发动机的总体构造说课稿

发动机的总体构造说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 10:01:48 共有2个回复
  1. 1发动机的总体构造说课稿
  2. 2发动机工作原理与总体构造说课稿

发动机的总体构造是汽车发动机的构造与维修第一章节的内容,另处中职生对实践性环节的学习兴趣明显高于理论课程的学习,教学难点理解发动机的工作原理,导入课题提出学习目标共分钟。

发动机的总体构造说课稿2017-09-30 10:01:27 | #1楼回目录

《发动机的总体构造》说课稿

尊敬的各位评委老师:大家好

今天,我的说课内容是《汽车发动机构造与维修》课程中的一节------发动机的总体构造,下面,我将从说教材、说学情、说教法及依据、说学法及依据、说教学过程及分析、说板书设计等几个方面进行讲述。

一、说教材(一)教材分析

发动机的总体构造是《汽车发动机的构造与维修》第一章节的内容。在此之前,已经学习了本书的概论部分,了解了发动机在汽车中的重要作用,本章节进一步让学生从总体上认识发动机的组成和作用,这为今后学习详细的具体构造、原理和维修打下基础,起到过渡作用 。学好本章节也能起到提升学生对汽车核心部分的认识,培养对今后学习的兴趣,并为实训课打一定的理论基矗(二)教学目标及确立依据:根据本教材的结构和内容分析,结合汽修专业职高学生他们的认知结构及其心理特征,我制定了以下的教学目标:1. 知识目标:识记和理解四冲程汽油发动机的结构组成即“两大机构、五大系”,以及它们的作用,了解零件的专用名词,连接关系。

2.能力目标:引导和鼓励学生养成多听、多看、多问的学习方法,逐步学会独立思考,理论与实际相结合的能力。

3.情感态度与价值观目标:引导学生通过对发动机内部结构的认识,树立学习信心,增强对本专业的热爱。

(三)重点,难点的确立及依据只有掌握了总体构造和作用才有利于接下来对各部分的具体原理及维修的理解,依此确立本节课的重点是掌握发动机的总体构造及每部分的作用。虽然有图片展示,但具体大小及安装部位对于学生来讲比较抽象;大部分学生比较缺乏这方面的基础知识和实践经验,它们见到最多的还是汽车表面的构造。依此确立本节课的难点是各部分的具体组成零件,在汽车发动机中的安装部位等。

二、说学情

现在的职业学校学生学习情绪化较强,对感兴趣的东西学习积极性高,而对内容枯燥的理论则学习效率低。另处,中职生对实践性环节的学习兴趣明显高于理论课程的学习。因此在组织教学过程中必须注意结合学生之前学到的发动机概论,联系实际,加强学生感性认识,在教学过程中,注重培养学生思维能力,并留意不同学生的不同表现,有效运用因材施教,让学生参与教学环节中来,从而提高学生的学习兴趣

三、说教法及依据

根据新课改的指导思想,按贴近生活,贴近实际,贴近学生的原则进行教学。鉴于中职学校学生的实际情况,他们对汽车内部结构想了解,但缺乏相关知识,部分学生有一定的经验认识,所以要结合学生的认知能力,知识储备以及生活体验来进行教学设计。让学生真正参与教学活动,充分引导学生认真学好结构组成,了解专用名词,更多的掌握“是什么”,“用来干什么”,所以在教学过程中主要采取情景教学法、举例法、直观教学法和讨论法。本课的教学应在多媒体教室进行,并有部分零件实物,如:连杆活塞、活塞环凸轮轴、摇臂、起动机等便于搬动的小件。四、说学法及依据根据新课标培养学生创新精神和实践能力的理念,让学生从机械的记忆接受式的学习向理解领悟式的学习转变,成为真正的学习的主人。

这节课指导学生的学法主要采取:主动学习,积极思考,理论联系实际。本课的教法与学法是相互联系的,只有通过教师创设情景,举例说明才能引导学生进行体验式,相互间交流合作地学习。五、说教学程序:根据汽车运用与维修专业课的特点,该课应为两节。

1、导入课题提出学习目标 (共2—3分钟)

2、结合部分实物,启发式讲解课件展示讲解系统结构,(两大机构)(30分钟)

3、讨论,巩固(认识组成零件)(8分钟)

4、答疑(2分钟)第一节课结束

5、提问引题(2分钟)

6、结合部分实物、课件展示讲解系统原理(30分钟)

7、检查目标 (4分钟)说出汽油机发动机的“两大机构、五大系”,列举个组成部分的部分零件,看谁说得更多,更准确。

8、小结(4分钟)

9、作业结束语(4分钟)

六、说板书设计

这节课的板书主要采用提纲式一、两大机构五大系统二、曲柄连杆机构

三、配气机构

四、冷却系

五、点火系

六、起动系

七、燃油供给系

发动机工作原理与总体构造说课稿2017-09-30 09:59:57 | #2楼回目录

发动机工作原理与总体构造

一、说教材

1.本课题的地位和作用

“发动机工作原理与总体构造”是山东科技出版社出版的《发动机构造与维修》第一章情景二的内容。在此之前,学生们已经学习了汽车发展史;掌握了汽车常见分类、组成及主要技术参数,了解了发动机在汽车中的重要作用,本章节进一步让学生从总体上认识发动机的组成和作用,这为今后学习详细的具体构造、原理和维修打下基础,起到过渡作用 。

学好本章节也能起到提升学生对汽车核心部分的认识,培养对今后学习的兴趣,并为实作课打一定的理论基矗

2.教学目标

1.知识目标:掌握四冲程汽油发动机的结构组成即“两大机构、五大系统”

2.能力目标:引导和鼓励学生养成多听、多看、多问的学习方法,逐步学会独立思考,理论与实际相结合的能力

3.情感与价值观目标:通过对发动机内部结构的认识,树立学习信心,增强对本专业的热爱

3.教学的重、难点

本着高一新课程标准,在吃透教材基础上,我确定了以下的教学重点和难点

教学重点:掌握发动机的总体构造

教学难点:理解发动机的工作原理

二、说教法

1.指导思想

根据新课改的指导思想,按贴近生活,贴近实际,贴近学生的原则进行教学。鉴于我们学校学生的实际情况,它们对汽车内部结构想了解,但缺乏相关知识,部分学生有一定的经验认识,所以要结合学生的认知能力,知识储备以及生活体验来进行教学设计。让学生真正参与教学活动,充分引导学生认真学好结构组成,了解专用名词,更多的掌握“是什么”,“用来干什么”。

2.教材内容的处理

四冲程汽油发动机:曲柄连杆机构、配气机构、启动系统、燃料供给系统、润滑系统、冷却系统、点火系统

3.教法的选择及依据

①、情景教学法:

立足生活实际,启发式提问,让学生主动说出一些零件的名称(学生已有知识),激发学生的积极性,提高他们理论联系实际的分析运用能力。

②、举例法、理实一体化教学法:

联系实际一些汽车工作的简单原理,讲解汽车发动机部分结构存在的必要性更有助于学生理解。采用PPT图片与实物相结合。

③、讨论法:

如柴油机为什么不需要点火系?为什么汽车采用多缸而不用单缸?等。

三、说学法

机械的记忆接受式、理解领悟式、主动学习式

四、说教过程

根据汽车运用与维修专业课的特点,该课应为两节。

1、导入课题提出学习目标 (共3分钟)

2、结合部分实物,启发式讲解课件展示讲解系统结构(两大机构、五大 系统)(30分钟)

3、讨论,巩固(认识组成零件)(10分钟)

4、答疑(2分钟)

第一节课结束

5、提问引题(3分钟)

6、结合部分实物、课件以及Flash动画软件展示讲解工作原理(30分钟)

7、检查教学效果 (7分钟)

说出汽油机发动机的“两大机构、五大系”,列举个组成部分的部分零件,看谁说得更多,更准确。

8、小结,完成实训报告 (5分钟)

陈 飞 文

2016年12月25日