田忌赛马说课稿新

田忌赛马说课稿新 | 华文宇 | 2017-09-30 09:21:47 共有3个回复
  1. 1《田忌赛马》说课稿
  2. 2田忌赛马.doc13.doc说课稿
  3. 3田忌赛马林的说课稿

再则表格条理清楚数学化程度比较高,数学不仅是解决几个数学问题,问你会怎样安排选手的场次确保黄队一定获胜,这样可以在轻松愉快的氛围中提高了练习的积极性,在研读文本的过程中全面提高语文素养培养学生的语文实践能力。

《田忌赛马》说课稿2017-09-30 09:19:55 | #1楼回目录

《对策问题.田忌赛马》说课稿

尊敬的各位评委、老师们:

大家好!

今天我说课的内容是《对策问题》,这节课是人教版《义务教育课程标准实验教科书.数学》四年级上册,第七单元116页—例4“田忌赛马”的教学内容。

一、 依据课标说教材:

《对策问题》属于数学广角的教学范畴,数学广角是以数学的方法解决现实生活的问题,传递数学思想,培养学生的数学意识和情感,激发学生学习数学的兴趣为目的的。《数学课程标准》指出:当学生“面对实际问题时,能主动尝试着从数学的角度运用所学知识和方法寻找解决问题的策略。”第七单元“数学广角”的教学内容,就是要通过日常生活中的一些简单事例,让学生尝试从优化的角度在多种解决问题的方案中寻找最优的方案,初步体会运筹思想在实际生活中的应用,及运用对策论方法解决现实生活中的某些问题,提高学生解决问题的能力。

战国时期发生的《田忌赛马》中运用的对策论体现了我国古人丰富的运筹思想,对策论的方法也是运筹思想中常用的方法之一,至今在体育比赛中还经常用到。比如在乒乓球团体比赛中就要根据不同对手来排兵布阵,这里就用到了对策论的方法。

依据《课标》要求和四年级学生认知能力的特点,并在深入挖掘教材后,我设定了以下几个活动目标:

知识与能力:学生通过了解“田忌赛马”的故事,体会“对策论方法”的重要性;培养学生的观察、分析及推理能力。

过程与方法:通过了解题意帮助学生列出田忌所有可以采取的策略,通过对照找到田忌赢齐王的唯一方法。

情感态度价值观:感受我国古人的数学思想文化,帮助学生用数学的视角观察思考身边的问题,培养学生学数学的兴趣和用数学的意识。

教学重难点:

依据教材编写意图和学生认知特点,本节课的教学重、难点是:

通过列举田忌所有可以采用的策略,来找出并体会田忌赢齐王的策略方法是教学重点;学生能够把所学知识和实际生活联系起来,有效地运用到实际生活中去是教学难点。

二、依据学情说教学方法:

四年级学生已经储备相当的数学知识和生活经验,掌握了一些思想方法和探究策略,拥有了一定的数学精神和数学态度。他们思想活跃,兴趣广泛,学习积极性高。他们前面学习的运筹思想和优化意识,是自主探究本节课的前提和基矗因此本节课的教学方法是引导发现法、讨论法等,引导学生参与到自主探究、合作交流的数学活动中。

在学法指导上,我采取迁移、点拨、渗透、对比、反馈等多种指导方法,让学生不断体验作为策略的价值才是关键所在。

三、突显思辨说过程:

(一)游戏导入,初步体验解决问题的对策

导学的艺术在于唤醒。学生虽然是第一次正式学习对策的问题,但在他们的生活经验中已模糊地经历了类似的方法,只是没有建立起一种完整的数学模型。所以课的引入部分,我从和学生们玩纸牌游戏“比大斜开始,一下子就扣住了学生心弦,唤醒了他们头脑中已有的生活经验,为下面的探究过程做好了心理准备和认知铺垫,并且做到了“课伊始,趣就生”的预期效果。

课堂开始,我以“同学们喜欢玩吗?喜欢玩游戏吗?喜欢玩纸牌游戏吗?我可是个牌坛高手,谁愿意来向我挑战?”的谈话内容,来激发学生们“玩”的兴趣,并利用学生们的争胜心理主动参与到纸牌游戏“比大斜中来,当学生们发现先出牌的他们尽管手中牌的点数比较大却总是输时,他们不免就自发地讨论和探讨问题的本质,这样达到学生们在“玩”中初步体验“对策”的目的,并以“早在两千多年前的齐威王也有你们的困惑”来自然导向本节课的教学中来,板书“对策问题”。

(二)感知文本,用语文的学习方法来理解对策问题

这个教学环节的设计步骤是:1、学生阅读“田忌赛马”故事,了解故事梗概;2、思考第一次田忌赛马失败的原因;第二次田忌赛马又是如何获胜的。3、在你的生活中还有类似“田忌赛马”的事情吗?

这样设计的目的是,给思维以支点,让问题解决真正成为每一个学生的实际行动。学生依托文本的阅读,对“田忌赛马”的故事有了初步的了解,为下个环节的教学打下基础,思维由语文的表象理解向数学的理性探究纵深发展,也减小了学生们的认知难度。

(三)探究新知,用数学的思辨来探究对策问题

如何将静态的文本转化为学生动态的思考?如何在动态的思考中感受对策的妙处?这是非常值得关注的两个问题。所以在教学中,我先让学生了解“齐王实力的强大”和“田忌实力的弱斜,田忌赛马第一次比赛输得“理所当然”,田忌赛马第二次赢得“不合常理”,教学过程中借助表格突显数学思辨的严密性和条理性。这一过程符合学生的认知规律,同时也体现了“数学教学是数学活动的教学”,师生在互动对话中构筑数学模型。教学步骤设计:

1、指名学生根据故事内容说一说“田忌赛马”第一次是如何输掉比赛的?

2、老师课件展示出表格,学生按表格的提示回答表格应填内容,师生完成表格填写。(课件

3、第二次比赛,田忌又是如何赢的?师生完成表格填写。(表二

4、引导学生思考:

田忌所用的这种策略是不是唯一能赢齐王的方法。

(1) 引导学生分组讨论,看一看田忌一共有多少种可采用的应对策略。

(2) 讨论后,组织学生一起填写课件所展示的表格,并指出每种策略的获胜方。

运用表格即是学习数学的一种方法,又突显数学思辨的严密性和条理性,使学习内容条理清晰、一目了然。这时学生会达成共识,田忌可以采用的6种赛马策略中,有一种方法并且是唯一一种方法可获胜。

(四)深入探究,重新审视对策问题

解决问题不是学习的最终目的,让学生不断体验对策的价值才是关键所在。对策的价值在哪里?设计对策的关键是什么?把问题抛给学生去思考,一方面让学生再次感受正确对策达到“以小打大”、“以弱胜强”妙处,更重要的是让学生明确设计对策的关键前提是什么?即“知己知彼,百战不殆”的数学思想,以便根据对手的变化灵活运用对策。教学步骤设计:

1、学生探讨,如果齐王的下等马都比田忌的上等马快,田忌还有获胜的可能吗?

2、田忌赛马第二次获胜的前提是什么?(田忌猜测道齐王安排赛马的出场顺序还和第一次一样)

3、如果齐王安排赛马的出场顺序改变了,田忌该怎样才能获得胜利?

(找两位同学分角色演示一下)

4、回忆课前时候,老师为什么会在纸牌游戏“比大小中”屡战屡胜。

(五)巩固练习,灵活运用对策解决问题

学知识是为了用知识,数学的真正价值在于发现生活中的问题,并利用所学的数学知识去解决问题。数学是思维的体操,思维的灵活性、开放性、应变性直接关系到学生学习能力的高低。在这个教学环节,我设计了乒乓球团体比赛问题,让学生根据对手的出场顺序,灵活安排自己队员的迎战策略,又一次感受到了策略的作用,并鼓励学生去寻找生活中的对策现象和从数学的角度去研究这些现象。

四、提纲挈领说板书:田忌赛马

齐王 第一次赛马齐王实力强大

正确对策的妙处

田忌 第二次赛马田忌以弱胜强

这样的板书设计既能帮助学生回忆教学环节及整理知识要点,又突出了教学重点,凸显了教学难点,起到了简明扼要,提纲挈领的作用。

五、课后小结,经验反思

本节课我坚持“以人为本,以学生的发展为中心”的指导思想,让学生体验到“数学与自然科学、人文科学及现实生活之间的关系”,感受数学文化的熏陶,激发学习数学的兴趣,为学生能科学、有效、数学地思考现实生活中的问题奠定基础;并且让课堂焕发了真正的生命活力,蕴含着人文交融的和谐氛围。

以上是我对《对策问题.田忌赛马》一课的教学设想,不妥之处,敬请尊敬的各位领导、各位专家、各位同行批评指导,不吝赐教。

谢谢大家!

田忌赛马.doc13.doc说课稿2017-09-30 09:20:48 | #2楼回目录

“田忌赛马”说课稿

进贤县民和三小杨芬芬

一.说教材

本节课内容是人教版四年级上册116页“数学广角”中例4的教学内容,探讨田忌赛马中的数学问题,在这之前,学生已经学过搭配和排列的有关知识。本课主要是通过“田忌赛马”的实例,综合应用解决实际问题,对排列知识的巩固应用。根据新课程标准的要求和学生的认知水平我确定了本节课的教学目标。

知识与技能:

1.使学生初步体会对策论方法在解决实际问题中的应用。

2.使学生认识到解决问题策略的多样性,形成寻找解决问题最优方案的意识。

3.培养学生的应用意识和解决实际问题的能力。

过程与方法:

1.使学生理解优化的思想,形成从多种方案中寻找最优方案的意识,提高学生解决问题的能力。

情感、态度和价值观:

1.使学生感受到数学在日常生活中的广泛应用,尝试用数学的方法解决生活中的简单问题。

教学重难点: 重点:通过列举田忌所有可以采用的策略,来找出并体会田忌赢齐王的策略方法。 难点:学生能够把所学知识和实际生活联系起来,有效地运用到实际生活中去。

二.说教法。

为了实现教学目标,更好地突出重点,突破难点,本课一开始我创设情景,导入新课。然后通过实践操作,探索新知。使学生理解优化的思想,形成从多种方案中寻找最优方案的意识,提高学生解决问题的能力。

整理信息是解决问题的策略,整理的方法是多样的,我选择填表整理比较贴近学生实际,易于学生学习。再则表格条理清楚,数学化程度比较高。填表整理能帮助学生理出思路,找到问题的解决法把握住实际问题里的数学内容。

三、说学法。

数学,不仅是解决几个数学问题。数学教学,也不是仅仅教会学生解题。数学教学的价值体现在对人的思维能力的发展上,体现在分析和解决问题的思想方法上,怎样能让每一位学生体验数学思想方法?这是我在教学《田忌赛马》时思考的问题。我让学生经过独立思考、交流讨论、动手操作、观察发现等一系列过程,使学生认识到解决问题策略的多样性,形成寻找解决问题最优方案的意识。

四、说教学过程:

本节课我自主构建了探索性学习的课堂教学模式,即创设情景、导入新课; 实践操作,探索新知;扑克牌游戏;小结;齐王知道策略的事;巩固练习;自我评价,全课小结。

(一)创设情景、导入新课

同学们,你们听过田忌赛马的故事吗?喜欢吗?老师也非常喜欢这个充满了智慧的故事,让我们一起分享这个故事吧!

设计意图:俗话说好的开始是成功的一半,课的一开始学生的状态就为本节课定下了基调。我利用田忌赛马的故事入手, 引入对策问题。这一情景,先让学生了解了田忌赛马的故事的基本过程。这个导入,激发了他们的学习兴趣,不由自主的进入了探索最佳对策的思索中,从学生已有的生活经验出发,让学生感到亲切易懂,同时也使学生在轻松的氛围中初步体验对策论的方法在实际中的应用

(二)实践操作,探索新知。

数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动、共同发展的过程。根据新课标这一理念的要求我按以下几个层次进行。

1、提出问题,研究策略。

故事欣赏到这,孙膑究竟是用了什么方法,让田忌获胜的呢?

同学们能不能像孙膑一样,用智慧帮田忌想出一共有多少种出马的策略呢?

2、 自主探索,合作交流

(1)课件出示表格:(学生边回答,边填表)

请你们认真思考,怎样才能做到有顺序,不重复,不遗漏呢?再把所有的方法填写在表格中。

(2)验证田忌赛马的最优策略的唯一性

看来田忌只有这一种获胜的方法,只有这一种用一个词语“唯一”。

(3)小结田忌赛马的对策:1.让齐王先出,2.田忌用最弱的马牵住对方最强的马,才能换取后两场的胜利。

在这个赛马的故事中,看似不能赢的情况下,田忌只是改变一下马的出场顺序,结果就赢了,这就是田忌赛马的对策,也就是我们要学习的主要内容。(板书课题:田忌赛马)

(三)扑克牌游戏。

现在我们来玩个游戏,请你利用田忌赛马的对策,想想怎样才能赢?请看游戏规则。

问:在这个游戏中,获胜的对策是什么?

说一说,田忌赛马的这种策略在生活中还有哪些地方可以应用?

(四)总结。

在田忌赛马这个故事中和扑克牌的游戏中,你们学会了什么?

师:田忌赛马的这种策略不仅可以用在比赛中,也可以用在游戏中,在刚才的比赛和游戏中,想要获胜,马要选快的,牌要选大的,当双方实力相当的情况下,对策起着关键性的作用,

(五)齐王知道策略的事。

看来同学们越来越聪明了,齐王后来也知道了这事,在比赛中采用相应的对策就能获胜,于是齐王放出话来说:“如果再赛三场的话,我让田忌一场也不能胜,你们认为可能吗?

生:可能。

那好,我们来试一试,我当田忌,你们当齐王。

(六)巩固练习。

1、想自己当一回田忌吗?机会来了。

问: 你会怎样安排选手的场次,确保黄队一定获胜?

(七)自我评价。

最后我设计了,今天你学会了哪些本领?把你的收获和感受和大家说一说。通过交流使学生对所学的知识进行归纳,起到梳理概括,提炼升华的作用,以促进他们形成新的知识结构。

全课小结:面对一次机会,一场竞技,我们光水平高是不够的,我们还要知己知彼,凡是讲究策略,才会取得胜利。有些生活中的问题往往是可以用一些数学策略来解决的,关键是要有善于运用策略的意识。希望“策略”意识走进我们的生活,融入我们的生活,在我们的生活中发挥更大的作用。

(八)说板书

我的板书设计。它体现了田忌赛马中的对策,能简明扼要,画龙点睛的展现教学的难点,使学生对这节课的学习一目了然,留下深刻的印象。

五.教学反思

播放田忌赛马的动画片吸引了孩子们的注意力,大部分孩子没有听过这个故事,通过教师的讲解和演示,他们明白了田忌获胜的原因——改变了对策。再接着让学生动手动脑,整理各种方案,验证田忌胜齐王方案的唯一性。接着我利用扑克牌游戏,从学生已有的生活经验出发,让学生感到亲切易懂。换取学生学习的兴趣。练习的设计上采用采用解决生活实际问题的情景。这样可以在轻松、愉快的氛围中提高了练习的积极性。

本节课还存在很多不足之处,和学生的交流不够,板书不够标准,课堂调控不够好,应多用激励性的语言,要倾听学生的回答并有所回应,今后在以上方面要多努力。

田忌赛马林的说课稿2017-09-30 09:19:01 | #3楼回目录

《田忌赛马》第二课时说课设计

《田忌赛马》是北师大版小学语文第六册第四单元“智慧”中的一篇主题课文。课文主要记叙了战国时期齐国大将田忌和齐威王赛马,田忌连输三场,孙膑看了比赛后帮助田忌掉换马的出场顺序,取得了第二次比赛的胜利,表现了孙膑的足智多谋。从而启发我们做事要仔细观察,善于分析,把握时机,合理使用力量,找到解决问题的好办法。全文按照时间的先后顺序,可以分为“初赛失败”、“孙膑献计”、“再赛获胜”三部分。 通过第一课时的学习,学生已经“读通全文,学会生字新词,理清顺序,了解文章的大意。”三年级的学生已经能根据读书说出自己的感悟,因此,我设定了以下教学目标:

知识目标:理解课文内容,体会孙膑的足智多谋,理解并积累“胸有成竹”、“转败为胜”等词语。

能力目标:抓住人物的神态、语言来感悟人物的性格特点,有感情地朗读课文。概述课文,培养学生的概述能力。

情感目标:理解田忌赛马转败为胜的原因,懂得要仔细观察,善于分析,把握时机,才能找到解决问题的好办法。

重点难点:读好人物对话,有感情地朗读课文为教学重点;深入阅读课文,理解田忌赛马转败为胜的原因为教学难点。

二、说理念:

《语文课程标准》明确指出:“阅读教学应注重学生的阅读感受和体验,应注重指导学生理解主要内容,体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用。”为此,我引导学生抓住重点词句理解课文内容,在此基础上有感情朗读,让学生在读书思考的基础上质疑,围绕重难点小组合作学习,展开讨论和交流,理解人物性格特征,培养学生分析问题、解决问题的能力。在研读文本的过程中,全面提高语文素养,培养学生的语文实践能力。

三、说教法、学法

在教学过程中,我主要采用自学讨论法、朗读理解法、动手操作法、小组合作探究学习法。引导学生在自主探究、合作交流中理解文本,培养学生的个性化阅读能力。以人为本,为学生创造主动学习的机会。重视拓展学生的思维空间,注重课程资源的开发,挖掘文本的人文内涵。

四、说教学程序

为达到预设的教学目标,我在本课时教学中设计了四大板块:

第一板块:质疑导学,自主阅读。

首先复习导入,课件出示词语,让学生读一读,做抢读游戏。然后教师直接导入:这节课我们继续学习《田忌赛马》。(板书课题:《田忌赛马》)让学生质疑。教师根据学生的质疑梳理出:田忌和谁赛马?赛了几次马?比赛结果怎样?“下面请同学们用自己喜欢的方式读课文,在文中划找答案,自主阅读。”同时教师巡视,指导学生读书方法:“读书要眼到,心到,手到。

做到不动笔墨不读书。”让学生用体育比赛记分的形式来说一说两次赛马的结果,学生会说:田忌和齐威王赛马,一共赛了两次,第一次0:3失败了,第二次2:1胜利了。(板书 田忌赛马初赛失败再赛胜利) 请同学们找到两次赛马的自然段读一读,思考,他们是怎样比赛的?小组说说比赛的经过。指名说。

相机出示课件。这样学生通过自主读书,整体感知文本内容,概述两次比赛的经过和结果,既培养了学生对文本的理解能力和语言重组能力,又培养了学生的概括能力,从而形成文本、师生、生生交流的对话课堂。第二板块:深入研读,分析原因。我这样过渡:“同学们可真了不起,简直成了赛场上的记分员和解说员。

刚才同学们告诉老师,田忌赛马第一次0:3田忌失败了,第二次2:1胜利了。两次比赛的结果截然不同,可以用文中哪个词来概括?请同学们快速浏览课文,划出词语”。学生通过读书,很快就能找出“转败为胜”这个词。让学生结合句子理解词意。

以箭头败→胜串起了文章的主脉络。抓装转败为胜”这一重点词,引导学生质疑:“为什么同样的赛马,会产生不同的结果呢?”。

请四人小组合作,用课前准备好的纸马,动手摆演来帮助理解,两位同学进行纸马的模拟赛马摆演,其余一位是解说员,另一位是记分员。体会两次比赛结果的不同。

研读第2自然段,为什么田忌第一次比赛会失败了呢?学生会找到:“由于齐威王每个等级的马都比田忌的强,三场比赛下来,田忌都失败了。”(课件出示)引导学生反复读,个人读,齐读,同桌读等多种形式的读,让学生体会。教师质疑:“既然齐威王每个等级的马都比田忌的强,为什么第二次比赛田忌又胜利了?读12——16自然段,找找原因。”小组派代表汇报:从 “还是原来的马,只掉换了一下出场顺序,就可以转败为胜。”可以看出,是因为掉换顺序了。结合文本理解“掉换”的意思。我说:“那就请同学们掉换顺序,摆一摆纸马,看看还有其他的方法能让田忌取胜吗?”学生通过摆演纸马,分析、比较后发现,孙膑想的方法是唯一能让田忌取胜的方法。

这个环节让学生动手摆演、解说、计分,找其他取胜的方法,寓教于乐,发散了学生的思维,轻轻松松地突破了教学的难点,培养了学生的综合语文素养,为突破重点做了铺垫。 第三板块:文本对话,分角色朗读。 我这样过渡到本板块的教学:同学们,这唯一能让田忌取胜的计策是谁想到的呢?学生回答:孙膑。教师板书孙膑献计出示学习小提示自由读3—11自然段,思考:孙膑为什么能想到这样的计策呢?画出描写孙膑的句子,读一读,说说体会。出示课件,重点指导:“从刚才的情形看,齐威王的马比你的马快不了多少呀1这句话,你读懂了什么?学生可能会说:“孙膑认真观察,仔细分析了。

”(板书:认真观察,仔细分析)“孙膑看出,齐威王每个等级的马都比田忌的快不了多少。他已经找到了对手的弱点,田忌的长处,思考反败为胜的计策了。”“正是孙膑发现齐威王的马比田忌的马快不了多少,这才是掉换顺序能取胜的关键。”所以孙膑胸有成竹地说:“你就照我的主意办吧1指导理解“胸有成竹”,紧抓重点词“胸有成竹”进行说话训练。

教师追问:“田忌为什么没有想出掉换顺序的办法呢?找出描写田忌的词句读一读。”学生会找出以下几个句子:

指导学生理解重点词语,体会心理活动。学生会从“扫兴、垂头丧气、疑惑、没信心”等词体会到:“田忌只看到了马的强弱,没想到方法的重要。田忌没有认真观察过程,只看到了失败的结果。等等”齐威王有没有想到这种掉换顺序的方法呢?学生回答:没有。你从哪里看出来的?学生会找到以下句子,课件出示:

指导学生划出描写齐威王神态的词,结合文本理解意思,体会齐威王的骄傲自满、麻痹轻敌。

教师在此基础上指导感情朗读。通过细品对话,把握故事人物,让学生自主挑选角色,进行有感情分角色朗读表演。让学生在读中感悟,在读中体验,揣摩人物的心理、说话的语气,让文本中的精彩对话和人物的特点深深地驻留在孩子们的心田。这样培养了学生的个性化阅读能力,符合新课标倡导的“以人为本”的理念。第四板块:评价人物,拓展延伸。

孙膑想出掉换顺序的方法,使田忌转败为胜。你认为孙膑是个怎样的人?田忌呢?齐威王呢?从他们身上你受到了什么启发?学生自由评说。教师小结:(课件出示)胜不骄、败不馁,遇事要仔细观察、善于思考!

拓展延伸,我问:同学们,如果你是齐威王的谋士,你发现田忌中途掉换马的顺序,你有办法帮助齐威王取胜吗?。

最后我总结 :同学们,智慧是人生的向导,但智慧也不是与生俱来的,希望大家今后在生活中能够做到认真观察,善于思考,不断学习,用智慧的钥匙去开启你们的成功之门。这个环节,让学生自由评说,加深对文中人物性格的理解。既发散学生的思维,提高学生的兴趣,又让学生知道要用智慧解决问题

作业设计,以文中对话学习为范例,让学生展开合理的想象来续写故事。 “如果赛马结束后,齐威王遇见孙膑,写一写他们之间会有怎样的对话”。以此为读写结合点,不仅对于文本中的重难点有了新的突破和提升,而且达到了学习文本,使用文本和超越文本的目的。

整节课的教学设计,提出的问题以螺旋式递进并层层深入,体现了由问促读,由读促思,由思而读,由思而写的语文教学观。在设计中努力体现自主、合作、探究的学习方式,培养学生创造精神和实践能力,全面提高学生的语文素养。

五 、说板书设计 田忌赛马

掉换顺序 初赛失败————↑———→再赛胜利孙膑献计(善于观察、精于分析)

好的板书是一节微型教案。我采用了提纲挈领式的板书,箭头串起了文章的主脉络,思路清晰,条理清楚,突出重点,一目了然,对学生理解文本起到了很好的引领作用。