鼠小弟的小背心说课稿

鼠小弟的小背心说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 09:11:48 共有3个回复
  1. 1鼠小弟的小背心说课稿
  2. 2中班绘本:鼠小弟的小背心(有说课稿)
  3. 3《鼠小弟的小背心》

我提出一系列问题让幼儿思考小鸭穿上背心好看吗哪里不好看,鸭子猴子海狮狮子大马大象图片,这样的经典之作当然值得我们共同学习共同阅读,愿意用动作表情及故事中的语言愉快地参与阅读活动。

鼠小弟的小背心说课稿2017-09-30 09:08:57 | #1楼回目录

我说课的题目是《鼠小弟的小背心》本次说课,我将从说教材,说活动目标,说重点难点,说活动准备,说教学方法,说活动过程,说活动延伸这七个方面进行说课。

一、说活动教材:

“鼠小弟”系列绘本由中江嘉男与上野纪子夫妇创作,而本次活动《鼠小弟的小背心》则是“鼠小弟”系列的开山之作,深受读者的爱。

《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出教师要引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,要利用图书和绘画,引发幼儿对阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技能。《鼠小弟的小背心》是一本诙谐幽默,构思奇特的绘本,它的文字很少出现的最多的就是“小背心真漂亮,借我穿穿好吗?”和“有点紧,不过还挺好看的”这两句话,文字虽然少,但内容却很吸引人,让孩子在欢笑和推敲故事发展中了解故事,记住故事的内容。整本书中,根据故事发展的情节,动物的表情也不断在变化,鼠小弟刚穿上背心时非常开心,样子也很神气,当背心被动物们穿大了以后,鼠小弟低着头出头丧气的在哭,到最后,大象吧鼠小弟的背心挂在鼻子上让鼠小弟荡秋千时,鼠小弟又开心了。意外的结局,让孩子能体验到故事的幽默与悲伤。我选择这个活动是因为这个故事很吸引人,精简的语言,简短的故事中蕴含了幽默,礼貌用语等也丰富孩子的生活经验。

二、说活动目标

活动目标是教学活动的起点和归宿,《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出活动目标的确定要要建立在了解本班幼儿的发展水平和原有经验的基础之上,结合指南对大班幼儿的要求,注重教育的整体性,我从情感,知识,技能三方面来制定本次活动的目标:

1、感受故事的趣味性,体验鼠小弟的心情变化。

2、 理解并能复述故事。

3、 找出小背心变化的顺序

三、说重点难点

重点:理解故事内容,发现小背心变化的顺序。

小背心变化的顺序是由小到大的,幼儿在活动中会被幽默的故事情节吸引,很少会注意到动物体积的变化,这就需要老师引导幼儿去观察,去发现。

难点:教育幼儿懂得故事中的道理,借的别人的东西不可以随便借给其他人。

故事中,小动物们没有经过小鸭子同意就把小鸭子的小背心借给别人,在现实生活中孩子们的身上也会发生这样的事,就这样不经意的小事情,孩子们不容易去发现,不会去思考这是对的还是错的,让孩子自己发现这个细节的错误是很难的,所以,我将这一点作为本次活动的难点。

四、说活动准备

活动材料的准备是为和活动更好的开展,为了本次教学活动,我做了如下准备

1、鼠小弟、小鸭子、小猴子等动物的图片各一张。

2、《鼠小弟的小背心》多媒体教学课件;

五、说教学方法

在教学活动中,教师是幼儿学习的支持者支持者,教师应关注幼儿的个别差异,综合运用各种教学方法,让每个幼儿都能在原有的基础上了得到提高,所以,再教学活动中,我采用如下懂得教学方法

探究式教学法:

我提出一系列问题让幼儿思考“小鸭穿上背心好看吗哪里不好看?”

感官教学法:

通过观看课件,听老师讲故事,模仿动物的动作在看看、听听、学学中体验故事的幽默。

情景教学法:让孩子扮演故事中的小动物,加深对故事的情节的印像。

六、说活动过程

《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育是教师创造性的开展工作的过程,教育活动内容的组织应充分尊重幼儿的学习方式及特点,并注重综合性、趣味性、寓意于生活,游戏中。所以,我设计如下环节:

导入部分:出示鼠小弟穿着合适的小背心和变大了的小背心的图片,让幼儿思考,小背心为什么会变大,并出示小动物的图片,让幼儿自己猜小动物穿小背心的顺序,吸引幼儿的注意力,激发幼儿学习兴趣,引出故事主题。

展开环节:播放课件,教师讲三个动物之间的对话,引导幼儿思考小背心是谁的,鼠小弟知不知道小背心到了其它小动物身上?后面几个动物的对话,并请幼儿进行情景表演。

结束环节:更正开始给小动物拍排的顺序,并找出穿小背心的动物由小到大的规律,最后总结不能将借来的东西在主人不知道的情况下借给别人。

七、说活动延伸

这次活动后,孩子们对绘本很感兴趣,兴趣是最好的老师,《幼儿园教育指导纲要(试行)》中语言教育的目标第四点指出要让幼儿喜欢看听故事,看图书。既然孩子们对绘本很感兴趣我就在阅读区放了一些适合大班孩子阅读的绘本供他们翻阅。

中班绘本:鼠小弟的小背心(有说课稿)2017-09-30 09:11:17 | #2楼回目录

绘本:鼠小弟的小背心

活动目标:

1、观察各种小动物穿小背心有趣的画面,感知动物出场的顺序及动物的大小与背心变化的关系。

2、愿意用动作、表情及故事中的语言,愉快地参与阅读活动。

3、体验帮助别人,让别人快乐的情感。

活动准备:

1、 绘本:白板

2、 鸭子、猴子、海狮、狮子、大马、大象图片。

活动过程:

一、谈话导入。

今天我们班来了位新朋友(图一),是谁呀?它有一个非常可爱的名字,叫鼠小弟,初次见面和鼠小弟打个招呼(鼠小弟,你好),小朋友你们好,我是鼠小弟,你们看,今天我打扮的神气吗?看看我今天有什么特别的地方?小背心穿在鼠小弟的身上合不合适?漂亮吗?

教师总结:鼠小弟穿着红色的小背心对大家说:“这是我妈妈织的小背心,很好看吧1小背心不仅漂亮,而且很合身,不大不小正合适!

你们说鼠小弟喜不喜欢这件小背心?妈妈织给我的小背心,我可喜欢了,鼠小弟穿着小背心出去玩喽。鼠小弟穿着小背心会发生什么故事呢,我们一起来看看。

二、欣赏绘本,理解故事。

1、(图二)咦,谁来了?小鸭子在想干什么?会说什么呢?鸭子说:小背心真漂亮,让我穿穿好吗?如果你是鼠小弟,你会答应吗?为什么?我们来看看鼠小弟是怎么说的?鼠小弟爽快地点了点头—嗯,它同意把小背心借给了小鸭子,于是就把小背心脱下来给了小鸭子,自己就走了。

(图三)瞧,小鸭子穿上小背心后你们觉得会好看吗?为什么?从什么地方看出来的?对,小鸭子有点喘不过气来,可是小鸭子还是说:“有点紧,不过还挺好看的吧1

2、(图三)看看谁又来了?小猴来了,小猴又想干什么?小猴说:“小背心真漂亮,让我穿穿好吗?鸭子会给小猴穿吗?(真是有爱心的鸭子),鸭子爽快的点点头说:“嗯。”

(图四)小猴穿上小背心后怎么啦?我们来看看它被勒的牙齿都怎么啦?毛呢?但它还说:“有点紧,不过还挺好看的吧1

3、(图五)接下来看看又是谁来了?它是谁?它会怎么说呢,我们一起来说说呢?(小背心真漂亮,让我穿穿好吗?)小猴说:“嗯。”猜猜看,海狮穿了这件小背心,它会是什么样子的?谁愿意用动作来表示。

(图六)看你们的表情跟故事里的是不是一个样,果然是一样的,但海狮还是说……

4、(图七)正当海狮穿着小背心的时候,大狮子来了,大狮子怎么说,我们一起来说说,小背心真漂亮,让我穿穿好吗?海狮说:“嗯。”

(图八)现在狮子感觉怎样一起来说说。

5、(图九)猜猜看,大狮子会遇见什么样的动物?为什么?到底是不是小朋友说的动物呢?谁啊,大马先生来啦,大马先生怎么说,小背心真漂亮,让我穿穿好吗?大狮子说:嗯,肯定是很紧很紧的,我们接下来往下看看埃

(图十)它怎么样了啊?你们看,大马的脚都勒的翘起来了,可大马还是觉得挺好看的。

6、(图十一)接下来猜猜看又会是谁来了,我们来看看到底会是谁呢?发生了什么事?谁来说说?大象的声音是粗粗的,我们一起用粗粗的声音来说说,小背心真漂亮,让我穿穿好吗?大马先生也很爽快地答应了“嗯。”

(图十二)大象身上红红的是什么东西啊?是小背心吗?怎么变成了这个样子呢?是大象把它变成细细的、长长的绳子吗?除了大象还有谁也穿过?教师逐一出示动物,刚才小动物一个个都穿过小背心,谁来帮它们排排队?

小背心给那么多动物穿过了以后,就越来越大,因为这些小动物一个比一个高,一个比一个大,最后就像大象身上细细长长的绳子,如果鼠小弟看见了这件小背心,它会怎么样呢?

(图十三)鼠小弟回来了,这才发现自己的小背心被好多小动物穿过,而且这些小动物一个比一个高,一个比一个大,它的小背心完全变了形,变的长长的,细细的,它很伤心,很难过,会说些什么呢?“哎呀,我的小背心,看它吃惊地都要跳起来了,眼珠也快蹦出来了。

三、情感迁移。

1、(图十四)你们看,鼠小弟穿着的小背心又细又长在地上拖了老长老长,鼠小弟低着头,流着泪,多伤心呀,我们快来帮它想想办法哄鼠小弟开心吧。

(图十五)小朋友真会关心、帮助朋友,想了这么多好办法,大象看见鼠小弟那么难过,也想了一个好办法哄鼠小弟开心,你们瞧,是什么办法啊?

原来大象把小背心挂在自己的鼻子上,做了个秋千送给鼠小弟,现在的鼠小弟荡着秋千可开心啦!

2、所以当你的朋友伤心、难过、不开心的时候,我们要想办法逗他开心,让他高兴起来,朋友间要相互关心,相互帮助。

3、(图十六)这故事有趣吗?这么有趣的故事还不知道名字呢?我们一起来看看,那我们把这么有趣的故事讲给其他班级的小朋友听听,好吗?

班绘本《鼠小弟的小背心》说课稿

一、说教材

“鼠小弟”系列绘本由中江嘉男与上野纪子夫妇创作,自1974年问世以来就深受孩子们的喜爱,不仅是日本绘本的巅峰之作,也是世界绘本经典中的经典。而本活动内容“鼠小弟的小背心”更是这个系列的开山之作。翻开书,机灵可爱的鼠小弟跃然纸上,像演话剧似的,清楚而生动地为我们讲述着一个个天真烂漫而又不失活泼幽默的故事。全书最大的特点就是黑白素面的绘画风格,配上简洁明了的人物对话,再加上活灵活现的动物形象。虽然故事情节简单,甚至还有些荒诞,但每次阅读都会让人忍俊不禁,看了又看。这样的经典之作当然值得我们共同学习、共同阅读。

二、说教学目标:

1、观察各种小动物穿小背心的画面,感知动物出场的顺序及动物的大小与背心变化的关系。

2、愿意用动作、表情及故事中的语言,愉快地参与阅读活动。

3、体验帮助别人,让别人快乐的情感。

三、说教学重点、难点:

基于对本教材的理解和中班幼儿的年龄特点,我把本活动的技能目标“能仔细观察画面,大胆表达自己的观点,学习讲述绘本中动物间的对话”作为重难点。同时制作了清晰直观的PPT课件来突破这一重难点。

四、教学准备:

1、绘本:白板

2、小老鼠、小鸭子、猴子、海狮、狮子、大马、大象

五、说教学法

新《纲要》指出:“教师应成为学习活动的支持者、合作者、引导者。”活动中应力求“形成合作探究式”的师幼互动。我认为,在任何一个活动中,教师的“教”和幼儿的“学”应该是相辅相成的。因此本活动我主要采用了以下教学方法:

1、情景教学法:利用PPT课件,为幼儿创设情景,引导幼儿更直观的体验主人公“鼠小弟”的心情变化,更清晰的理解故事内容。

2、感官教学法:活动中利用PPT课件,将全面调动幼儿的听觉、视觉器官,引导幼儿看看、听听、讲讲、做做,在游戏中体验,在操作中理解故事内容。

3、研究式教学法:活动中,我向幼儿提出一系列的问题,如鸭子穿上小背心会说什么?鼠小弟的小背心为什么会变成绳子一样长?你有办法让鼠小弟开心起来吗等等,鼓励幼儿大胆猜测,大胆表达自己的看法,体现幼儿的自主性。

为了帮助幼儿更好的掌握故事内容,我特设计了固定的句式“小背心真漂亮,让我穿穿好吗?”“嗯。”“有点紧,还挺好看吧?”。我还利用了动物图片做线索,让幼儿想象和感受故事的发展趋势。

六、说学法

《幼儿园教育指导纲要(试行)》语言领域指出幼儿的语言能力是在运用的过程中发展起来的。为了给幼儿创造更多运用的机会,我主要选用了集体练习法、师幼对话法等。

七、说活动过程

活动根据故事情节的发展,主要分为三个部分:谈话导入、欣赏绘本,理解故事、情感迁移。

结合活动过程,重点介绍课件在整个环节中不可替代的作用。

1、 谈话导入

今天我们班来了位新朋友,他有个非常好听的名字,叫鼠小弟,看看我有什么特别的地

方导入活动。

2、绘本欣赏,理解故事

《鼠小弟的小背心》有一定的逻辑性的,当出现第三次的时候,我就提出问题,会遇到怎样的动物?猜猜接下来还会有谁?引导幼儿发现动物越来越大。 鼠小弟伤心之极,怎么办?请小朋友想想办法让鼠小弟变得高兴起来?天马行空的猜想:再买一条、再织一条……多种方法解决问题。 因为故事中,出现的动物对白都是一样的,我就请幼儿模仿动物对白,“小背心真漂亮,让我穿穿好吗”,模仿动物穿上背心后的动作及表情。故事语句简单,在孩子完整讲述时,利用补白,在补白中充分表达、主动理解,提高理解力。

3、移情体验、指导生活

《鼠小弟的小背心》让孩子学会宽容、大度、大气,以开放、朋友间要相互关心、相互帮助。于是我在活动第三环节时,我提问:“鼠小弟看见自己的小背心被大象撑成这个样子了,它的心情会怎么样?“大象看到鼠小弟那么伤心难过,也想了好办法哄鼠小弟开心?”从文本到生活的桥梁,带给孩子的一种人生的态度和思维的情感。

《鼠小弟的小背心》2017-09-30 09:08:49 | #3楼回目录

1、能初步理解故事的内容。2、享受故事带来的快乐、幽默和趣味性。活动准备:PPT活动过程:一、鼠小弟怎么了?(出示图片一)——提问:1、“咦,这是谁呀?”(师:“对呀,我们平时都叫它鼠小弟。一起和鼠小弟打声招呼吧!”)2、“你们看,鼠小弟穿了一件红色的什么呀?”——师:“鼠小弟穿着红色的小背心,瞧!多么开心多么神气呀,我们一起来学一学神气的样子。”(出示图片二)提问:1、“咦!刚刚鼠小弟还这么开心这么神气,现在它的头怎么了?”2、“它的头为什么要低下去呢?(不开心)师:“是它不开心了,你们看它的小背心现在变得怎么样啦?”(又大又长)3、“小背心怎么会变成这个样子的呢?”(了解了故事的开始与结尾部分,鼓励幼儿大胆猜测故事的中间情节,激发幼儿的兴趣)二、变大的小背心——师:“现在让我来告诉你们吧” (教师结合PPT讲述故事内容至垂头丧气地走了)——提问:1、“鼠小弟的小背心都有哪些小动物穿过呀?”(根据幼儿的回答出示相应图片)2、(出示图片三)“这几只小动物一只比一只怎么样?”(师:这几只小动物一只比一只大,把小背心撑得又长又大,鼠小弟不能穿了,难怪它会这么不开心。

”过渡语:“大象看见鼠小弟伤心难过的样子,它想出了一个好办法,猜猜看是什么好办法?”(出示图片四)师:“看呀,大象把又长又大的背心挂在鼻子上,让鼠小弟坐在上面荡秋千呢。” 幼教网——师:“这个故事真是太有趣了,好多小朋友都看得笑了,我们一起再来欣赏一遍吧。”(教师结合PPT完整讲述故事)——这么有趣的故事我们还不知道名字叫什么呢,一起来看看。(出示绘本封面,知道故事的名字)——师:“我们知道了故事的名字,又了解了故事的内容,现在我们就把这个有趣的故事一起去讲给小二班的小朋友听好吗?”(教师带领幼儿离场)。

妈妈给鼠小弟织了一件小背心,很好看的。有一天,鼠小弟对妈妈说:“我想出去玩,可以吗?”妈妈说:“可以不过小心点,”鼠小弟就出去玩了。结果,碰见了小鸭子,小鸭子看见了鼠小弟的小背心,就说:“你的小背心真好看,让我穿穿好吗?”鼠小弟说:“可以,不过别弄坏,”鼠小弟走了,小鸭子穿上了小背心,自言自语的说:“有点紧,不过还挺好看吧?” 这时小猴子走来了,看见了小鸭子穿的小背心说:“小背心真漂亮,让我穿穿好吗?”小鸭子说:“可以,不过可能有点紧,”小鸭子走了,小猴子穿上了小背心说:“有点紧,不过还挺好看的,”其实小猴子穿上很不舒服,都站不起来了,满脸痛苦的表情。 小猴子碰上了海狮,海狮看见小猴子穿的小背心说:“小背心,真漂亮让我穿穿好吗?”小猴子说:“你穿上可能有点紧,”小猴子走了,海狮穿上小背心自言自语的说:“有点紧,不过还挺好看的。”其实海狮的胳膊都被小背心绑住了,身体一动不动。 狮子看见了小背心,(对海狮)说:“小背心,真漂亮让我穿穿好吗?”海狮说:“可能会很紧,”海狮走了,狮子穿上了小背心,自言自语的说:“有点紧不过挺好看的,”其实狮子很难受很难受,两个前爪都不能动了。

不一会儿驴走了过来看见小背心说:“小背心真漂亮,让我穿穿好吗,”狮子说:“可以,但是很紧的,”说完就走了,驴就穿上了小背心,自言自语的说:“有点紧,不过还挺好看的?”其实驴的两个前蹄子都在半空中,那屁股“腾”的一下翘了起来。这时大象来了对驴说:“小背心真漂亮让我穿穿好吗?”驴说:“可以,但是很紧很紧的,”驴就走了,大象穿上小背心以后,小背心撑的越来越大小,背心紧紧勒进大象的肉里。鼠小弟看见他的小背心大叫了一声“哎呀!我的小背心1大象脱下小背心以后,鼠小弟穿上小背心就像穿了一个飘带,大象看见鼠小弟那么伤心,就让鼠小弟坐在小背心上,用它的鼻子让鼠小弟荡秋千。鼠小弟终于破涕为笑了。