4司马光砸缸说课稿

4司马光砸缸说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 09:51:51 共有3个回复
  1. 14.司马光砸缸说课稿
  2. 224.故事 司马光砸缸说课稿
  3. 3《司马光砸缸》说课稿

所以在求异中求佳同时肯定同学们的想法,以上是我说课的全部内容谢谢各位评委老师,物质准备多媒体课件大箱子泡沫石头,以此来吸引学生的兴趣激发幼儿的好奇心和学习兴趣,我们要向司马光学习遇事要冷静不慌张动脑筋想办法。

4.司马光砸缸说课稿2017-09-30 09:49:44 | #1楼回目录

说 课 稿

柯坪湖州双语小学

安雅荣

2016年4月10日

尊敬的各位评委老师:

大家好!我是柯坪县湖州双语小学的教师,今天我说课的题目是寓言故事《司马光砸缸》,下面我将从说教材、说目标、说重点难点、说教法学法、说活动准备、说活动过程等方面进行说课!

寓言是语言表达领域的的内容之一,它语言简练,篇幅短小,富有哲理,在发展幼儿语言表达能力的基础上,丰富学生的知识,启迪智慧。

《司马光砸缸》选自新疆专用版语文二年级下册、语言表达领域的内容,讲述了司马光和几个小朋友在花园里玩。一个小朋友不小心掉进盛满水的缸里,别的小朋友都慌了,而司马光却没有慌,他急中生智,举起石头砸破水缸救出小朋友。通过故事启发小朋友遇事不慌,要沉着勇敢。

二年级学生活泼好动,想象力丰富,他们的观察、分析能力有了一定的发展,并且对外界的一切充满了好奇心和探究的欲望,能够用自己表达方式将观察到的变化表述出来,已经具备了初步汉语言表达能力和理解能力。

基于以上教材内容和学情的分析,依据《纲要》,结合学生的认知基础和本次活动的内容,我制定了以下活动目标:

1、知识目标:引导学生根据图片理解寓言的内容(重点)

2、能力目标:引导学生能用清楚连贯的语言讲述寓言,并大胆说出自己的想法(难点)

3、情感目标:教育学生遇事要沉着冷静,动脑筋想办法

根据幼儿的认知基础和本次活动的内容,我把“”设为重点,把“”设为本次活动的难点。

对于这样活动重难点的落实,活动目标的实现,我运用以下教法学法。《纲要》指出:教师应成为学习活动的支持者、合作者、引导者,在活动中,教师不仅要用生动的语言、形象的动作来感染学生,还要充分调动学生的积极性,于是我运用以下教法:

1、多媒体教学法:我尝试打破仅用图片进行教学的传统模式,而是采用动画的形式,使所呈现的内容更直观更形象,更能引起学生的兴趣,吸引学生的注意力。

2、启发式提问法:通过设置一系列启发性的问题,激发学生的想象力,发展学生的汉语言表 达能力。

3、情境教学法:让学生置身于真实的情境中,进行角色表演,不仅能加深学生对活动内容的理解,更主要的是能够丰富学生的情感体验。

教育心理学认为:学习者同时开放多个感知通道比只开放一个感知通道能更准

确、更有效的掌握学习对象。所以我运用以下学法:

1、倾听表述法:让学生带着问题有目的有针对性的认真倾听,激发学生“想说”的愿望,通过激励性的语言,让学生“敢说”。

2、交流讨论法:引导学生针对提出的问题主动探索、发现学习,调动学生的多种感官参与活动,在说一说的轻松氛围中掌握学习的重难点。

为了更好的服务于本次的活动目标和完成活动内容,我做了以下准备:

准备:多媒体课件,杯子 水、

根据本次活动的内容以及学生的认知基础,围绕活动目标和活动重难点,我把活动过程设计为以下环节:

一、情境导入,激发兴趣

引导学生说出老师的姓,并介绍这节课的主要任务司马光他的姓,不仅复习了上节课学习姓氏歌,还增加一些课外知识“复姓”,再以司马光是怎样救人的导入,激发学生的好奇心和学习兴趣。

二、观察分析图片,理解图片内容

这是本次活动的重点,为了有效的解决重点目标的教学,我将运用多媒体教学法、启发式提问法。通过多媒体逐一出示图片并设置相应的问题:“从图中你都观察到了什么?他们在花园干什么?发生了什么事?别的小朋友是怎么做的?司马光是怎么做的?结果怎么?”鼓励学生大胆的说出自己的想法。这样做既能培养学生的观察能力,训练学生的开放性思维,发展学生的汉语言表达能力,更能有效的帮助学生理解故事内容,进而实现活动目标。

三、练习说一说

在讲解课文的同时引导学生用“一不小心”“有的······有的······”说话,这样做是让学生理解词的意思,加强学生的汉语言表达能力。

四、创造性思维的训练。

(1)为了培养学生多向思维方法,结尾设计了一个情景,“假如你当时是那些小朋友中的一员,你会怎么做?把故事推向了高潮,有利于学生想象能力的发挥。

(2)学生经过讨论,得出以下结果:

有人认为可以既不打破缸又可以救出人是最好的办法。如团结起来把缸推倒;用桶往外舀水;这些小朋友都跳到缸里,因为缸里的水是有限的,水一流出来。小朋友就得救了,缸也保住了;用网子捞……

(3)同学们说的这些方法再与司马光的办法比较,发现只有司马光的办法能既快又保险地救出孩子。所以在求异中求佳,同时肯定同学们的想法。

五、点题

播放司马光砸缸视频引导学生用两个自总结出司马光怎么救人的,从而点出本课题目“司马光砸缸”中的“砸缸”

六、总结

司马光是个怎样的人、引导学生说出司马光是一个聪明勇敢、善于动脑、遇事不慌的人。并教育学生也要像司马光学习,做一个聪明勇敢的好孩子。最后为了替得救的小朋友感谢司马光,我们一起拍手唱一首赞歌送给司马光吧!

七、说板书。

板书条理清楚,一目了然,展现了文章的主要内容,有助于训练学生的理解能力,培养学生创新能力。

总之,在本次活动的设计过程中,我自觉地运用以学生为主体的教育理念,积极地为学生营造一种轻松愉快的活动氛围。充分调动学生的积极性和主动性,最大限度的激发了学生的好奇心和探究欲望,为学生的全面发展奠定基础!

以上是我说课的全部内容,谢谢各位评委老师!

24.故事 司马光砸缸说课稿2017-09-30 09:50:52 | #2楼回目录

尊敬的各位评委老师:

大家好!我是*号考生,今天我说课的题目是寓言故事《司马光砸缸》,下面我将从说教材、说目标、说重点难点、说教法学法、说活动准备、说活动过程等方面进行说课!

寓言是幼儿园语言表达领域的的内容之一,它语言简练,篇幅短小,富有哲理,在发展幼儿语言表达能力的基础上,丰富幼儿的知识,启迪智慧。

《司马光砸缸》选择青岛出版社、幼儿园中班下册、语言表达领域的内容,讲述了司马光和几个小朋友在花园里玩。一个小朋友不小心掉进盛满水的缸里,别的小朋友都慌了,而司马光却没有慌,他急中生智,举起石头砸破水缸救出小朋友。通过故事启发小朋友遇事不慌,要沉着勇敢。

中班幼儿活泼好动,想象力丰富,他们的观察、分析能力有了一定的发展,并且对外界的一切充满了好奇心和探究的欲望,能够用自己表达方式将观察到的变化表述出来,已经具备了初步语言表达能力和理解能力。

基于以上教材内容和学情的分析,依据《纲要》,结合幼儿的认知基础和本次活动的内容,我制定了以下活动目标:

1、知识目标:引导幼儿根据图片理解寓言的内容(重点)

2、能力目标:引导幼儿能用清楚连贯的语言讲述寓言,并大胆说出自己的想法(难点)

3、情感目标:教育幼儿遇事要沉着冷静,动脑筋想办法

根据幼儿的认知基础和本次活动的内容,我把“”设为重点,把“”设为本次活动的难点。

对于这样活动重难点的落实,活动目标的实现,我运用以下教法学法。《纲要》指出:教师应成为学习活动的支持者、合作者、引导者,在活动中,教师不仅要用生动的语言、形象的动作来感染幼儿,还要充分调动幼儿的积极性,于是我运用以下教法:

1、多媒体教学法:我尝试打破仅用图片进行教学的传统模式,而是采用动画的形式,使所呈现的内容更直观更形象,更能引起幼儿的兴趣,吸引幼儿的注意力。

2、启发式提问法:通过设置一系列启发性的问题,激发幼儿的想象力,发展幼儿的语言表 达能力。

3、情境教学法:让幼儿置身于真实的情境中,进行角色表演,不仅能加深幼儿对活动内容的理解,更主要的是能够丰富幼儿的情感体验。

教育心理学认为:学习者同时开放多个感知通道比只开放一个感知通道能更准

确、更有效的掌握学习对象。所以我运用以下学法:

1、倾听表述法:让幼儿带着问题有目的有针对性的认真倾听,激发幼儿“想说”的愿望,通过激励性的语言,让幼儿“敢说”。

2、交流讨论法:引导幼儿针对提出的问题主动探索、发现学习,调动幼儿的多种感官参与活动,在说一说的轻松氛围中掌握学习的重难点。

为了更好的服务于本次的活动目标和完成活动内容,我做了以下准备:

1、空间准备:引导幼儿以马蹄形的座位排列做好

2、知识准备:

3、物质准备:多媒体课件,大箱子、泡沫石头、

根据本次活动的内容以及幼儿的认知基础,围绕活动目标和活动重难点,我把活动过程设计为以下环节:

一、情境导入,激发兴趣

引导幼儿随音乐自由做动作进入活动室,突然出现小朋友的哭声,“这是什么声音?发生什么事情了?让我们去看看吧。以此来吸引学生的兴趣,激发幼儿的好奇心和学习兴趣。

二、观察分析图片,理解图片内容

这是本次活动的重点,为了有效的解决重点目标的教学,我将运用多媒体教学法、启发式提问法。通过多媒体逐一出示图片并设置相应的问题:“小朋友们从图片中你发现了什么?发生了什么事情?”鼓励幼儿大胆的说出自己的想法。这样做既能培养幼儿的观察能力,训练幼儿的开放性思维,发展幼儿的语言表达能力,更能有效的帮助幼儿理解故事内容,进而实现活动目标。

三、听故事,尝试讲述故事

引导幼儿能用完整连贯的语言讲述故事情节是本次活动的难点,为了顺利的解决这一难点,我首先利用多媒体播放故事动画,让幼儿完整的听一遍故事,然后提问:

1、故事的名字叫什么?2、故事里都有谁?3、他们在做什么4、发生了什么事情?5、一个小朋友掉到水缸里了,其他小朋友是怎么想的,怎么做的?如果是你你会怎么做呢?6、故事的结局是怎么样的? 通过一些列启发性的问题,帮助幼儿加深对故事内容的理解,然后请能力好的幼儿起来讲述故事,对于幼儿的表现教师要给予积极的评价,利用幼儿爱模仿想得到表扬的心理,调动幼儿的积极性,从而实现难点的活动目标。

四、角色表演

让幼儿选择自己喜欢的角色进行表演。加深幼儿对故事内容的理解,丰富幼儿的情感体验。

五、故事创编

在幼儿理解故事内容的基础上,引导幼儿思考:水缸里的孩子是怎样得救的,为什么说司马光遇事沉着冷静?如果司马光也像其他小朋友一样,那故事的结局又是怎样的?通过启发式的提问,引导幼儿进行创编,激发幼儿的想象力,训练幼儿的开放性思维。

三、点题:

今天我们学习了寓言故事《司马光砸缸》,知道了司马光遇到事情沉着勇敢不慌张,开动脑筋想办法帮助别人。我们要向司马光学习,遇事要冷静不慌张,动脑筋,想办法。

总之,在本次活动的设计过程中,我自觉地运用《幼儿园教育指导纲要》的教育理念,积极地为幼儿营造一种轻松愉快的活动氛围。充分调动幼儿的积极性和主动性,最大限度的激发了幼儿的好奇心和探究欲望,为幼儿的全面发展奠定基础!

以上是我说课的全部内容,谢谢各位评委老师!

《司马光砸缸》说课稿2017-09-30 09:50:58 | #3楼回目录

《司马光》说课稿

一、说教材。

这是一篇看图学文的课文,写的是司马光和几个小朋友在花园里玩,一个小朋友不小心掉进盛满水的缸里,别的小朋友都慌了,而司马光却没有慌,他急中生智,举起石头砸破水缸救出小朋友。通过对这个故事的学习,启发学生遇事不慌,沉着勇敢 。

二、说目标

1、通过看图理解花园里的环境及司马光砸缸的过程,知道司马光是一个聪明、勇敢的孩子。

2、培养学生创造性的思维能力。

三、说教法、学法。

1、教法。

采用看图法、质疑法、讨论法 。

2、学法。

授之以鱼,不如授之以渔。以质疑为主线,运用讨论反馈法,引导学生质疑——讨论以及反馈解疑——想象,培养学生在求异中求佳的思维方法。

四、说教学。

1、从图中质疑。

兴趣是学习的最好老师,课件的出示可以吸引学生的注意力,有利于进入课堂情景。

(1)从图中你都观察到了什么?

(2)你有哪些不明白的地方?

提出的问题可能有:

1爬出来的孩子是怎样掉近缸里的?当时的情况怎样?

2是谁救的他,他是怎样救的?

2、通过自读、讨论,突破重点解疑。

(1)在学生质疑的基础上,围绕两个问题,学生自读1—3自然段,解决第一个问题。带着问题读课文 。

(2)读文后讨论,孩子是“不小心”没留神掉进缸里的,启发学生想象,掉进缸里的小朋友会怎样?通过讨论得出当时情况紧急。

(3)再读课文4—6自然段,解疑第二个问题。

1经过自读,学生了解到别的小朋友都慌了不知怎么办?从“有的……有的……哭、叫、喊、跑、找”这些词,小组讨论他们这些人当时是怎样想的?

2再次读课文,独立思考当时司马光怎么想的?怎么做的?是怎样的一个孩子?

3、创造性思维的训练。

(1)为了培养学生多向思维方法,结尾设计了一个情景,“假如你当时是那些小朋友中的一员,你会怎么做?把故事推向了高潮,有利于学生想象能力的发挥。

(2)学生经过讨论,得出以下结果:

有人认为可以既不打破缸又可以救出人是最好的办法。如团结起来把缸推倒;用桶往外舀水;这些小朋友都跳到缸里,因为缸里的水是有限的,水一流出来。小朋友就得救了,缸也保住了;用网子捞……

(3)同学们说的这些方法再与司马光的办法比较,发现只有司马光的办法能既快又保险地救出孩子。所以在求异中求佳,同时肯定同学们的想法。

五、说板书。

板书条理清楚,一目了然,展现了文章的主要内容,有助于训练学生的理解能力,培养学生创新能力。