磁铁有磁性说课稿

磁铁有磁性说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 09:06:48 共有3个回复
  1. 1磁铁有磁性说课稿
  2. 2磁铁有磁性说课稿111111宋
  3. 3《磁铁有磁性》说课稿何天福

本课属于建立科学概念为主要线的课文,磁铁能吸引铁制的物体这种性质叫磁性,用实验方法研究磁铁能吸引什么不能吸引什么,根据教材内容和学生年龄特点确定了本课的教学重难点。

磁铁有磁性说课稿2017-09-30 09:03:55 | #1楼回目录

尊敬的各位领导、老师:

大家好!今天我说课的内容是义务教育课程标准教科版小学科学三年级下册第四单元第二课《磁铁有磁性》。

一、说教材分析

《磁铁有磁性》是教育科学出版社出版的义务教育课程标准实验教科书三年级《科学》下册第四单元的第二课。本课属于建立科学概念为主要线的课文。编写思路是:“观察实验——比较归纳——抽象概括——概念——应用”。先引导学生亲自实验,感知磁铁吸引铁类物体,然后引导学生在具体感知的基础上比较归纳和抽象概括出磁性的概念。最后把所学知识联系生活中的实际应用,使学生动手、动脑能力得到发展,素质得到提高。

本课有两个探究活动:一是用实验方法研究磁铁能吸引什么,不能吸引什么;用磁铁识别物体是不是铁材料制作的;二是根据材料设计实验,研究磁铁能不能隔着物体吸铁。通过这两个探究活动,要帮学生建立的科学概念也有两个:一是磁铁能吸引铁制的物体,这种性质叫磁性。二是磁铁隔着一些物体也能吸铁。同时,在探究过程中,还要帮助学生逐步形成“预设——实验——观察记录——分析归纳——发现”的科学探究的方法与过程,培养学生认真实验,获取证据,用证据来检验推测的重要性的科学品质。

1、说教学目标

根据新课程标准和我对教材的理解 ,确定了本课的三维目标

科学概念

(1)磁铁能吸引铁制的物体,这种性质叫磁性。

(2)磁铁隔着一些物体也能吸铁。

过程与方法

(1)用实验方法研究磁铁能吸引什么,不能吸引什么。

(2)用磁铁识别物体是不是铁材料制作的。

(3)根据材料设计实验,研究磁铁隔着水能不能吸铁。

情感态度价值观

认真实验,获取证据,用证据来检验推测的重要性。

2、说教学重难点

根据教材内容和学生年龄特点,确定了本课的教学重难点

教学重点:通过实验,认识到磁铁具有吸引铁制品的性质。

教学难点:知道并理解用磁铁可以辨别出不易辨认的铁制品。

二、学情分析

大多数三年级的学生在学习这部分知识之前,都见过或玩过磁铁。而且通过前一课的学习,对磁铁有了更进一步的认识,但也可能会对磁铁能吸引哪些物质,不能吸引那些物质存在认识上的模糊,这个年龄段的学生对万事万物都有着强烈的好奇心和求知欲,所以会对继续研究磁铁有很强的兴趣。以上这些都是进行本课探究学习的良好基础和有利条件。

三、说教学方法

1、教法

根据教材内容,依据学生以形象思维为主的基本特点,本课采用“猜测——验证”“探究——研讨”的教学方法。引导学生主动获取知识,找出纷繁复杂的现象之间的关系,形成有秩序的理解,培养学生的创新意识,训练学生科学的思维方法,培养学生的创新能力,促使他们创新能力的发展。

2、学法

根据科学概念的教学要求,本课以学生观察实验获取知识为主。在教学中让学生有足够的时间观察实验和交流,在此基础上获取科学概念。

三、说教学过程

(一)游戏激趣,导入新课

课开始时,我先为学生创设了一个魔术表演的情境,目的就是激发学生对现象的兴趣和科学探究的欲望。在导入时,我把一根条形磁铁用纸包裹住,接着用它来吸引放有回形针的小车,小车在没外力的情况下运动起来了。让学生们猜猜老师是怎么做到的?这就激发了学生们的极大兴趣,激活了学生的思维,学生经过思考后,就猜到了我的手里可能藏着磁铁,并且也猜到小车里也可能藏着铁制的物体或磁铁,这样,很自然的就引出了本课要研究的主题--磁铁。

(二)自主探究,合作交流

本环节主要设计两个活动。

活动一:磁铁能吸引什么物体

1.认识磁铁能吸铁。

首先教师出示实验材料1(展示),先让学生大胆猜测,哪些物体能被磁铁吸引,哪些物体不能被磁铁吸引。再动手进行小组验证实验,并填写实验报告单,然后分析归纳出他们的共同点。教师在学生汇报的基础上,加以引导形成完整的“磁铁能吸引铁一类物体”这一科学概念。

(设计意图:这一环节是让学生通过对有结构的、数量较多的材料的检验,发现其中的规律。明确认识到磁铁能够吸铁,从而初步建立“磁性”的概念,突出了本课的教学重点。)

2.辨认铁制品。

利用磁铁吸铁的性质来检验物体是不是铁材料制作的,让学生做一个小小检验员。首先让学生观察判断并交流。然后让学生用磁铁来检验一下自己刚才的判断,填写记录单。接下来让各小组指派代表汇报、交流实验结果。引导(学生对实验情况作小结。教师强调指出:①磁铁能吸引铁制的物体的性质叫作磁铁的磁性。②看来生活中我们的双眼有时会被表面现象所蒙蔽,我们看到的不一定就是真实的,因此我们需要用科学的方法去观察、了解、认识周围的世界。

(设计意图:这一环节的设计是让学生学会用磁铁去辨别一些物体。这是从探究和应用两个方面帮助学生建立和加深“磁性”的科学概念。同时教育学生要学会用科学的方法去认识和了解周围的世界,突破了教学难点。)

活动二:磁铁能隔着一些物体吸铁

1.磁铁隔玻璃吸铁的研究。

师演示隔玻璃吸铁试验。在实验之前,先让学生自己设计磁铁隔玻璃吸铁的实验,并说明设计方案,然后让学生按照自己设计的方案进行隔玻璃吸铁的探究活动。

2.磁铁隔着木片等物吸铁的研究。

此时出示实验材料3,首先认识这些材料。并让学生亲自动手试一试并记录现象,然后进行汇报交流。从而让学生认识到:磁铁可以隔着一些非铁物体吸铁,隔着的物质可以是空气,还可以是固体,如:纸、塑料板、木板等;(设计意图:通过磁铁隔木片及水吸铁的研究,扩大了学生认知的范围,要让学生把关注点不只能局限于固体物质上,并且让学生学习自己设计实验,以培养学生设计实验的意识和能力。)

(三)实践应用,联系生活

把写着“磁铁隔着一物体也能吸铁”的纸条固定到黑板上。

(设计意图:通过让学生寻找生活用到磁铁的例子,有效的将科学知识与生活相联系,促进学生探索科学的兴趣。)

(四)全课总结,拓展延伸

1.请学生谈谈有哪些收获

2.在实验中,你们还有其他发现吗?(让学生在课堂上说一说)并鼓励学生:请同学们根据自己的发现,在课外继续展开尝试有关磁铁的探究活动。

(设计意图:通过总结帮助学生形成科学概念,培养学生梳理和归纳认知的能力;通过拓展延伸激起学生的探求欲望,培养他们的独立探究的精神,鼓励学生自主思考和继续开展探究活动,将探究活动引向课外,这也是为后续的研究埋下伏笔,为今后的教学内容作准备。)

四.板书设计

磁铁有磁性

磁铁能吸铁。

磁铁隔着一些物体也能吸铁。

磁铁有磁性说课稿111111宋2017-09-30 09:05:53 | #2楼回目录

《磁铁有磁性》说课稿

一、说教材

《磁铁有磁性》是教育科学出版社出版的义务教育课程标准实验教科书三年级《科学》下册第四单元的第二课。本课属于建立科学概念为主要线的课文。编写思路是:“观察实验——比较归纳——抽象概括——概念——应用”。先引导学生亲自实验,感知磁铁吸引铁类物体,然后引导学生在具体感知的基础上比较归纳和抽象概括出磁性的概念。最后把所学知识联系生活中的实际应用,使学生动手、动脑能力得到发展,素质得到提高。

1、说教学目的

科学概念

1)、磁铁能吸引铁制的物体,这种性质叫磁性。

2)、磁铁隔着一些物体也能吸铁。

过程与方法

1)、用实验方法研究磁铁能吸引什么,不能吸引什么。

2)、用磁铁识别物体是不是铁材料制作的。

3)、根据材料设计实验,研究磁铁隔着水能不能吸铁。

情感态度价值观

认同认真实验,获取证据,用证据来检验推测的重要性。

2、说教学重点:通过实验,认识到磁铁具有吸引铁制品的性质。

3、说教学难点:知道并理解用磁铁可以辨别出不易辨认的铁制品。

4、说教学准备:

小组准备:

1、磁铁和被测试物品:铁钥匙、订书机钉、铁钉、铁丝、铜钥匙、铝片、铜片、木块、 塑料块、玻璃。

2、茶叶筒(底和盖是铁制的,筒身是纸制的)、圆珠笔。

3、几种不同材质的硬币。

二、说教学方法

1、教法

根据教材内容,依据学生以形象思维为主的基本特点,本课采用“探究——研讨”的教学方法。在教学中,采用从基本的观察实验出发,引导学生分析,归纳从而提升学生的思维能力。实践证明,在科学学科的探究、研讨活动过程中,不仅能引导学生主动获取知识,找出纷繁复杂的现象之间的关系,形成有秩序的理解,还能培养学生的创新意识,训练学生科学的思维方法,培养学生的创新能力,促使他们创新能力的发展。

2、学生心里分析。

学生在日常生活中,有一些关于磁铁的知识,但不完整、不规范。通过课堂教学实验,他们在心里会有想法,随之产生想学、想问的行为。通过讨论,各抒己见,把自己的想法表达出来。从而引导学生形成完整、规范的“磁铁有磁性”的知识。

3、学法

根据科学概念的教学要求,以学生观察实验获取知识为主。在教学中学生有足够的时间观察实验和交流,在此基础上获取科学概念。

三、说教学过程

1、导入新课

充分利用学生的好奇心理,上课让学生猜“宝物”——磁铁,观察磁铁吸引铁钉。这样导入的目的是让学生观察磁铁的磁性,激发学生提出问题,激起学生学习知识的兴趣,为下面的教学奠定基矗

2、学习新课

通过小组完成“磁铁能吸引那些物体不能吸引那些物体”的实验,并填写实验报告单,然后分析归纳出他们的共同点。教师在学生汇报的基础上,加以引导形成完整的“磁铁能吸引铁一类物体”这一科学概念。接着继续观察实验,在学生汇报的基础上小结出“磁铁隔着一些物体也能吸铁”这一科学概念。

3、巩固应用

在学生明确理解了“磁铁有磁性”后,将所学知识应用于实际。让学生利用磁铁辨别日常生活中一些常见物体是不是铁做的。帮助学生加深对磁铁的认识。

磁铁有磁性教案

【教学目标】

科学概念

1、磁铁能吸引铁制的物体,这种性质叫磁性。

2、磁铁隔着一些物体也能吸铁。

过程与方法

1、用实验方法研究磁铁能吸引什么,不能吸引什么。

2、用磁铁识别物体是不是铁材料制作的。

3、根据材料设计实验,研究磁铁隔着水能不能吸铁。

情感态度价值观

认同认真实验,获取证据,用证据来检验推测的重要性。

【教学重点】通过实验,认识到磁铁具有吸引铁制品的性质。

【教学难点】知道并理解用磁铁可以辨别出不易辨认的铁制品。

【教学准备】

为小组准备:

1、磁铁和被测试物品:铁钥匙、订书机钉、铁钉、铁丝、铜钥匙、铝片、铜片、木块、 塑料块、玻璃。

2、茶叶筒(底和盖是铁制的,筒身是纸制的)、圆珠笔。

3、几种不同材质的硬币。

【教学过程】

一、激趣导入:

1、猜“宝物”

2、你知道那些磁铁知识?怎样检验我们的观点?(做实验)

二、磁铁能吸引的物体:

1、老师准备了这些材料,请看实物小样。我们先预测一下物体会不会被磁铁吸引,然后再做实验进行检验吧。(预测时说说理由或根据)

2、检测后把被测试物体按“能被磁铁吸引的物体”和“不能被磁铁吸引的物体”分类。

3、小组讨论两类物体在材料上的各自特点。交流汇报。

4、小结。

(1)、能被磁铁吸引的物体和不能被磁铁吸引的物体有什么不同的特点?

(2)、由此我们可以推知,磁铁可以吸引什么物体?

(3)、与我们刚上课时的观点相比较,原来的观点是得到了确认,还是需要做一些修改呢?(回顾板书,修正板书。)

磁铁都能吸引铁一类材料做的物体,我们可以把磁铁的这种性质叫作磁铁的磁性。(板书)

5、辨认铁制品。

(1)、这些物体中,哪些是铁材料做的?(主要是圆珠笔、茶叶筒)

(2)、学生观察判断并交流。

(3)、对于自己的判断有十足的把握吗?想想辨认铁制物体用什么方法可以更可靠呢?(用磁铁)

6、那我们就用磁铁来检验一组硬币。

(1)、学生实验

(2)、学生汇报、交流

(3)、教师小结

三、隔物吸铁:

1、引入研究。

(1)教师演示:磁铁吸起“纸盒”。(纸盒里包了铁钉)

(2)、学生猜测,看到了什么现象?学生交流汇报。

(3)、原来隔着纸磁铁也能吸铁啊!那隔着别的物体行不行呢?你还想研究隔着哪些物体磁铁也能吸铁呢?(教师板书的学生列举)

2、实验设计。

老师给大家准备了这些物体,怎么做实验呢?哪个小组先设计好了哪种物体的研究计划,并口头交流汇报获得了我们的认可,就可以先领走该种物体了。(特别关注隔水实验的设计)

3、学生实验并做记录。(相应的物体后面做好记录)

4、汇报交流。通过实验,你知道了什么?

5、小结:磁铁隔着一些物体也能吸铁。

四、总结延伸:

1、学习了今天的课,你有什么收获?

2、老师的钥匙不小心掉到了池塘里去了,不把衣服弄湿,怎样才能把钥匙成功捞上来呢?(适时进行安全教育)

板书设计:

磁铁有磁性

磁铁能吸引 铁一类的物体

磁铁隔着一些物体也能吸铁

《磁铁有磁性》说课稿何天福2017-09-30 09:03:56 | #3楼回目录

《磁铁有磁性》说课稿

六坝学区西上坝小学 何天福

一、说教材内容

《磁铁有磁性》是科教版《科学》三年级下册第四单元《磁铁》的第二课时。本课是在学生对磁铁有了初步认识的基础上,让学生通过游戏和实验感知 磁铁能吸引哪些材料做成的物体,初步建立磁性的概念,并通过实验探究“磁铁能否隔着物体吸铁”。让学生们在课堂中感受到,只要睁大观察的火眼金睛,就能探究科学的无穷魅力。

二、说教学目标

根据新课程标准和我对教材的理解,结合学生的实际水平,从知识,能力,情感态度价值观出发,我确定了以下三个目标:

1.知识目标:通过实验发现磁铁能吸引什么物体,不能吸引什么物体,建立“磁性”的概念以及实验探究磁铁能否隔着物体吸铁。

2.情感目标:通过游戏和实验,激发学生对科学探究的兴趣,培养学生勇于猜想,推测,认真实验求证的科学态度。通过亲历一个完整的科学探究过程,逐步培养她们的科学素养。

3.能力目标:能不断的提出一些问题,设计研究方案去解决问题,并通过实验验证发现规律。

三、说教学重难点

根据教材内容和学生年龄特点,确定了本课的教学重难点。

教学重点:通过实验,认识到磁铁具有吸引铁制品的性质,以及磁铁隔着一些物体也能吸铁的特点。

教学难点:经历用实验方法研究磁铁具有磁性的探究活动。

四、说教学准备

演示实验准备:一个小箱子,里面有竹、木块、纸片,布条,铜导线,铝片等物体,以及几枚缝衣针。一小杯水。几种不同材质的硬币。一个信封,里面装有几枚回形针。磁铁。

分组实验准备:每四人一个小组,每个小组四块磁铁,一个小盘子,里面有铜钥匙、铁钥匙、回形针、、铜片、铝片、、玻璃珠、竹、木块、纸片、、布条等测试物品。学生自带的学习用品,如:橡皮擦、铅笔,塑料尺,也可用作测试。

五、说教学过程

1创设情境,激发兴趣

2.分组实验,探究发现

3.主体参与,探索规律

4.课堂小结,拓展延伸。

六、说板书设计。

根据学生的年龄特点,我的板书尽量变抽象为直观,化难为易,帮助学生更好的理解掌握知识。