乘法的初步认识教案说课稿

乘法的初步认识教案说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 09:01:46 共有3个回复
  1. 1乘法的初步认识教案 说课稿
  2. 2乘法的初步认识 说课设计-教学教案
  3. 3乘法的初步认识 说课设计-教学教案

初步理解乘法的含义能把相同加数连加改写成乘法算式,出示游乐场图引导提出数学问题,观察各等式找出共同特点每个等式中的加数都相同,自己编道加法算式改写成乘法算式,多听课多学习尤其多向同头课老师学习。

乘法的初步认识教案 说课稿2017-09-30 09:00:01 | #1楼回目录

乘法的初步认识教学设计

教学内容:课本p44——46页,例1

教学目标:

1.知识与技能:让学生在具体情境中体会乘法运算的意义,知道同数相加可以用乘法计算,体会乘法算式的简便性;掌握乘法算式的读法和写法。

2.过程与方法:通过情境活动,培养学生分析、比较、综合、抽象概括等初步逻辑思维能力;培养学生学习数学的积极性和运用数学知识解决实际问题的能力。

3.情感与态度:积极参与数学学习活动,对数学有好奇心和求知欲;培养学生认真观察、独立思考的学习习惯。

教学重、难点:

初步理解乘法的含义,能把相同加数连加改写成乘法算式。

教学准备:课件、小棒

教学过程:

一、课前准备

1.出示游乐场图,引导提出数学问题。

2.解决问题。

3.揭示课题,出示目标。

二、探究新知

1.教学例1。

(1)摆小棒游戏。

(2)出示课件,引导观察。

2.引入乘法

(1)指名学生说加数相同的算式。(2)观察各等式,找出共同特点:每个等式中的加数都相同。

(3)根据加法算式改写乘法算式。3.小结:求几个相同数连加的和,用乘法计算比较简便。4.解决实际问题。

三、巩固练习.1.课件:游乐园运动角。

2.想一想。(机动练习)

四、小结。

作业设计1.练习九的第2、3、5题。

2.自己编5道加法算式,改写成乘法算式。

3.用我们今天学过的知识计算全班人数。

板书设计:

乘法的初步认识

2+2+2+2+2+2=12

2×6=12 或 6×2=12

4+4+4+4+4=20

4×5=20 或 5×4=20

3+3+3+3=12

3×4=12 或 4×3=12

教后反思:

《乘法的初步认识》说课稿

一、说教材

今天我说课的内容是人教版义务教育课程标准实验教科书二年级上册第四单元第一课时乘法的初步认识。本课时是乘法教学的起点,是学生进一步学习乘法口诀的基矗教材首先展示一个热闹的游乐园的主题图,隐含着生活中有许多一组一组出现的数量,拉近了生活与数学的联系。例1以学生的操作活动入手,展示学生用小棒摆出的作品。这样的编排能帮助学生深刻建立乘法的概念,为以后学习多位数乘法打下坚实基矗

二、说教学理念

紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识出发,创造生动有趣的情境,引导学生开展观察、操作、推理、交流等活动,使学生通过数学活动,掌握基本的数学知识和技能,初步学会从数学的角度去观察事物,思考问题,激发对数学的兴趣。

三、说教学目标 我依据新课标的要求,定下了这样的教学目标:

1.知识与技能:让学生在具体情境中体会乘法运算的意义,知道同数相加可以用乘法计算,体会乘法算式的简便性;掌握乘法算式的读法和写法。

2.过程与方法:通过情境活动,培养学生分析、比较、综合、抽象概括等初步逻辑思维能力;培养学生学习数学的积极性和运用数学知识解决实际问题的能力。

3.情感与态度:积极参与数学学习活动,对数学有好奇心和求知欲;培养学生认真观察、独立思考的学习习惯。

四、说教学重难点

初步理解乘法的含义,能把相同加数的连加算式改写成乘法算式。

五、说教法和学法

本节课的教学结构是:创设情境,激趣导入——探究体验,经历乘法——应用拓展,巩固乘法——课末总结,梳理乘法。通过学生的自主观察、比较分析、综合整理、讨论交流等一系列活动,让学生在活动过程中逐步理解、突破难点。

六、说教学流程

(一)创设情境,引入新知

新课导入是课堂教学的重要环节,根据学生好玩、好动、好胜心强的心理特点,在导入的环节我设计了“假日你们去哪里玩了”这一话题导入新课。这样的谈话导入亲切自然,贴近学生生活,学生一定会有亲身的体验,这一话题导入,通过课堂教学实践,效果果然很好,我顺势引出本课教学的主题图。

我引导学生观察、交流:过山车有6排座位,每排坐2人;摩天轮有5节吊厢,每节吊厢坐4人……这样设计,学生感知生活中按一组一组数的现象,唤醒学生的生活经验,感受到数学来源于实际生活。我顺势引导学生根据图意提出相应的数学问题,如:坐过山车的一共有多少人?……学生自己在练习本上列式,指名学生汇报,我板书。学生在实践中体会到这种加法算式很长很麻烦,我相机引入课题《乘法的初步认识》,出示学习目标。

(二)观察实践,探究新知

出示例1主题图,引导学生观察图意后自己动手摆小棒,从而激发学生动手操作,主动探究新知的欲望。使学生对数学产生亲切感,起到“未成曲调先有情”的良好效果,接着让学生根据自己白的图形列出算式。

为了加深学生对乘法的认识,我又出示课件,和学生一起摆图形,引导学生列出加法算式,通过加法算式找出规律:每个等式中的加数都相同。我紧接着引导学生列乘法算式。

再次出示主题图,让学生把之前列的加法算式改写成乘法算式,解决实际问题。学生交流汇报,教者板书。

对比加法和乘法算式,引导学生小结:求几个相同数连加的和,用乘法计算比较简便。

(三)巩固练习

根据主题图,我又设计了“游乐园运动角”和“想一想”两组练习题,采取直观反愧推理判断等形式,巩固乘法意义。

(四)小结本课

引导学生回顾本节课所学知识,知道求几个相同数连加的和,用乘法计算比较简便。

七、说作业设计:根据本节课的教学我设计的作业是:

1.练习九的第2、3、5题。

2.自己编5道加法算式,改写成乘法算式。

3.用我们今天学过的知识计算全班人数。

八、说板书设计:

简洁而又提纲契领的板书不仅是本节教学内容的精缩,而且也会使学生对本节课学习内容一目了然。

九、说教后反思:

1.教学用语不够精炼,重复的话太多。

2.对个别学困生点拨不到位。

3.第二幅主题图出示后没有出示算式。

4.想一想练习中我把算式2+2+2说成了3+2+2。

5.没有把加法算式与乘法算式之间的联系进一步点透。

6.如果把:求几个相同数连加的和,用乘法计算比较简便。这一概念用课件表示出来,教学效果会更好。

改进措施:

1.继续加强业务学习,努力提高业务能力。

2.改进上课说话重复的坏毛玻

3.多听课,多学习,尤其多向同头课老师学习。

4.深入挖掘教材,努力提高自身教学水平。

5.切实把关,落实教学中的每一个环节。

6.做好单元检测过关,及时查缺补漏。

7.优化作业设计,坚持面批作业。

乘法的初步认识 说课设计-教学教案2017-09-30 08:59:43 | #2楼回目录

乘法的初步认识 说课设计

福建省仙游县实验小学 蔡秀兰

一、说教材

1.说课内容:九年义务教育六年制小学数学第三册第19-20页的例1以及练习五中的第1~3题。

2.教材简析:

学生已经学过加法、减法,这一节是学生学习乘法的开始,由于学生没有乘法的概念,而且这个概念又难以建立,在这种情况下,教材一开始就专列了这一节内容。使学生知道乘法的含义,为以后学习乘法的其它知识奠定十分重要的基矗

教材十分重视让学生实际操作,首先提出了让学生摆一摆、算一算。通过实物图、加法算式与乘法算式相对照)乘法算式的写法、意义与加法算式相对照。这样形数的有机结合,使学生初步认识乘法。在认识乘法过程中学会乘法算式的写法和读法。从中我们可以清晰得出二个知识点:一是初步认识相同加数及相同加数的个数,从而引入乘祛,这是本节课教学的一条主线。二是乘法算式的写法和读法,这是理解乘法的意义和实际计算的基矗

3.教学目标:

通过本节课的教学,要求学生达到以下三个目标:

(1)使学生初步认识乘法的含义,知道求几个相同加数的和,用乘法计算比较简便。

(2)会读写乘法算式。

(3)口述乘法算式的意义。

4.教学重、难点及关键:

初步理解乘法的含义,能根据要求正确写出乘法算式是本节课的重点;理解乘号前、后两个数所表示的不同意义是本节课的难点。其中识别相同加数是本节课的关键。

二、说教法和学法

本节课教学设计从四导入手,导入新课、导学新知、导练、导总结。教师在课堂教学中只起着带路人向导作用,学生困惑时给予启发,阻塞时给予点拨,上台阶时给予铺垫。攀登时,给予鼓劲。让学生在教师指导下自觉地发现新知,探究新知。参与知识形成的全过程。

一、联系实际,设疑导新。

好的开头是成功的一半。新课导入是课堂教学的重要环节,是一堂课成功的起点。本节课一开始从生活实例引入,让学生看图,听录音,算一算本班捐款情况。这样把数学与生活实际联起来,使学生感到生活中处处有数学,学起来有用处,就容易激发兴趣。然后设疑,问学生在“解答的过程中遇到什么困难?””怎么解决这种困难?”让学生产生去发现问题,解决问题的强烈欲望,从而导入新课,学生跃跃欲进,激发了学生探求新知的欲望,为探求新知创下良好的开端。

二、由"扶"到"放",导学探究

叶圣陶先生曾说:”当教师像是帮助小孩走路。扶他一把,要随时准备放,能放手就放手。"

例1的教学有三个层次,第一个层次是师生共同摆红花,教师指导写乘法算式。第二个层次是让学生自己摆方块,尝试写乘法算式。第三个层次是学生看图说留意,独立写乘法算式:这样由“扶”到“放”,逐步让学生探究新知。学生学习方法的指导也是先由教师指导写算式的方法,然后让学生小组交流小结写乘法算式的方法。"一看、二数",到运用"一看、二数"的方法让学生独立写乘法算式。

教师始终处于客体地位,把学生推到主体地位。教师只在关键处启发、点拨,留给学生充分的时间和空间,让学生积极主动参与知识的全过程,领悟到知识的真谛。同时,在由“扶”到“放”的过程中,始终遵循学生的认识规律:由具体形象到抽象,由感性到理性。引导学生通过自己的观察、思考、比较到动口说一说,概括出乘法的含义,建立表象,形成新的知识结构。

同时也培养了学生探究新知的思维品质,促进思维的发展。 。

3.合理设计练习导练,强化新知。

要达到学生掌握知识。最终发展能力的目的,学生的思维就必须经过反复多次,循序渐进的实际应用。本节课的练习有两个层次,第一个是基本练习,是让学生看图写出加法算式和乘法算式,使学生初步掌握求几个相同加数的和,还可以用乘法算,并能正确写出乘法算式。第二个层次是综合练习。形式上多种多样,生动有趣,符合一年级小朋友的心理特征,让他们在动中学,玩中学,游戏中学,使他们对新知的认识升华一步,进而形成技能。

4.指导学生学会归纳总结。

新课后,教师引导学生对新课前提出的那几个学习目标进行总结,这种总结既有知识的总结,又有学习方法的总结。这样由新课开始想学什么到结束时回忆总结学会什么,这种做法,对整课的教学内容起到梳理概括,画龙点睛的作用。帮助学生把新知识纳入到已有的知识结构中去,同时,增强学的目标意识,有利于提高学生整体思考能力和概括总结的能力。

三、教学程序设计

1.复习铺垫,孕伏新知,设疑导新。

(1)让学生看图,听录音,从本班具体捐款的事实中算出本班捐款的情况,产生下列三道连加的算式:

2十2十2=6

3+3+3+3=12

5+5+5+5+5+5=30

(2)师:刚才解答的过程中,遇到什么困难?

从中揭示知识生长点,为认识乘法作知识迁移。

(3)导新:有一种方法比较简便,只要一步就可以解答,同学们想不想学?这种方法就是乘法,这节课我们先来学习“乘法的初步认识”。(揭示课题:乘法的初步认识)

2.引导探究,掌握新知

(一)检查学生预习情况,让学生说说你想学什么?从而揭示学习目标。这样,既增强学生的学习目标意识,也培养了学生的思维能力。

(二)教学例1

通过直观,让学生动手操作,初步理解乘法的意义,掌握乘法算式的写法和读法。

具体采用以下模式:

动手操作、叙述图意(感知阶段)——列加法算式,观察说出加数的特点(建立表象)——写出乘法算式(形成新的概念)。

(1)师生共同摆红花,师指导写乘法算式。

(2)学生自己摆方块,尝试写乘法算式。

(3)学生看图说图意,独立写乘法算式。

(4)分析比较,揭示本质。

指导学生观察比较黑板上的板书:

用加法算 用乘法算

2+2+2=62×3=6

3+3+3+3=123×4=12

4+4+4+4+4=204×5=20

(1)让学生看一看这三道算式有什么共同的特点?

(2)让学生比一比这两种算式,哪一种比较简便?

(3)让学生说一说"求几个相同加数的和。用乘法计算比较简便”这个结论。

这样通过分析比较,不仅揭示了本质特点,同时也有利于学生抓住知识的内在联系。构建新的认知结构。

(三)分层导练,巩固新知

1.做课本pll0“做一做”的第1题。

2.先读算式,再用圆片摆一摆。

2×33×2

3.根据乘法算式,有节奏地做拍手游戏。

2×65×2

4.说一说下面两个算式有什么不同?然后做“找朋友”游戏。

4×33×4

根据低年级学生的心理特征和本节课的教学重、难点,设计上面这组生动有趣的有梯度的练习,可以巩固学生对所学知识的理解和掌握,逐步形成技能技巧。

(四)引导总结,强化新知

通过这节课的学习,你知道哪些知识,学到哪些方法?还有什么不明白的问题提出来。大家一起探讨解决。

引导学生对教学内容归纳小结,起到梳理概括,画龙点睛,提炼升华的作用,从而加深学生的印象。帮助学生建立新的知识结构。

乘法的初步认识 说课设计-教学教案2017-09-30 08:59:15 | #3楼回目录

乘法的初步认识说课设计 [ 作者:蔡秀兰转贴自:本站原创点击数:203更新时间:2004-8-10文章录入:搂着月亮的猪 ] 乘法的初步认识 说课设计

福建省仙游县实验小学 蔡秀兰一、说教材1.说课内容:九年义务教育六年制小学数学第三册第19-20页的例1以及练习五中的第1~3题。2.教材简析:学生已经学过加法、减法,这一节是学生学习乘法的开始,由于学生没有乘法的概念,而且这个概念又难以建立,在这种情况下,教材一开始就专列了这一节内容。使学生知道乘法的含义,为以后学习乘法的其它知识奠定十分重要的基矗教材十分重视让学生实际操作,首先提出了让学生摆一摆、算一算。通过实物图、加法算式与乘法算式相对照)乘法算式的写法、意义与加法算式相对照。这样形数的有机结合,使学生初步认识乘法。

在认识乘法过程中学会乘法算式的写法和读法。从中我们可以清晰得出二个知识点:一是初步认识相同加数及相同加数的个数,从而引入乘祛,这是本节课教学的一条主线。二是乘法算式的写法和读法,这是理解乘法的意义和实际计算的基矗3.教学目标:通过本节课的教学,要求学生达到以下三个目标:(1)使学生初步认识乘法的含义,知道求几个相同加数的和,用乘法计算比较简便。(2)会读写乘法算式。

(3)口述乘法算式的意义。4.教学重、难点及关键:初步理解乘法的含义,能根据要求正确写出乘法算式是本节课的重点;理解乘号前、后两个数所表示的不同意义是本节课的难点。其中识别相同加数是本节课的关键。二、说教法和学法本节课教学设计从四导入手,导入新课、导学新知、导练、导总结。

教师在课堂教学中只起着带路人向导作用,学生困惑时给予启发,阻塞时给予点拨,上台阶时给予铺垫。攀登时,给予鼓劲。让学生在教师指导下自觉地发现新知,探究新知。参与知识形成的全过程。

一、联系实际,设疑导新。好的开头是成功的一半。新课导入是课堂教学的重要环节,是一堂课成功的起点。本节课一开始从生活实例引入,让学生看图,听录音,算一算本班捐款情况。

这样把数学与生活实际联起来,使学生感到生活中处处有数学,学起来有用处,就容易激发兴趣。然后设疑,问学生在“解答的过程中遇到什么困难?””怎么解决这种困难?”让学生产生去发现问题,解决问题的强烈欲望,从而导入新课,学生跃跃欲进,激发了学生探求新知的欲望,为探求新知创下良好的开端。二、由"扶"到"放",导学探究叶圣陶先生曾说:”当教师像是帮助小孩走路。扶他一把,要随时准备放,能放手就放手。

"例1的教学有三个层次,第一个层次是师生共同摆红花,教师指导写乘法算式。第二个层次是让学生自己摆方块,尝试写乘法算式。第三个层次是学生看图说留意,独立写乘法算式:这样由“扶”到“放”,逐步让学生探究新知。学生学习方法的指导也是先由教师指导写算式的方法,然后让学生小组交流小结写乘法算式的方法。

"一看、二数",到运用"一看、二数"的方法让学生独立写乘法算式。教师始终处于客体地位,把学生推到主体地位。教师只在关键处启发、点拨,留给学生充分的时间和空间,让学生积极主动参与知识的全过程,领悟到知识的真谛。同时,在由“扶”到“放”的过程中,始终遵循学生的认识规律:由具体形象到抽象,由感性到理性。

引导学生通过自己的观察、思考、比较到动口说一说,概括出乘法的含义,建立表象,形成新的知识结构。同时也培养了学生探究新知的思维品质,促进思维的发展。 3.合理设计练习导练,强化新知。要达到学生掌握知识。

最终发展能力的目的,学生的思维就必须经过反复多次,循序渐进的实际应用。本节课的练习有两个层次,第一个是基本练习,是让学生看图写出加法算式和乘法算式,使学生初步掌握求几个相同加数的和,还可以用乘法算,并能正确写出乘法算式。第二个层次是综合练习。形式上多种多样,生动有趣,符合一年级小朋友的心理特征,让他们在动中学,玩中学,游戏中学,使他们对新知的认识升华一步,进而形成技能。

4.指导学生学会归纳总结。新课后,教师引导学生对新课前提出的那几个学习目标进行总结,这种总结既有知识的总结,又有学习方法的总结。这样由新课开始想学什么到结束时回忆总结学会什么,这种做法,对整课的教学内容起到梳理概括,画龙点睛的作用。帮助学生把新知识纳入到已有的知识结构中去,同时,增强学的目标意识,有利于提高学生整体思考能力和概括总结的能力。

三、教学程序设计1.复习铺垫,孕伏新知,设疑导新。(1)让学生看图,听录音,从本班具体捐款的事实中算出本班捐款的情况,产生下列三道连加的算式:2十2十2=6。

3+3+3+3=12

5+5+5+5+5+5=30(2)师:刚才解答的过程中,遇到什么困难?从中揭示知识生长点,为认识乘法作知识迁移。(3)导新:有一种方法比较简便,只要一步就可以解答,同学们想不想学?这种方法就是乘法,这节课我们先来学习“乘法的初步认识”。(揭示课题:乘法的初步认识)2.引导探究,掌握新知(一)检查学生预习情况,让学生说说你想学什么?从而揭示学习目标。这样,既增强学生的学习目标意识,也培养了学生的思维能力。(二)教学例1通过直观,让学生动手操作,初步理解乘法的意义,掌握乘法算式的写法和读法。具体采用以下模式:动手操作、叙述图意(感知阶段)——列加法算式,观察说出加数的特点(建立表象)——写出乘法算式(形成新的概念)。

(1)师生共同摆红花,师指导写乘法算式。

(2)学生自己摆方块,尝试写乘法算式。

(3)学生看图说图意,独立写乘法算式。

(4)分析比较,揭示本质。

指导学生观察比较黑板上的板书:用加法算 用乘法算2+2+2=62×3=6

3+3+3+3=123×4=12

4+4+4+4+4=204×5=20

(1)让学生看一看这三道算式有什么共同的特点?(2)让学生比一比这两种算式,哪一种比较简便?(3)让学生说一说"求几个相同加数的和。用乘法计算比较简便”这个结论。这样通过分析比较,不仅揭示了本质特点,同时也有利于学生抓住知识的内在联系。构建新的认知结构。

(三)分层导练,巩固新知1.做课本pll0“做一做”的第1题。2.先读算式,再用圆片摆一摆。2×33×23.根据乘法算式,有节奏地做拍手游戏。2×65×24.说一说下面两个算式有什么不同?然后做“找朋友”游戏。4×33×4根据低年级学生的心理特征和本节课的教学重、难点,设计上面这组生动有趣的有梯度的练习,可以巩固学生对所学知识的理解和掌握,逐步形成技能技巧。

(四)引导总结,强化新知通过这节课的学习,你知道哪些知识,学到哪些方法?还有什么不明白的问题提出来。大家一起探讨解决。引导学生对教学内容归纳小结,起到梳理概括,画龙点睛,提炼升华的作用,从而加深学生的印象。帮助学生建立新的知识结构。