孙中山的三民主义说课稿

孙中山的三民主义说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 09:31:47 共有2个回复
  1. 1四(11)孙中山的三民主义说课稿
  2. 2必修三孙中山的三民主义说课

首先我来说第一部分教材分析,重点三民主义新三民主义的基本内容及其作用,民国新成国事如麻国父详加计划重新改造中华,莫散了团体休灰了志气大家要相互勉励,他不是惧怕未来而是相信未来奋不顾身地为未来而斗争。

四(11)孙中山的三民主义说课稿2017-09-30 09:29:30 | #1楼回目录

孙中山的三民主义

各位老师:

大家下午好!今天我说课的课题是人民版高中历史必修三专题四第一节《孙中山的三民主义》。本次说课,我将分成五部分向大家介绍:教材分析、教法分析、学法指导、教学过程以及设计反思。

1、首先我来说第一部分——教材分析。《孙中山的三民主义》是专题四“20世纪以来中国重大思想理论成果”的第一课内容。主要介绍了三民主义的形成背景、形成、发展以及影响。三民主义集中反映了20世纪初资产阶级的政治民主追求和在中国发展资本主义的强烈愿望,并在推翻清王朝和建立资产阶级共和国的过程中发挥了重要作用。同时,作为三民主义的创始人孙中山先生的革命事迹和革命理论也是历年考察的重点,因此本课的地位很重要。

2、根据历史课程标准要求,我确定了本课的教学目标如下:

知识与能力:掌握孙中山提出新旧三民主义理论的过程、主要内容及历史意义。通过比较新旧三民主义,提高学生比较认识历史问题的能力。

过程与方法:精选典型历史事件,设计合理的探究题,培养学生积极主动参与探究学习的能力,以及培养学生的创新精神

情感态度与价值观:新旧三民主义都是时代的产物,都是当时的先进思想;孙中山先生具有与时俱进的伟大品质、积极进取的人生态度,百折不挠的坚毅品质。能让学生确立积极地人生态度,塑造健全的人格,培养坚强的意志和团结合作的精神,增强经受挫折、适应环境的能力。

3、教学重难点

重点:三民主义、新三民主义的基本内容及其作用。(依据:三民主义对中国新旧民主主义革命产生了重大影响,推进了中国近现代化的历史进程,所以将之定为重点。突破方法:通过合作探究法、对比归纳法、概括分析法突出重点。)难点:如何理解“与旧三民主义相比较 ,新三民主义有了质的飞跃和巨大的进步”。(依据:因为新三民主义的提出标志着孙中山一生中的巨大转变,成为国共第一次合作的基础,所以要理解新旧三民主义的异同,将之确定为难点。突破方法:采用图表法、概括分析法、比较归纳法引导学生领悟历史理论,感受伟人与时俱进的精神,培养学生的历史归纳能力。)

2、说教法:以情境—问题教学法为主,辅之讲授法、讨论法。由于本课内容理论性较强,而学生实际知识水平有限。为调动他们的学习兴趣和主观能动性,在教学过程中运用讲述法,对重难点的讲述中帮助学生理解。

3、说学法:概括分析法、比较归纳法、阅读法、列表法和史料研习法。引导学生运用概括分析法、比较归纳法去感知教材,掌握分析教材的基本方法。利用多媒体辅助教学,创设情境,使学生直观感知教材,进而激发学习兴趣,努力开启学生发散思维的空间,达到教师与学生,学生与学生之间的思想交流。

4、说教学过程

导入:《国父赞歌》(让学生从历史视听中感悟历史,融入新课)

歌词:我们国父,首创革命,革命血如花

推翻了专制,建设了共和,产生了民主中华

民国新成,国事如麻,国父详加计划,重新改造中华

三民主义,五权宪法,真理细推求

一世的辛劳,半生的奔走,为国家牺牲奋斗

国父精神,永垂不朽,如同倾听白日,千秋万世长留

神州鼎沸,国步艰难,祸患犹未已

莫散了团体,休灰了志气,大家要相互勉励

国父遗言,不要忘记,革命尚未成功,同志仍须努力

思考:1、歌曲中“推翻了专制,建立了共和”指什么事件?

2、这一事件是在什么思想理论指导下进行的?

导入(二)名人眼中的孙中山:

他不是惧怕未来,而是相信未来,奋不顾身地为未来而斗争。——列宁

他一生历史具在,站在世间来就是革命,失败了还是革命;中华民国成立之后;也没有满足过,没有安逸过,仍然继续着近乎完全的革命工作。——鲁迅

先生不仅唤醒了中国人民,也向全人类指明了一条自由之路,我们在印度把他看做如同我们的国父圣雄;甘地一般。——贾卡尔(印度国大党领袖)

导入(三)

师:大家对于孙中山先生熟悉吗?你知道孙中山一生中的大事吗?你知道对于孙中山先生都有哪些称谓吗?

1940年,国民政府尊称其为:中华民国国父。中国国民党尊称为永远的总理,中国共产党则称他为“革命先行者”“。在中国大陆也有人称他为现代中国之父,而民间普遍称他为”中国国父。

新课:主要分为“孙中山首倡三民主义”和“新三民主义的提出”两部分进行学习。(一)第一部分我们要学习三民主义提出的背景。其内容主要通过要求学生结合课本完成表格的方式来学习,使学生有直观的印象。而如何评价三民主义是本课的重点,主要引导学生运用辨证唯物主义的观点,从进步性和局限性两方面来分析。(二)本课的第二部分是新三民主义的提出。

我在简单介绍提出背景的基础上,引出新三民主义的内容,要求学生自学,利用提问法加深学生的印象。运用材料引导使学生了解到三大政策是新三民主义得以实现的方法和手段,进而解决两者之间的关系问题。启发学生思维,达到与学生之间的互动。运用辨证唯物主义对新三民主义进行评价,使学生掌握分析历史问题的基本方法。

新旧三民主义比较是本课的难点,利用图表来引导学生对两者的异同进行比较归纳,培养学生的历史归纳能力。新三民主义与中共革命纲领有何异同不是本节课的重难点,只要求了解。授完新课后,通过探究练习来巩固新课知识。本课小结中,师生交流学习本课的体会,突出本课主题—与时俱进。

5、设计反思我在设计本课时,希望通过情境的创设充分再现历史,并利用多媒体辅助教学,破重点、化难点,让学生主动参与到学习过程中,从而突破狭小的教室空间,让学生真正做到感知历史,立足现实,展望未来。 自主,交流、合作、探究是课程改革中着力倡导的新型学习方式。课堂教学中如何开展小组合作的探究学习存在着很多困难,首先是课堂教学时间有限,如何体现面向全体,给每个学生以机会?再次,历史问题的讨论只能依托于史料才能使讨论不沦为空谈,课堂上提供大量的史料(文字或其他),势必不能有充分时间让学生阅读分析。如何解决这些问题呢? 措施一:要形成较固定的历史学习合作小组。选定一位同学担任组长,负责协调。

措施二:要设置有利于学生探究的问题情境。措施三:要把课堂教学与课外学习结合起来。在课前就印发相关的材料,或引导学生去查阅相关的资料,让学生有个充分的阅读、思考、交流的时间,是保证课堂上小组交流能成功实现的一个前提。 。

必修三孙中山的三民主义说课2017-09-30 09:30:10 | #2楼回目录

《孙中山的三民主义》说课稿

咸阳风轮中学陈超维

一、说教材

(一)教材地位分析

本课选自人民版高二教材专题四第一课的内容。本专题主要叙述了20世纪以来,在中华民族追求独立和富强道路上,先进的中国人不断寻求真理,创建适合中国国情的思想理论,并在实践中完善发展的历程。三民主义是这一历程的第一个理论。

(二)课程标准

课程标准要求学生了解孙中山三民主义的基本内容,认识其在推动中国资产阶级民主革命中的作用。

(三)教学目标

1、知识与技能目标

了解20世纪初孙中山提出新旧三民主义理论的过程、主要内容及其历史意义。

2、过程与方法目标

精选典型历史事件,引导学生了解1905—1925年20年间孙中山提出、发展三民主义理论,为实现三民主义而不懈努力奋斗的历史轮廓;启发学生积极参与教学;及时评价学生学习表现。

3、情感、态度与价值观目标

通过对孙中山革命历程的学习,使学生认识到在三民主义的指导下中国人民实现了20世纪中国社会的第一次历史性巨变。作为近代中国民族民主革命的先驱,孙中山与时俱进、顺应历史潮流的精神永远值得我们尊崇和学习。

(四)教材的重点和难点

重点:三民主义、新三民主义的基本内容及其作用。

依据:三民主义对中国新旧民主主义革命产生了重大影响,推进了中国近现代化的历史进程,所以将之定为重点。

突破方法:通过合作探究法、对比归纳法、概括分析法突出重点。

难点:如何理解“与旧三民主义相比较 ,新三民主义有了质的飞跃和巨大的进步”。

依据:因为新三民主义的提出标志着孙中山一生中的巨大转变,成为国共第一次合作的基础,所以要理解新旧三民主义的异同,将之确定为难点。

突破方法:采用图表法、概括分析法、比较归纳法引导学生领悟历史理论,感受伟人与时俱进的精神,培养学生的历史归纳能力。

(五)教学理论

建构主义理论非常强调人的主观能动性,本课的教学就是在建构主义理论的指导下,使学生在教师的引导下,能积极主动地参与到整个课堂活动中来,学生通过自身的情感体验,逐渐把教材的知识分化组合成自身的知识体系,同时培养了各种技能。本设计的最大特色也正在于充分发挥学生的主体地位,为学生的主动构建提供学习材料、时间以及空间上的保障。

二、说教法

教法:以情境—问题教学法为主,辅之讲授法、讨论法。

由于本课内容理论性较强,而学生实际知识水平有限。为调动他们的学习兴趣和主观能动性,在教学过程中运用讲述法,对重难点的讲述中帮助学生理解。

三、说学法

学法:概括分析法、比较归纳法、阅读法、列表法和史料研习法。

引导学生运用概括分析法、比较归纳法去感知教材,掌握分析教材的基本方法。利用多媒体辅助教学,创设情境,使学生直观感知教材,进而激发学习兴趣,努力开启学生发散思维的空间,达到教师与学生,学生与学生之间的思想交流。

课时安排:一课时。

教学工具:多媒体。

四、说教学过程

导入方面,通过20世纪中国近现代历史的伟大变化,引导学生梳理、回忆的三位伟人以及他们创建的重大思想理论成果,导出孙中山的三民主义。

讲解新课时,主要分为“孙中山首倡三民主义”和“新三民主义的提出”两部分进行学习。

(一)第一部分我们要学习三民主义提出的背景。其内容主要通过要求学生结合课本完成表格的方式来学习,使学生有直观的印象。

而如何评价三民主义是本课的重点,主要引导学生运用辨证唯物主义的观点,从进步性和局限性两方面来分析。

(二)本课的第二部分是新三民主义的提出。我在简单介绍提出背景的基础上,引出新三民主义的内容,要求学生自学,利用提问法加深学生的印象。

运用材料引导使学生了解到三大政策是新三民主义得以实现的方法和手段,进而解决两者之间的关系问题。启发学生思维,达到与学生之间的互动。

运用辨证唯物主义对新三民主义进行评价,使学生掌握分析历史问题的基本方法。

新旧三民主义比较是本课的难点,利用图表来引导学生对两者的异同进行比较归纳,培养学生的历史归纳能力。

新三民主义与中共革命纲领有何异同不是本节课的重难点,只要求了解。

授完新课后,通过探究练习来巩固新课知识。

本课小结中,师生交流学习本课的体会,突出本课主题—与时俱进。

五.设计反思

我在设计本课时,希望通过情境的创设充分再现历史,并利用多媒体辅助教学,破重点、化难点,让学生主动参与到学习过程中,从而突破狭小的教室空间,让学生真正做到感知历史,立足现实,展望未来。

自主,交流、合作、探究是课程改革中着力倡导的新型学习方式。课堂教学中如何开展小组合作的探究学习存在着很多困难,首先是课堂教学时间有限,如何体现面向全体,给每个学生以机会?再次,历史问题的讨论只能依托于史料才能使讨论不沦为空谈,课堂上提供大量的史料(文字或其他),势必不能有充分时间让学生阅读分析。如何解决这些问题呢?

措施一:要形成较固定的历史学习合作小组。选定一位同学担任组长,负责协调。

措施二:要设置有利于学生探究的问题情境。

措施三:要把课堂教学与课外学习结合起来。在课前就印发相关的材料,或引导学生去查阅相关的资料,让学生有个充分的阅读、思考、交流的时间,是保证课堂上小组交流能成功实现的一个前提。