磁铁的磁性说课稿

磁铁的磁性说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 09:06:48 共有3个回复
  1. 1磁铁的磁性说课稿
  2. 2磁铁有磁性说课稿111111宋
  3. 3《磁铁有磁性》说课稿何天福

能不断地提出一些问题自己设计研究方案去解决问题,三说教学策略方法及过程教无定法贵在得法,三学生猜测并验证磁铁能吸引哪些物体,瓷汤匙瓷汤匙瓷汤匙大头针铁钉牙签橡皮塑料尺。

磁铁的磁性说课稿2017-09-30 09:05:21 | #1楼回目录

《磁铁的磁性》说课稿(小学)

响导学区中心学校许前勇

一、 说教学内容: 《磁铁的磁性》是科教版《科学》四年级上册第四单元《磁铁》的第一课时,本课指导学生认识磁铁最基本的性质----磁性。教学内容分为三部分。第一部分:我知道的磁铁。这部分是该单元的引入,主要交流我们认识的磁铁的形状以及磁铁的名称。还有交流我们曾在什么地方看到过磁铁,介绍磁铁在生产生活中的应用。

四年级学生差不多都玩过磁铁,对磁铁、磁现象有一定的经验和认识。他们有表述自己的经历和体验的愿望。教学时要充分利用学生认知基础和学习基矗通过交流让他们体会到磁铁与我们的生活非常贴近,从而激发起他们进一步研究的兴趣。第二部分:磁铁能吸引哪些物体?这部分首先是让学生通过实验感知磁铁能吸引哪些物体,然后讨论能被磁铁吸住的物体和不能被磁铁吸住的物体各是什么材料做的。

由此再进一步认识能被磁铁吸引的物体是铁做成的,初步建立起“磁性”的概念。第三部分:磁铁各部分的磁性强弱都一样吗?教材介绍两种方法:一种是将磁铁水平悬挂起来,观察磁铁的各个部分分别能吸引多少个回形针;另一种是在磁铁上放一颗小钢珠,观察小钢珠往哪部分滚,以检验磁铁哪部分磁性强。相信学生通过小组合作能设计出一些实验方法来认识、理解“磁铁两端磁性最强”。在探究了磁铁各部分磁性强弱后,教材通过文字告诉学生“磁性最强的地方叫磁铁的磁极,磁铁有两个磁极。

”这时,学生们可能会不断提出新的问题。例如:“每种磁铁都有两个磁极吗?”等等,借助这些问题,就会延伸出学生课内或课外的探究活动。二、说教学目标根据教材的编排意图,结合四年级学生的实际,遵循课标精神,我确定了以下教学目标。基础目标:1. 通过探索,让学生知道磁铁的磁性。

2.指导学生探索,建立“磁性”的概念及认识磁铁各部分磁性的强弱。发展目标:1. 能根据现象进行猜想、推测,并能通过实验验证发现规律,亲历一个完整的科学探究过程,逐步培养学生的科学素养。2. 能不断地提出一些问题,自己设计研究方案去解决问题。教学准备:教师准备:带有磁性乌龟的鱼钩及几条带铁环的塑料做成的鱼。

观察演示准备:条形磁铁、蹄形磁铁、环形磁铁等形状不同的磁铁。分组实验准备:磁铁、瓷汤匙 、铁钥匙、回形针、大头针、铁钉、牙签、橡皮、塑料尺、铁尺、纸片、棉花等。三、说教学策略、方法及过程“教无定法,贵在得法”。教法的体现必须在启发性原则和主体性原则的指导下,充分调动学生的学习兴趣,激发求知欲望。

本课教学的指导思想是力图体现以活动组织教学,通过营造有趣的问题情境,让学生经历一个发现问题、提出问题、建立假设、设计实验验证、得出结论并解决问题的过程去认识磁铁的磁性。对于本课的教学,我主要安排6个环节。下面,我具体说一下这6个环节。(一)、创设情境,激发兴趣。

课堂伊始,我会引导学生谈一谈他们的生活经验。“同学们,你们钓过鱼吗?谁能说说你是怎样钓鱼的。”然后请学生谈一谈。接着我会说:“今天,老师也想来钓鱼,只不过老师的鱼杆上绑的不是鱼钩,而是一只小乌龟,可老师还真能把鱼给钓起来。

”这时老师演示,让学生仔细观察并猜猜为什么,估计学生能说出是因为磁铁的原因。然后板书: 磁铁这一环节的设计通过师生就日常生活中“钓鱼”这个话题的交流及教师的表演,激发学生的探究兴趣,充分调动学生思维,为新课做好铺垫。(二)、交流我们知道的磁铁。首先老师提问:“在日常生活中,你们知道哪些物品上有磁铁吗?”学生可能说: 磁性黑板、冰箱门、铅笔盒......“你们看到的磁铁是什么形状的呢?谁来说?”估计学生会说: 有圆形、长方形、正方形、环形......这时教师分别出示条形磁铁、蹄形磁铁、环形磁铁。

并请学生拿出与老师手中形状相同的磁铁,让学生根据磁铁的形状给它们取名称。并结合板书:条形磁铁、蹄形磁铁、环形磁铁本环节的设计注重让学生联系生活实际,交流自己所见过的磁铁,让学生根据磁铁的形状为磁铁起名称,大大地激发了学生的学习热情,调动了学生学习的积极性,充分体现了学生的主体地位。(三)、学生猜测并验证磁铁能吸引哪些物体。首先教师设疑: 桌上有很多物体, 你们猜一猜, 磁铁能吸引哪些物体? 学生各抒己见。

这时老师提示学生可以通过实验来研究磁铁能吸引哪些物体。学生可以在桌面上和实验材料区选取不同物体,进行分组实验,观察磁铁能吸引哪些物体,把能吸引的物体在记录单上用“√“表示出来。瓷汤匙 瓷汤匙 瓷汤匙 大头针 铁钉 牙签 橡皮 塑料尺。

铁尺 纸片 棉花在这里对实验材料区和记录单进行说明(我在实验室设置了实验材料区,放置如:铁夹、玻璃杯等许多物体,供学生实验,记录单第三行的空白部分让学生填写从实验材料区选取实验材料的物体名称。学生分组实验并汇报结果后,教师因势利导:我们观察到磁铁能吸引回形针、大头针、铁钉、这些物体,它们都是什么材料做成的?学生回答后老师引导学生进行思考:由此你能得出什么结论?师生共同探讨总结出磁铁能吸引铁一类材料做的物体并板书磁性的概念。在这一环节的活动中,先让学生大胆猜测磁铁能吸引哪些物体,估计学生能就磁铁能否吸引棉花或小纸片等这些问题产生认知的矛盾,也就有了探究、验证的需求。这时,教师让学生进行验证也就水到渠成了。同时学生的小组合作学习在这个环节中所起到的作用也是科学、有效的。

小组活动中,同学们在小组长的安排下,有的到实验材料区去选取实验所需的材料,有的负责记录,有不同的看法互相交流,然后小组长把全组的意见整理、汇报,得出了“磁铁能吸引铁一类材料做的物体”这一结论。最后在教师的引导下,完整的形成了“磁性”的概念,这符合学生的认知规律,又充分的体现新课程的精神。(四)、研究磁铁各部分磁性的强弱。老师继续引导: 像刚才老师表演的钓鱼就是应用了磁铁的磁性。

那么磁铁各个部分的磁性是不是一样呢?我们一起来研究这个问题。先说一说你们想怎样设计实验来研究这个问题。学生独立思考,然后小组讨论设计实验方案并交流。估计学生的方案有:将磁铁水平悬挂起来,观察磁铁的各个部分分别能吸引多少个回形针。

或者在磁铁上放一颗小钢珠,观察小钢珠往哪部分滚,以检验磁铁哪部分磁性强等等。教师认真倾听学生的各种方案,对于合理、易操作、有创意的方案给予肯定,并让他们按照同学提出的方案有选择性的去进行实验、验证。然后小组汇报实验结果,最后得出结论并板书:磁铁的两端磁性最强,磁铁磁性最强的地方是磁铁的磁极,磁铁有两个磁极。(五)、摆弄磁铁。

首先由老师引导学生继续探索。“同学们,如果我们继续摆弄磁铁,也许还会有更多的发现、更多的问题可以研究。比如我们把两块条形磁铁吸在一起,这块磁铁是不是就有四个磁极,请同学们自己摆弄磁铁,如果有什么发现和什么问题就把它记在记录单上并进行研究。”学生可独立或小组合作摆弄磁铁,研究发现的问题,最后把他们的研究成果在全班进行交流。

“研究磁铁各部分磁性的强弱”及“摆弄磁铁”这两个环节的设计意为学生创造一个活泼、严谨的氛围,让学生去思索、探究,培养学生的创新精神。“在研究磁铁各部分磁性的强弱”时,先让学生独立思考,然后在小组里交流。除了以上估计的两个实验方案,可能还有的学生想到把磁铁放在离回形针2、3厘米的距离,观察回形针有什么反应……在摆弄磁铁的过程中,可能有的学生发现了环形磁铁的磁极,有的学生发现了两条条形磁铁同极相排斥的现象,还有的学生发现两条条形磁铁连起来变成一条条形磁铁时,它得磁极不是4个而是2个,……学生的这些发现是通过自己的实验来证明的,应该说,在这个活动中,学生思维的开放性和独立性得到充分的体现。(六)、总结延伸。

课堂结束时我会小结“通过这节课的学习,你有什么收获?”并让学生思考问题“一块磁铁断了,它还有两个磁极吗?”这一环节的设计,目的是让学生对知识进行系统整理。并把探究活动延伸至课外。四、说教学评价科学课程目标的重点在于培养学生的态度和能力,所以评价时,不应过于看重学生所获得的知识的多少及作品的优劣,而应特别关注学生参与的态度、解决问题的能力和创造性,关注学习的过程和方法,关注交流与合作,关注动手实践以及所获得的经验与教训,同时要强调评价的激励性,鼓励学生发挥自己的个性特长,施展自己的才能,努力形成激励广大学生积极进娶勇于创新的氛围。评价可采用多种形式,如书面材料的评价与对学生的口头报告、活动、展示的评价相结合;教师评价与学生的自评、互评相结合;小组的评价与组内个人的评价相结合等。

基于这一评价理念,本节课评价方式灵活多样,各种评价方式有机结合。例如:在“创设情境,激发兴趣.” “交流我们知道的磁铁”这两个环节采取教师评价与学生的自评、互评相结合,在“学生猜测并验证磁铁能吸引哪些物体”“研究磁铁各部分磁性的强弱”这两个环节采取书面材料的评价与对学生的口头报告、活动、展示的评价相结合;让学生在评价中学会实践和反思、发现自我、欣赏别人。五、说板书设计:形状:条形蹄形环形磁铁磁性:磁铁能吸引铁一类材料做的物体磁极:磁铁磁性最强的地方(两个)。

磁铁有磁性说课稿111111宋2017-09-30 09:04:31 | #2楼回目录

《磁铁有磁性》说课稿

一、说教材

《磁铁有磁性》是教育科学出版社出版的义务教育课程标准实验教科书三年级《科学》下册第四单元的第二课。本课属于建立科学概念为主要线的课文。编写思路是:“观察实验——比较归纳——抽象概括——概念——应用”。先引导学生亲自实验,感知磁铁吸引铁类物体,然后引导学生在具体感知的基础上比较归纳和抽象概括出磁性的概念。最后把所学知识联系生活中的实际应用,使学生动手、动脑能力得到发展,素质得到提高。

1、说教学目的

科学概念

1)、磁铁能吸引铁制的物体,这种性质叫磁性。

2)、磁铁隔着一些物体也能吸铁。

过程与方法

1)、用实验方法研究磁铁能吸引什么,不能吸引什么。

2)、用磁铁识别物体是不是铁材料制作的。

3)、根据材料设计实验,研究磁铁隔着水能不能吸铁。

情感态度价值观

认同认真实验,获取证据,用证据来检验推测的重要性。

2、说教学重点:通过实验,认识到磁铁具有吸引铁制品的性质。

3、说教学难点:知道并理解用磁铁可以辨别出不易辨认的铁制品。

4、说教学准备:

小组准备:

1、磁铁和被测试物品:铁钥匙、订书机钉、铁钉、铁丝、铜钥匙、铝片、铜片、木块、 塑料块、玻璃。

2、茶叶筒(底和盖是铁制的,筒身是纸制的)、圆珠笔。

3、几种不同材质的硬币。

二、说教学方法

1、教法

根据教材内容,依据学生以形象思维为主的基本特点,本课采用“探究——研讨”的教学方法。在教学中,采用从基本的观察实验出发,引导学生分析,归纳从而提升学生的思维能力。实践证明,在科学学科的探究、研讨活动过程中,不仅能引导学生主动获取知识,找出纷繁复杂的现象之间的关系,形成有秩序的理解,还能培养学生的创新意识,训练学生科学的思维方法,培养学生的创新能力,促使他们创新能力的发展。

2、学生心里分析。

学生在日常生活中,有一些关于磁铁的知识,但不完整、不规范。通过课堂教学实验,他们在心里会有想法,随之产生想学、想问的行为。通过讨论,各抒己见,把自己的想法表达出来。从而引导学生形成完整、规范的“磁铁有磁性”的知识。

3、学法

根据科学概念的教学要求,以学生观察实验获取知识为主。在教学中学生有足够的时间观察实验和交流,在此基础上获取科学概念。

三、说教学过程

1、导入新课

充分利用学生的好奇心理,上课让学生猜“宝物”——磁铁,观察磁铁吸引铁钉。这样导入的目的是让学生观察磁铁的磁性,激发学生提出问题,激起学生学习知识的兴趣,为下面的教学奠定基矗

2、学习新课

通过小组完成“磁铁能吸引那些物体不能吸引那些物体”的实验,并填写实验报告单,然后分析归纳出他们的共同点。教师在学生汇报的基础上,加以引导形成完整的“磁铁能吸引铁一类物体”这一科学概念。接着继续观察实验,在学生汇报的基础上小结出“磁铁隔着一些物体也能吸铁”这一科学概念。

3、巩固应用

在学生明确理解了“磁铁有磁性”后,将所学知识应用于实际。让学生利用磁铁辨别日常生活中一些常见物体是不是铁做的。帮助学生加深对磁铁的认识。

磁铁有磁性教案

【教学目标】

科学概念

1、磁铁能吸引铁制的物体,这种性质叫磁性。

2、磁铁隔着一些物体也能吸铁。

过程与方法

1、用实验方法研究磁铁能吸引什么,不能吸引什么。

2、用磁铁识别物体是不是铁材料制作的。

3、根据材料设计实验,研究磁铁隔着水能不能吸铁。

情感态度价值观

认同认真实验,获取证据,用证据来检验推测的重要性。

【教学重点】通过实验,认识到磁铁具有吸引铁制品的性质。

【教学难点】知道并理解用磁铁可以辨别出不易辨认的铁制品。

【教学准备】

为小组准备:

1、磁铁和被测试物品:铁钥匙、订书机钉、铁钉、铁丝、铜钥匙、铝片、铜片、木块、 塑料块、玻璃。

2、茶叶筒(底和盖是铁制的,筒身是纸制的)、圆珠笔。

3、几种不同材质的硬币。

【教学过程】

一、激趣导入:

1、猜“宝物”

2、你知道那些磁铁知识?怎样检验我们的观点?(做实验)

二、磁铁能吸引的物体:

1、老师准备了这些材料,请看实物小样。我们先预测一下物体会不会被磁铁吸引,然后再做实验进行检验吧。(预测时说说理由或根据)

2、检测后把被测试物体按“能被磁铁吸引的物体”和“不能被磁铁吸引的物体”分类。

3、小组讨论两类物体在材料上的各自特点。交流汇报。

4、小结。

(1)、能被磁铁吸引的物体和不能被磁铁吸引的物体有什么不同的特点?

(2)、由此我们可以推知,磁铁可以吸引什么物体?

(3)、与我们刚上课时的观点相比较,原来的观点是得到了确认,还是需要做一些修改呢?(回顾板书,修正板书。)

磁铁都能吸引铁一类材料做的物体,我们可以把磁铁的这种性质叫作磁铁的磁性。(板书)

5、辨认铁制品。

(1)、这些物体中,哪些是铁材料做的?(主要是圆珠笔、茶叶筒)

(2)、学生观察判断并交流。

(3)、对于自己的判断有十足的把握吗?想想辨认铁制物体用什么方法可以更可靠呢?(用磁铁)

6、那我们就用磁铁来检验一组硬币。

(1)、学生实验

(2)、学生汇报、交流

(3)、教师小结

三、隔物吸铁:

1、引入研究。

(1)教师演示:磁铁吸起“纸盒”。(纸盒里包了铁钉)

(2)、学生猜测,看到了什么现象?学生交流汇报。

(3)、原来隔着纸磁铁也能吸铁啊!那隔着别的物体行不行呢?你还想研究隔着哪些物体磁铁也能吸铁呢?(教师板书的学生列举)

2、实验设计。

老师给大家准备了这些物体,怎么做实验呢?哪个小组先设计好了哪种物体的研究计划,并口头交流汇报获得了我们的认可,就可以先领走该种物体了。(特别关注隔水实验的设计)

3、学生实验并做记录。(相应的物体后面做好记录)

4、汇报交流。通过实验,你知道了什么?

5、小结:磁铁隔着一些物体也能吸铁。

四、总结延伸:

1、学习了今天的课,你有什么收获?

2、老师的钥匙不小心掉到了池塘里去了,不把衣服弄湿,怎样才能把钥匙成功捞上来呢?(适时进行安全教育)

板书设计:

磁铁有磁性

磁铁能吸引 铁一类的物体

磁铁隔着一些物体也能吸铁

《磁铁有磁性》说课稿何天福2017-09-30 09:04:48 | #3楼回目录

《磁铁有磁性》说课稿

六坝学区西上坝小学 何天福

一、说教材内容

《磁铁有磁性》是科教版《科学》三年级下册第四单元《磁铁》的第二课时。本课是在学生对磁铁有了初步认识的基础上,让学生通过游戏和实验感知 磁铁能吸引哪些材料做成的物体,初步建立磁性的概念,并通过实验探究“磁铁能否隔着物体吸铁”。让学生们在课堂中感受到,只要睁大观察的火眼金睛,就能探究科学的无穷魅力。

二、说教学目标

根据新课程标准和我对教材的理解,结合学生的实际水平,从知识,能力,情感态度价值观出发,我确定了以下三个目标:

1.知识目标:通过实验发现磁铁能吸引什么物体,不能吸引什么物体,建立“磁性”的概念以及实验探究磁铁能否隔着物体吸铁。

2.情感目标:通过游戏和实验,激发学生对科学探究的兴趣,培养学生勇于猜想,推测,认真实验求证的科学态度。通过亲历一个完整的科学探究过程,逐步培养她们的科学素养。

3.能力目标:能不断的提出一些问题,设计研究方案去解决问题,并通过实验验证发现规律。

三、说教学重难点

根据教材内容和学生年龄特点,确定了本课的教学重难点。

教学重点:通过实验,认识到磁铁具有吸引铁制品的性质,以及磁铁隔着一些物体也能吸铁的特点。

教学难点:经历用实验方法研究磁铁具有磁性的探究活动。

四、说教学准备

演示实验准备:一个小箱子,里面有竹、木块、纸片,布条,铜导线,铝片等物体,以及几枚缝衣针。一小杯水。几种不同材质的硬币。一个信封,里面装有几枚回形针。磁铁。

分组实验准备:每四人一个小组,每个小组四块磁铁,一个小盘子,里面有铜钥匙、铁钥匙、回形针、、铜片、铝片、、玻璃珠、竹、木块、纸片、、布条等测试物品。学生自带的学习用品,如:橡皮擦、铅笔,塑料尺,也可用作测试。

五、说教学过程

1创设情境,激发兴趣

2.分组实验,探究发现

3.主体参与,探索规律

4.课堂小结,拓展延伸。

六、说板书设计。

根据学生的年龄特点,我的板书尽量变抽象为直观,化难为易,帮助学生更好的理解掌握知识。