1811平行四边形的性质1说课稿

1811平行四边形的性质1说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 09:41:51 共有2个回复
  1. 1河南省信阳淮滨县实验学校八年级数学下册 18.1.1 平行四边形的性质说课稿 (新版)新人教版
  2. 218.1.1平行四边形性质说课稿1

重点平行四边形的定义及性质,你会如何表示下面这个平行四边形,在这一课堂环节学生可得到更多的学习交流便于学生发现问题,设计说明作业可巩固课堂所学的知识实现课上课下的延伸。

河南省信阳淮滨县实验学校八年级数学下册 18.1.1 平行四边形的性质说课稿 (新版)新人教版2017-09-30 09:41:04 | #1楼回目录

《18.1.1平行四边形的性质》

尊敬的各位评委、老师:

大家好!

今天我说课的题目是《平行四边形的性质》,下面我将从五个方面谈谈对本节课的理解与做法。

一、教材及学情分析

《平行四边形的性质》是在学生掌握了平行线、三角形及简单图形的平移等几何知识的基础上学习的。学习它不仅是对已学知识的综合应用和深化,又是进一步学习矩形、菱形、正方形等知识的基础,起着承上启下的作用。

二、学习目标分析

学习目标:

(1)学生通过观察、讨论、合作、交流,掌握平行四边形的定义及性质,会用平行四边形的性质解决相关问题

(2)让学生在探索问题的过程中,体验解决问题的方法和乐趣,增强学习兴趣,以提高数学语言规范表达的能力

学习重、难点:

【重点:】平行四边形的定义及性质

【难点:】证明平行四边形的性质

三、前置作业的设计分析

前置作业:

(一)什么是平行四边形?请举出生活中的例子。你会如何表示下面这个平行四边形?

(二)请动手做一个平行四边形。利用剪刀、直尺、量角器等工具探究平行四边形的边、角有怎样的关系,并试着证明你发现的结论。

(三)请设计一道应用你发现的结论能解决的问题,在课堂上考考大家!

设计说明:

生本理念下前置作业的基本原则:简单,根本,开放。简单就是要能照顾到中等生、学困生;根本就是要直击重难点;开放就是能培养学生的创新精神,激发学生的学习兴趣。

“简单”原则体现在:问题一中“请举出生活中的例子”,问题二中“请动手做一个平行四边形”,设计这两个问题也是基于八年级学生抽象思维日益占主导地位但还有赖于具体形象,和学生爱动脑动手爱实践的认知特点,这样可以让学生从已有的经验出发利用剪刀、直尺、量角器等工具探究平行四边形的边、角有怎样的关系”,轻松解决问题。

“根本”原则体现在:如问题一中“你会如何表示下面这个平行四边形?”和问题二中“并试着证明你发现的结论”。 这两个问题的直接提出让学生可了解到本节课的重点,问题的解决可有赖于学生自学课本后会发现证明的方法,或是学生在探究平行四边形的边、角有怎样的关系时也可以发现将四边形连接对角线后就转换成了熟悉的三角形问题。

“开放”原则体现在:如问题一中“请举出生活中的例子”和问题三“设计一道应用你发现的结论能解决的问题,在课堂上考考大家!” 这一个问题学生可结合自己发现的结论与自身学习的能力来设计题目,题目一定是多样的,“在课堂上考考大家! ”为课堂上进行学习评价提供了内容,同时又激发了学生的学习兴趣,这也充分体现了前置作业的“激励评价”原则及“监督”原则。

四、教法、学法特点

“生本”课堂的方法论是:先做后学,先学后教,少教多学,以学定教。生本教育的教师观倡导“全面依靠学生”。本节课正是基于“生本”教育理念,课堂采用“生本”课堂活动模式,努力营造自主、合作、探究的学习氛围,鼓励学生大胆猜测、发挥能动性、积极探索。

五、教学过程

本节课分为四大板块:

1、情景引入

播放视频《请你来帮忙》。

播放视频可以激发学生的学习兴趣,并带着问题进入课堂。

2、交流互助

生本教育倡导“课堂早交流”,上课后,学习小组开始交流讨论前置作业,在小组长的组织下,组内成员谈自己的见解,看法和感悟,不同思想的碰撞既是交流,又是培优扶弱的过程。在这一课堂环节学生可得到更多的学习交流,便于学生发现问题。

同时学生结合前置作业,板书出相应内容。

3、展示生成

在这一课堂环节,学生分小组进行展示,其他学生可随时补充修改、提出质疑,老师可以对学生的精彩之处进行鼓励性评价,解答争论问题。

(1)什么是平行四边形?请举出生活中的例子。你会如何表示下面这个平行四边形?

学生交流以上问题可总结出平行四边形的定义。

教师可适时强调顶点字母的顺序性,补充对边、对角、对角线概念:

(2)请动手做一个平行四边形。利用剪刀、直尺、量角器等工具探究平行四边形的边、角有怎样的关系。

学生交流各种方法如:①用剪刀沿平行四边形的对角线剪开,出现两个全等的三角形,可得相应结论。②用直尺,量角器量出相应结论。③可将两个全等的平行四边形重合后旋转180,也可得相应结论。

结论得出后由学生板书出:

平行四边形对边相等

平行四边形对角相等

(3)试着证明你发现的结论。

(课堂交流学生板书出的证明过程)

教师可适时总结:连接平行四边形的对角线,是我们常做的辅助线,这样可以将四边形问题转化为熟悉的三角形问题.这也充分体现了由未知转化为已知的数学思想.

教师可适时发问:你能用几何语言表示这些性质吗?(学生回答并板书)

可引导学生小结:我们得到了平行四边形的性质.它为我们证明线段相等、角相等提供了新的方法和依据.

(4)请设计一道应用你发现的结论能解决的问题,在课堂上考考大家!

(课堂上由学生们将他们设计的题目板书出来,并由老师选出有代表性的题目在课堂上交流)

4、课堂小结

谈谈你的收获和疑问。(同桌互讲,全班交流)

老师可适时补充总结:本节课,同学们经历了实验探究、理论验证、定理应用。其实同学们体验的这一过程正是数学家发现规律,进行证明,然后广泛使用的过程。我相信同学们只要善于发现,勇于探索,你们也能成为科学家,或许在不远的将来我们所使用的就是你所发现的!

作业布置

1.课本48页练习1、2题。

2.请试着探究平行四边形的对角线有怎样的性质.

设计说明:作业1可巩固课堂所学的知识,实现课上、课下的延伸。便于发现问题,及时查缺补漏。作业2是对本节课的一个延伸,也是下节课的内容,这样可以为学生的后续学习作引导。

以上说课内容对前置作业的设计做了更多的说明,是由于教学过程是以前置作业为核心来展开的,不同的学生会有不同的课堂生成,教师要根据具体的教学情境鼓励学生发散思维,大胆置疑,肯定学生学习热情的同时,引导学生实现知识的正确运用和迁移,对错误的猜测进行及时纠正。这更要求教师有充分应变准备,对于可能出现的情况有一定的预见能力,起好引导作用。

以上就是我对本节课在“生本教育理念”引领下所做出的理解与认识,谢谢大家!

18.1.1平行四边形性质说课稿12017-09-30 09:38:55 | #2楼回目录

《平行四边形的性质》说课稿

尊敬的各位老师:你们好!今天我说课的题目是《平行四边形的性质》下面我将从教材分析、学情分析、教法学法、教学过程、板书设计等五个方面进行陈述

一、说教材:

1、教材的地位和作用:

本节课是新人教版数学八年级下册,第18章第一节《平行四边形》第一课时。

本节课研究平行四边形的性质,它是平行线的延续,是三角形的应用,是中心对称图形的具体化,是以后学习平行四边形判定的重要依据,所以它在教材中处于非常重要的位置。

本节课通过“实验--观察--猜想”的途径,进一步培养学生的动手能力,观察能力,分析、联想能力,同时利用中心对称性,可以对学生进行数学美的教育。

2、教学目标

依据学生已有的认知基础及本课教材的地位、作用,依据九年义务教育数学教学大纲确定本节课的教学目标。

1、知识与技能目标:使学生掌握平行四边形的性质,会利用平行四边形性质解决简单的应用问题。

2、过程与方法目标: 培养学生观察能力、分析能力及联想能力。

3、情感态度与价值观目标: 通过联系、发展、对立与统一的思考方法对学生进行辩证唯物主义观点及美育教育。

3、教学重点、难点:

教学重点:理解并掌握平行四边形的概念和性质。

教学难点:利用平行四边形的中心对称和图形旋转展现其性质。

二、说学情

从心理特征来说,初中阶段的学生逻辑思维从经验型逐步向理论型发展,观察能力,记忆能力和想象能力也随着迅速发展。但同时,这一阶段的学生好动,注意力易分散,爱发表见解,希望得到老师的表扬,所以在教学中应抓住这些特点,一方面运用直观生动的形象,引发学生的兴趣,使他们的注意力始终集中在课堂上;另一方面,要创造条件和机会,让学生发表见解,发挥学生学习的主动性。认知状况来说,学生在此之前已经学习了全等三角形,对平行四边形有了初步的认识,这为顺利完成本节课的教学任务打下了基础,但对于平行四边形的理解,学生可能会产生一定的困难,所以教学中应予以简单明白,深入浅出的分析。

三、说教法学法:

鉴于教材特点及学生实际的认知水平,我选用引导发现法和直观演示法。引导发现法属于启发式教学,通过教师的引导,启发调动学生的积极性,让学生在课堂上多活动、多观察,主动参与到整个教学活动中来,组织学生参与“实验---观察---猜想”的活动,最后得出性质。这符合现代教育理论中的“要把学生学习知识当作认识事物的过程来进行教学”的观点,也符合教学论中自觉性和积极性、教师的主导作用与学生的主体地位相统一的原则。例题的设计也反应特殊与一般的关系,渗透辩证唯物主义的观点。同时在教学中,还充分利用教具,在实验,演示,操作,观察,练习等师生的互动中启发学生,让每个学生动手、动脑,培养学生直觉思维能力,这符合教学论中直观性与可接受性原则。另外,教学中我还注重不同图片的颜色对比来启发学生,运用多媒体教学工具提高课堂教学效率。

四、教学程序:

整个教学过程分为五个步骤来完成。

(一)图案欣赏,导入新课

好奇是孩子的天性,问题是思维的起点,抓住孩子的这一特点,教学一开始,我便让学生欣赏图片并提出问题:你能从图中找出我们熟悉的几何图形吗?

(二)自主学习,归纳定义首先,请学生列举身边存在的平行四边形的例子然后,结合平行四边形的图片试着归纳平行四边形的定义? 最后,老师明确:定义:有两组对边分别平行的四边形是平行四边形 符号表示: ABCD读作:平行四边形ABCD几何语言:对角线:不相邻的两个顶点连成的线段叫它的对角线

(三)合作交流,归纳性质

1、猜一猜、量一量:首先,观察平行四边形图片,猜想这个四边形除了“两组对边分别平行”外,它的边、角之间还有哪些关系?然后,动手测量平行四边形活动框架的边角,验证猜想。

2、证明结论学生合作交流,寻找证明方法,小组互动的学习方式,为学生提供展示自我的平台。老师巡回指导,倾听学生讨论,当学生有困难时,提示学生,(目前证明线段、角相等的方法是什么?(利用三角形全等来证明)。而图中没有三角形该怎么办?引导学生添加辅助线,构造三角形,将四边形问题转化为三角形问题来解决。)从而找到证明方法。

归纳平行四边形性质:平行四边形的对边平行且相等; 平行四边形的对角相等,邻角互补。

(四)、巩固练习----测评反馈:

设计意图:2道例题及练习题由浅入深、由易到难、各有侧重,其中例1更基础,例2在基础上有个变形,跟贴近日常生活。体现新课标提出的让不同的学生在数学上得到不同发展的教学理念。这一环节总的设计意图是反馈教学,内化知识。

(五)、课堂小结

至此,学生基本能够掌握性质,达到预定目标,这时利用提问形式,师生共同进行小结:

通过小结,使知识成为体系,帮助学生全面理解、掌握所学知识,及时表扬学生在这一课时中闪现思维亮点,既归纳了本节课的内容,又培养了学生学习数学的兴趣。

(六)分层作业---谋求发展

为更好地因材施教,结合学生的个体差异,我的作业题分为必做题与选做题,必做题是让学生回顾、复习本节所学性质,并能正确应用性质进行简单计算,目的是进一步巩固、加深理解性质。选做题是“补充题”,让学有余力的学生进一步练习,目的是调动学生学习积极性,提高学生思维的广度,培养学生良好的学习习惯及思维品质。

五、说板书设计