空气成分二说课稿

空气成分二说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 09:21:50 共有2个回复
  1. 1空气成分说课稿
  2. 2空气的成份说课稿

本节内容是空气组成及测定混合物纯净物的概念,环节教师小结空气成分引出混合物纯净物的概念,没有点燃蜡烛的杯内没有水进入,现在杯内还剩下部分空气它能不能支持燃烧呢请同学们推测一下。

空气成分说课稿2017-09-30 09:21:06 | #1楼回目录

说课稿

尊敬的各位专家,早上好!我是理科化学 号,我今天说课的题目是 《空气的成分》第一课时(板书课题),下面我将从说教材、说教法和学法、说教学过程、说板书设计四个方面来对本课进行说明。

一、说教材

《空气的成分》是鲁教版初中新教材上册,第三单元,第 一节。本节内容是:空气组成及测定,混合物、纯净物的概念。在此之前,学生已经知道了空气主要是有氮气和氧气组成的,这为过渡到本节的学习起到铺垫的作用。这节课,在第三单元作为开篇,而在整套教材中适第2个被介绍的身边的物质,因此它在教材中占有较重要的地位。

根据上述教材结构与内容分析,依据新课程标准,考虑到学生已有的认知结构,心理特征,制定如下教学目标:

1.知识与能力:能说出空气中各成分及含量;初步认识混合物、纯净物的概念。

2.过程与方法:通过简单的实验测定空气中氧气的含量。

3.情感、态度与价值观:通过实验探究,增强学生的合作精神与学习化学的兴趣。

本着新课程标准,在吃透教材、了解学生对探究实验感兴趣特点的基础上,我确立了如下的教学重难点。

重点:测定空气中氧气含量的实验原理、现象及结论

难点:空气中氧气含量测定的实验探究与拓展。

二、说教法和学法

为了达到目标、突出重点、突破难点、解决疑点,根据素质教育和创新教育的精神,再结合本节课的实际特点,确定本节课教法的指导思想是:想方设法引起学生注意,引导他们积极思维,热情参与,独立自主的解决问题。具体做法如下:

1.情景设置法----激发感情,引起兴趣

2.提问法----逐步引导,逐渐深入

3.点拨法----展开联想,拓展思路

其中点拨法时最基本的方法。所谓点拨法,就是在关键处,进行恰到好处的启发引导,让学生展开联想,拓展思路,把问题引向深入,高质量的完成课堂教学任务。可以说,点拨法是开启学生智慧,点燃思维火花,提高教学效率的一把金钥匙。

一个差的老师只会奉献,而好的老师则教会学生发现真理。教会学生学习已经成为课堂教学的重要任务。在学生的学习中,要注重知识与能过程与方法、情感态度与价值观三个方面的共同发展。学法具体如下:

1.讨论法

2.自主探究法

3.练习法

其中,讨论法很重要,讨论的基本要求就是在教师的指导下,就教材的重点和疑难问题进行集体讨论,以求明确重点,解决疑难。这种教学法德最大特点是训练学生的思维能力,养成当众说话的良好习惯,培养学生的表达能力。

自主探究法对化学的学习很重要,它可以培养学生的合作能力及动手能力等。

三、教学过程

为了完成教学目标,解决教学重点,突破教学难点,课堂教学我准备按以下7个环节展开。

环节1:导入新课,我设计的导语是空气大家熟悉吗?那么空气是空的吗?此导语以师生对话的方式展开,消除了学生上课伊始的紧张感,激发学生的学习兴趣。

环节2:在认识空气成分的基础上,将问题引向深入:如何测定空气中氧气的含量?教师适验,观察现象,记录数据,讨论与交流,得出结论。

环节3:教师小结空气成分,引出混合物、纯净物的概念。学生以具体的例子为感知对象,形成对物质的认识。

环节4:拓展延伸。教师通过提问,将药品换成红磷行吗?换成木炭行吗?如果测定值偏向,原因有哪些?引起学生思维冲突,对刚才探究实验的原理及现象进行思考,并使知识上升至另一个高度。在这里突出了重点,同时在学生思考讨论积极参与的同时,也突破了难点。

环节5:练习,教师及时评价,更好的巩固理解。

环节6:总结,知识性内容的小结,可把课堂教学传授的知识尽快转化为学生的素质。

环节7:课后作业。

四.说板书设计

好的板书就像一份微型教案,此板书力图全面而简明的将授课内容传递给学生,清晰直观,便于学生理解和记忆,理清知识结构。

我的说课结束,敬请各位专家多提宝贵意见,谢谢。

空气的成分

一.空气成分及测定2.氧气含量的实验测定

1.N2 O2①原理:

78%21%

空气②现象:

0.03%0.94%③误差分析:

其他稀有气体④结论:

CO20.03%

空气的成份说课稿2017-09-30 09:21:21 | #2楼回目录

彭店乡通山小学 徐玲

一、简析教材

1.教材的地位及作用

《空气的成份》是《九年义务教育六年制小学教科书自然》五年级第十册(鄂教版)第七课教学内容。

本课教材,主要引导学生认识空气的成份,了解组成空气成分的几种气体,及其大致性质,是常识性知识。低年级时我们学过有关空气的知识,初步了解气体,而五年级第十册(鄂教版)第七课教学的内容正是这一课题的延伸,后面我们还要学习氧气、氧气与燃烧、二氧化碳等,所以本课的学习对后面几课的内容是一个铺垫。通过本课的实验,能培养学生的实验操作能力和分析综合能力,激发学生探索自然科学的兴趣,当然教师还可通过本课教学略微常人深化地引导学生认识污染空气的原因,以此加强学生的环保意识。为后面的新课学习做好准备。

2、教学目的要求分析与说明:

(1)知识目标:认识空气的成份,了解组成空气的几种气体的大致性质。

(2)能力目标:培养学生的实验能力和分析综合能力。

(3)情感态度和价值:通过实验提高学生学习兴趣,培养学生认识自然、了解自然、热爱自然的情操,增强学生环保意识。

(4)教学重点、难点:通过实验的方法使学生认识空气中含有能帮助燃烧和不支持燃烧的气体。

二、教学方法的使用与分析:

本课教学以学生实验、分析综合结论为主,教师予以相应的引导让学生获取知识,教学中首先通过实验,让学生对实验现象的观察,发现问题,引发思考,再通过学生自己动手实验,研究问题,并解决问题,然后再应用相应的实验验证,学生进行分析,综合结论,了解空气的大致组成成分和性质,最后教师出示科学结论,使学生更进一步了解空气的成分,掌握自然科学知识,教师在教学中应着重培养学生的实验能力,并鼓励学生认真细致地观察实验现象,分析实验结果,综合出结论,让学生通过自己动手动脑获取知识,最后教师以播放各化工厂排放有毒气体和燃烧产生大量的二氧化碳所体的投影,让学生了解大气污染的知识,以加强学生的环保意识来结束教学。

三.学法指导

学生在学习的过程中应积极地动手操作实验,对实验现象进行认真细致地观察,自己在实验中发现问题,研究问题、分析、综合问题的结论,了解空气的几种主要成分及其大致性质。并能联系生活实际谈谈怎样有效地防止大气污染。

四.教学程序

1.教具准备:

教师准备 演示实验器材:一次性大塑料杯2个、蜡烛、火柴、投影仪,挂图

学生准备 分组实验器材、水槽、玻璃片、蜡烛、火柴、玻璃杯、带色的水

2.教学过程

(一)实验导入

1、谈话:大家瞧!老师手里有两支蜡烛,放在桌子上点燃,(出示玻璃杯)问:杯内现在有什么?(空气)用玻璃杯把其中一支蜡烛罩上,同学们大胆地猜测一下,将会有什么现象发生,边谈话边操作。

2、你观察到什么?(蜡烛慢慢地灭了。)

3、提问:为什么这边的蜡烛灭了?请同学们推测一下原因。

可能出现的推测:①杯内的空气用完了②氧气用完了③某种物质用完了(抓住重点问题进行板书)

对同学的回答要求讲清原因,进行评价。

大家的猜测对吗?这节课我们就来研究这个问题。

(二)学习新课

1、通过实验分析空气的成分

(1)燃烧用去了一部分气体。

为了弄清哪些猜测是对的,我们通过实验来验证一下。

A.讲解、示范实验:每组都有两个粘在玻璃上的蜡烛,将它们放到装有红水的盘子里,点燃其中一根蜡烛。将两个玻璃杯垂直地罩在蜡烛上,到底会有什么现象发生呢?大家动手做做看。

B.学生实验,观察结果。(教师巡回指导)

C.老师看了一下,大家实验做得不错,谁愿意说一说?(1.蜡烛慢慢熄灭,杯子里进了水,水面高于外面的水面。2.没有点燃蜡烛的杯内没有水进入。)对学生正确的回答进行肯定,不准确的回答进行完善。(点2~3个组回答)

D.大家观测到这些现象后,有什么思考或疑问吗?(激发学生自行提出问题)

E.教师归纳并板书学生的疑问

预计学生的疑问:

①蜡烛为什么会熄灭?

②水为什么会上升?

③水为什么会上升到一定的高度就停止了

④没点燃蜡烛的杯内水为什么没有上升?

F.我们看看这几个问题:

问题④没点燃蜡烛的杯内水为什么没有上升?有没有同学能解释这个问题?

(三年级的时候,大家学过《空气占据空间》,瓶内有空气,占据了空间,所以水进不去了);

问题 ②杯内的水为什么会上升?

(解释:没有点蜡烛的,水没有上升;点了蜡烛的,水上升空气变少了,空气的上升与什么有关?蜡烛燃烧后杯内空气体积有没有变化?)

问题①蜡烛为什么会熄灭?(刚罩上玻璃杯,蜡烛能燃烧,过一会就熄灭,空气也减少了,蜡烛为什么会熄灭?)

G.问:蜡烛燃烧与什么有关?有什么样的关系?(燃烧需要空气,要用去一部分空气。)

小结并板书:部分空气支持燃烧

(2)剩下的气体不支持燃烧

A.现在杯内还剩下部分空气,它能不能支持燃烧呢?请同学们推测一下,

学生回答后板书:剩下的气体不支持燃烧?

同学们能否设计一个简单的实验,来证明一下。

B.学生设计实验

可能出现的设计:

①将玻璃杯及里面的蜡烛、水倒过来,点燃蜡烛,看蜡烛能否继续燃烧。

教师看情况自己或让学生提出修改意见,指出:将蜡烛从杯中拿出,杯中的气体会不会跑走呢?

②将点燃的纸放进去,看纸能否继续燃烧?

教师要肯定学生的想法

③将点燃的火柴放到剩下的空气中,看火柴能否继续燃烧?

C.教师小结:同学们设计了多种方法来验证剩下的气体能否支持燃烧,归纳起来都是将火放入剩下的空气中,看能否继续燃烧。大家桌上有火柴,我们就用火柴来实验。介绍实验:将玻璃杯倒过来时,要按住玻璃片,不要让空气进入杯中,将点燃的火柴放入杯中的空气时,玻璃片只能揭开一点点。

D.哪位同学愿意上来示范一下(学生示范),讲:操作时要细心,祝同学们一次成功。

E.学生实验,教师巡回指导。

F.将点燃的火柴放入杯中剩下的气体中,你看到什么?(火柴熄灭了,点2~3组学生回答)

G:通过实验证明了剩下的气体有什么性质?(剩下的气体不支持燃烧)

板书:剩下的气体不支持燃烧

H.通过上面的研究,可以看出空气至少由几种气体组成?它们有什么性质?

I.讲述:空气中至少有两种气体,一种支持燃烧,另一种不支持燃烧。

2、向学生介绍空气的成分

(1)那么什么气体支持燃烧,什么气体不支持燃烧呢?请大家自学课本。

(2)问:通过学习,你知道了空气的哪些知识?

(3)总结:组成空气的各种成分是混合在一起,而不是彼此分割开的。

(4)开始上课时,罩上玻璃杯的蜡烛灭了,哪些推测是正确的?(2.3)

(5)水为什么上升到一定高度就停止了?(氧气占空气体积的21%,大约1/5,所以水会上升到大约瓶子体积的1/5处。)

3、巩固:

在做蜡烛燃烧的实验中,消耗的是什么气体?剩下的是什么气体?

空气是由哪些气体组成?

支持燃烧的气体是什么气体?占空气体积的多少?支持燃烧的气体是什么气体?占空气体积多少?

我们今天一起学习了空气的成分。知道了空气是由多种气体混合而成的,今后我们还将继续学习氧气、二氧化碳等气体的性质。

拓展延伸:介绍有关空气的知识

在18世纪70年代,许多科学家都曾做过类似的实验。具有代表性的人物是瑞典化学家舍勒,英国化学家普利斯特里和法国化学家拉瓦锡。 舍勒和普利斯特里曾先后用不同的方法制得了氧气。拉瓦锡在前人工作的 基础上,通过实验得出了空气是由氧气和氮气组成的结论。

在19世纪末以前,人们深信空气中仅含有氮气和氧气。后来,科学家们陆 续发现了氦、氖、氩、氪、氙等稀有气体,人们才认识到空气中除了氮气和氧气外,还有其它的成分。

空气的成分按体积分数计算,大约是:氮气 78%,氧气 21%,稀有气体0.94%,二氧化碳 0.03%,其它气体和杂质 0.03%。

一般说来,空气的成分是比较固定的。这对于人类和其它动植物的生存是非常重要的。但随着现代化工业的发展,排放到空气中的有害气体和烟尘,改 变了空气的成分,造成了对空气的污染。被污染了的空气会严重地损害人体的健康,影响作物的生长,造成对自然资源以及建筑物等的破坏。

排放到空气中的有害物质,大致可分为粉尘和气体两大类。从世界范围看,排放到空气中的气体污染物较多的是二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮等。这些 气体主要来自矿物燃料(煤和石油)的燃烧和工厂的废气。 (可利用投影仪播放一些空气污染的图片,加深感官印象。)

鉴于空气污染给人类和大自然带来的危害,我们在发展生产的同时,必须 要充分认识保护环境的重要性,注意消除污染源,以保障人类的健康和保护自然资源。

4、板书设计:

空气的成分

部分空气可以支持燃烧 氧气

部分气体不支持燃烧 氮气、其他气体

五、教学效果分析

(1)师生互动强:

在课堂的教学中,让学生积极动手动脑,发现问题,解决问题,这是本课的灵魂所在,更重要的是在教学中,教师要善于引导学生,启发学生,本课的教学设计上就很注意这一点,针对教学重点,本课也作了重点把握,力求抓住主要问题。让学生在实验中,弄清空气的成份,知道空气是一种混合体,大致可分为两种气体,一种支持燃烧,一种不持燃烧。

(2)知识面拓宽:学生在学习中了解了空气的成份,从有关空气的知识介绍上,也懂得了一些新知识,拓展知识面。另外,在环保上下手也是一大亮点,能够教育工学生爱护环境,保护空气。

(3)前后内容联系紧密:这堂课既是对气体知识的一个延伸,也是后面几堂课学习的基矗因此,对这堂课要做到有的放矢,既要把握好本课的内容,重点,也要做好对后面新课的引导。