辛亥革命说课稿王智远

辛亥革命说课稿王智远 | 华文宇 | 2017-09-30 09:16:46 共有3个回复
  1. 1辛亥革命说课稿
  2. 2说 课 稿(辛亥革命)
  3. 3辛亥革命说课稿 (2) - 副本

掌握中华民国临时约法的内容并进行正确的评价,创设活动情境激发学生的学习兴趣,和学生一起观看武昌起义视频然后学生总结起义的时间地点结果,本课主要认识了一位伟人那就是孙中山。

辛亥革命说课稿2017-09-30 09:14:18 | #1楼回目录

各位评委、老师:大家好!

我来自迁西新集中学,,我叫田桂云。我说课的题目是人民版必修一专题三第二节《辛亥革命》,采用的说课法为“四说法”一、说教材 二、说教法 三、说学法四、说教学过程

一、说教材

1、教材分析

辛亥革命是人民版历史必修一专题三近代中国的民主革命第二节的内容. 辛亥革命是近代中国第一次完全意义上的反帝反封建的资产阶级民主革命,是中国社会近代化进程中的里程碑,对以后革命的胜利产生的深远的影响。

2、教学目标(根据以上分析,我确定本课的三维目标如下):

(1)知识与能力:1、分析辛亥革命爆发的原因、过程。2、理解南京临时政府是资产阶级性质的政府。掌握《中华民国临时约法》的内容,并进行正确的评价。3、剖析袁世凯篡夺革命果实的原因和过程。正确评价辛亥革命。

(2)过程与方法:通过历史资料、视频资料演示,设置问题,启发思考。运用历史唯物主义观点和方法,评价辛亥革命,让学生努力做到论从史出、史论结合。

(3)情感态度和价值观:学习孙中山为首的资产阶级革命派为挽救民族危亡,不怕牺牲英勇献身的爱国主义精神。从史实中感受“天下兴亡,匹夫有责”,从而增强振兴中华的责任感和使命感。

3、教材重难点

重点:是理解辛亥革命的历史功绩.辛亥革命推翻清政府的统治,结束两千多年的帝制,建立资产阶级共和国,民主共和的观念深入人心,是中国社会近代化的里程碑,故将其定为重点.

难点:是资产阶级软弱性和妥协性在辛亥革命中的表现和原因.资产阶级革命派在革命中一方面体现出了真诚的大无畏的革命精神,但另一方面却寻求与北洋军阀头子袁世凯的妥协,而且在革命中不去发动人民群众.高一的学生难以理解这种看似矛盾的现象,因而将其定为难点.

二、说教学方法

刚上高一的绝大部分学生对学习历史有兴趣,课堂上动手动脑积极,但由于本节课涉及一些历史概念和不同的史学争鸣,估计他们在记忆理解上有一定的难度,为此,我准备采用以下几种教学方法:

1、情景教学法:播放武昌起义的影像资料将会在学生头脑中留下很深印象.在一定程度上创设袁世凯篡夺革命果实的历史环境,编一个模拟历史小话剧,使学生自己动手参与到情景当中来,激发他们学习历史的兴趣,使其乐于上历史课,克服厌学情绪。

2、对比法:采用对比法,既适合学生思维所保留的知觉和具体的特性,又能满足他们抽象思维能力有所发展的要求。通过对比所形成的强烈反差,可以在学生心中留下深刻印象,有助于学生对历史知识的学习和掌握,但同时要注意启发对比。

3、讨论法:能活跃课堂气氛,使学生的思维始终处于一种积极主动的状态;让他们发现彼此思维中的闪光点,并培养他们的思维能力。

三、说学法指导

(1)、自主探究学习法: 在课前,要求学生利用电脑、图书包括教案进行预习,上课时学生在教师的引导下合作探究并自我总结,形成知识结构。

(2)、比较归纳法: 由于历史知识的过去性特征,在教学中培养学生横向、纵向联系至关重要,让学生有联系意识,掌握联系学习的方法。

四、说教学过程

为了完成上述三为目标,突出重点,突破难点,在课堂教学中我将这样做。

首先,导入新课时用多媒体给学生播放一段视频资料,生动地再现了辛亥革命前的一些背景资料,以孙中山、黄兴还有总统府定格,直接导入新课,这样一下子抓住了学生的注意力,马上将大家带入了辛亥革命的学习当中。

我把本课内容整合为三部分,1、辛亥革命的酝酿和爆发。2、中华民国的建立。3、辛亥革命的结局和历史功绩。

在第一部分的教学中我是这样处理的,由于辛亥革命爆发的有其深刻、复杂的历史背景,涉及多方面的内容,头绪较乱。而且这一内容又是本课的重点内容,因此我先给学生提供一个框架式学习提纲,从社会基储经济基储阶级基储思想基储组织基储军事基础,六个方面来认识辛亥革命的背景,就像坐在飞机上俯瞰地面一样,山川河流一切景观尽收眼底、一目了然。从而使学生站在总揽全局的高度对这一部分内容形成全面清晰的认识。然后针对每一项背景展示相关的历史图片,尽量生动地再现历史,以加深印象,加强理解。例如展示法国邮票上把一条巨龙切割成几短,说明瓜分中国,还有孙中山在东京成立中国同盟会的场面,还有武昌起义的一段录像约不到两分钟等等,为以下内容的学习奠定基矗然后把中国同盟会的成立和广州起义、武昌起义要求学生迅速浏览了解主要史实,圈点划批提高课堂效率.然后请学生不看书复述中华民国成立时间、地点、总统、国旗、纪年(可列出几个有特点的时间请同学上台来换算加深记忆,调动学生参与到课堂学习中来)

在第二部分内容的教学中,我采用历史图片再现中华民国成立的场面,然后重点放在解读《中华民国临时约法》上面,我层层设疑,启发学生一步一步深入思考,得出结论:《中华民国临时约法》是一部资产阶级民主宪法,具有反封建专制制度的进步意义。然后设立思考题:《中华民国临时约法》与《美国1787年宪法》在治国理念上有何异同?这样既巩固了前面学过的知识又提高学生比较问题分析问题的能力,同时也加强学生对这部分内容的理解。

接下来是第三部分:辛亥革命结局和历史功绩的学习,既是本课的重点又是难点,让学生们明确资产阶级的软弱性妥协性是导致袁世凯窃取革命果实的根本原因。在此采用情景教学法编一个历史小剧,按课前角色分配请五位学生上台模拟代表主持、袁世凯、孙中山、封建官僚、帝国主义会谈争夺革命果实(着重刻画他们的语言和表情),使学生动手动脑真正参与到其中来,调动他们学习历史的兴趣.身临其境的去感受孙中山资产阶级革命党人的无奈和软弱。关于袁世凯篡夺革命果实的过程,可让学生看书将其归纳出来. 关于辛亥革命的评价,让学生们展开激烈的讨论,辛亥革命究竟是成功了还是失败了?取得了哪些历史功绩?大家各抒己见,纷纷阐述自己的看法和理由,使学生初步学会运用历史唯物主义的观点和方法,从不同的角度看问题,努力做到论从史出,史论结合。不断提高分析问题,归纳问题以及语言表达能力。

首先,小结本节课的内容.可采用由学生提出问题自我进行总结的方式,由学生反馈出本节课的教学效果.教者进行简单回顾,再强调本节课重点内容辛亥革命的主要史实和其历史功绩.

然后,基础知识的训练,做一些基础选择题,目的是让学生加强新知识体系的构建,为随时提取所学知识作好运用上的准备。

说 课 稿(辛亥革命)2017-09-30 09:16:29 | #2楼回目录

说 课 稿

大家好!我是。我今天说课的题目是八年级上册《辛亥革命》。我准备从以下几个方面进行。我先对本课进行分析。

【教材分析】

《辛亥革命》是八年级上册第二单元“近代化的探索”部分第8课。本课是在学习《洋务运动》和《戊戌变法》的基础上学习的,也是为后面学习《新文化运动》和《五四爱国运动》作铺垫。辛亥革命后,中国人民的革命洪流汹涌澎湃,势不可挡,新文化运动、五四运动相继爆发。辛亥革命从中国人民抗争的角度来讲,它是一次完全意义上的民主革命;从近代化的探索来看,它迈出了近代化探索有实质性的一步。回顾中国20世纪三次历史性巨变,第一次就是辛亥革命,它也是中国近代化艰难起步进程中的重要环节。

【学情分析】

这节课面对的是八年级的学生,八年级学生的兴趣一般都比较广泛,对于历史他们比较感兴趣的。所以教师要注意通过多种方式增强历史的形象性、生动性,激发学生的学习兴趣。

具备了一定的自学能力的学生,理性思维能力、分析问题能力依然是比较欠缺,对概念较难理解,所以教学过程中要尽量直观,避免一些深奥的定义,同时要注意培养学生自主学习、合作学习的能力,培养具有团队精神的学习型人才。

【教学目标】

根据教材结构和内容分析,结合八年级学生的认知结构及其心理特征,制定了以下的教学目标。

1.知识与能力

通过本课学习,使学生了解孙中山早年的革命活动,了解中国同盟会、三民主义、武昌起义、中华民国成立等基础知识。认识辛亥革命的意义,初步学习收集和整理历史材料,培养学生的合作学习能力和归纳概括历史信息的能力。

2.过程与方法

本课主要综合运用导学、讨论相结合的教学方法。即,指导学生自学教材内容,制作表格。组织学生讨论、探究教师提出的问题。创设活动情境,激发学生的学习兴趣。

3.情感态度与价值观

弘扬孙中山先生建立中华民国的民主精神,面对起义多次失败不屈不挠的革命乐观主义精神,以及为了国家民族的命运可以牺牲自我的奉献精神。培养学生学习孙中山先生的精神,激发学生的爱国主义情感和不断进取意识。

【教学重难点】

重点:孙中山先生建立中国同盟会,武昌起义以及辛亥革命的历史意义。

难点:为什么说辛亥革命也有失败的一面。

依据:对八年级的学生来讲,以孙中山为主人公,通过了解孙中山的革命活动来了解辛亥革命更为直观。

【教学方法】

1.教法

根据课标的要求,结合本课内容特点和学生学情,在本课教学中充分利用现代教育技术辅助教学,重点采用自主探究教学法:通过问题—探究的模式,促使学生进行主动探究学习,更好的发挥学生的主观能动性。

2.学法

在学法指导上注重以学生为中心,(指导学生在自主学习、合作学习的过程中体验成功学习的快乐。)课前教师在帮助学生理清教材基本线索的同时,要求学生收集辛亥革命的相关图片、资料,以锻炼学生收集整理资料的能力,培养学生的小组合作意识。

【教学过程】

在这节课的教学过程中,注重突出重点,条理清晰,紧凑合理。各项活动的安排也注重互动、交流,最大限度的调动学生参与课堂的积极性、提高学生的兴趣。

(一)情境创设:

提问:这些人是谁?他们领导了什么运动?结果怎样?

洋务派的代表,他们领导的洋务运动学习西方的技术,结果失败了。《马关条约》签订后,民族危机空前严重,那时以康梁为代表的资产阶级维新派开始转而学习西方的政治制度,他们想通过自上而下的改革实现这一目标,结果呢?也失败了,既然改革行不通,那么怎么办?

学生很容易回答出只能革命了!由此引出这课课题。

那么让我们一起认识辛亥革命的领导人孙中山和他的主要革命活动。

(二)学习研究:

一、孙中山先生的救国梦和革命实践

1.孙中山先生的救国梦

由学生展示收集的关于孙中山的资料和图片,教师引导学生在此基础上缕清孙中山救国梦的变化。

从医人到医国,从此决心寻求救国道路;在向李鸿章提出变法的思想失败后,开始认识到,只有推翻清朝封建统治,才能够拯救中国。

设计意图:孙中山先生是辛亥革命的领导者,也是学生所熟悉的历史人物,在这个环节将话语权交给学生,激发学生的兴趣,引导学生了解先生。

2.孙中山先生的革命实践

由学生自主阅读课文和收集的孙中山早期革命活动的材料,分组合作,用表格、图示或列举法探寻先生的革命活动轨迹。

1905年国内出现了许多革命团体,孙中山为团结革命力量在日本东京成立了中国同盟会。

探究问题①:孙中山为什么在日本东京建立同盟会?同盟会的革命纲领是什么?它反映了孙中山先生领导革命的目标是什么?与三民主义有怎样的关系?

为了解决民族危机,大量爱国留学生东渡日本学习。因为国内仍处于清朝封建统治之下;日本经过明治维新,已经成为资本主义国家;再有,日本与欧美国家相比,离中国比较近,所以中国留学生大量云集日本,东京成为中国革命的中心。所以同盟会选择日本东京。

革命的目标是推翻清王朝的封建统治,建立资产阶级共和国。

(PPT纲领、目标)孙中山先生将革命纲领阐发为三民主义。

(PPT纲领和三民主义关系)使学生清楚直观的了解三民主义是同盟会革命纲领又一种表述方式,这两者并无实质区别。

二、辛亥革命

1.武昌起义和中华民国的建立

探究问题②:武昌起义与孙中山先生、同盟会有什么关系?为什么武昌起义胜利后各省迅速脱离清政府独立?为什么共同推举孙中山先生为临时大总统?

同盟会成立以后,孙中山先生和他的战友们为了他们的理想进行了多次实践。在许多地方发动了多次武装起义,如萍浏醴起义、浙皖起义、镇南关起义、黄花岗起义等,这些起义都失败了。但是这些起义,尤其是广州黄花岗起义,都沉重打击了清朝统治,扩大了同盟会的革命影响,也提高了孙先生的威望。为1911年的武昌起义成功打下了基矗

和学生一起观看武昌起义视频,然后学生总结起义的时间、地点、结果。

武昌起义是由湖北武昌的文学社和共进会,这两个同盟会影响下的革命团体领导的,主力军是湖北的新军。

各省纷纷宣布脱离清政府独立,恰恰说明了清王朝的封建统治已经违背了历史发展潮流,革命是大势所趋。

武昌起义发生的时候,当时孙中山先生流亡海外,推举孙中山先生为临时大总统,说明了孙中山领导的革命在社会上产生了广泛的影响,他个人形成了很高的威望。

设计意图:在此采取问题—探究的学习模式。问题的设置既考虑到内容的逻辑顺序,又顾及了学生的心理状况,有效地激发学生思考的积极性。同时突出教学重点。提供富有历史细节的材料,营造亲历历史现场的气氛,让历史变得鲜活,帮助学生理解历史事件之间的联系。

2.辛亥革命的历史意义

探究问题③:通过图片前后对比,总结辛亥革命的历史意义有哪些方面?

①政治方面:推翻了清朝统治,结束了两千多年的封建帝制,建立资产阶级共和国。这是亚洲建立的第一个共和国。

②思想文化:民主共和观念逐渐深入人心。教师指出,在以后的历史进程中,无论谁想复辟帝制,都在人民的反对下迅速垮台。

③社会风俗:服饰、发型和观念的改变。(其间请一位同学简单介绍中山装)旧的社会习俗逐渐改变。

设计意图:用图片对比,简单直观地反映出辛亥革命的功绩,化繁为简,利于八年级学生掌握。从历史现象到提炼历史认识,初步培养学生,通过提供的材料,得出结论的历史思维能力。

活动:课前已经安排同学们搜集一些“中山公园”和中山陵的图片。展示这些图片,然后简单谈论人们为何如此的怀念和尊重孙中山?

(PPT)然后教师指出,孙中山先生无私无畏,道德高尚。我们应该学习先生的精神。

3.辛亥革命也有失败的一面

我们讲了辛亥革命成功的一面,但是它也有失败的一面,是什么?为什么说它也有失败的一面?

辛亥革命果实被袁世凯窃取了。袁世凯迫使清帝下诏退位,继任中华民国临时大总统,但是他排挤南方革命党人,与日本签订二十一条,出卖中国主权,后又复辟帝制。说明中国没有真正建立资产阶级共和国,没有改变中国社会半殖民地半封建的社会性质。所以说,它有失败的一面。

三、课堂小结:

本课主要认识了一位伟人,那就是孙中山。包括孙中山在内的中国人民面对民族危机日趋严重的形势,不仅表现了抗击外来侵略的斗争精神,而且开始了救亡图存探索。我们前两课学习过的以曾国藩、李鸿章为代表的洋务派,以康梁为代表的维新派。我们这节课学习到的民主革命的先行者孙中山先生,下节课将要学习到陈独秀、李大钊,他们的目标都是救亡图存。这些历史人物救亡图存的实践犹如一根红线贯穿于近代中国历史的始终。

【板书设计】

注重简洁、直观、系统的板书设计,便于学生能够理解掌握。

我的说课完毕,谢谢大家。

辛亥革命说课稿 (2) - 副本2017-09-30 09:15:21 | #3楼回目录

参赛教师:严妍参赛学校:熊农中学

年龄:22说课内容:《历史》八年级上册第8课,辛亥革命

《辛亥革命》说课稿 熊农中学严妍

各位评委老师,大家好。我是熊农中学的历史老师严妍,今天我说课的题目是:人教版初中历史八年级上册第二单元,第三课,辛亥革命

一、教材分析

辛亥革命这课的内容一向是中学历史教学中的重点,是20世纪中国的第一次历史性巨变,是中国近代化艰难起步进程中的重要环节,它推翻了统治中国几千年的封建专制制度,为中国的进步打开了闸门。这一课在本单元中具有承前启后的作用。辛亥革命以后,中国人民的革命洪流汹涌澎湃,势不可挡,新文化运动,五四运动也相继爆发。因此,在整个专题中是占用十分重要的地位。

根据以上的分析,我确定本课的三维目标如下:

二、教学目标

(1)知识与能力:了解孙中山的主要革命活动,三民主义的内容,掌握武昌起义和中华民国成立的基本内容,认识辛亥革命的性质和历史意义。

(2)过程与方法:1、创设情境,引领学生进入新课

2、运用多媒体手段加深学生对辛亥革命的了解。

3、对比分析帮助学生理解辛亥革命的意义与影响

(3)情感态度与价值观:通过了解孙中山的主要革命活动和辛亥革命的历史意义学习一代伟人的革命精神,激发学生爱国主义情感树立为国家强盛而努力学习的远大理想。

三、教学难点

中国同盟会的建立及其革命纲领

教学重点

辛亥革命的历史意义

四、说教法

本课的授课对象是初中生,年龄特点来看,初中学生好动、好奇、好表现,抓住学生特点所以我采用多媒体教学手段,选用了一些历史图片、视频资料,制作了整合知识的图表和知识结构示意图等,帮助学生对辛亥革命这一课内容形成全面清晰的认知结构。采用深入浅出、层层设问等方法,启发学生深入思考,以加强对本课知识的掌握和理解

1、情境导入法:创设情境,让学生进入历史环境。

2、倒叙法:打破教材的束缚,将武昌起义作为本课的导入。

3、分析法:了解同盟会和兴中会的不同,掌握辛亥革命的历史意义。

这些都体现学生的主体作用和教师的主导作用,激发学生学习兴趣,调动学习积极主动性,使学生真正成为课堂的主体。

五、说学法

从某种意义上说,教法与学法是统一的,有什么样的教法就有什么样的学法。无论是教法还是学法,都必须重视学生的存在,以学生为中心,充分调动学生的学习积极性和主动性。

1、自主性学习法

3、讨论学习法

为了完成三维目标,突出重点,突破难点,在课堂教学中我是这样做的。

六、说教学过程

(一)创设情境,导入新课