送给奶奶的阳光说课稿

送给奶奶的阳光说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 09:01:46 共有3个回复
  1. 1《送给奶奶的阳光》说课稿
  2. 213我给奶奶送阳光说课
  3. 3送给奶奶的阳光第一课时

今天我授课的内容是二年级上册第五单元第课送给奶奶的阳光,第二个是想象思考感悟阳光心灵,学生回答时要注重训练语言按顺序说出看到了怎样的景物,学生只要达到善良体贴关心这样的词就可。

《送给奶奶的阳光》说课稿2017-09-30 09:01:34 | #1楼回目录

今天我授课的内容是二年级上册第五单元第19课《送给奶奶的阳光》。本单元以“亲情与关爱”为主题,人性美充盈其中。《送给奶奶的阳光》讲述了一个天真可爱的小姑娘鹿儿在欣赏阳光时,想到了因为腿坏了而不能出门的奶奶,于是决定把这个礼物送给她,虽然奶奶没有收到这份特殊的礼物,但鹿儿的美好心灵深深打动了奶奶的心,阳光都跑到奶奶的心里去了。

本节课的教学,我主要突出了以下三方面的设计:

1、淡化思想教育,强调文本渗透。

课文的内容非常简单,小主人公的行为似乎让我们这些大人觉得不可思议,但又觉得弥足珍贵,其实,这样的做法极为符合儿童的思维方式,所以,在教学过程中,我并没有把这节课上成思想教育课,而是将孩子们的生活实际与文中的故事巧妙联系在一起,使他们在心与心的交流中体会文章蕴含的内容,在获得知识的过程中自然的养成孝敬老人的美德。自始至终,孩子们不是认为老师告诉我们一个道理,要孝敬老人,而是认为我们要学习可爱的鹿儿像她一样孝敬老人。

2、淡化讲读教育,强调文本品读。

本课教学我打破层层追问的教学方式,采用朗读的方式来理解课文的重点部分,运用有效的评价语言贯穿全文教学。例如:第三自然段的朗读指导,提问你们感觉这里的景色怎么样?带着自己的体会读一读,在指名学生朗读后,我给予学生这样的肯定:通过你的朗读我们仿佛置身于美丽的田野,谢谢你!其次,在指导朗读奶奶与鹿儿的对话中,学生体会着读奶奶总是念叨着:“多想见到阳光啊1一句时,我根据学生不同的语气给予不同的评价:我听出了奶奶的痛苦;听出了奶奶的无奈;听出了奶奶的渴望等。整节课通过自己读、想象着读、看着画面读、分角色读、体会着读、品读等阅读方法,让学生在朗读中把握鹿儿和奶奶的心理,在教师的评价语言中引领学生真正走到人物的心里去。

3、以一个问题统领全篇。

低年级学生注意力保持时间短,如果在一节课内提出一个又一个的问题会使学生对整篇文章的把握造成障碍,经常是丢了这个忘了那个,所以,我在设计本节课的教学时以“鹿儿为什么要送给奶奶阳光?”为总问题,从总问题出发理顺一个个小问题。

在今后的教学中我要合理把握每个环节的时间,把更多的时间交给学生,注重孩子个性化的朗读,切实让每种朗读方法落到实处。对学生的评价要更具有针对性、目的性、准确性、及时性、导向性的作用,引导学生更深入人物的内心,更好的理解、体会文章的主旨

13我给奶奶送阳光说课2017-09-30 08:59:36 | #2楼回目录

二年级的我给奶奶送阳光是一篇记叙文,讲述了鹿儿为残疾的奶奶收集阳光,虽未成功,却使奶奶分外高兴的事。向我们展现了一个活泼可爱,心中充满阳光的小女孩形象。课文的前半段1-6节重点描述了鹿儿外出玩耍看到的情景和收集阳光,把屋外的景色写得很美。课文的后半段7-14节是鹿儿与奶奶的对话,着重描述了鹿儿的动作、表情,以及奶奶说的一段意味深长的话。文中的阳光不仅是太阳的光线,还是指一个孙女对奶奶的体贴和爱,这份爱细腻到能收集阳光的地步,其实,鹿儿就是奶奶的阳光。

第二课时教学目标:

1、感受主人公鹿儿尊敬、关心长辈的美好心灵

2、通过理解“阳光到你心里去了。”这句话明白人与人之间要互相体贴。

3、有感情地朗读课文。

教学难点:

理解奶奶的话“阳光到你心里去了”。

教学过程:

本文的核心价值是表现人与人之间的关爱,体贴入微,而关键词便是阳光,虽然并不需要学生能解释出鹿儿心中的阳光指的是什么,但却要学生能够意会。我根据这个核心价值设计了两个学习活动。第一个是抒情朗读,体会阳光心愿。第二个是想象思考,感悟阳光心灵。

第一个学习活动:抒情朗读,体会阳光心愿。

我先出示一幅充满阳光的景物画,有紫花、小鸟、草地,让学生描述在阳光的照耀下,你看见了什么?

学生回答时要注重训练语言,按顺序说出看到了怎样的景物。

接着出示第3节,学生个别朗读,表现出景物的美。

这么美好、可爱的阳光,(板书:可爱)生了一个美好的想法,自由读4-6节,找出是什么想法。

出示4-6节找出动词,试着演演4-6,演完后问为什么要得紧紧的?

[学生通过演绎,了解文中的动词用得十分恰当:索性伸出双脚、坐、油然升起、紧紧包祝都表现了鹿儿急切地要把可爱、温暖的阳光献给奶奶的心情。提问:为什么要包得紧紧的,让学生走进人物内心,体验当时鹿儿的想法,一定要包住阳光不让阳光溜走,让急切需要阳光的奶奶,看到如此可爱、温暖的阳光。]

通过表演体会了人物内心,再来朗读第一段时,就能读出鹿儿对奶奶的体贴。

第二个学习活动:想象思考,感悟阳光心灵。

首先学生自由朗读7-14节,找出文中鹿儿是怎么说的,怎么做的,读一读。

接着,老师过度用围裙层层叠叠包裹着的阳光消失了,鹿儿简直要哭出声来了,她心里是怎么想的?

[这个问题看似书上有答案,但学生们不会只说书上的句子。还会联想到奶奶的腿坏了,十分想念阳光。我收集的阳光消失了,礼物没了奶奶一定失望极了。奶奶一定很难受。学生想象当时鹿儿心中所想,学习做个体贴的人,去解鹿儿的心。]

教师过度:读到这儿你觉得鹿儿是个怎样的孩子?可以在书中找根据,也可以自己总结。在学生回答时,要让他们运用到书中的语句来表现鹿儿的善解人意、体贴入微。学生只要达到善良、体贴、关心这样的词就可。教师总结提升,并板书:善解人意、体贴入微。鹿儿是这样一个善解人意、体贴入微的孩子,鹿儿就是奶奶的阳光,把奶奶的心照得亮堂堂,十分温暖。你们瞧,奶奶的脸上也充满了阳光。

教师出示最后一段,谁能来读好奶奶的话。

[我通过分析人物的形象来突破难点,理解阳光都到你心里了这句话。化繁为简,阳光引申的含义就是指的鹿儿的心灵就象阳光般温暖着他人,只要明白了鹿儿的心就明白了这层含义。]

板书:

我给奶奶送阳光

可爱——阳光心愿

善解人意、体贴入微——阳光心灵

送给奶奶的阳光第一课时2017-09-30 09:00:57 | #3楼回目录

送给奶奶的阳光

宋雪莹

教学目标:

1、会读文中16个生字。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文。背诵自己喜欢的段落。

3、理解课文内容,深刻体会晚辈对长辈的关爱之情。

教学重、难点

1、有感情的朗读课文

2、帮助学生建立晚辈对长辈的关爱的之情。

教学准备:

生字词卡片、奖励评价标志等。

教学过程

一、激趣引入:

1、师:同学们,你给你的长辈送过礼物吗?送过什么?为什么送?

2、让学生讲一讲自己的经历。

3、师:从中导入新课。

板书课题:送给奶奶的阳光。

生:齐读课题

二、检查认读生字情况

1、生自读课文,拼读生字(小组合作,检查预习情况)

2、师板书出示生字指名读

3、齐读生字

4、指名领读

5、组内检查生字认读情况。

6、开火车读

7、理解词意,全班交流

芬芳:指香气灿烂:光芒耀眼 念叨:由于挂念一再说到、

安慰:心情安适

8、正确流利朗读课文。(”念叨”的叨读轻声,本音是dao一声调)

三、字词扩充

睁:睁眼睁开堂:课堂礼堂 趟:趟水趟地(Tang 走一趟)

芬:清芬芬兰芳:芳心芳名扑:扑灭 扑救

鼻:鼻涕 鼻孔 沐:沐恩休沐浴:浴室浴巾

灿:金灿灿光灿烂:腐烂破烂礼:礼品典礼

物:物品衣物总:总结 汇总 念:念书想念

叨:叨咕叨唠

1、开火车领读字词

2、任选一词扩充句子

四、正确流利有感情朗读课文

1、小组读

2、点名读

五、拓展:课文讲了一件什么事情?

《送给奶奶的阳光》教学反思

我今天讲的是二年级第五单元《送给奶奶的阳光》第一课时,本课主要的教学任务是在读文中识字,能够正确流利的朗读课文,并且对本课的字词的认读和字词的拓展。下面是我对本课的教学反思。

导入新课是激发学生学习的兴趣点,本课我设计的教学导入是提问学生:“你给你的长辈送过礼物吗?送过什么?为什么送?”在我的教学预想中,学生会回答,手套,花等。但学生回到寥寥无几,其中姜宇蒙同学说:“我奶奶手不好,我希望奶奶身体快点好。”没有说到实质性的东西,而另一名同学说:“我想送给妈妈的礼物是“爱”。爱正是无形的礼物,同本课教学内容相似,我应该在此刻导入新课,那么鹿儿也送给奶奶一份礼物,到底是什么呢,我们一起走进课文当中去看看。

本课第二项内容是随文识字,首先安排学生自读课文,然后小组合作学习检查预习情况,包括读文和识字情况检查,此时教师利用学生合作时间,板书本课所要求认识的字词,在词语中重点画出需要识记的字,在给学生充分的时间后,进行全班交流,首先点名由三名同学领读,点名读,进而小组读,在小组中穿插读,最后开火车读,以多种形式读字词,让学生在合作中理解字词。指出板书中字词的意思在结合文中解释,而在此处,我应该设计为读完字词后,学生在回到课文中读课文,这次读文学生可以做到正确朗读课文,并且重点的句子教师范读,在本项内容中,字词设计多,而读文少。紧接着是学生字词扩充,通过课下预习,单词组词,在此处浪费了些许的时间,同学读完后,在回到课文当中,要求同学们正确流利的朗读课文。并且安排小组读,点名读,由于时间不充裕,没有点名读,并且课后留下作业,想一想课文讲了一件什么事情?

低年级教学是以识字读文为主,我在本课教学中,重点加强了学生的识字教学,而忽略了给予充分的时间阅读课文,如何加强小组合作学习在语文课堂中的应用,在第一课时中学生能够正确流利朗读即可,有感情朗读课文应该安排在第二课时。