春之怀古说课稿

春之怀古说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:07:01 共有3个回复
  1. 1《春之怀古》说课稿
  2. 2春之怀古导学稿
  3. 3春之怀古答案

能力目标能运用圈点勾画的方法欣赏名家的散文,教师抓住诗中的关键字句进行推敲点评,大家一定对张晓风这位作家充满好奇了想认识她吗,学生在不知不觉中进行了有效的学习,我们学春之怀古就尝试用这样的方法去学习好吗。

《春之怀古》说课稿2017-09-30 10:06:03 | #1楼回目录

探寻有效课堂

——

平阳职业中专 林立峰

一、说教材

《春之怀古》出自温州市中职地方实验教材语文职业模块(文化艺术类)第三单元。这个单元主题是“美的感悟”。对于我们幼师专业的学生来说,“美”将构成同学们生活的一部分,因此必须得拥有一双发现美的眼睛,一颗感受美的心灵,一种鉴赏美、创造美的能力。

《春之怀古》是一篇声情并茂的散文,出自散文家张晓风之手,她的风格清丽洒脱,笔调委婉典雅。本文意境清雅,构思精巧,语言新奇,立意高远,是学生学习散文的典范。

二、说教学目标、重难点的确立

根据单元教学的要求,本课特点,结合学情,我确立了以下教学目标和重难点:

知识目标:了解张晓风散文的风格。

能力目标:能运用圈点勾画的方法欣赏名家的散文。

德育目标:体悟作者情怀,让学生懂得礼赞自然,礼赞生命。

教学重点:在阅读中感受语言文字的优美,理解作者感情。

教学难点:领会文章的主旨。

三、说教法和学法

第一,以诵读为主。读书百遍,其意自见。要品味散文的语言美,理解散文的内容,体会作家的感情,诵读是必不可少的。课堂上,学生的自读、教师的范读;个别学生的轮读,全体学生的齐读,都将穿插在教学的各个环节。

第二,探究法。教师抓住诗中的关键字句进行推敲、点评。

四、说教学流程

综合以上对教材学情的分析,教学目标为重难点的确立,我把教学过程设计分四个部分,教学时间为1课时,教学时使用多媒体。

(一)导语——激发兴趣,导入新课。

1、导入语:俗话说,“一年之计在于春”,春天是一年中最温柔、最美丽、最多情的季节。古诗中有很多写春的名句,同学们回忆回忆,说出来,让我们感受一下春天的浪漫气息。 (生举例,如杜甫《春夜喜雨》、高鼎《村居》、贺之章《咏柳》等)

同学们,有没有发现一个奇怪现象,上面这些名句写春水、春风、春草、春花,纯粹写春的却很少,为什么?

(出示幻灯片)“山之精神写不出,以烟霞写之;水之精神写不出,以礁石写之;春之精神写不出,以草木写之。”

2、师:今天我们要阅读一篇同样描写春天的文章,题目是----《春之怀古》。这位台湾著名作家张晓风会如何展现春天的美丽呢?而标题中“怀古”的意思是什么?(解题)她又为何要追念古代的春天呢?让我们带着这个问题走进如诗如画的春天吧!

(二)导读----初读文本,整体感知。

1、请三位同学们朗读课文,其他同学边听边在文中圈点勾画,看作者是通过哪些景物来表现春天的美丽的。

2、学生交流,师适时点拨。

师小结:春天是万物苏醒的时候,自然界的很多物体都可以用来表现一个活泼可爱的春天。作者提供了一个舞台,让山水、花木、鸟兽有了一个施展“才华”的机会。

(三)导析----含英咀华,学会欣赏。

1、引入:丰富的意象是作者把春天写活的一大特点,下面我们来体味文章的局部是如何写春景的?

(出示幻灯片)一般来说,写景抒情的散文,分析时要解决三个问题。第一个是写了什么也就是选择了哪些意象来写,第二个是怎么写的也就是从哪些角度,采用了哪些修辞手法,运用了哪些生动传神的词语来写的,第三个是勾勒了出了怎样的画面或意境。

2、齐读第一段,师生共同赏析。

(出示幻灯片)这一小节以“春天必然曾经是这样的”的中心句作为开头,从视觉、听觉、触觉的角度,采用了拟人、比喻、排比等修辞手法写了春雪、春水、春泥,给我们勾勒了一幅春回大地、冰雪消融图。“一把雪再也撑不住了,噗嗤一声,将冷面笑成花面,一首澌澌然的歌便从云端唱到山麓。”分明是冰雪覆盖转为消融而至溪流欢唱,泥土酥软。着一“撑”字、一“笑”字、一“唱”字,拟人的手法使无形的“春”变得活灵活现、娇俏可爱。三个“唱入”又构成排比,自上而下,写出了春水潺潺、滋润万物的多情。“软如一床新翻的棉被的春泥”,将春泥喻为新翻的棉被,于是春天泥土的柔软、芬芳便可感可知了。(请一位学生朗读)

3、模仿这样的方法来分别赏析2到6节中你最欣赏的一节、一句或一词,我们来比一比谁的赏析最精彩!

学生展示赏析。

4、了解作者

师:作者大量采用的修辞手法,化平淡为生动,栩栩如生,形象可感。美不胜收,以此传达出作者对美好春景的期盼。大家一定对张晓风这位作家充满好奇了,想认识她吗?

(出示幻灯片) 张晓风六十年代中期即以散文成名,1977其作品被列入《台湾十大散文家选集》,编者管管称“她的作品是中国的,怀乡的,不忘情于古典而纵身现代的,她又是极人道的。”。余光中也曾称其文字“柔婉中带刚劲”,将之列为“第三代散文家中的名家”。又有人称其文“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰。”皆评价甚高。

“字字若璎珞敲冰”中的“璎珞”是什么东西?根据偏旁来猜测一下。

师结:张晓风有一枝生花妙笔,在她的笔下,万物都有了人的灵性,自然就能很好地表现春天来临的话题。它们舒展自己的姿态,忘情地感受春天,享受春天,而我们读者也随之而行。我们看到了一个清新、明媚的春天。

(四)导悟----读懂文本,拓展延伸。

1、师:一切景语皆情语,作家写此文的目的是否只为歌颂大好春光呢?让我们再一次走进文本,去揣摩作家的心灵吧!回到开头的问题,作者又为何要追念古代的春天呢?请同学们再次浏览文本思考以下两个问题:

(1)从哪些词语或句子中可以读到作家是在怀古?

(2)作者又为何要追念古代的春天呢?

2、作家在文中始终怀念寻找着已经逝去的春天,如果要还春天以本来面目,我们该做些什么?

五、 结束语:

师:感谢张晓风用那双黑色的眼睛,在给我们寻找春天,我看到了一个亘古不变的美丽春天。希望同学们用我们的热情去留往春天,让蓝天如洗,青山永绿、碧水长流,鲜花常开。有一首写春天的诗,我特别喜欢,现在送给大家,期望它和美好的春天一道留在同学们的身边。

(出示幻灯片)向着太阳唱一首情歌 /把笑容献给春天 /清冷的夜空下 /掩埋着一支火把/ 照亮零落满地的 /无家可归的梦 眼中藏着一片嫩绿的柳叶 /耐不住东风的抚摸 /碎成了一滴温暖的泪花 笛声吹入江南的春水中 /在细细的雨丝里 /还有一段没有讲完的童话 百花刚刚在微风中欢笑 /只一片乌云 /就挡住了它们盛开的痕迹 /惟在月光深处 /留一层层花香的回忆

五、说教学反思

一堂课下来,几多收获,些许遗憾,反思如下:

一、成功的关键所在

(一)教学过程由浅入深,循序渐进,符合学生的认知规律。

从导语中诗歌的分析到导读中意象的寻找,从导析中语言的欣赏到导悟中主旨的领悟,环环相扣,步步为营。

(二)导语设计匠心独运,平中见奇。

1、本文是写春天的美文,从让学生回忆春天的诗歌导入很平常,不寻常处在于我让学生注意归纳诗中的意象,并适时地打出文艺理论中一句精妙的话,自然引入了第一教学板块----初读文本,寻找意象,可谓是匠心独运。学生在不知不觉中进行了有效的学习。

2、解题时我又紧扣关键词“怀古”,让学生作出解释并理解题意后,适时抛出问题----作家为什么要怀念古代的春天,又并不急着解决,给课堂留一个悬念,也使学生的学习有一定的挑战性,从而激发起学生学习的兴趣。

(三)教学资源的适时引入,提升了资源的价值。

关于作家的散文评论我是在学生交流完他们的赏析后才展示的,一反语文教学中常见的开头便介绍的做法,学生对文本的语言本以欣赏不已,再有这些名家的评价,更相信了自己的眼光,也更增添一份对作家的敬佩及对其作品的神往,相信最不爱读散文的学生也会增添一份阅读的兴趣。

(四)注重了学法的指导,让学生知道学什么,怎么学。

在赏析文本这一块,我注意了教给学生方法,理论先行,告诉学生读写景抒情散文的三步,对怎样写和写得怎么样这一块又以第一小节为例进行引导,并将其整理为一段完整的话,让学生再次明确该如何去赏析,于是学生在赏析过程中可以举一反三,触类旁通,不至于无章可循,对以后的阅读也有了指导意义。

二、本节课的若干遗憾

(一)探究性学习有脱离文本,“抢别人饭碗”的之嫌。在设计时担心对文本的挖掘不到位,于是有此“蛇足”。正如专家所说,此文值得朗读,但课堂书声太少,不如在悟主旨结束来一段时间的美读,学生对文本的美会有更好的领悟。

(二)学习方式较为单一,学生自主、合作、探究的学习方式欠缺。如果在赏析文本时让学生自主思考后进行小组交流,互作补充和修正,然后推出最佳鉴赏进行全班交流,定会有更多的学生体验到分享的喜悦、合作的乐趣。

有人说,语文永远是一门充满遗憾的艺术,又有人说,语文是一种素养,一种境界,这些都是我喜欢的话,就把它们作为这此反思的结束语吧!

春之怀古导学稿2017-09-30 10:06:47 | #2楼回目录

《春之怀古》导学稿

同学们:大家好!

很高兴我能够和你们一起来阅读欣赏一篇散文《春之怀古》。

就一般情况而言,我们读一篇文章的流程应该是怎样的呢?我想,是不是至少应该分四个步骤:首先,要把文章读一遍,或者朗读,或者默读,总之至少要读一遍,能够多读几遍当然更好。其次,要扫除字词障碍,在读的过程中,必然会有不太熟悉的字或词,那就要动手翻工具书查一查把字音、意思弄懂。前面两个环节做好之后,再仔细读,目的是感受文章的妙处,找出你认为写得最好的语句,或者说最能打动你的地方,将这些部分勾画出来,想想:好在什么地方?你有什么联想?如果可能,可以和周围的同学交流交流。最后一个环节,就是要从文章中提出问题:不懂得地方,迷惑的地方,甚至怀疑是作者写错了的地方,都可以提出来,自己思考,或与同学讨论碰撞。这四个步骤,简称为“朗读”“除障”“欣赏”“质疑”。还可以俗称为“读一读”“查一查”“划一划”“问一问”。我们学《春之怀古》就尝试用这样的方法去学习,好吗?

【预习导学】

一,朗读(读一读)

有表情地把课文至少读三遍。

读的时候,拿着笔,在不认识的字词上做记号。

二,除障(查一查)

1.听说过这篇文章的作者吗?如果知道,请说说你对作者的了解。如果不了解也不要紧,请你通过工具书、参考书或网络查一查好吗?并把作者的有关情况简要写在下面:

2.在你刚才朗读文章的时候,一定有不少生字难词吧?请查辞书字典把这些字词弄懂。你都查了哪些字词呢?请把它们的写在下面,并写出其读音和意思。

三,欣赏(划一划):

我相信,这篇文章一定有让你怦然心动的地方——或者是某个字,或者是某个词,或者是某句话,或者是某个段落……请你把它勾画出来,并写上批注(直接写在课文上,不用写在这里),谈谈你为什么觉得这个地方写得好。

四,质疑(问一问):

1.动脑筋推敲文章的内容和语句,提出一个值得研究的问题考考周围的同学,但你要能够知道这个问题的答案。请把这个问题及其答案写在下面。

2.写出一个你不能解答的疑问:

【交流分享】

一,互相考一考:

各小组内交流各自查的生难字词。然后,小组之间互相考考。

请小组同学交流对作者的了解,然后请一个同学给大家说说。

教师补充作者的其他作品。

二,一起读一读:

全班同学齐读。

分小组比赛朗读。

教师朗读。

三,大家说一说

小组内交流,每个同学都说说自己被文章打动的语句。

请小组派代表轮流起来对全班说说他们的感动。

教师说自己的感动。

四,彼此问一问:

小组内交流各自的疑问。

请小组派代表用问题去考其他小组的同学。

全班自由提问。

教师提问:这篇文章究竟要表达什么?仅仅是对春天的赞美吗?

五,总结收获:

1.你新学了哪些字词?

2.作者通过这篇文章究竟要表达什么?

3.你在写法上有哪些新的收获?

4.试试能否仿写一段话

春之怀古答案2017-09-30 10:06:34 | #3楼回目录

赏析:春之怀古以通过一系列春天的意象,使春天具有了旺盛的生命力。仔细阅读,我们会发现文中几乎每一句都使用了恰如其分的修辞手法。例如文章第一段,虽然只有短短一句话,却用了拟人、排比、叠句、比喻四种艺术手法,融情于景,浑然天成。在后面的几段中,拟人、排比、反复、比喻、对比、通感、联想等手法也是层出不穷。“桃花把所有的山村水廓都攻陷了”、“鸟又可以开始丈量天空。

有的负责丈量天的蓝度,有的负责丈量天的透明度,有的负责用那双翼丈量天的高度和深度” 、“所有的花,已交给蝴蝶去点数。所有的蕊,交给蜜蜂去编册。所有的树,交给风去纵宠。而风,交给檐前的老风铃去一一记忆、一一垂询。

”……作者把自然界中难以言表的春的意象,都比拟成可感知的人的形象和人的姿态,给读者以形象逼真的感受。纵观全文,我们可以发现,作者在行文的过程中有三次在文段的开头,重复“春天必然曾经是这样”这句话。而这句话恰恰如一条丝线将其他珠玉一样的文字巧妙的串联起来,使这篇文章达到了条理清晰,读来一目了然的效果,充分体现了散文“形散神凝”的特色。同时在这篇文章当中,我们还可以感受到作者“天马行空”、“行云流水”般的写作思路。

第一段从“云端”、“山麓”、“荒村”到“篱落”,笔触所及犹如匀润的弧线,自然、流畅而又干净利落,一如一丝不苟的 “工笔画”,而到了“小鸭的黄蹼”再到“溶溶的春泥”则忽然变成了“泼墨画”一样,浓浓的春意瞬间流淌于纸上,一下子将温软、柔和的春如潮水一样淋漓尽致的推倒了我们的眼前。春来了,不仅温柔却更充满生机、活力四射,甚至有些“野蛮”。 “惹哭满天的白云”、“斗急一城杜鹃花”、扬起漫天的飞絮这都是她的杰作。有一句话说:“冬天来了,春天还会远么?”其中充满了对春天的期盼。

所以一旦春天真正到来,人们的心情便如赢得了一场战斗的胜利,激动、兴奋、难耐不已!作者在向我们娓娓道来的时候,充分发挥了“拟人”这一修辞的妙用:“惹”、“斗”、“不讲理”、“不逻辑”、“苦守”、“抱着”、“攻陷”、“控制”……等等,让春在我们的眼前宛如一个活脱脱的野蛮、霸道、俏皮、可爱的小姑娘!写文章,想象力是灵魂,没有想象力或者说不能让读者“浮想联翩”的文章都算不得好文章。作者从“春”的翘舌发音联想到了“口哨声”,而由此展开了人们初造此字时的情景。虽然其实并非如此,但是却让读者感到十分的新奇和恰如其分。至于“鸟儿”、“蝴蝶”、“蜜蜂”、“风铃”在春天里的各自忙碌,更是充分显示了作者的奇思妙想、灵慧心意。

然而,倘若文章只是停留在对春天的闲情写生上,倒也只能算是一篇佳作而不能称之为美文的。我们在来看题目《春之怀古》,让后我们再来看一下文章的最后一段“穿越烟囱与烟囱的黑森林,我想走访那踯躅在湮远年代中的春天。”读到此处,我们才能明白,以上作者笔下的唯美的春天都是作者所怀想的“必然是这样的”古典中的春天,而现实则多是“烟囱与烟囱的黑森林”。但是在这种黑森林的狰狞面目面前,作者并没有心灵麻木的习以为常或者黯然神伤,而是十分坚定自己的信念“春天必然曾经是这样,或者,在什么地方,它仍然是这样的吧?”,受着作者文字和她执着信念的感染,我们的心灵也不禁升华,也想与作者一起去 “走访那踯躅在湮远年代中的春天”了。