说课稿红绿灯在站岗

说课稿红绿灯在站岗 | 华文宇 | 2017-09-30 09:46:49 共有3个回复
  1. 1说课稿 红绿灯,在站岗
  2. 2红绿灯说课稿
  3. 3红绿灯 说课稿

在上课之前先请大家猜个谜语好吗看好了,大家猜一猜这个巨人到底是什么呢红绿灯,前面是个十字路口我们要先过马路,教学难点感受违反交通规则的严重后果及遵守交通规则的重要。

说课稿 红绿灯,在站岗2017-09-30 09:44:26 | #1楼回目录

说课稿

我说课的题目是《红绿灯,在站岗》。下面我从说教材、教学目标、教学重难点、教法和学法、教学过程以及板书设计这几个方面进行说课。

一、说教材

本课是根据《全日制义务教育品德与生活课程标准(实验稿)》中“认识常见的交通和安全标志,遵守交通规则,注意安全。”而设置的。本节课的编排是让学生能够“学会照顾自己”的教育内涵的具体表现。遵守交通规则,注意安全是保证儿童健康安全地生活的重要内容之一。因此,这节课无论在知识的学习上,还是学生学会自护的能力上都有十分重要的作用。

二、说教学目标

根据本节教材的内容和小学二年级学生的实际知识水平,依据新课标确定本

节课的教学目标为知识与能力目标、过程与方法目标、情感、态度与价值观目标。

1.知识与能力目标:让学生认识常见的交通标志、交通信号及交警手势,遵交通规则,注意交通安全。

2.过程与方法目标:创设生活情境,让学生通过活动感悟交通规则;通过展示学生搜集的有关交通标志和设施的图片资料,使学生树立遵守交通规则的意识。

3.情感、态度与价值观目标:培养学生热爱生命的情感,让学生懂得珍爱生命,是对自己的生命负责的一种表现,也是一个人有责任感的体现。

三、说教学重难点

只有让学生明白了什么是交通标志、信号、交警手势,他们才懂得怎样遵守交通规则,因此,让学生认识常见的交通标志、交通信号及交警手势,这是本课的重点。让学生对发生在自己周围的一些违反交通规则的事例,具有较强的辨析能力,让养成遵守交通规则的好习惯,这是本课的难点。

四、说教法和学法

教法:依据本节教材的特点,考虑到二年级学生已经掌握了一些交通安全知识,我准备采用讲授法、多媒体演示法,充分调动学生的积极性。

学法:创设情境,激发学生的学习兴趣,发挥学生的主观能动性,通过活动,培养学生动手、动口、动脑的能力,同时,也活跃课堂气氛。

五、说教学过程

依据本节教材编排的顺序,依据学生认识的规律,我设计了下面的教学过程:谜语导入,激发兴趣;

1.谜语导入,激发兴趣

一个好的导入,可以充分调动学生学习的积极性。因此我选择了猜谜语的导入方式:

在上课之前,先请大家猜个谜语,好吗?看好了:

有个巨人真神气,

圆圆三只大眼睛,

十字路口做卫兵,

它的命令要执行!

大家猜一猜,这个巨人到底是什么呢?(红绿灯)

大家真聪明,一猜就对了。那么今天我们就来学习新课《红绿灯,在站岗》。(板书:红绿灯,在站岗)

2.创设情境,初步认识交通标志和信号灯

通过播放多媒体图片,设置情景,不仅可以激发学生的学习兴趣,而且使学生能够更直观地了解本课的学习内容。

3.升华情感,明理导行

通过对这节课的学习,学生们掌握了许多交通知识,这对于他们的健康成长有着重大的意义。

五、说板书设计

以下为我的板书设计:

红绿灯,在站岗

汽车信号灯注意观察汽车走向

红绿灯红灯停,绿灯行

地下通道注意看交通标志

我的板书设计清晰明了,突出了本课的重点、难点。

教案

一、教学目标

知识与能力目标:让学生认识常见的交通标志、交通信号及交警手势,遵交通规则,注意交通安全。

过程与方法目标:创设生活情境,让学生通过活动感悟交通规则;通过展示学生搜集的有关交通标志和设施的图片资料,使学生树立遵守交通规则的意识。

情感、态度与价值观目标:培养学生热爱生命的情感,让学生懂得珍爱生命,是对自己的生命负责的一种表现,也是一个人有责任感的体现。

二、教学重难点

只有让学生明白了什么是交通标志、信号、交警手势,他们才懂得怎样遵守交通规则,因此,让学生认识常见的交通标志、交通信号及交警手势,这是本课的重点。让学生对发生在自己周围的一些违反交通规则的事例,具有较强的辨析能力,让养成遵守交通规则的好习惯,这是本课的难点。

三、教学过程

1.谜语导入,激发兴趣

在上课之前,先请大家猜个谜语,好吗?看好了:

有个巨人真神气,

圆圆三只大眼睛,

十字路口做卫兵,

它的命令要执行!

大家猜一猜,这个巨人到底是什么呢?(红绿灯)

大家真聪明,一猜就对了。那么今天我们就来学习新课《红绿灯,在站岗》。

2.创设情境,初步认识交通标志和信号灯

大家都爱去公园玩吧,今天我们就跟着小强和小明一起去公园看看。

2.1认识汽车转弯标志

前面是个十字路口,我们要先过马路。为什么小强和小明停在那里不走了呢?(汽车要转弯了)

2.2认识红绿灯

又到了十字路口,小强为什么又拦着小明呢?(红灯停)

2.3认识地下通道

绿灯亮了,我们快过马路吧。看,动物园就在马路对面,可是路面上没有斑马线,我们该怎么过去呢?(走地下通道)

2.4总结

终于到达公园了,这一路走来可不容易,不过有了交通标志和信号灯的帮助,我们总算安全到达了。现在,你们还能叫出它们的名字吗?(出示图片)大家想想,交通标志和信号灯是不是特别重要呢?如果没有了它们,那么马路会变成什么样呢?(出示图片)所以大家出行一定要遵守交通规则。(出事儿歌:

红灯停,绿灯行,

过马路,要看清。

一站,二看,三过路,

斑马线上可通行。

交通标志牢牢记,

人人遵守保安宁。)

3.升华情感,明理导行

同学们,今天学到了这么多交通安全知识。希望每一个人以后学会保护自己、照顾自己,做个遵守交通规则,注意交通安全的好孩子,大家能做到吗?

红绿灯说课稿2017-09-30 09:44:43 | #2楼回目录

4《红绿灯》说课稿

1、教材分析

《红绿灯》选自人教版小学一年级下册《语文》课。虽然《红绿灯》是唯一一课引导学生学习有关交通知识的儿歌。

本课教材通过认识交通标志、了解交通法规、学习简单处理交通事故的方法、收集交通标志、编写交通用语来感受违反交通规则的严重后果及交通法规、是交通顺畅和人身安全的保证,激发对交通安全的思考,在此基础上提高学生的交通安全意识,鼓励学生学习交通标志和交通法规,自觉遵守交通规则,自护自救,保障人身安全。

2、教学目标:

1、知识与技能:认识常见的交通安全标志,知道其作用;了解

有关行人的交通法规和安全知识;知道违反交通规则的严重后果及遵守交通规则的重要性。

2、过程与方法:感受违反交通规则的严重后果及遵守交通规则

的重要性,提高交通安全意识,自觉遵守交通规则。

3、情感态度与价值观:在实际生活中,时刻提醒自己遵守交通规则,经常督导身边的朋友和家人,请他们遵守交通法规。

三、教学重难点:

教学重点:了解与我们生活密切相关的交通法规和安全知识,

学会遵守交通规则。

教学难点:感受违反交通规则的严重后果及遵守交通规则的重要

性,从而提高交通安全意识,自觉遵守交通规则。

四、学情分析

由于安全知识的贫乏和安全意识的淡薄,生活中许多不经意的小

事往往会酿成大祸。一幕幕血的教训给家庭和社会带来了灾难和痛苦,为了家庭的幸福和国家的安定,对广大人民尤其是少年儿童进行交通安全教育已成为当代教育不容忽视的重要课题。据有关报道介绍,近几年,交通事故一直占中小学生意外伤亡的第一位,并且显示出不断增多的趋势。在如此严峻的形势下,中小学生的自我保护意识就显得尤为重要。但他们有多少安全意识?又有多少人能主动遵守交通规则呢?针对学生安全意识淡薄,本课特以“红绿灯”为题,目的是帮助学生正确掌握交通安全知识,加强交通安全意识。

五、教法与学法

1、让学生自己搜集交通标志,培养学生动手能力与处理信息能力。

2、注重探究式教学策略。在教学中,让学生通过阅读相关交通

法规,观看交通事故录像等,通过探讨、交流,意识到交通安全的重要性,从而提高交通安全意识,自觉遵守交通规则。

3、游戏法。教学中,采用编“交通标志儿歌”、连交通标志、处

理交通问题等游戏,学生在游戏中加深知识的理解,有助于学生的记忆,反馈学生学习效果。

六、教学过程预设

为了实现本节课预定目标,我是这么安排整堂课的,整堂课分为

四个环节:

第一个环节:启发谈话,引入新课。通过观看可怕的车祸现场和触目惊心的数据统计,让学生的心灵得到震撼,感受交通事故的可怕,让学生体会到遵守交通规则的重要性。

第二个环节:学习交通标志和交通法规。在介绍交通标志环节中,

通过播放课件“认标志”,让学生感受到交通标志的重要作用;然后让学生展示课前搜集的交通标志,来认识交通标志、归纳交通标志,并通过游戏加以巩固。在学习交通法规环节中,通过出示相关的交通法规,让学生对交通法规的名称有初步的了解;选取与儿童生活密切相关的交通法规,并展开讨论,既能让学生对这些法规有所了解,又能意识到每一条交通法规都很重要,都应该遵守;最后通过游戏,让学生牢记刚才学习的交通法规,并能运用于实际生活中。

第三个环节:拓展与总结。让学生唱交通安全之歌,加深本堂课

知识的学习。最后对本节课加以总结,让学生时时有交通安全意识,处处遵守交通规则。

7、板书设计

红绿灯

交通标志

交通法规

语文是一门综合型的课,也是一门永恒的语言艺术,需要不断地探索,我这样设计和教学中的处理肯定还有很多不足之处,请老师们多多指教,谢谢!

红绿灯 说课稿2017-09-30 09:45:34 | #3楼回目录

小班社会活动——红灯绿灯眨眼睛

一、说教材

《红灯绿灯眨眼睛》选自山东省省编教材小班上主题四“骨碌骨碌转”次主题一“车轮骨碌碌”。社会活动与幼儿的生活息息相关,安全问题更是要渗透到幼儿的日常生活中去,《纲要》指出要“密切结合幼儿的生活进行安全教育,提高幼儿的自我保护能力。” 《红绿灯眨眼睛》这一安全教育活动就是为了帮助孩子养成遵守交通规则,学会在红绿灯的指示下安全过马路而设计的。可以说,这一活动既来源于生活,又服务于幼儿的生活。

2、说幼儿

小班孩子由于年龄小,缺乏生活经验,自我保护能力和安全意识较差,因此,对孩子进行交通安全方面的教育是非常有必要的。小班幼儿开始具有初步的社会规则和社会规范的认识,但由于思维方式刚从直觉行动思维过渡到具体形象思维,认识很大程度上依赖于行动,这就需要老师运用恰当的方法引导幼儿来完成目标。

三、说活动目标

基于对教材的分析和小班幼儿的年龄特征,我制定了认知、能力、情感三方面的教育目标。

1. 认知目标:知道汽车、行人在马路上要遵守“红灯停,绿灯行”的交通规则。

2. 能力目标:通过红绿灯的显示,做出相应的动作。

3.情感目标:体验模仿游戏的快乐并树立一定的交通安全意识。

四、说活动重难点

根据小班幼儿的年龄特点,幼儿喜欢接触新鲜事物,但是幼儿的规则意识较差,所以我制定的重点是:知道汽车、行人在马路上要遵守“红灯停,路灯行”的交通规则,难点是:通过红绿灯的显示,做出相应的动作。

五、说活动准备

为了达到活动的趣味性、综合性和知识性协调统一,寓教育于活动情境中,更好地完成本次活动的目标,我做了以下准备:

1.《红灯绿灯眨眼睛》的PPT

2.交警头像,小红帽,行人图片,卡片红灯、绿灯各一个 、各种汽车头饰(与幼儿人数相等)

六、说教法学法

有效的教学方法能激发孩子的兴趣,为其自主自动的探究学习提供了可能。本活动中教师将充当幼儿活动的支持者、合作者、引导者,力求形成“合作探究式的师幼互动”。我将选取以下教法组织活动:

1.提问法:根据活动的内容,设计提问,让幼儿有选择的思考问题。如活动中我提问:汽车遇到红绿灯会怎么样?

2.角色表演法:活动时我让幼儿扮演小汽车和行人的角色,幼儿从小汽车这个角色扮演中得到积极的情感体验与感受。

在整个活动中遵循《纲要》理念,以幼儿为主体,让幼儿在轻松气氛中掌握活动的重、难点。幼儿的学法主要有:

1.游戏法:游戏是幼儿最爱好的活动,幼儿在轻松、愉快的开汽车游戏中,能充分地体验红绿灯的重要作用及遵守交通规则的重要性。

2.观察法:观察法可以提高幼儿对细微事物的观察能力。活动中幼儿主要通过观察、,感知红绿灯的作用,从而达到遵守交通规则的目标。

七、说活动过程

围绕以上活动目标和活动重难点,同时把教法学法渗透到活动过程的各个环节中,我设计了以下几个活动环节:

(一)创设情境,激发兴趣。

兴趣是最好的老师,活动一开始我运用了角色表演的方法,让幼儿扮演小司机,激发幼儿的兴趣,也为下面的活动做好铺垫。可爱的小汽车形象深深地吸引了孩子们的注意力,适宜的提问更是启发了幼儿的发散性思维,在幼儿大胆猜测“小汽车为什么会相撞”后,轻松进入下一个环节。

(二)动画阐释,引出主题。

带着上个环节制造出来的悬念,我和孩子们一起观看PPT,并提问“我们看大马路边有样东西总是不停地眨眼睛,非常奇怪。你们能告诉我这是什么吗?”“如果小汽车碰到红灯(绿灯)需要做什么呢?”“为什么要按红绿灯的指示行驶?如果不这样做会出现什么状况?”。引发幼儿大胆地讨论,对于幼儿的回答,我都给予充分的肯定,大大调动了幼儿参与活动的积极性。最后我结合幼儿的讨论进行总结,让幼儿明白:只有在红绿灯的指挥下才能安全过马路。从而引出本次活动的主题——红绿灯。

(三)游戏深化,理解运用。

孩子们的注意力已集中到了红绿灯上,我趁热打铁,进入到第三个环节“游戏深化,理解运用”。这也是活动的重点环节,也是活动的高潮部分。由于小班孩子年龄小,说和做的行为很多时候达不到一致,因此为了让孩子们牢牢地记装红灯停,绿灯行”的交通规则,并在实际生活中得到良好的运用,我创设了“小汽车过马路”的情境,利用自制教学具——红绿灯、小汽车、方向盘开展游戏。请幼儿扮演汽车小司机,我来控制红绿灯。随着《小汽车》的音乐,幼儿在红绿灯的指挥下开车,一会儿停,一会儿行,欢快地进行游戏。整个游戏过程中,每个孩子都争着做合格的小司机,体验遵守交通规则带来的快乐。

心理学指出:“凡是幼儿积极参与体验过的活动,他的记忆效果就会明显提高。”在这个环节中,我正是运用游戏这个直观而又生动地过程帮助孩子亲身体验“红绿灯”对我们的重要性,以生生互动、师生互动的良好合作顺利地完成预设的活动目标,突破重难点。整个活动也在这轻松愉快地氛围中结束。

(四)延伸活动,继续探索

受小班孩子的年龄和实际水平的限制,仅仅开展这样一次活动是远远不够的。因此,活动结束后,我会把教学具投放到区角中,引导幼儿运用游戏体验法,通过与同伴的互动、与教学具的互动、与环境的互动,继续丰富相关的知识经验;同时,与家长取得联系,争取家长的配合,让家长在日常生活中利用适当的时机对孩子进行交通安全方面的教育,以提高幼儿的交通安全意识和自我保护能力。

总之,整个学习过程中,师幼之间是平等的,氛围是宽松的,学习是快乐的。相信通过快乐的学习,孩子们一定能够牢牢记装红灯停,绿灯行”的交通规则,安全过马路。