的三条棱,都可以叫做这个长方体的长、宽、高。

【出示练习题帮助学生正确认识长方体的长宽高,由最后一题长宽高相等引出正方体.】

活动四:探究正方体特征。

(1)课件出示正方体,认真观察,发现了什么?

请根据刚才研究长方体的方法,请你们小组讨论研究出正方体的特征,展示成果,交流方法。

归纳小结:正方体是特殊的长方体,他的6个面是完全相同的正方形,正方体的12条棱长度相等。他们的关系怎么表示呢?

(2)出示它们的关系图.比较长、正方体的特征,说说它们的相同点和不同点。 [设计说明:让学生把学习长方体的特征的学习方法迁移到学习正方体的特征上来,使他们学会自我发现,自我归纳,又对又快地达到学习目标。]

老师引导学生按照面、棱、顶点的次序,引导学生找出它们的相同点和不同点并整理成表格。

[设计理念]在这个环节中,多媒体课件的引用将抽象知识具体化,帮助学生更形象的接触和了解了长方体,正方体的特征,通过讨论交流,来总结和概括它们的相同点和不同点,最后整理成表格,使学生明确正方体是特殊的长方体,渗透子集思想。表格的设计把本节的重点内容以图文表结合的形式生动形象直观地展现出来,给人铭刻记忆,融会贯通。]

[“学生是学习的主人”,在学习过程中充分发挥学生的主观能动性,把研究的过程交给学生,把说的空间留给学生。让学生积极主动的参与新知的发现与构建,形成动态的课堂。]

3、回顾总结,畅谈收获:

师:这节课你有什么收获?

畅谈收获的环节不仅能小结本节课的知识,还能提高学生的语言表达能力。

4、知识练习,巩固提高:

第一题是基本练习,巩固了学生对长方体和正方体的表面认识

第二题和第三题考察学生对长方体的特征掌握情况。

第三题是拓展题,从计算题中加深学生对正方体特征的理解。

[设计理念]练习题很简单,却囊括了本节课的知识点,加深了学生对本节课的再认识。

当一节课结束时候,简练明了的板书可以帮助我们进行知识的归纳:

四、说板书设计

我的板书设计去繁就简,知识点突出,还留给学生一定的思维空间,有利于他们自主的对新知进行梳理.

长方体和正方体的认识

长方体 正方体

面 6个 6个

棱 12条 12条

顶点 8个 8个

长方体和正方体的认识说课稿2017-09-30 10:10:57 | #2楼回目录

《长方体和正方体的认识》说课稿

鹿泉区大河镇曲寨小学 封江彦

尊敬的各位评委

大家好!

今天我说课的内容是《长方体和正方体的认识》,它是人教版小学数学五年级下册第三单元第一小节的内容。下面我从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教法学法、教学过程六个方面加以说明,如有不妥,请批评指正。

一、教材分析

《长方体和正方体的认识》是人教版小学数学五年级下册第三单元中的内容,本单元教材包括:(1)长方体和正方体的认识;(2)长方体和正方体的表面积;(3)长方体和正方体的体积(含体积单位间的进率,容积和容积单位,体积和表面积的比较)三个内容。本课《长方体和正方体的认识》是学生在第一学段初步认识长方体和正方体的基础上进一步系统的学习长方体和正方体的有关知识,为进一步认识其他立体图形和有关计算打好基矗本课时主要探究长方体和正方体的特征,为后面学习长方体和正方体的表面积及体积做准备。

二、学情分析

教学对象:小学五年级学生。⒈学生学科知识的储备情况:在低年级的学习中学生已经对简单的几何体有了感性的认识,并且还认识了长方形和正方形的特征以及二者之间的关系,这些都是认识长方体和正方体的知识基矗⒉学生已有的生活经验:学生已能从生活中找到大量的形状为长、正方体的素材,并能通过这些素材发现长、正方体的一些基本特征。 ⒊学生的认知能力与水平:五年级的学生已经具有一些数学学习的方法,能够运用已有知识经验去发现、探究新的知识,具有一定的认识水平。

三、教学目标

依据数学新课标的要求及对本教材的结构和内容分析,结合五年级学生的认知结构及其心理特征,我确定本节课的教学目标是:

知识目标:通过观察、操作等活动进一步认识长方体和正方体,知道长方体和正方体的面、棱、顶点以及长、宽、高(或棱长)的含义,掌握长方体和正方体的基本特征,并能正确地理解它们之间的关系。

能力目标:在探究学习活动中发展学生空间想象能力,提升数学思考。

情感目标:在合作学习、探究学习的过程中培养学生团结合作的精神,增强数学学习的兴趣。

四、教学重难点

我确定本节课的教学重点是:掌握长方体和正方体的特征,认识其长、宽、高。

教学难点是:让学生在建立长方体和正方体概念的基础上,发展学生的空间观念。

五、教法、学法

本节课的教学内容属于“空间与图形”,这部分知识教学的重点就是建立学生的空间观念,由于五年级的学生仍以形象思维为主,空间观念薄弱,所以我采用以小组合作学习为主要形式,以“动手操作、自主探索、合作交流”为主要学习方式。同时运用多媒体辅助教学,使学生的观察能力、抽象概括能力逐步提高。

六、教学过程

在这节课的教学过程中我注重突出重点,做到条理清晰、紧凑合理。各项活动的安排也注重互动、交流,最大限度的调动学生参与课堂的积极性、主动性。我设计了三个环节。

(一)、创设情境,激发兴趣。

首先请学生说出生活中的平面图形,接着教师利用多媒体出示放大后的本单元的主题图,请学生观察图中物体的形状跟平面图形一样吗?待学生回答后,教师用多媒体从图中的实物中抽象出长方体、正方体,同时告诉学生这两个图形的各部分不在一个平面上,它们都是立体图形。紧接着让学生说说生活中还有哪些物体的形状是长方体和正方体的。

(在这个环节中,学生初步感知了从面到体的转变,很自然的导入课题《长方体和正方体的认识》)

(二)、动手操作,直观感知。

在本环节中,我设计了四个活动:

活动一:认识长方体的特征。

首先教师拿出长方体模型,请学生拿出课前准备的长方体实物,老师和学生一块儿认识长方体的面、棱、顶点。之后,让学生采取小组合作的方式完成课本28页的表格。先让学生独立观察,然后将观察的结果在小组内交流,并填在表格里。

小组交流结束后,进行全班交流,经小组间相互补充,相互修改,统一意见后,教师引导学生概括出长方体的特征,同时教师板书长方体的特征。

活动二:认识长方体的长、宽、高。

先请学生小组合作制作一个长方体框架。待学生完成后,请做的最快的小组说明他们的做法。之后,教师引导学生观察长方体框架,同时出示两个问题:长方体的12条棱可以分成几组?相交于同一顶点的三条棱长度相等吗?待学生回答后,教师利用多媒体课件说明长方体长、宽、高的含义。

活动三:认识正方体的特征,理解长方体、正方体的关系。

(1)在学习了长方体的特征后,我利用学习迁移,并配以多媒体演示,请学生观察正方体,教师引导学生讨论概括出正方体的特征,教师板书正方体的特征。

(2)学习了长方体及正方体的特征后,引导学生从面、棱、顶点三方面,找出两者的相同点和不同点。在此基础上,请学生根据比较的结果,想一想正方体和长方体有什么关系?明确正方体可以看成是长、宽、高都相等的长方体。最后,利用教材上的集合图进一步说明它们的关系。

比较是认识事物的主要方法之一,特别在几何体教学中,运用比较方法,加强形体间的联系和区别,提高识别能力。同时渗透事物普遍联系和发展变化的辩证唯物主义观。联系生活,体现数学来源于生活,又应用于生活的特点。

活动四:拓展应用,实践创新。

也就是本节课所学知识的应用。通过一些练习题,使学生能够从不同角度解决问题。在这里,我安排的是课本练习五中的题目。这样的练习题,侧重于知识点的落实,巩固新知。同时又能使学生充分感受到学数学,用数学的乐趣。

(三)课堂梳理,提炼升华。

通过本节课的学习,你们知道了什么?还有什么问题?

学生回答后,教师说明:如果大家还有问题或者在作业中遇到了问题,我们可以在班级博客里交流。通过这样的方式进行课堂小结,目的是让教师与学生在轻松愉悦的氛围中享受学习。

总之,本节课我主要以演示、观察、研究的方式,让学生经历观察操作、总结归纳的实践活动,让学生在愉悦的氛围中体会学习数学的乐趣。我的说课完毕,恳请大家提出宝贵意见,谢谢!

长方体和正方体的认识(说课稿)2017-09-30 10:11:05 | #3楼回目录

《长方体和正方体的认识》说课稿

尊敬的各位评委老师:

大家好!我叫李洁,今天我说课的内容是人教版小学五年级下册第三单元“长方体和正方体的认识”。我将从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程6个方面来进行分析。

一、教材分析 (过渡语自然点)

《长方体和正方体的认识》是人教版小学数学五年级下册第三单元“长方体和正方体”中的内容,属于“图形与几何”领域中“图形的认识”这部分。本节课是在学生直观认识长方体、正方体、圆柱和球等简单的几何形体和学习了一些平面图形的基础上学习的,是学生正式认识立体图形的开始,是从平面几何到立体几何学习的一次飞跃,主要探究长方体和正方体的特征,发展学生的空间观念,为后面学习长方体、正方体的表面积和体积做准备,也为六年级以至于初中进一步认识圆柱、圆锥等其他立体图形和有关计算打基矗

二、学情分析

本节课教学对象是小学五年级学生,在低年级的学习中学生已经对简单的几何体有了感性的认识,并且还认识了长方形和正方形的特征以及两者之间的关系,这些都是认识长方体和正方体的知识基矗其次学生也能从生活中找到大量的形状为长方体、正方体的素材,并能通过这些素材发现长方体、正方体的一些基本特征。最后小学五年级的学生已经具有一些数学学习的方法,能够运用已有知识经验去发现、探究新的知识,具有一定的认识水平。

三、教学目标

根据本教材的结构和内容分析,结合小学五年级学生的认知结构及其心理特征,我制定了以下的教学目标:

1、认识长方体和正方体的各部分名称,掌握它们的特征,理解长方体和正方体之间的关系;

2、通过动手操作,自主探索、合作交流的过程,让学生充分参与学习活动,积累活动经验,提高实践能力。

3、通过对长方体和正方体的认识,发展初步的空间观念,渗透集合思想、分类思想;

3、亲身参与观察、讨论、操作等数学活动,感悟团结合作的重要性,培养学生团结合作的精神,获得积极的情感体验。

四、教学重、难点

对照新课程标准,在吃透教材、摸清学情基础上,我认为本节课的重点是让学生掌握长方体和正方体的面、棱、顶点的特征,认识其长、宽、高;难点在于帮助学生形成长方体和正方体的概念,发展空间观念。

五、说教法

针对几何知识教学的特点以及小学生以形象思维为主,空间观念薄弱的特征,我打算采用讲授法、观察发现发,以及分组讨论、合作探究的形式,并运用多媒体课件辅导教学,让学生在观察感知各种实物的基础上多次让学生动手操作实践,让学生在摸一摸、数一数、搭一搭等实际操作中不断积累空间观念。在认识长方体特征的基础上,利用学习迁移,自主讨论正方体的特征,再比较长方体与正方体之间的异同,明确它们的内在联系,最后用学到的新知解决一些实际问题。通过一系列有序活动培养学生动口、动手、动脑的能力,使学生的观察能力、操作能力、抽象概括能力逐步提高,使学生学会知识,学会方法。

六、下面,我就谈一谈我的教学过程:

这节课的教学过程,我环环都紧扣重难点,并且做到条理清晰、紧凑合理。各项活动的安排也注重互动、交流,最大限度的调动了学生参与课堂的积极性、主动性。

1、创设情境,导入新知。

上课开始,我出示可见:三角形、圆形、长方形、正方形、平行四边形等,彩色的平面图形立刻成为大家目光的焦点,此时,我让同学们说说这些平面图形的名称以及长方形和正方形之间的关系。接着屏幕画面一转,我又出示了一些立体图形,让他们说出这些图形的名称,并且说说这些图形与开始的平面图形有什么不同之处,让学生初步感知立体与平面的区别。

进而揭示出本节课的课题:长方体和正方体的认识。

2、动手操作,直观感知。

活动是数学学习的重要特征,新课标十分重视数学活动的建设和开展,指出:“数学活动必须建立在学生的认识发展水平和已有知识经验基础之上。教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探究和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、体会和应用数学思想和方法,获得基本的数学活动经验。”,下面我重点介绍下我设计的活动内容。

在本环节中,我设计了五个活动:

活动一:认识长方体的面、棱、顶点。

首先:用手摸面,你是按什么顺序的,摸到了多少个面,感悟面的特征。然后再摸相邻的两个面相交的那一条边。师生一块感受摸到的感觉。形成棱的概念。并数一数一共有多少条棱?再通过摸三条相邻的棱相交的那一点,形成顶点的概念,接着数出顶点的个数。

这个活动充分调动学生的触觉、视觉,直观感受和认识长方体各部分的特征。

活动二:探究长方体的特征。

插拼长方体框架,探索棱和顶点的特征。

首先教师出示了活动建议:

A、先在脑子里想一想你要搭成一个什么样的长方体框架?需要几种长度的小棒?每种用几根?需要几个三通?让学生先猜想,在头脑中搭建长方体,是开发空间想象力的手段之一。

B、想好后再小组里说说自己的想法。这里的交流讨论是在学生各自独立思考之后进行的,目的是给学生留出独立思考的时间和空间,让学生有机会再头脑中想象长方体框架的形状,及各条棱的长度关系和位置关系,这也正反映了长方体棱的本质特点。这样就能使每一个学生都亲身经历想象的过程、思考得过程,对发展其空间想象力很有帮助。

C、交流后,从学具袋里找出自己需要的学具,达成一个长方体框架。

在这个环节我采用的是自主探究、合作交流的学习方式,其中有一组我会故意给的小棒是搭不成长方体,通过学生实际的搭建长方体框架的过程,可以使学生将长方体棱的特征的认识很好地融入操作活动之中,在浓烈的兴趣中实现对知识的自我感悟和学习。

活动三:探究正方体的特征,总结长方体、正方体的关系

首先用多媒体动态演示,把一个长5厘米、宽4厘米、高3厘米的长方体,把长截去1厘米,高增加1厘米,就变成一个长、宽、高都是4厘米的特殊长方体,让学生比较分析,从而发现长方体和正方体的内在联系,得出:正方体是特殊的长方体。比较是认识事物的主要方法之一,特别在几何体教学中,运用比较方法,加强形体间的联系和区别,提高识别能力。同时渗透事物普遍联系和发展变化的辩证唯物主义观。

然后说说生活中哪些物体是长方体、正方体? 开放学习的方式,以学生的自主学习为中心,让学生通过自身的发展尝试总结,验证,实现知识的“再创造”。

3、丰富素材,学以致用,巩固提升。

在学完新知后,我设计了“智慧屋”练习园地,包含判断题、填空题、计算题等多种题型的练习,培养学生展开多向思维,是学生能够从不同角度解决问题的基矗

我还设计了指定长方体的某一面,让学生算出这个面面积的习题,这样的练习题不仅让学生巩固对长方体“面”的认识,同时也为后面学习长方体的表面积打下基础,在平常的教学中,我也不会割裂式的教学某个知识点,而是瞻前顾后考虑这个知识在整个知识结构的地位和作用。

为了联系生活,使学生体会数学来源于生活,又应用于生活的特点。我设计了给教室墙角挂彩带和为柜台装角铁的习题,这样的练习题,侧重于知识点的落实,巩固新知。来加深学生对长方体的长、宽、高和棱长总和之间的关系。充分感受到学数学,用数学的乐趣。

总之,本课我努力为学生提供具体的实践活动,创设出引导学生探索、操作和思考的情景。整节课大部分时间学生都在动手实践:有独立探究,有合作交流;有猜想,有验证;有观察,有分析,有想象,有解决问题的策略。我力求让学生在尽可能大的活动空间中切实体验到数学就在自己的身边,数学对解决实际问题是有用的。

整节课的教学,学生在充分的活动中学习探索,不仅有直观的动手操作活动,还有与同学、老师的交流活动,更有深层次的思维内化活动,本节课学生在自主探索中学会了数学知识,体验了活动方法,享受了成功的快乐!

我的说课完毕,谢谢!