122欧姆定律说课稿

122欧姆定律说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:11:50 共有3个回复
  1. 1《欧姆定律》说课稿
  2. 2欧姆定律说课稿
  3. 3《欧姆定律》说课稿

欧姆定律这节课特点是十分重视科学方法教育重视科学研究的过程,让学生在认知过程中体验方法学习方法了解得出欧姆定律的过程,培养学生的问题意识和创新精神,引入课题为了有效地利用和控制电流需要研究电路的规律。

《欧姆定律》说课稿2017-09-30 10:10:40 | #1楼回目录

一、教材分析

欧姆定律使上教版九年级上册第七章第二节,编排在学生学习了电流、电压、电阻等概念,电压表、电流表使用方法之后,它既符合学生由易到难,由简到繁的认识规律,又保持了知识的结构性、系统性。欧姆定律作为一个重要的物理规律,反映了电流、电压、电阻这三个重要的电学量之间的关系,是电学中最基本的定律,是分析解决电路问题的金钥匙。欧姆定律是这一章的教学重点,也是初中物理中重点内容之一。

欧姆定律这节课特点是,十分重视科学方法教育,重视科学研究的过程。让学生在认知过程中体验方法、学习方法,了解得出欧姆定律的过程。教学内容的编排是根据实验目的和实验方法,提出实验方案,通过做实验和对实验数据分析、处理得到定律以及数学表达式。

通过本节课学习,主要使学生掌握同一电路中电学三个基本量之间的关系,初步掌握运用欧姆定律解决实际电学问题的思路和方法,了解运用“控制变量法”研究多个变量关系的实验方法,同时今后学习全电路欧姆定律打下基矗

二、教学目标的确定:

1、知识与技能:通过实验探究电流与电压、电阻的关系,理解欧姆定律,并能进行简单的计算; 学会同时使用电压表和电流表测量导体两端的电压和其中的电流; 了解什么是局部短路。

2、过程与方法:使学生感悟用“控制变量法”来研究物理知识的科学方法; 体验科学探究的过程。

3、情感态度与价值观:重视学生对物理规律的客观性、普遍性和科学性的认识,注重对科学世界观的形成。

三、教学重点和难点的确定:

新课标中要求通过参与科学探究活动,初步认识科学研究方法的重要性,学习信息处理方法,有对信息的有效性作出判断的意识。有初步的信息处理能力;学习从物理现象和实验中归纳简单的科学规律,尝试应用已知的科学规律去解释某些具体问题。有初步的分析概括能力。本节课的重点为实验的设计及数据的处理和分析,并应用所归纳简得出的欧姆定律进行简单的计算。而难点就是实验的设计及数据的处理和分析。

四、学生基本情况分析:

1、初中学生认识事物的特点是:开始从具体的形象思维向抽象逻辑思维过渡,但思维还常常与感性经验直接相联系,仍需具体形象的来支持。

2、学生在没有学习本节知识之前,具备学习欧姆定律基础知识和基本技能。但对电流与电压、电阻之间的联系,认识是肤浅的,不完整的,没有上升到理性认识,没有形成科学的体系。

五、教学方法

本节课的教学方法采用:实验、讨论法。让学生通过自己动手做实验,同学之间相互讨论,来学习体验应用“控制变量法”研究问题的方法,体验和理解欧姆定律的内容,培养学生的分析、综合能力以及探索能力和合作精神,有效地突出重点,突破难点。

六、学法指导

本节学习方法指导主要是教给学生“三会”:会根据实验目的和实验方法进行实验设计,会用实验进行探索,会用数学方法进行分析总结找出规律

七、教学设计

(一)复习设疑,启发探究欲望。

复习:1、电流是怎样形成的?是什么原因使电荷作定向移动的?

2、导体的电阻对流有什么作用?

猜想:1、既然电压是形成电流的原因,那么导线中的电流与两端的电压有何关系呢?

2、既然电阻对电流起阻碍作用,那么导体中的电流与它本身的电阻有何关系呢?

设疑:同学们对电流与电压、电阻的关系提出了各种各样的猜想,那么这三个量究竟有什么样的数量关系呢?点出本节课题“欧姆定律”。

这样通过简单回顾、分析,使学生很快回忆起三个量的有关概念,通过猜想使学生对这三个量关系的研究产生了兴趣,激发了求知欲望,并使学生的注意力很快指向本节课。

(二)展开探究活动

1、根据研究的目的和方法,利用我们学过的仪器,设计一个实验。通过讨论使学生对实验方法有了进一步理解,而且,使学生了解科学实验的设计过程:①明确研究目的。②确定研究的方法。③设计合理的实验方案。在对学生讨论作简单的分析和评价的基础上,教师投影实验电路图,介绍有关仪器,特别强调滑动变阻器在实验中的作用。

2、学生分组实验,使学生在实验中进一步体验“控制变量法”,同时也使学生通过实验,对欧姆定律有了感性认识。

3、各小组根据实验数据,进行分析、归纳得出初步结论。

(三)交流探究成果

1、各小组在教师指导下,对实验数据进行数学处理,理解数学上“成正比关系”、“成反比关系”的意思。

2、各小组汇报实验结果,最后分析得到二个结论:在电阻不变的情况下,导体中的电流跟这段导体两端的电压成正比。在电压不变的情况下,导体中的电流跟这段导体的电阻成反比。

3、进一步引导得到欧姆定律及其表达式。4、说明:在欧姆定律中的两处用到“这段导体”,这两个这段导体却是指同一导体而言,即电流、电压、电阻对应同一导体,而且具有同时性。

这样做能真正把学生推到学习的主体地位上,让学生最大限度地参与到学习的全过程。提高了学生实验能力和运用数学方法分析问题的能力。

(四)巩固反馈

1、例题:一个电灯泡工作时的灯丝电阻是484Ω,如果电灯两端的电压是220V,求灯丝中通过的电流大校

2、小结:突出欧姆定律的内容,强调“同一导体”

(五)作业

1、编制练习题目:应用欧姆定律进行简单的计算;

2、讨论题:怎样用学过的知识和仪器,来测定一个未知的电阻值,请说出实验方案。使学生产生新的问题,新的求知欲望。

欧姆定律说课稿2017-09-30 10:09:25 | #2楼回目录

一、教材分析

欧姆定律编排在学生学习了电流、电压、电阻等概念,电压表、电流表、滑动变阻器使用方法之后,它既符合学生由易到难,由简到繁的认识规律,又保持了知识的结构性、系统性。通过本节课学习,主要使学生掌握同一电路中电学三个基本量之间的关系,初步掌握运用欧姆定律解决简单电学问题的思路和方法,了解运用“控制变量法”研究多个变量关系的实验方法,同时也为进一步学习电学知识,打下基矗1.本课时在初中物理课程系统中的地位:欧姆定律(初中学习的是部分电路欧姆定律)作为一个重要的物理规律,反映了电流、电压、电阻这三个重要的电学量之间的关系,是电学中最基本的定律,是分析解决电路问题的金钥匙。欧姆定律是本章的教学重点,也是初中《物理》中重点内容之一。2.本课时的特点:十分重视探究方法教育,重视科学探究的过程。让学生在认知过程中体验方法、学习方法,了解得出欧姆定律的过程。

教学内容的编排是根据提出的问题,设计实验方案,通过实验和对实验数据分析、处理得到定律以及数学表达式。二、教学目标依据《全日制义务教育物理课程标准》要求和学生学习的实际,本节课的教学目标为:1.认知目标:通过参与科学探究活动,初步认识欧姆定律及其表达式,能用欧姆定律进行简单的计算2.能力目标:学习用“控制变量法”研究问题的方法,培养学生运用欧姆定律解决问题的能力。进一步学会电压表、电流表、滑动变阻器的使用。3.情感态度与价值观目标:培养学生严谨细致、一丝不苟、实事求是的科学态度和探索精神;培养学生辩证唯物主义思想。

通过联系欧姆定律的发现史,在教学中渗透锲而不舍科学精神的教育。三、重点、难点分析 新课标中要求通过参与科学探究活动,初步认识科学研究方法的重要性,学习信息处理方法,有对信息的有效性作出判断的意识。有初步的信息处理能力;学习从物理现象和实验中归纳简单的科学规律,尝试应用已知的科学规律去解释某些具体问题。有初步的分析概括能力。

本节课的重点为实验的设计及数据的处理和分析,并应用所归纳简得出的欧姆定律进行简单的计算。而难点就是实验的设计及数据的处理和分析。四、教学设计 (一)复习设疑,启发探究欲望。 复习:1、电流是怎样形成的?是什么原因使电荷作定向移动的? 2、导体的电阻对流有什么作用? 猜想:1、既然电压是形成电流的原因,那么导线中的电流与两端的电压有何关系呢? 2、既然电阻对电流起阻碍作用,那么导体中的电流与它本身的电阻有何关系呢? 设疑:学生对电流与电压、电阻的关系提出了各种各样的猜想,那么这三个量究竟有什样的数量关系呢?点出本节课题“欧姆定律”。

这样通过简单回顾、分析,使学生很快回忆起三个量的有关概念,通过猜想使学生对这三个量关系的研究产生了兴趣,激发了求知欲望,并使学生的注意力很快指向本节课。(二)展开探究活动,深入研究实践 1、预备知识:向学生介绍“控制变量法”,即研究电流与电压、电阻之间的关系,是通过保持其中一个量不变,看电流与另一个量之间的关系,在研究电流与电压关系时,保持电阻不变,通过改变电压,观察电流是如何变化的。在研究电流与电阻关系时,保持电压不变,通过改变电阻,观察电流是如何变化的。 2、同桌同学讨论:根据研究的目的和方法,利用我们学过的仪器,设计一个实验。

通过讨论使学生对实验方法有了进一步理解,而且,使学生了解科学实验的设计过程:①明确研究目的。②确定研究的方法。③设计合理的实验方案。在对学生讨论作简单的分析和评价的基础上,教师投影实验电路图,介绍有关仪器,特别强调滑动变阻器在实验中的作用。

3、实验:教材是通过演示实验,来研究电流与电压电阻关系,从而得出欧姆定律。虽然,这样安排教师的主导作用能发挥得比较好,但演示实验可见度不大,学生动手参与率不高,学生主体作用不能很好发挥。另一方面,学生已初步学会了电压表、电流表、滑动变阻器使用,具备做此实验的基本技能。因此,本节课我把演示实验改为学生分组实验,使学生在实验中进一步体验“控制变量法”,同时也使学生通过实验,对欧姆定律有了感性认识。

4、各小组根据实验数据,进行分析、归纳得出初步结论。(三)交流探究成果,及时矫正这一环节的操作要点,以师生互动,生生互动为主。其目的是对学生掌握知识的情况进行反馈,对学生参与实验态度和效果进行反馈

《欧姆定律》说课稿2017-09-30 10:11:18 | #3楼回目录

我说课的内容是“人教版《全日制普通高级中学教科书(必修加选修)·物理》”第二册第十四章第一节:欧姆定律。

A.教材分析

一、在教材中的地位

1、电流的知识,本课用电场的观点来说明形成电流的条件。

2、欧姆定律是学习电路问题的基础,是电学中最基本的规律,学生在初中已有了一定的了解,本课在此基础上做进一步的学习,让学生加深对欧姆定律的认识。

3、在欧姆定律的教学中,本课着重在研究方法及实验操作规范上做进一步的学习,电路的接线是高中阶段教学的难点,从本课开始应作针对性的教学安排,可先让学生了解全电路的接线方法;用图线处理数据也是一个重要的实验方法,使学生逐步理解并掌握着一方法。

二、教学目标

1、知识目标

(1)从电场的角度理解导体产生电流的条件,理解电流的概念和定义式I=q/t,并能进行有关计算,知道公式I=nqvs。

(2)知道什么电阻及电阻的单位。

(3)理解部分电路欧姆定律,能电路的相关计算。

(4)知道导体的伏安特性,能区分线性元件与非线性元件

2、能力目标

(1)、培养学生运用图象处理实验数据和物理问题的能力,培养学生运用数学进行逻辑推理的能力。

(2)培养归纳和抽象、分析和综合等思维能力以及科学的语言文字表达能力。

(3)培养学生的问题意识和创新精神。

(4)通过阅读材料“自由电子定向移动的速率”,培养学生处理信息、获取新知识的能力。

3、情感目标

(1)通过导体中产生电流的条件教学,使学生受到辨证唯物主义的思想(内因与外因的辨证关系)的熏陶。

(2)培养学生善于动手,勤于动脑以及规范操作的良好实验素质,培养学生仔细观察认真分析的科学态度。

三、教学重点、难点

教学重点:

1、用电场的观点理解电流形成的条件、电流的概念和定义式;

2、理解并能正确应用欧姆定律;

3、导体的伏安特性曲线

教学难点:

1、公式I=nqvs的推导和理解;

2、伏安特性曲线的物理意义。

B、教法分析

C、学法分析

D、教学过程设想

一、关于引入

创设情景,激发兴趣

播放录象:电在生产和生活中应用。

引入课题:为了有效地利用和控制电流,需要研究电路的规律。本章学习电路的基本规律和应用,欧姆定律是分析电路的基础,本节课学习欧姆定律。

板书课题(略)

二、电流的教学

考虑到学生已有一定的基础,教学时首先课件展示如下问题,让学生带着问题阅读教材,培养学生的阅读和思考能力。

(课件展示)

1、同学们在初中学过,电流是如何形成的?

2、形成电流的内部条件是什么?

3、金属导体中的自由电荷是什么?电解质溶液中的自由电荷是什么?这些自由电荷的定向移动是否都形成电流?

教师引导学生阅读思考,学生回答补充,教师小结。

教师进一步提出:(课件展示)4、导体中产生电流的外部条件是什么?

引导学生用电场的观点加以分析。

配合flash动画,依次模拟,同步分析归纳:导体中自由电荷的无规则运动;金属导体中产生的电流;电解质溶液中产生的电流。

最后总结(略)

继而师生共同探讨电流的大孝方向和单位等知识

三、欧姆定律、电阻的教学

教材简单回顾了科学家欧姆的研究结论,并在此基础上利用比值方法定义了电阻的概念,深化了对欧姆定律的理解。在具体教学时,可利用它培养学生电路接线和运用图象处理数据能力,因为电路接线和运用图象处理数据的一直是高中阶段教学的难点和高考的热点。具体设计如下:

E、媒体应用

录象、实验演示、动画模拟、多媒体课件

F、板书设计