分子和原子说课稿林

分子和原子说课稿林 | 华文宇 | 2017-09-30 08:51:51 共有3个回复
  1. 1分子和原子说课稿
  2. 2分子和原子说课稿
  3. 3课分子和原子说课稿

重点从微观分子的分解过程形成原子的概念,活动一积累展示通过分子和原子课时的学习你有那些收获,实际上分子和原子之间也有密切的关系,活动四再观察过氧化氢分解围观示意图。

分子和原子说课稿2017-09-30 08:51:39 | #1楼回目录

课题1 分子和原子(课时2)说课稿

九年级化学组杨燕

【说教材】

教材的地位和作用:分子和原子是初中学生初次接触到的微小粒子,在此之前只有一些微观现象的感性认识,没有任何理性认识,通过学习分子和原子的知识开始对微观世界有所了解,开始初步探索物质构成的奥秘。此后,学生还要对微观世界的探索不断深入。因此本节课的教学内容对学生了解微观世界,形成微观想象能力至关重要,而且还是继续学习物质结构,理解质量守恒定律,解释一切化学反应实质的基矗

【说教学目标】

知识与技能

1、认识原子是化学变化中的最小粒子

2、原子与分子的联系与区别

3、能从微观认识化学变化实质

4、能从微观区分混合物与纯净物

过程与方法

1、由水蒸发与过氧化氢分解的区别,来探索微观世界,认识分子和原子

2、通过对微观结构图的比较的,引导学生用分子、原子的观点分析比较两种变化,进一步从化学变化中认识分子与原子的特征,形成概念

情感态度与价值观

1、增强学生对微观世界的好奇心和探究欲,激发学生学习化学的兴趣

2、培养学生的抽象思维的能力、想象力和分析、推理能力

【说学生】

在学习本课题之前,学生通过生物学和物理学的学习对物质的微观构成有了一定的认识。而且在前面的学习过程中掌握了一些探究方法和实验技能,加上在平时的生活中积累了很多与课本有关的生活经验,这都为本课的学习提供了知识支持。九年级学生在处于好奇心强,求知欲望盛,思维活跃的时期,认知能力和水平都比较高。这为本课题的学习提供了智力支持。

【说教学重点、难点】

重点:从微观分子的分解过程,形成原子的概念

难点:抽象思维的培养

【说教法与手段】

(1)教法分析

教学过程中采用实验探究法、交流讨论法、分析归纳法和多媒体辅助教学。

(2)学法指导

本节课以实例引发学生对微观世界的探究和兴趣,利用多媒体和实验让学生感知微观粒子的存在,培养学生抽象思维能力和微观想象力。

【说教学过程】

活动一: 积累展示:通过《分子和原子》1课时的学习,你有那些收获?

还记得吗?考考你

1、水是由 构成的。

2、氧气是由构成的。

3、铁是由 构成的。

活动二:[引入]

我们都知道物质从微观上看是由分子、原子和离子构成的。实际上分子和原子之间也有密切的关系。

分子模型展示:水分子 氧分子 过氧化氢分子

活动三:PPT展示水蒸发和过氧化氢分解围观示意图

提问:可以推论在化学变化中,发生变化的是分子还是原子?为什么?

活动四:再观察过氧化氢分解围观示意图

提问:过氧化氢分子是如何变成氧分子和水分子的呢?

填空:

过氧化氢分子分解为 和,每一个氧原子和两个氢原子结合成,

许多水分子聚集成水,每两个氧原子结合成 ,许多的氧分子聚集成氧气。

总结:化学变化的实质

【问题考论】P51

活动五:绘制氧化汞分解微观图。

当物质发生物理变化时分子不变;当物质发生化学变化时分子被破坏成原子,原子重新组合成新的分子

活动六:分析比较分子和原子的区别和联系

小结:学完本课题你们知道了什么?

课堂练习:

【布置作业】

学习之友244、5、6

【板书设计】

课题1 分子的原子

二、分子是由原子构成的

1、分子是保持物质化学性质的最小粒子

2、化学变化是实质:

分子 分裂为 原子 重新组合 新分子

3、 原子是化学变化中的最小粒子

【教学反思】

1、本节课基本上达到预期的目标

2、过程比较快,给学生思考的时间还是比较少

3、语言还不够精炼,语调平缓

4、紧密联系中考题型

5、画图没有指明过程,学生有点不知所措

6、个别学生回答机会增加

分子和原子说课稿2017-09-30 08:50:12 | #2楼回目录

《课题2分子和原子》说课稿

一、教材分析

1、教材的地位和作用

分子和原子是继前面两个单元学习某些物质的性质和变化后,从宏观的物质世界跨进微观的物质世界的第一课,是学生认识微观世界,是化学学习由形象到抽象,从宏观转向微观的开始。同时对学生了解微观世界,形成微观想象能力至关重要,是继续探索物质结构奥秘,理解质量守恒定律,解释一切化学反应实质的基矗

2、教学内容

本课题首先从学生熟悉的日常形象及品红在水中扩散的实验现象提出问题,引起学生的思考,接着用简单的几句话将人类对分子、原子的原始思考和现代证明略作描述,确立物质是由分子、原子等微小粒子构成的观点。然后通过氨的扩散实验让学生探究得出结论——分子是不断运动的,并利用这一结论对前一现象作出具体解释。这段解释十分重要:既有将古人的物质是由微小粒子组成的猜想具体化的作用,又有如何运用微观粒子运动规律来解释宏观现象的示范作用。紧接着,教材利用物理中所学的内容,在解释学生已有现象(同质量的物质在不同状态下所占的体积不同、热胀冷缩)的同时确认了分子间有间隔的事实。最后教材设计两个讨论题,把对微观世界的探索引向深入,引导学生用分子、原子的观点分析和比较以前学过的一些变化和化学反应,进一步从化学变化中认识分子、原子的特性,形成概念、

3、教学目标

(1)知识和能力目标:认识物质是由分子、原子等微观粒子构成的,认识分子、原子的特性,并能解释一些日常生活中的现象。培养学生抽象思维能力、微观想象力和分析推理的能力。

(2)过程与方法目标:认识科学探究的基本过程和一般方法,体验探究活动的乐趣;学会运用观察、实验、识图等方法获取信息,并运用想像、类比、分析、归纳等方法处理加工信息,获取知识。

(3)情感态度与价值观目标:通过引导学生观察周围的自然现象,并用分子、原子的观点来解释一些日常生活中的现象,增强了学生对生活和自然界中化学现象的好奇心和探究欲,激发学生学习化学的兴趣,培养学生勤于思考、勇于探索的科学精神和积极态度。

4、教学重点、难点

教学重点:认识分子、原子是客观存在的,会用分子、原子的观点解释日常生活中的现象。培养学生学会对疑惑且有探究价值的问题进行猜测、观察,分析、交流、总结等探究能力。

本课的难点是:引导学生透过物质变化的宏观表象,建立微观粒子的想象表象,形成正确的微观想像,即培养学生抽象思维能力和微观想象力。

二、教法分析

本课教学采用实验探究、交流讨论与分析归纳相结合,并以多媒体辅助教学。新课标要求,初中化学以提高学生的科学素养为主旨,结合本课教学内容和学生的特点,我确定了以实验探究为主线,结合交流讨论、分析归纳等方法,目的是培养学生善于动手、善于观察、善于思考的能力,学生通过探究活动,了解分子、原子的有关知识,突出本课的重点,再以多媒体辅助教学,帮助学生形成微观想像能力,突破难点。这样多种方法互相穿插、渗透,也使课堂变得生动有趣,优化课堂教学,使课堂教学达到最佳效果。

三、学法指导

本节课学生的学习主要采用实验—讨论法和分析—归纳法。

实验反映了化学学科的特点,是化学学习的有效途径。学生自己动手做实验,边观察、边记录、边思考,并在教师的指导下按科学的方法处理所得材料,得出正确结论,强化了学生的实验能力和观察能力;通过讨论、分析、归纳得出结论,使学生逐步学会分析现象得出结论的方法,提高学生对所得信息进行加工处理的能力。

学生在学习过程中,通过交流和讨论发现自已和别人的长处和不足,大家互相帮助,互相鼓励,都在原有的基础上有所提高,有所发展,不断地体验成功的喜悦,增强学习化学的信心,使学生真正成为教学活动中的主体。

由于初三学生还是化学的初学者,在实验教师应注意以下指导:(1)重视探索性实验的选择和设计,(2)在实验之初,要向学生提示观察角度,(3)要重视学生对实验现象完整而准确地叙述,(4)要不失时机地引导学生透过实验现象分析其本质,才能不断培养和提高学生科学探究的能力。

四、说教学程序(第一课时)

1、创设情景,导入新课

让学生闭上眼睛,教师拿出洒有香水的毛巾在教室走动、讨论“酒香不怕巷子深”的含义、世界上最小的汉字等等。为学生创设一个最佳的心理和认知环境,使之顺利进入主题内容的学习。

2、展开探究,产生新知

(1)分子、原子的存在

演示实验3—2,讨论问题:为什么闻到物体的气味?敞口放置的容器中水为什么会减少?蔗糖放入水中为什么不见了?将自然界中常见的变化和现象与知识点的教学联系起来,引导学生自主探究,分析推理,为概念的形成打下基矗

阅读图3—6.、7、10 。将生活与教材联系起来。

(2)分子的特征

问题思考:水是有水分子构成的,水分子看不见,为什么水却看得见?为什么100毫升的酒精和100毫升的水混合后总体积小于200毫升?一滴水里有多少个水分子?运用一些具体的数字、现象有利于激发学生的兴趣,说明了分子的质量和体积很孝分子之间有间隔等性质。

学生探究活动:①、等体积酒精与水的混合、等体积粗沙子和细沙子的混合。②、分别用两支医用注射器吸取等体积的空气和水,用手堵住末端的注射孔体会推压的难易。学生亲自动手加深印象,同时借助宏观现象印证微观现象,使抽象的问题具体化。也使教学顺利过渡至分子是不断运动的这一性质上。

学生完成教材的活动与探究1、2。学生实验教师点拨:要注意比较烧杯A和烧杯B哪些条件相同、哪些条件不同。学生实验后交流汇报各组实验中观察到的现象,联想医生给病人看病时戴上口罩等现象展开讨论与思考。在明确得出分子是不断运动的之后,教师质疑:氨分子可以运动到酚酞中,是否有酚酞的分子运动到氨水中?由此让学生懂得:不同种分子性质不同。

知识运用。解释现象:墙内开花墙外香,铺设的水泥路面中间留有接缝,加油站严禁烟火。这些知识的解决使知识与实际相结合。

(3)分子的概念

讨论教材51页问题1和2。

由水受热变成水蒸气和水通电分解两个变化的微观过程的分析和推理得出分子的定义。既使学生对这两种变化的认识有所深化和发展,而且便于归纳出定义。

这个地方是本课题的一个难点。学生难以进行自主探究。教师通过联系新旧知识,提出问题,在借助漫画模拟水的分解过程,给学生以直观的印象,让学生感受分子再分就不是原来物质的分子了。物质的性质也就随之而改变了,这样能较好的突破难点。

3、课堂反馈练习

思考:a、在流感期间,室内放一杯醋可预防感冒。什么原因?

b、成语“鸟语花香“一词说明什么?

组织学生讨论上述问题,更能巩固、加深学生对分子不断运动的认识。

4、课堂小结

让一些学生口头总结互相补充。培养学生概括能力和语言表达能力,能鼓励学生认真听讲,积极主动的参与到教学中。

5、布置巩固练习。课后习题1、2、3 。

五、板书设计

课题2 分子和原子

一、物质是由分子、原子等微小粒子构成的

二、分子的基本性质

1、分子很小,质量小体积也小

2、分子总在不断地运动,温度越高运动速率越快。

3、分子等粒子间是有间隔的,气体物质的粒子间隔较大,固体、液体物质的粒子间隔较校

三、分子和原子

1、分子是由原子构成的。

2、由分子构成的物质在发生物理变化时,分子本身没有变化;在发生化学变化时,分子本身分解成原子,原子再重新组合变成新分子。

3、分子是保持物质化学性质的最小粒子。原子是化学变化中的最小粒子。

4、分子和原子的区别和联系

以上就是我本节课的教学设想,如有不妥之处,还望各位同仁多提宝贵意见!

《分子和原子》说课稿

鲁苗莉二0一0年十月

课分子和原子说课稿2017-09-30 08:49:35 | #3楼回目录

《化学》九年级上册第三单元《自然界的水》

《课题2 分子和原子》第一课时说课稿

茂家乡学校彭晓峰

一、本课题在教材中的地位和作用

《分子和原子》这个课题是从五彩缤纷的宏观世界步入充满神奇色彩的微观世界的起始课,学生初次接触到的微观粒子,学生将从认识分子、原子的真实客观存在开始认识微观世界,是化学学习由形象到抽象,从宏观向微观认识的开始。因此,本节课的教学内容对学生了解微观世界,形成微观想象能力至关重要,不仅可以把前面的教学内容如:物理变化和化学变化等从微观的角度上认识得更加深刻,而且还是继续探索物质结构奥秘,理解质量守恒定律,解释一切化学反应实质的基矗

二、教学目标

根据《化学课程标准》,九年级化学上册教材以及学生已有的生活知识经验,确定了本节的教学目标。

知识与技能:

1、认识物质是由分子、原子等微小粒子构成的以及分子的特征;

2、认识分子是保持物质化学性质的最小粒子。

过程与方法:

1、学习运用日常现象与课本理论相结合的方法,用课本理论来解释日常现象;

2、充分发挥学生的空间想象力;

3、学习运用比较、分析、归纳等方法对实验所得信息进行加工。

情感态度与价值观:

1、对学生进行科学态度教育和辩证地看问题的思想方法教育;

2、渗透物质无限可分的辩证唯物主义的观点及科学态度和科学方法的教育。

三、本课题的教学重点和难点

教学重点:

1、分子概念的形成以及分子的特征;

2、理解物质是由分子和原子等微小粒子构成的。

教学难点:

建立微观粒子运动的想象表现,并初步体会它与宏观物体运动的不同点。

我主要是给学生创建一个轻松愉快的学习氛围,让学生身临其境地去体验,并在体验中激发他们的学习兴趣;让他们亲自参与实验探究,体验实验事实,以及借助生活现象,和利用多媒体课件的形象感知,使学生认知人眼看不到的粒子的真实存在及其性质来突出教学重点,突破难点的。

四、教材和教法分析

初中化学以提高学生的科学素养为主旨,《化学课程标准》的基本理念是让学生学得主动,让学生亲自体验、手脑并用、亲自参与,在参与中求知,在体验中进步。结合本课题的教学内容和学生特点,我确定了以体现从生活走近化学,从化学走向社会的教学思路,让学生“带着问题进课堂,拿着问题去探究,带着问题出课堂”,以问题引导、实验探究为主线,结合交流讨论、分析归纳以及多媒体辅助教学等方法手段,创造生生互动、师生互动的生动活泼的学习情景。这样多种方法互相穿插、渗透,倡导学生主动参与,乐于探究和勤于动手,在身心愉悦的环境下获得新知识,提高学生分析和解决问题以及交流与合作的能力。也使课堂变得生动有趣,优化课堂教学,使课堂教学达到最佳效果。

五、学法指导

本节课学生主要采用:实验探究法和分析归纳法等学习方法。 实验是化学学习的有效途径。化学学习离不开实验,因此,给学生创造条件和机会让学生自己动手做实验,边观察、边记录、边思考,并在教师的点拨下分析实验现象,得出正确结论。除了教师的演示实验,本堂课还安排了品红的扩散,以及品红在冷、热水中的扩散速度这个实验,让学生去操作、观察。学生通过动手实验操作,既强化了他们的观察能力和实验能力;而且通过讨论、分析、归纳得出结论,又使学生逐步学会分析现象得出结论的方法,提高学生对所得信息进行加工处理的能力,使学生体验到在“做中学”的快乐。

六、教学过程:

本节课我主要通过五个环节来完成教学的:1、创设问题、情境设疑导入;2、活动与探究; 3、练习反馈巩固提高;4、知识梳理;5、创设课后探究问题。

具体过程如下:

创设问题、情境设疑导入:疑是学生打开知识大门的金钥匙,有疑问才能发现问题,才会激发学生解决问题的欲望。《分子和原子》这一课题,课本从学生熟悉的水蒸发而减少的日常现象导入新课。由于这仅仅是一个口述的实验现象,且果真实施蒸发水操作需要较长时间,而不宜在课上实验演示。我认为比口述现象更能激发学生学习的积极性和探究欲的是那些学生能够亲身感知的实验现象。为此,我设计了自己手拿一瓶打开的浓氨水在教室里走一圈,让学生闻到氨气所发出的刺鼻的气味。然后再提出问题:浓氨水在瓶里是静止的,为什么会闻到刺鼻的气味呢?这样的设计能让学生身临其境,更好地激发他们的学习兴趣。然后再适时地提出几个生活中常见的问题,让他们思考,以更进一步地激发他们的学习兴趣。

活动与探究:接下来是实施活动与探究一:首先回顾浓氨水氨分子的扩散,让学生有直观的感知;其次联系学生生活中湿衣服晾干的生活经验,作一些引导;然后再让学生小组合作动手做品红扩散实验,体会品红颗粒逐渐扩散的过程,让学生建立物质由很小很小的粒子构成的概念;最后,再让学生观看苯分子、硅原子投影图片,让学生感受到分子、原子确实真实的客观存在着。即物质的微观构成——分子、原子等粒子的客观存在。这一难点是由学生感受一系列熟悉生活现象,亲身实验操作的体验,真实粒子图片的观看以及生生间、师生间对宏观现象和微观本质相互联系的分析、推理进行突破的。这样设置培养了学生微观想象能力和抽象思维能力。使学生感受到“世界是物质的,物质是可分的,可以分成更小的粒子”的辨证唯物主义认识观。

接下来是分子、原子的性质的探究(分子的性质①质量和体积都很小):在教学环节中,由“活动与探究一”中氨分子在教室扩散和品红扩散等微观感受,学生很容易体会粒子质量和体积都很小,在学生有一定认识的基础上介绍一滴水的分子个数,重点设计了一个数分子时间的想像,这样用形象的比喻目的在于给学生一个深刻的记忆。

在认识分子、原子的性质②粒子不断运动时我把教材中浓氨水扩散实验改为魔术实验,在教材实验探究的基础上我在大烧杯上罩一块布,并做一些魔术动作,目的是使抽象、枯燥知识生动化、趣味化,激发学生探究欲。然后向学生演示浓氨水与酚酞反应的实验,解密魔术,让学生在解密中体会到学习的乐趣。这样处理使学生讨论变得更加热烈,学生也以轻松愉快的心情认识了微观世界,对知识的掌握也会更加牢固。

在验证“温度越高分子运动的速度就越快”这个论点时,我让学生分组做品红在冷水和热水中扩散的比较实验。这个实验易于操作,实验现象明显,学生更容易分析、归纳,从而得出正确的结论。

在总结出分子的前两个特征以后,我带领学生回到课堂开始提出的问题,让他们用分子的观点来解释:①、浓氨水在瓶里是静止的,为什么会闻到刺鼻的气味呢?②、为什么走到花园或酒店的附近会闻到花或酒的香气?③、为什么湿衣服在阳光下要干得快一些?通过这些生活化的问题,让学生运用所学知识解释,容易引起学生的兴趣,启迪学生的思考,真正的体现了“从生活走近化学,从化学走向社会”的理念,促使学生自觉地将化学与生活联系起来,萌发应用意识。

在介绍分子的性质③分子间有间隔时,首先教师演示做“一杯黄豆和一杯小米混合”实验,其目的是把微观知识形象化,借助宏观现象来帮助学生想象微观事物、理解微观事物,使抽象问题具体化,使深奥的知识变得浅显而易于理解;然后,教师再演示酒精和水混合的实验。因为有了黄豆与小米混合实验的宏观理解,学生对酒精和水混合后的体积变化便更容易从微观上来理解了。通过这两个实验,教师便可以引导学生得出“分子之间有间隔”这个结论。为了加深印象,我还为学生准备了物质三种状态的分子间隔摸拟动画,并引导学生认识物体的热胀冷缩现象,就是物质分子的间隔受热时增大,遇冷时缩小的缘故。

在对分子的性质作出简单的总结后,我又引导学生回到这堂课开头提出的问题④、瘪了的篮球鼓起来以后,继续充气为什么体积不变?通过对这个问题的回答,让学生对分子之间的间隔有更加深刻的认识。

通过对分子性质的充分认识以后,我利用多媒体课件引导学生分析水的蒸发和水的电解这两种变化。让他们逐步明白水的蒸发是水分子之间的间隔发生了变化,而水分子本身没有改变,是属于物理变化;而水的电解是水分子发生了分解,生成了氧分子和氢分子,分子本身发生了改变,是属于化学变化。并进一步引导学生得出分子的定义:分子是保持物质化学性质的最小微粒。

为了加深学生对分子定义的认识,我又引导学生分析了水电解中分子的变化:水分子分解了,就不再保持水的化学性质。

在引导学生学习分子的定义的过程中,我通过联系新旧知识,借助计算机展示几种分子模型,模拟出水蒸发和水分解生成氢气和氧气的过程,给学生以直观的印象,使学生看到放大了的原子世界,使学生很容易明白物理变化分子本身没变,只是间隔的变化;化学变化是分子被破坏、原子重新组合的过程。有效地把教师头脑中正确的微观图象传递给学生,降低了学习的难度,让学生在一种轻松愉快地气氛中掌握物理变化和化学变化的本质即分子、原子的变化状况,从而对分子的定义有了更为深刻的认识。

练习反馈巩固提高:通过以上环节的完成,学生基本认识了分子的性质和概念,接下来到了运用新知解决生活问题和练习反馈巩固提高的环节中。主要是与知识穿插解决生活问题和总结练习反馈相结合。选题主要从化学与日常生活的密切联系的练习着手选龋在“练习反辣时我设计了竞赛抢答做题,其目的是调动学生主动参与学习的积极性,监测学生对所学知识的掌握程度,训练学生运用所学知识解决实际问题的能力。

知识梳理:知识的梳理能让学生对本堂课的知识有一个系统的认识,从而更好地理解所学知识,加深印象。本堂课我利用课件对知识进行了简单的梳理,花的时间不多,但却是很有必要的。

创设课下探究问题:在课堂结束时我给学生布置了一个课后实验与探究并作了简单的操作指导:“糖块溶于水后液面有何变化?”。这个实验比较简单,学生在家能独立完成,其目的是将课堂知识延续,激发学生探究化学的乐趣,认识和体验到生活离不开化学,化学就在身边。

七、板书设计:

课题2分子和原子

一、分子的存在及其特点

1、分子是真实存在的

2、分子的特点:

⑴质量很孝体积很小

⑵分子处于永恒运动之中

⑶分子之间有间隔