引导线动画说课稿

引导线动画说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:56:46 共有3个回复
  1. 1引导线动画说课稿
  2. 2引导线动画说课稿
  3. 3打印-制作引导线动画(说课稿)

了解引导线动画创建的原理特点和操作要领,增强学生合作学习的意识和团队协作精神,用引导线制作不规则曲线运动补间动画的方法,和谐向上的班集体能激发每个个体的发展,进行曲线运动的对象必须是组合的。

引导线动画说课稿2017-09-30 08:54:45 | #1楼回目录

《引导线动画——“地球绕着太阳”》

说课稿

瓦甸初中刘学峰

一、教材分析:

(1)内容说明

我说课的内容是《信息技术》必修(下)第八单元动画制作,本单元体现的是 “江苏省义务教育信息技术纲要”基础模块第三阶段的“信息加工与表达”中的“学会使用一种动画制作软件尝试制作简单的动画,了解动画生成的基本原理。” 的纲要内容。本节为动画补间动画的拓展实例学习。

(2)内容解析

本单元教学内容的目的是实现大纲中提出的“综合应用信息技术解决生活和学习中的复杂问题,将技术的文化特性与个性表达融为一体,通过信息的加工、组织,体验信息及信息技术的创新利用。”与传统的软件应用学习不同在于:

体验学习:每讲解一个新知识,均以动画演示实例让学生首先能有体验,再进行动画制作过程的描述,破除以往先介绍软件再进行动画设计,以软件平台进行教学的传统方式。体现信息处理的思想、问题解决的思想。

分层次学习:实践学习——模仿学习,探究学习——培养学生自主探究与创新能力。每节之后均有探究学习。

二、学情分析:

学习对象是八年级学生,Flash软件作为一个专业的动画制作工具,初中生整体感觉该软件掌握较难,但同时学生对动画制作又非常感兴趣,因此,我在实际教学中,紧抓教材实例,适量拓展延伸,在此之前,学生已经了解Flash的基本操作,并制作了“动画补间”动画中的“移动的太阳”和“旋转的风车”,对图层、库、症关键症元件等一些概念和操作有了一定的理解和掌握。

本课例中,关于层、关键帧等已学知识点学生应该能正确运用,可能会遇到的问题是“引导线”的画法和归纳要点。

三、教学目标:

1、知识与技能

了解引导线动画创建的原理、特点和操作要领;

学习不规则曲线运动补间动画的制作技巧;

提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。

2、情感态度与价值观

增强学生合作学习的意识和团队协作精神;

培养学生的探索能力。

3、教学重点、难点

教学重点:

用引导线制作不规则曲线运动补间动画的方法。

教学难点:

引导曲线的画法和元件在引导曲线上的位置。

四、教学内容和方法:

教学内容:

简要的说,本节课就是要让学生能够完成一个引导线动画,通过“地球绕着太阳跑”实例制作,进一步理解补间动画的制作和引导线的运用要领。学有余力的能举一反三,制作其他不规则曲线运动动画。

教学方法:

采用演示、启发、实践探究、分层教学、三人行合作小组合作。

五、教学过程:

1、复习旧知识,谈出新问题。

欣赏两位同学上节课作品,“移动的太阳”和“旋转的风车”,对两个作品进行评价,提出建设性的意见。

出现几个有意义的建议,1、 “旋转的风车”图层的叠放次序。2、“移动的太阳”中太阳不应是直线运动。3、图层要具体命名。

(设计理念:通过谈话交流,让学生自己来找出不足,他们会更容易记忆和接受。)

提问:如蝴蝶飞舞、地球绕日等不规则运动可以直接用补间动画制作吗?学习小组进行讨论。

(设计理念:三人行必有我师,对学生进行分小组,每组三人,相互学习共同进步)

引出新知,引导层动画就是让一个对象沿着设定的轨迹来运动。像蝴蝶忽高忽低的飞行、地球绕着太阳跑这些不规则运动就可以用引导线动画来描绘。

2、演示新课例,小组练一练。

演示“太阳和九大行星”动画,紧抓主题,激发兴趣。

继而讲授 “地球绕着太阳跑”引导线动画制作步骤。

利用电子教室系统在学生机上同步演示引导线动画的制作步骤。

学生们跃跃欲试,各小组进行实践操作。

3、大家比一比,找出注意点。

选出部分小组演示作品,说一说在制作过程中遇到的问题,怎么解决这些问题,发现了什么规律想和其他同学分享。

(设计理念:成功的喜悦使得大家能畅所欲言,分享制作经验。和谐向上的班集体能激发每个个体的发展。)

大屏幕出示制作注意点:

1、引导线必须是在一条完整的线,不能断开。

2、进行曲线运动的对象必须是组合的。

3、在曲线运动的起点关键帧和结束关键帧上都要把对象的中心点压到引导线上。

4、引导线不能完全封闭,那样Flash对象会找最短的路线去运动。

4、拓展再延伸,人人得发展。

提问,可以用椭圆工具来画引导线吗?

出现问题:地球对象只在很短的地方运动,没有走完整个椭圆轨迹,什么原因造成的呢?

学生指出因为引导线一旦封闭,Flash的对象就会选择最短的路线进行运动!利用“橡皮擦工具”解决问题。

分层练习,未做完的学生继续制作,可以请小组其他成员指导。已做完的学生尝试制作“蝴蝶飞舞”的不规则动画。

(设计理念:分层教学是认同学生认知差异,让不同层次的学生都能有所收获。)

5、学而时习之,总结不能剩

生活中的运动大多的是不规则曲线运动,通过今天学习的引导线动画,我们就可以轻松地把它们描绘出来。

大屏幕显示制作引导线动画的技巧和注意事项。

利用电子教室系统“以姓名为文件名”上传作品,及时掌握教学任务完成情况。

六、信息技术应用:

本学科是学校教育中信息技术应用的最前沿,信息课堂上,离不开硬件和软件资源,本课中使用了:

1、硬件资源:多媒体网络教室、因特网接入。

2、软件资源:windows XP系统、Flash 8、极域电子教室。

七、评价与反思:(PPT)

八、部分实况演示:

1、上一节课作品的修改前后比较。

2、本课例的动画演示

3、拓展部分动画演示

引导线动画说课稿2017-09-30 08:55:52 | #2楼回目录

《引导线的使用》说课稿

尊敬的各位评委、老师:

大家好!我叫***。今天我说课的课题是引导线的使用。下面我将按以下几个步骤来进行说课。

一、说教材

本课题出自电子工业出版社初中信息技术第四册第一单元第4课。无论是在我们的日常生活中还是在学习中,都能看到Flash引导线动画的影子。例如,天体运动,蝴蝶飞在花丛中,汽车交通路线演示动画等等。虽然引导线动画原理在我们的世界中无处不在,然而却很少有人真正的能够将引导线动画原理应用与实践生活中。在Flash动画制作中经常碰到一个或多个对象沿曲线运动的问题,它是对运动对象沿直线运动动画的引申,通过学习引导线的使用,物体沿任意指定路径运动的问题迎刃而解。所以本节是Flash动画中必须掌握的内容,也是教材中设置的重点内容,其在教材中的地位和作用是可想而知的。在指导学生学习时由浅入深,引导学生循序渐进的学习本节内容。

二、说教学目标

根据新课改的三维目标,结合初中学生的认知结构及其心里特征和教材进行分析,我制定了如下教学目标,分三个方面:

知识目标:理解引导层的作用;掌握引导层的添加;掌握引导线在动画制作中的作用;掌握引导线的绘制;

能力目标:1、培养学生自主学习和探究学习的能力;2、提高学生的实践操作能力和创新能力

情感态度与价值观:通过同学之间的合作探究,培养学生互相帮助,让学生享受成就感,树立自信心。

三、说重点难点

为了达到制定的教学目标,培养学生的能力,确定了教学重点和难点。重点:引导层的添加,引导线的应用 难点:1、引导线路径必须绘制在引导层中 2、引导线的原理

四、说教法

以学生为中心,充分发挥学生自主能力和创新能力,调动学生学习的积极性,这也是建构主义教育理论所提倡的教学方法。正是本着这个主导思想,在本节课中,任务驱动法、讲解法、演示法。任务驱动法主要表现在引导层图层创建、绘制蝴蝶运动路径、建立引导线动画。三个方面。讲解法和演示法主要体现在讲解引导线作用上。

五、说学法

然而学生作为主体,在学习中的参与状态和参与度是决定教学效果的重要因素。因此,我着重以下几种学法的指导:小组合作法、尝试操作法。尝试操作法即刚才讲的任务驱动所完成的步骤。小组合作法主要体现在展示成果,评价交流方面,创意设计在原有基础上让学生进行自由创新,吸取和借鉴别人的长处,弥补自己的短处。

六、说教学程序

本课的教学中,我根据新课程理念,本着“不以教材为中心,而已学生为中心”的思想,设计了如下教学程序。

1、情境导入:

首先,我会提出脑筋急转弯,引出问题。模特在舞台上表演,他们走步子俗语是什么?同学们就会有些疑惑,模特走步子和我们今天要学的东西有关系吗?然后,我进一步借助明星来深化问题 ,赵本山说过:“猫走不走直线,关键在于耗子”。这时候同学们就更疑惑了,这和我们今天要学的东西又有什么关系呢?最后,在众多疑问当中,我提出本课主题——引导线动画。模特在舞台上表演的步子俗称猫步,它是直线行走的。猫不走直线,关键在于耗子。这两个例子都有一个共同的特点按照特定的路线或者有某种东西引导者它走,在动画制作过程中就表现为引导线动画了。

接下来我就通过播放动画实例蝴蝶在花丛中飞舞,并配有轻松的音乐。这个过程中,我会提示学生蝴蝶在花丛中飞舞路径有什么特点?设计意图:通过展示引导线动画实例,激发起学生的学习兴趣、学习欲望;引出本节所学课题。

2、探求新知

这一环节的第一步是打开已经准备好的Flash文档之后,让学生观察已经新建好的图层并进行相关的提问,例如在这个Flash文档中的时间轴面板中你有哪些发现?下面我们来认识一下时间轴面板中下面的第二个按钮,哪位同学能说一下它是什么按钮?这个过程主要是让学生认清Flash引导线动画制作所必须掌握的知识。

第二步是讲解引导线的作用。这个过程其实在情境导入的时候就已经完成了,之所以再一次呈现是想进一步强化引导线的使用原理。

第三步就是任务驱动的过程。创建“引导层图层”,绘制蝴蝶运动路径,建立引导线动画这三个子任务构成蝴蝶飞在花丛中的引导动画。经过测试、保存之后如果能够出效果作品就完成了。

第四步就是讲学生所做的作品进行展示。对成功的作品进行展示并提出表扬。对于失败的作品我们要分析其原因并进行修改,知道成功为止。

探求新知这个过程通过让学生自主发现,了解文档窗口中已有图层;认识【添加引导图层】按钮;在探究中掌握引导层的添加方法。

3、知识延伸

所有作品都成功完成之后,再一次展示比较有代表性的成果,分别从动画创意、使用技术、动画效果等方面,让学生进行互评,并根据自己意愿三人为以小组,在原有动画基础上进行合作创新。这个步骤主要是通过创意设计,提高学生知识应用能力、实践操作能力,培养学生的创新精神、创新能力。

4.课堂总结

此环节的主体主要是学生。本节课你学到哪些新词语、新知识点?先由学生归纳总结引导层的添加、引导线设置的方法,以及引导线在运动动画制作中要注意的问题,然后由教师补充完整。培养学生对知识的归纳、总结能力,回顾本节内容,巩固强化知识点。

5、布置作业

制作汽车沿固定路线行驶动画来进一步巩固和强化所学知识。

俗话说:“教无定法,贵在得法”。看到学生创作出许多优秀的作品,让我感到很欣慰。如果有机会,我会在以后的教学实践中,在新的教育理念的熏陶下,着重培养学生的创新意识和创新能力。

我的说课完毕,谢谢聆听。

打印-制作引导线动画(说课稿)2017-09-30 08:54:09 | #3楼回目录

各位评委各位老师,上午好!我是6号参赛选手。我选择的说课课题是《引导线动画》。选自高教版、职业技术认定指定教材系列之二维动画制作。大家都知道,flash是一种极具表现力的优秀的二维动画制作软件,同时,它也是我们学校二年级计算机专业的必修课程。本次参赛,我选择的是教材的第八章第二单元引导线动画,用时两课时。灵活运用引导线,可以设计出很多形象逼真,美轮美奂的动画作品,为后面创作大型的Flash动画打下扎实的基矗

由于二年级的学生已经具备了flash动画的基础,同时,处于十七八岁的年龄,思想活跃,意识超前,具有极强的好奇心和求知欲。但是,他们的抽象思维及自主学习的能力比较差。而这些学生最厌烦枯燥的文字说教,喜欢有声有色、生动直观的教学。考虑到他们的理解能力以及实践能力的提高,在吃透教材的基础上,我确定把“引导线动画的制作方法”作为本节教学的重点,其中环形引导线的处理方法作为本节教学的难点。

根据教材的内容和特点以及学生的实际情况,我为本堂课设置了三重目标。首先知识目标:要求学生能够理解引导线动画的特点,分析总结引导线动画的方式,基本掌握制作引导线动画的方法。同时,为了克服学生抽象思维及自主学习比较差的弱点,在本堂课中我试图达到的能力目标是逐步培养学生举一反三、分析解决问题的能力。逐步提高他们与人合作、讨论问题、探索新知识的能力。同时,我还希望通过大量的实例分析来开拓学生的思路,激发学生的学习兴趣,体验成功感,并培养学生们团队合作精神。

根据学生特点,在本堂课中,我主要采用了启发引导、任务驱动和案例教学法。启发、引导学生积极思考教师提出的问题,帮助学生优化思维过程,给学生提供交流的机会,使学生清楚地、准确地表达自己的观点。同时,为了避免学生厌烦枯燥的说教,我利用多媒体及微机室辅助教学工作的展开。

俗话说,现在的文盲不是不识字的人,而是没有掌握学习方法的人,由此可见学法的重要性。因此,在整个教学过程中,我坚持以学生为中心,以能力为本位,帮助学生解决疑难问题,学生能够自主完成教学任务。使学生完成一个从学会到会学的知识进化的过程。所以我引导学生自主学习,同时为了培养学生的合作精神,让学生分组进行合作探究。

“兴趣是最好的老师”,我首先创设情景并以任务的形式向学生展示一幅动画。通过演示蝴蝶飞舞的动画,一来激发学生的求知欲,二来,让学生带着疑问进入到本节内容中来。

接下来我在投影屏幕上提出以下问题,让学生通过阅读教材,自主分析,解决问题。在这一阶段老师不仅要帮助学生完成任务,更要教会他们在遇到问题时如何去解决,培养学生养成良好的学习习惯。在这一阶段中抓住学生注意力是关键,避免教师唱独角戏,要与学生达成一种互动,这种互动需要靠教师的质疑和学生的解疑来维系,知识点也就在这种预设中生成。

学生学会新知识后,接下来就是动手实践的过程。我先演示一个较为简单的动画——“小球滑落”,让学生把刚学到的知识应用其中,得出自己的答案,对于学习困难的学生可以在小组内进行交流讨论,共同寻找解决问题的方法。采用这种形式有利于培养学生相互合作的习惯,确立了学生的学习主体地位。然后由学生阐明观点并演示制作过程,培养学生的语言表达能力及科学运用计算机的能力。

深化运用新知,拓展本节知识外延,帮助学生把本节课的知识点系统化,理论化。此时出示任务二,由于本例较难,在小组内我对学生进行分层要求:

(1)动手能力稍差的学生只需将图像导入元件库,完成基本的布局。

(2)动手能力稍好一些的学生能够完成月亮沿轨道绕地球运行的动画元件。

(3)动手能力强的学生完成整个动画作品。

学生制作的过程中,肯定有疑问,教师指导前要仔细观察,并能够提前预测制作过程中会出现什么问题,比如,行动轨道如何画好,圆形轨道的开始点和结束点怎样确定等。对于共性问题教师适当的给所有学生指出来,而对于个别学生遇到的一些细节性的问题,可以进行引导,让学生自己找出问题所在。最后请学生代表演示操作过程,对于制作过程中出现的问题,由学生进行点评,互相纠错,让学生集体完成动画。通过亲自实践学生也可以发现制作动画过程中的注意事项,而教师在这里起到的只是引导者和组织者的作用。

为了提高学生运用所学知识去探索未知知识的能力,接下来由学生自主创作,针对不同的情况,学生可以选择继续制作或选择新作品制作,从而使所学理论更好的运用于实践中。根据实际情况,如有完不成任务的,教师可以帮助学生提出以下探索任务:

(1)如何实现两个运动员在跑道上的追赶运动?

(2)在地球绕太阳运行动画的基础上,怎样实现添加另一颗或几颗行星绕太阳运行的动画?

评价环节必不可少,这节课采用师评和学生自评的方式,以小组为单位进行作品展示,师生互动,对学生做的整体情况进行评价,特别是对做的好的,有所创新的学生要给予表扬,而对做的差的也要给其鼓励,以调动大家今后学习的积极性。

最后,经过小组总结后由小组代表回答以下问题:

由于课堂时间有限,教师来不及帮助每一位学生解决问题,这样做有利于学生查漏补缺,引导学生遇到困难,首先自己想办法解决,想不出来再找同学商量,提高学生解决问题的能力,同时便于教师全面了解学生的学习情况,一方面课后进行辅导,另一方面反馈教学情况,及时调整教学策略改进教学方法,为后续的教学提供决策依据。

最后是课后作业,分为必做题和选做题,设计意图是使作业富有弹性,避免一刀切。使学有余力的学生的创造性得到进一步发挥。选做题的设计意图是通过探索,使教学从封闭走向开放,给学生以主动思考的空间,提高学生的综合素质。

板书是教学内容的提示与概括,是教学内容的精华,因此板书要条理清晰,力求简练。根据教学目标板书设计如下。

我的说课到此结束,谢谢各位老师!