分与合说课稿

分与合说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 09:16:50 共有2个回复
  1. 1示范课 收入分配与社会公平说课稿
  2. 2三角形高、中线与角平分线说课稿(附封面)

收入分配与社会公平公开课说课教案,理解合理的收入分配制度是社会公平的重要体现,准确把握效率与公平之间关系的辩证思维能力,教法情境唤起法和问题探究法,播放歌曲今天是个好日子并同时出示图片天宫一号与神八对接成功。

示范课 收入分配与社会公平说课稿2017-09-30 09:15:56 | #1楼回目录

《收入分配与社会公平》公开课说课教案

一、说教材——教材分析二、说教法学法

三、说学情——学情分析四、说教学过程——说过程

一、说教材—教材分析

1、教材的地位及作用

本课选自于人教实验版思想政治必修一第三单元第六课第二节《收入分配与社会公平》

本框题教学内容是贯彻新课程标准3.7规定,理解合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。结合现实生活中存在的收入分配差距的具体事例,理解我国当前正确处理效率与公平关系的政策措施。

2、说教材分析

第一目:社会公平的重要体现;

识记效率、公平的含义;效率与公平的辩证关系。

理解合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。结合现实生活中存在的收入分配差距的具体事例,理解我国当前正确处理效率与公平关系的政策措施。

第二目:处理好效率与公平的关系问题。

准确把握效率与公平之间关系的辩证思维能力。从收入分配角度对如何提高效率,调动人们的生产积极性提出合理建议的实践能力。

3、说教学目标:

(一)知识目标

1、识记效率、公平的含义;效率与公平的辩证关系。

2、理解合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。

3、结合现实生活中存在的收入分配差距的具体事例,理解我国当前正确处理效率与公平关系的政策措施。

(二)能力目标

1、准确把握效率与公平之间关系的辩证思维能力。

2、从收入分配角度对如何提高效率,调动人们的生产积极性提出合理建议的实践能力。

3、结合和谐社会建设,对如何更加注重公平提出合理建议的实践能力。

(三)情感、态度与价值观目标

正确认识和处理效率与公平的关系,树立效率意识,培养公平精神。

★教学重点、难点

1、社会公平的重要体现。

2、处理好效率与公平的关系问题。

二、说教法学法

1、教法:情境唤起法和问题探究法

(1)情境唤起法:从学生熟悉的时政事例出发,唤起学生学习的兴趣和求知的欲望,并使之由感性认识上升为理性认识。

(2)问题探究法:在每一个情境后,提出问题,用问题引领学生学习,引导学生自立、合作、探究、充分体现教师主导、学生主体的作用。

2、学法:

(1)合作探究法:学生分组开展学习探究活动,潜能得到发挥、个性得到突显,培养了学生之间的合作精神,感受合作的快乐。

3、教学手段:利用多媒体把图片、材料等课件展示给学生。

三、说学情——学情分析

高中学生感性认识的能力已经达到一定水平,理性思考的能力正在形成中,本课知识贴近生活,且前一个单元的学习为本框相关难点知识作了铺垫,所以由学生课前自学、搜集资料,进行简单分析,是学生能够做到的,在自学和分析中,学生一定会存在一些问题,通过课上对这些问题分析探究,提高学生的理性思考和理论分析能力。

四、说教学过程——说过程

(一)导入新课:

播放歌曲《今天是个好日子》,并同时出示图片《天宫一号与神八对接成功》;

欢乐的旋律,充分表达了过上好日子后人们的幸福。大家都清楚,改革开放30年来,我国国力不断强大,各个领域都取得了辉煌的成绩。人民生活水平明显提高,已经步入小康社会。通过大家的调查了解,也发现在社会发展的过程中,一些新的深层次的问题凸显出来。

请看以下一些数字和图片,谈谈你的感受。

“天价”商品与消费!!

关注社会弱势群体

一、自主探究:

各位同学,这几张图片,让你想到了什么?

教师活动:在经历了“效率优先”的改革之后,中国社会从来没有想过 像今天这样强烈的呼唤公平正义。一方面,国民经济呈现持续、快速发展,人民生活水平不断提高;另一方面,收入分配差距在拉大,不少人利益受损,心理失衡,群体性事件和恶性事件时有发生。如果不及时化解这些矛盾,我们很有可能陷入“经济发展了,社会矛盾加剧了”的境况。为此,党的十六届六中全会强调社会公平正义是社会和谐的基本条件。我们这节课来学习一下收入分配与社会公平。

第二框收入分配与社会公平

一、社会公平的重要体现

1、什么是公平?

二、自主探究:

教师活动:请同学们阅读材料探究活动,讨论并回答两个问题。

学生活动:积极思考、讨论,发表见解,回答问题。

从前有座山,山上有座庙,庙里住着好多老和尚和小和尚,庙里和尚们吃的东西都是每天从山下运过来的,可是有一天,天公不作美,刮起了台风,下起了暴雨,山路堵了,粮食运不上来了,和尚们可愁死了,念经都没力气了。这时庙里的方丈出来说话了:“大家莫慌张,打起精神来,现在庙里还有20个馒头,我们这里有20个人,本来可以一个人分一个的,但是为了照顾老和尚,就让老和尚一个人分3个,小和尚三个人分1个,这样刚好分完。”方丈刚说完,下面就议论开了,当然,小和尚也有不高兴的。大家在心里数着、算着,这样是刚好吗?不久,热气腾腾的馒头端上来了,大家照老方丈的指示做了,老和尚一个人分3个,小和尚三个人分1个,小和尚真可怜,可也没办法呀,有总比没有好呀,何况自己没发言权啊!不过念经就没积极性啦!

问题:你人认为这样分配合理吗?为什么?

(1)公平的含义

三、共同探究:

观点一:公平就是消灭差别,有差别就不公平,人人平等、不存在差别才是公平。

观点二:公平不在乎没有差别,而在于差别是否合理,如果差别给人以激励,使经济具有活力和效率,又不影响社会稳定,就是公平。

你对公平是如何理解的?为什么?

1、公平的含义较宽泛,涉及经济、政治、法律等各个领域。经济学意义上的公平是指收入分配公平。

2、收入分配公平的主要表现

收入分配的相对平等,即要求社会成员间的收入差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要。

注意:公平≠平均

收入差距≠分配不公

3、为什么要坚持收入分配的公平?(意义)

四、共同探究:

小材料:四川金堂县某农民,因得了重病无钱医治,在家中用炸药将自己炸死。给村里的稳定带来了一定的影响。更有偏激的农民对看病难编了顺口溜:“脱贫三五年,一病回从前,做个阑尾炎,白种一年田,大病拖,小病挨,快死才往医院抬。”

根据材料说明公平的收入分配有何意义?

公平的收入分配,是社会主义分配原则的体现,它有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐。

(综述)4、怎样确保收入分配公平 ? (一个制度两个举措)

一个制度两个比重 三是更加(再分配)

(1)一个制度保证:

坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;

五、共同探究:

《都市报》:目前我国政府税收已经占到GDP的25%,已经高过工资收入的22%,四分之一的GDP用到了维持政府成本上。也就是说,养一个政府要花比养13亿人口的成本还要大。

印度人均GDP只有中国的一半,巴西人均GDP是中国的1.2倍左右,但是印度和巴西每个制造业工人每小时全部报酬分别是中国的2.5和1.5倍。

思考:图片和材料共同说明了什么问题? 我国政府应该怎样做?

(2)两个比重:

保证居民收入在国民收入分配中占合理重;

保证劳动报酬在初次分配中占合理比重;

①(意义)这有利于理顺国家、企业和个人的分配关系,维护劳动者利益,也有利于合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调健康发展。(两个有利于)

②(具体措施)A、要逐步提高居民收入在国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。B、着重提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,C、建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制;

五、共同探究:(出示材料和图片):

改革开放30年以来,居民收入都增加了,但是收入差距普遍存在,而且收入差距在扩大。

说一说材料:

①平安总裁马明哲年薪6000万,每秒8块钱。中国财险董事长唐运祥2016年的收入173万元。联想的主席杨元庆,2005~2006年度年薪逾2000万元。

①平安总裁马明哲年薪6000万,每秒8块钱。中国财险董事长唐运祥2016年的收入173万元。联想的主席杨元庆,2005~2006年度年薪逾2000万元。

③西部地区农村人均年收入为人民币693元以下的绝对贫困人口有1175万。

以上图片和材料反映了什么问题?应如何解决?

(三)是更加(再分配)再次分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。

具体措施:

①加强政府对收入的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。

②通过强化税收调节和完善社会保障制度,整顿分配次序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化。

小结:如何实现收入分配公平?

①分配制度——坚持和完善我国的分配制度

②分配政策——初次分配,提高“两个比重”

再分配更加注重公平

③分配原则——初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系

六、共同探究:(出示材料和图片):

场景一:懒羊羊笑了

羊羊族群一直以来实行集体

劳动、计工分分配,那种情景

用民谣来表示就是:“上工敲破钟,干活磨洋工,下地一窝蜂,收工打冲锋,分粮兴冲冲。劳动多了你别喜,东西分配不由你,劳动少了不用愁,分配多少按人头”。一年下来, 懒惰贪吃的懒羊羊和勤劳能干的喜羊羊分得一样多,懒羊羊笑了!

[探究问题]

(1)分配吃“大锅饭”,这是不是公平?

(2)你认为这种分配制度合理吗?其后果如何?

场景二:喜羊羊笑了

为了促进羊羊族群的兴旺发达,生产出更多的东西,让每只羊都变得强壮无比,慢羊羊村长决定实行新的分配制度,向劳动能力强、技术力量雄厚的小羊倾斜,奖勤罚懒,这种分配制度可以拉开小羊们的收入差距,小羊们的劳动积极性高涨,羊羊族群里充满生机和活力。过了一段时间,凭借有着高超技术的喜羊羊变得富有起来,月收入达到1000个香蕉,而懒羊羊则只能达到100个,按照奖勤罚懒的原则,喜羊羊月收入超过1000,而懒羊羊则不足10个,美羊羊和沸羊羊也只有200多个,喜羊羊笑了,四只小羊之间开始产生矛盾,羊群里失去了以往的快乐。

[探究问题](1)喜羊羊为什么笑了?(2)你认为这种分配制度合理吗?为什么?

场景三:慢羊羊村长疑惑不已

经过实施两种分配制度的改革,都没有好的结果,慢羊羊村长疑惑不已,于是他召集来族群里的所有小羊,商量对策。小羊们在那里争论不已,

以喜羊羊为代表的认为:

收入分配中讲求效率比维护公平更重要;

以懒羊羊为代表的认为:

.收入分配中 维护公平比讲求效率更重要。

自主探究;

当前我国应该如何处理好效率与公平的关系?

二、处理好效率与公平的关系

1、效率的含义

指经济活动中投入与产出的比率

(表示资源有效利用的程度)

2、提高效率意义

①有利于资源的节约;

②有利于社会财富的增加 ;

3、公平与效率是对立统一的辩证关系(P62)

(1)统一(具有一致性):

效率是公平的物质前提;公平是提高

经济效率的保证。

(2)对立(又存在矛盾):

效率和公平分别强调不同的方面。

4、如何处理效率与公平的关系

①初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。

效率与公平的关系好比做蛋糕和切蛋糕

效率:把蛋糕做大

公平:把蛋糕切好

②具体措施:

既要反对平均主义

又要防止收入差距过分悬殊;

既要落实分配政策,

又要提倡奉献精神;

在鼓励人们创业致富的同时,

倡导回报社会和先富帮后富。

【课堂小结】

(一)社会公平的重要表现

1、收入分配公平的含义(What?)

2、意义(Why?)

3、政策措施(How?)

(二)处理好效率与公平的关系

1、效率的含义

2、正确认识效率与公平的辩证关系(对立统一)( What? Why? )

3、当前我国如何正确处理好效率与公平的关系(How?)

【课堂练习】

1、收入分配公平( )

A、等于社会公平;B、就是消灭差别、平均主义;

C、就是收入差距不能过于悬殊,并满足基本生活需要;D、就是绝对平;

2、下面对效率认识正确的是( )

A、就是企业追求的目标

B、就是资源的节约和社会财富的增加

C、就是在同样的时间内生产出更多的商品

D、指经济活动中投入与产出的比率

3、下面对收入分配公平的理解正确的是( )

A、这种公平是绝对的

B、这种公平是收入分配相对的平等

C、公平就是消灭差别

D、有差距必定阻碍经济的发展

4、中共十六届三中全会指出,要完善按劳分配为主体、多种分配方式并存分配制度,加大收入分配力度、重视解决部分社会成员之间收入差距过分扩大问题。

①表明社会主义以共同富裕为根本目标

②表明公有制是社会主义经济制度的基础

③就应克服平均主义,实现同步富裕

④就应兼顾公平

A ① ②B ① ④C ① ② ④D ① ③ ④

七、自主探究

各位同学,在我们学校里,你发现党和政府为维护社会公平都做了哪些大快人心的事情?

★课后作业

赢在训练

三角形高、中线与角平分线说课稿(附封面)2017-09-30 09:14:10 | #2楼回目录

三角形的高、中线与角平分线

一、教材分析与学生分析

(一)教材分析。本节课是沪科版八年级《数学》三角形高、中线与角平分线的知识。

本课时属于概念教学的范畴,学生对三角形已经有了一个初步的认识,但是他们的认识还只是停留在一个模糊、感性的层面上。而本节的三角形高、中线与角平分线内容,分别与已学习过的垂线、线段的中点、角的平分线知识有关.它既是上述知识的延续,又是后继学习重心,内切圆、等腰三角形等知识的基础.在知识体系上具有承上启下的作用。那么从本章开始,我们将进一步系统的研究有关三角形的相关性质,同时,学好本节内容,也是我们进一步学好数学的重要基矗通过三角形的高、中线与角平分线的学习,培养学生的动手能力,提高学生的识图技能。

(二)学生分析。初二学生好奇心强,思维活跃。已经具备了基本图形的作图能力与简单推理能力,有一定的与人合作、归纳总结、主动探究的经验。但学生年纪小也存在着注意力易分散这一缺点,教师要注意创设情境,调动学生的积极性,恰当的点拨引导。

因为学生对我们本部分知识已经有所接触,所以我们在教学的时候要充分的利用学生的原有知识体验。从他们的知识点中出发,真正的构建属于学生的知识体系。那么这样也正符合我们新课标的理念。

二、教学目标分析。由以上教材分析,学生特点以及课标要求,我计划确立如下几方面的教学目标。

知识与技能

1、理解三角形的高、中线、角平分线的概念

2、能正确作出一个三角形的高、中线、角平分线

过程与方法

1、通过动手操作、观察、探究与描述等数学活动,感受数学语言的准确性,提高观察能力,语言表达能力,发展推理能力。

2、通过作三角形的三条高、中线、角平分线,提高学生的基本作图能力

情感与态度:

通过学生作图、观察、比较、描述图形等数学活动,让学生感受数学的严谨性,图形中蕴含的规律性,提高学生学习数学的热情及大担探究新知识的能力。培养学生合作意识,体会数形结合的思想。当然了,我也希望通过我整个情境的创设,使学生能够体会数学的美,发现数学的美。

三、教学重难点分析

由以上的分析我将本节课的重点确定为三角形的高、角平分线和中线的概念。难点确定为,角平分线和中线和高的灵活运用。叶圣陶先生曾说,教是为了不教。也就是说我们传授给学生的不仅仅是学习数学的方法,更重要的是我们的数学思想,数学思维。所以,为了突出重点,突破难点,在教法上我将采用情境创设,对比教学,多媒体辅助教学等多样化的教学手法。

四、教学方法分析。

根据本课教学内容主要运用到以下几种教学方法:

1、情境教学法。主要是设置问题情境,引起兴趣,激发学习欲望,活跃课堂气氛,使学生进入积极的学习状态。

2、对比教学法。三角形的高、中线、角平分线与已学过的垂线、线段的中点,角的平分线有关,讲解时将新旧知识融合贯通,进行对比,既利于学生掌握新知,又可帮他们形成一定的知识体系。

3、启发激励教学法。教师是学生学习的组织者、促进者、合作者,要激发学生的兴趣,适时点拨,指导他们进行自主学习,进行合作探究学习,鼓励学生发言,适当表扬评价,营造民主和谐的氛围,使学生受到鼓舞,充满自信,积极思维,发展能力。

4、多媒体辅助教学法。运用多媒体辅助教学,增强学生的直观感受,扫除学生从形象思维难以跨越到抽象思维的障碍,突出重点,突破难点。

五、学法分析。依据课标的要求,学生是学习和发展的主体,数学课程必须依据学生身心发展和数学学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,要充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方法。

六、教学流程。下面,我将着重介绍下我的教学流程:

首先,复习旧知,温故知新。 在这个教学环节当中,我会和学生们一起回顾,我们已经学习的三角形有哪些相关的性质,以及前面我们学过的垂线、线段的中点等。那么我想通过这样的一个简短回顾,一方面我们的学生得到了一个良好的自我表现的机会。另一方面,对于教师可以降低我们的教学难度,提高我们的课程效率。

其次,创设情境,激发兴趣。那么我们回顾了知识以后,学生当然要问,我们学习这个知识对于我们的日常生活有什么作用呢?接下来,我们来看一个小明的烦恼这样的问题。说是小明在蛋糕店里买了一块三角形的蛋糕,他想把这个蛋糕作为礼物送给爸爸妈妈。他想平均分呀,那么小明应该怎么分。那么我想通过这样一个实际问题的引入,在思维上拉近了与同学们的距离,真正做到理论联系实际。另一方面也鼓励同学们在我们的日常生活中去探索问题,发现问题,体会我们的数学是来自于实际又服务于实际的唯物辩证观。

第三,合作学习,探究新知。为了突出重点,突出难点。在本环节我将采用多种方法来完成我的教学任务。通过折纸、作图、比较等几个步骤,学生经历了从试验,猜想,验证这样的一个过程。这样学生对角平分线,中线和高的认识从一个感性的层面上升到一个理性的认识,使学生了解三角形高、中线、角平分线的定义,并能在各类三角形中正确的做出它们,以培养学生的探究能力,合作精神。

对于以上的几个步骤,我也将及时的巩固和练习,使我们的学生能真正的掌握每一个知识点。之所以这样分块分层次的练习,我想把我的课堂设置成一个阶梯状的教学模式。这样,教师讲起来的时候,能够步步紧扣,一环仅扣一环,非常的有条理。我们的学生经历了一个从易到难,由简到繁这样的一个过程。他们对于我们今天所学的内容会感到更容易消化和理解。

最后便是课堂总结以及感悟。正如我们新课标所言,这个环节,我将把我的课堂完完全全交给学生。由他们自主发言,教师只要做适当的点拨引导即可。

三角形的高、中线与角平分线

(说课稿)

单位:

姓名:

时间: 年 月