寡人之于国也第一课时说课稿

寡人之于国也第一课时说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 09:16:50 共有3个回复
  1. 1寡人之于国也第一课时说课稿
  2. 2寡人之于国也第一课时课堂学案
  3. 3《寡人之于国也》说课稿

情感态度与价值观品味孟子散文雄辩的说理艺术,关键是要读准字音读出节奏语调感情等这就需要揣摩文意,具体的学法有讨论法诵读法等等,共同复习孟子的其它名句进而引出本文寡人之于国也。

寡人之于国也第一课时说课稿2017-09-30 09:15:08 | #1楼回目录

《寡人之于国也》第一课时说稿

一、说教材、学情

《寡人之于国也》是全国中等职业教育课程国家规划新教材语文拓展模块第二单元的重点篇目,该文集中反映著名思想家孟子的“仁政”思想及其缜密的思维,高超的论辩能力。课程大纲关于本文的教学要求是:通过反复朗读理解孟子散文的论辩风格,(孟子的思想和理论对于本阶段的学生来说并不是本文的学习重点,可点到即止),并积累文言实词和虚词,掌握词类活用及文言语句翻译。

本文是古代的议论性散文的典范,如何指导学生学好这篇课文,是实现“授之以渔”,树立学生学好文言文的信心,掌握文言学习方法的关键。

而针对我所任两个班学生的实际,更应该注重基础知识的积累和一定量的诵读。

2、说目标

结合教学大纲对本单元教学要求,依据新课标倡导从“知识与能力”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三方面出发设计课程目标的要求和学生的具体情况我拟确定以下教学目标。

知识与技能:1.学习重点文言基础知识,提高翻译能力

2.体会孟子的仁政思想

过程与方法:启发诱导合作探究

情感态度与价值观:1.品味孟子散文雄辩的说理艺术

2.了解民本思想对现代社会的借鉴价值

3、说重难点

1.培养学生的翻译能力

2.通过朗读初步体会孟子长于雄辩的语言特色。

四、说教法学法

科学合理的教学方法能达到事半功倍的教学效果。为了达到以上教学目标,我采用的教法是以诵读和分析为主,加以点拨启发、讨论领悟以及分析。诵读法是学习文言文最基储最重要的方法,也是最有效的方法。关键是要读准字音、读出节奏、语调、感情等,这就需要揣摩文意。因此,范读、多读尤为重要。

分析法在于让学生在老师的指引下对课文的思想内容进行探究,从而使学生了解文中所蕴含的深意,体现语文课程的人文性。关于学法,我贯彻“学生的主动权还给学生”,倡导“自主、合作、探究”的学习方式,在本课教学中贯穿自主探究,引导学生自学、教会学生如何学习古文,只有这样才能真正达到提高学生语文综合能力的目标。具体的学法有讨论法,诵读法,等等。可以把疏通文意和课文思路的任务交给学生。

(这也是我在上节课后本节课前布置给学生的预习作业)。并且在教学的过程中我将多媒体与黑板有效的结合来实现本堂课的目标。本课计划安排两课时。今天我重点讲第一课时的安排。

五、说教学过程

第一课时

1、课文导入。我将由心理学名词“鲶鱼效应”这个小故事进行导入,启发学生思考这个故事告诉我们怎样的生活哲理?(这个故事告诉我们一个道理,即生于忧患,死于安乐)。一方面用故事引发学生的学习兴趣与热情,拓宽学生的知识面,并体会我国古人令人惊叹的智慧,而更重要的则是引出学生对这句哲理性名言的作者:“孟子”的关注(那么可提前让学生复习相关的文学常识。),共同复习孟子的其它名句,进而引出本文《寡人之于国也》。紧接着向学生明确本堂课的学习目标(写在黑板上的)。

(1)、掌握孟子及《孟子》的有关文学常识。

(2)、研习课文第一、二部分,掌握本部分翻译,积累文言实词和虚词。

(3)、通过朗读初步体会孟子长于雄辩的语言特色。

2、复习巩固积累孟子及《孟子》的有关文学常识,这部分是预习作业,可由学生口述,师做简单的补充小结即可。稍提孔子及《论语》,初步了解孟子的思想。落实本堂第一个学习目标。

3、诵读课文,整体感知。分为

(1)、听范读,听前师对学生做出相应的要求:认真听,认真看,注意字词的读音和写法,朗读的节奏。听后师利用多媒体在大屏幕上强调本文中字词的音节。引起学生重视,并积累。

(2)、全体学生朗读读课文。教师进行适当的纠正,目的是希望学生能够正确、流利、有感情的朗读,使文言文语感的训练和优秀传统文化教育能够落到实处。另外,初步落实本堂第三个学习目标,即通过朗读体会孟子长于雄辩的语言特色。

4、讲述背景,学生在了解背景的基础上理清结构,从而理解孟子论说的逻辑性,也为第二课时分析课文作准备。本环节我会用多媒体打出提示,即寻找文中“民不加多”的语句,结构自然呈现。将主动权交给学生,让学生小组讨论解决。最后由我稍作评价。(通过上课实践,这部分学生做的很不错)。

5、研习课文第一、二部分,落实本堂第二个学习目标。这个环节分为三小步。

(1)、解决译文问题。由于学生前面已经有过对文言文的学习,本文在译文上又相对简单,所以我将这个内容作为作为预习任务提前交给学生,由学生课前独立完成,并提醒他们可以记在小本上。那么在课堂的时候就这块内容的学习可将主动权完全交给学生(也可视情况),由学生小组讨论交流、订正,然后展示。而我的任务则是注意倾听,然后纠错,提醒学生注意译错的句子课后要重点记忆。

(2)这两部分的实词,虚词,词类活用的积累。升起屏幕,露出由学生在课前或者集体朗读时抄写在黑板上的课文内容,让学生自己上黑板用不同颜色的粉笔在内容上标出重要的实词,虚词,词类活用,通假字及其意思,而我将会随时鼓励下面的学生积极参与,积极上黑板补充或者纠错。最后由我小结(补充,纠错),并讲解本部分难道:特殊句式,并督促学生记在小本上,以便重点复习识记。最后,如果时间允许,我将指定一名学生上黑板再为学生整体串讲一遍,加深记忆,同时,我相信由自己的自己的同学讲解,学生会更容易接受。同时教育学生要懂得肯定自己和别人,学会为别人鼓掌!

(3)最后由我借助多媒体课件为学生讲解分析这两部分的结构内容。

6、分角色朗读课文,再次整体理解课文,体会孟子长于雄辩的语言特色!

本堂课结束!

寡人之于国也第一课时课堂学案2017-09-30 09:15:16 | #2楼回目录

《寡人之于国也》课堂学案(第一课时)

课型:新授课主备人:罗自良审批:

一、学习目标:

1、熟读课文,疏通文意。

2、学习本文比喻鲜明的特点;了解课文前四段中词类活用的语言现象,

及一词多义的准确运用。

3、提高掌握古汉语常识的能力。

二、探究导航

(1)孟子和梁惠王是在什么背景下谈话的?

(2)梁惠王为何对“民不加多”倍感忧虑?

如何看待今天的人口国策?

(3)孟子运用比喻的特点是什么?“五十步笑百步”的喻意何在?

三、课堂评价练习

1.下列加点词的解释有误的一项是()

A.兵刃既接(已经)B.弃甲曳兵而走(拖着)

C.或百步而后止(或者)D.邻国之民不加少(更)

2.下列各句中加点的词与现代汉语意思不相同的一项是( )

A.察邻国之政,无如寡人之用心者

B.是使民养生丧死无憾也

C.颁白者不负戴于道路矣

D.先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中

3.下列对孟子用“五十步笑百步”的比喻理解最准确的一项是

()A.嘲笑梁惠王的不明大义。

B.说明梁惠王同“五十步而后止”的人是一样的。

C.孟子明知其意,先隐而不说,令对方入我彀中,

然后让对方自己去领悟。

D.孟子设圈套让梁惠王就范。

4.“请名人代言”是提高公益广告说服力的好方法。

下列四则广告标题,如单就文字意义,寻找背景思想相契合

的古代名人来代言。则最不恰当的组合是什么?说明理由。

(1)请庄子代言“自然就是美”。(2)请孟子代言“自由无极限”。

(3)请李白代言“祖国山川颂”。(4)请魏徵代言“执政为民”。

_____________________________________________

5.将下列各句排成通顺连贯的一段话(只排序号)。

①他的抱负并没有实现,晚年退居讲学,跟弟子万章、公孙丑等人“序《诗》、《书》,述仲尼之意”,撰写了《孟子》。

②他幼年丧父,家庭贫困。

③跟孔子差不多,他曾游说各国诸侯,以推行自己的主张。

④受业于孔子之孙子思的门人。

⑤但当时诸侯各国正致力于合纵连横,武力攻伐。

⑥孟子(约前372-前289),名轲,字子舆。

⑦因此他推行的仁政学说跟各国国君都不合拍,被认为迂阔而不切实际。

6.假如有一天,你进入时间隧道,遇到孟子,而且只有几分钟的时间和他交谈,你打算和他说些什么?

_________________________________________

《寡人之于国也》说课稿2017-09-30 09:16:14 | #3楼回目录

Array

必修3第三单元所选课文都是古代的议论性散文。该单元旨在让学生感受古人的襟抱和睿智,借鉴古人议论的艺术,学会清晰有力的表达思想和见解。《寡人之于国也》是该单元第一篇散文,是重点篇目,集中反映了著名思想家孟子的“仁政”思想及其缜密的思维,高超的论辩能力。

Array

1,高一的学生有一定的文言阅读能力,结合课文注解,基本能读懂本文大意。

2,高中生对古文的思想性和艺术性鉴赏能力还在初步阶段,有些难度。

3,对于议论说理性的古文高中生还是接触较少,对把握论点、论据、论证及说理思维的逻辑性和语言的气势较难。

Array

依据学情和课标中的“理解常见实词虚词”“ 理解并翻译文中句子”“文言文综合分析——归纳要点,概括中心意思和作者观点态度”,我把本课的教学目标确定为:

1、了解《孟子》的有关知识,学习孟子“仁政”的思想;

2、掌握“熟、发、直、兵、胜”在不同语言环境中的意思,了解“于、之”两个虚词在不同语言环境中的用法,了解“或……或……”“是……耳”“是……也”“是何异于……”等几个句式的特点,辨析它们和现代汉语的不同特点;

3、学习本文正反对比的论证方法及孟子“以五十步笑百步”这一比喻的内涵;

4、领会孟子辩词的思想性、逻辑性,体会孟子长于雄辩的语言特色。

Array

1,我认为高中生的学习,思想性始终是最重要的,它可以促进学生思考,从而帮助学生逐渐形成自己的世界观、人生观和价值观。所以我把学习孟子的“仁政”思想作为此次教学的重点。

2,依据学情分析,我把学习孟子长于雄辩的比喻说理、气势充沛的语言特色和“五十步笑百步”的推理论证过程作为此次教学的难点。

Array

第一课时

一、了解孟子及其主要思想:

孟子(前372年-前289年),名轲,字子舆。战国时期邹国人。中国古代著名思想家、教育家,战国时期儒家代表人物。著有《孟子》一书。孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。

民本思想——民为贵,社稷次之,君为轻。”意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后。孟子认为君主应以爱护人民为先,为政者要保障人民权利。孟子赞同若君主无道,人民有权推翻政权。

仁政学说——第一、亲民 “与民同乐”。第二、用贤良。“为天下得人者谓之仁。”第三、尊人权。 孟子公开宣扬“民为贵”、“君为轻”的口号,第四、同情心。要求统治者拿“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”推恩办法来治民。第五、杀无道之者,孟子要求对一切残民以逞的暴君污吏进行严正的谴责。

二、在诵读的过程中检查课前预习,

第一读通能读准字音、解释文中的字词句。在预习的过程中有没有遇到字词句方面的问题?(师生共同解决)

1.找一学生读难读的字词 2.解释加点词语3。翻译句子

第二齐声朗读两遍,第二遍在第一遍的基础上修正,读懂。

注意:①理解文章的主要内容

②读出感情和气势(注意重音、语速、语气、语调和断句)

三、深入理解第一段,说说梁惠王是怎样的一位君王。

明确:梁惠王穷兵黩武,高高在上,急功近利,他并不关心民生疾苦,却自以为用心治国,感觉良好,很有些自负、傲慢和糊涂。他与孟子的谈话,与其说是寻找解除困惑的答案,不如说是宣泄不满和牢骚。

四、结合全文,说说当时统治者实际上施的是什么政?

明确:从“王好战”,贵族诸侯的猪狗都吃人吃的食物而此时“涂有饿殍”可知,当时兵役劳役和赋税必定沉重,黎民无法“养生丧死”,统治者不顾百姓死活,施行的是暴政、虐政。

五、根据孟子的话中,说说所谓的“王道”(施仁政)图景是怎样的?

明确:“养生丧死无憾,王道之始也”“黎民不饥不寒”安居乐业、孝悌有序,君爱民、民忠君的和平、安定的和谐局面。

六、孟子是怎样阐述自己的政治观点,一步步去说服梁惠王呢?

明确:第一步:讲故事,巧妙设喻,欲擒故纵,让对方心甘情愿接受自己的主张。第二步:绘蓝图,排比铺陈,宣扬仁政,描绘一幅百姓殷富安定的图景。第 三步:作回答,现实场景,击中要害,犀利的词句和浩然正气让对方无从躲闪。在此基础上,引导学生具体分析“五十步笑百步”这一比喻的推理过程、两幅王道图景、最后批评梁惠王的“罪岁”。

五、布置作业。

本文是对话体,由孟子与梁惠王的问答组成。在下列空白位置上为梁惠王各设计一句话,表现梁惠王论辩时的心理活动,并说明理由。

1.王如知此,则无望民之多于邻国也。____________________________________

2.养生丧死无憾,王道之始也。____________________________________

3.然而不王者,未之有也。____________________________________

第二课时

一、学生合作,讨论完成上节课作业。

明确:1.可以添加“寡人愿闻其详”之类的话。理由:通过“五十步笑百步”的寓言故事,使梁惠王意识到五十步与百步并没有本质的区别,但他也许不会就此承认自己治国的“尽心”与邻国之君一样,他还希望对方作出具体的解释。

2.可以添加“何也”之类的话。理由:孟子用各种符合仁政的做法的诱人的结果(“养生丧死无憾”)引出他的“王道”主张,但到底什么是“王道”还不是很清楚,对方还需要从正面加以阐发。

3.可以添加“先生所言有理,然百姓之多寡究竟是何原因”之类的话。理由:孟子的“王道”乐土“、仁政”美景,固然有感染力,能打动梁惠王,也暗含着对梁惠王开头的困惑的解答,但对梁惠王这样感觉良好而又颟顸昏庸的君王,还必须旗帜鲜明地给出具体解答,促其醒悟。

通过这些合理添加的话,我们能体会出梁惠王当时从迷惑不解到若有所悟,从不满沮丧到受到触动不得不考虑的复杂心态,也感受到孟子论辩的强烈效果。

二、孟子为什么能取得这样的论辩效果?

明确:1.善于揣摩对方的心理,把握对方的认知水平,做到说服先要清楚对象。

2.运用比喻论证的手法,把抽象的思想形象化,产生了神奇的论辩效果。

3.语言上多用排比的形式,气势磅礴,锋芒毕露,犀利明快。

4.具有特立独行、顶天立地的“大丈夫”精神。(不迎合,不卑不亢的独立人格)

三、这幅社会图景让你有什么感觉?它有什么特点?表现出孟子怎样的思想感情?

明确:1.给人一种富足、快乐、安详、美好的感觉。统治者役民以时,百姓丰衣足食,安居乐业,加之普行教化,老有所安,幼有所教,其乐融融。

2.对理想社会的向往。“以天下为己任。”同情人民的苦难。救民于水火的抱负。“知其不可为而为之。

”百折不挠。坚定执著。勇于担当、经世济民的情操。“大丈夫”的人格和精神……。

四、诵读领悟。

齐读文中“不违农时……未之有也”这一部分内容。

五、你估计梁惠王会不会接受孟子的主张?

(鼓励学生发表不同见解。)

投影《史记·孟子荀卿列传第十四》中的有关资料,请学生用自己的话说明孟子当时的处境和遭遇。

孟轲,邹人也。受业子思之门人。道既通,游事齐宣王,宣王不能用。适梁,梁惠王不果所言,则见以为迂远而阔于事情。当是之时,秦用商君,富国强兵; 楚、魏用吴起,战胜弱敌;齐威王、宣王用孙子、田忌之徒,而诸侯东面朝齐。天下方务于合从连衡,以攻伐为贤,而孟轲乃述唐、虞、三代之德,是以所如者不合。退而与万章之徒序诗书,述仲尼之意,作孟子七篇。

六、齐读课文,体会文章的语言之美、情感之美和思想之美。

七、课后作业。

阅读下面两则材料,用自己的话说一说,为什么梁惠王认为孟子“迂远而阔于事情”而不接受他的主张,并理解儒家的知其不可而为之的精神。

1(.材料见教学步骤三)

2.惠王数被于军旅,卑礼厚币以招贤者。邹衍、淳于髡、孟轲皆至梁。梁惠王曰:“寡人不佞,兵三折于外,太子虏,上将死,国以空虚, 以羞先君宗庙社稷,寡人甚丑之。叟不远千里,辱幸至弊邑之廷,将何以利吾国?”孟轲曰“:君不可以言利若是。夫君欲利则大夫欲利,大夫欲利则庶人欲利,上 下争利,国则危矣。为人君,仁义而已矣,何以利为!”(《史记·魏世家第十四》)

Array

第一课时:讲故事,巧妙设喻

↓绘蓝图,排比铺陈,

↓做回答,批评“罪岁”

第二课时:

孟子的理想 诸侯王的需要

述唐、虞、三代之德推行安民养生用武力征伐,争夺土地

发对为争夺土地屠戮人民的战争 需要能征善伐之士

推行王道,使天下归心 民多军强财广(指统治者财广)

以为迂远而阔于事情,必不被推行

(知其不可而为之)