技术说课稿交通工具的利与弊

技术说课稿交通工具的利与弊 | 华文宇 | 2017-09-30 08:51:45 共有3个回复
  1. 1技术说课稿《交通工具的利与弊》
  2. 2《DNA重组技术的基本工具》说课稿 (1)
  3. 3信息技术《有趣的绘画工具》说课稿

重组技术所需三种工具的作用,教师准备课件模具准备及问题的预设及生成预测,动手操作目的基因与质粒的拼接练,要解决这个问题直接讲述可能达不到效果,让人们在探学实践中获得成功体验到成功的喜悦。

技术说课稿《交通工具的利与弊》2017-09-30 08:51:29 | #1楼回目录

《交通工具的利与弊》说课稿

绥化市肇东市黎明中心小学校刘丹

我说课的内容选自黑龙江省地方教材《技术》课本,小学四年级上册,课题是《交通工具的利与弊》。

一、说教材

(一)教材的地位和作用

此课是学生在学习了《汽车是怎么工作的》《火车和铁路带来了什么》两课的基础上,了解了汽车的工作原理和火车的发展历程,再此认识交通工具的利与弊,对交通工具的两面性进行学习。

教材分“瞭望台”“探索馆”“体验屋”三部分,瞭望台展示了海、陆、空各个领域的交通工具为人们的出行提供服务。探索馆让学生认识了交通工具的两面性;体验屋让学生了解了人类创造的许多东西都有其两面性,此课集认知教学与创新教学为一体,是培养学生思维能力,联系生活实际解决问题的能力的创新性教材。

(二)教学目标及重难点

根据《技术课程标准》和教学内容,我制定了本课的教学目标和重点,难点。

1、知识目标:学生通过观察,了解身边的交通工具,知道交通工具的种类和用途,认识交通工具的利与弊。

2、能力目标:培养学生在生活中发现问题、解决问题的能力。

3、情感目标:正确认识交通工具,增强学生的交通环保意识,渗透对家乡的热爱之情。

教学重点是了解交通工具的两面性,寻找解决办法,难点是寻找生活中其他物品的两面性,巧妙的扬长避短。

二、学情分析

四年级的学生对交通工具已经有了一定的了解,但农村的孩子受生活环境的限制,对交通工具的作用了解得还不够全面和深刻,对交通工具带来的负面影响认识还不够全面。通过本课的学习,让学生了解交通工具在人们生活中的重要性,知道不仅是交通工具,生活中的其他技术物品也有它的两面性,增强学生的交通环保意识。

三、教法与学法

根据四年级学生好奇心强的心理特点及教材特点,我采用了如下教法:

直观教学法:教学时充分运用多媒体课件来帮助理解,体验教材内容,把教材内容变抽象为具体,变静态为动态,调动学生多种感观参与学习,做到寓教于乐。

情境教学法:在本课教学中,我通过生动优美的语言,丰富多彩的图片,新奇有趣的演示,努力营造一个民主,和谐,宽松的教学情境,以唤起学生情感的共鸣,让他们在轻松愉快的氛围中掌握新知。

合作探究法:在探究中通过有效的小组活动的开展,展现一个小组集体智慧的结晶,培养了学生质疑,解决问题的能力。

四、教学流程

(一)、贴近生活,激趣引入

新课伊始,我谈话引入,提出问题“同学们,你们每天怎么来上学呀?”学生会说出骑自行车、坐校车、坐家长的摩托车等等,我适时总结除了步行,我们借助的都是生活中比较熟悉的交通工具,【课件】每种交通工具都有它的利与弊,这节课我们就来探讨交通工具的利与弊{板题}然后提出问题,想一想,生活中还有哪些间接为我们服务的交通工具?学生的回答一定是无规律的,我有意让学生从海、陆、空三方面分类来回答问题,随后多媒体按海、陆、空顺序出示各种先进的交能工具,了解交通工具有灵活方便,运量大,速度快等优点。一组贴近生活的到远离生活的交通工具的图片,使学生大开眼界,此时,我顺势提出问题:1、你还能说出哪些交通工具的名称?轮滑鞋和爬犁属于交通工具吗?2、黑龙江省有哪些独特的交通工具?它们适合于什么场合?根据学生的回答,出示黑龙江省独特的交通工具图片,开扩学生的视野,渗透对家乡的热爱之情。

(二)走进生活,了解利弊

知识来源于生活,尤其是交通工具在生产生活中无处不在,交通工具的用途与弊端也在生活中表现得明明白白,在进入探索馆部分,我先出示了一组图片【汽车行进图】,然后让学生讨论交通工具在给人们带来便利的同时,也带来了哪些弊端?这一环节我采用了小组合作探究的学习方式,学生可能会回答:环境污染,堵车带来不便,{板书}交通事故等,这时我利用多媒体出示土地紧缺,能源紧张,交通拥堵等图片,使学生在具体形象的图片中引发思考,真正认识到交通工具的利与弊,突出本课知识点,同时渗透环保意识。

这一环节,我利用先进的多媒体辅助教学,用生动的图画,悦耳的声音从听觉、视觉等方面参与整个教学过程,让有力的画面证实生活中交通 工具的利与弊,从而完成本课的教学重点。

(三)思考探究,解决问题

《技术》课程的教学要求要以实践,体验,探究为学习基点,体现探究性学习方式,即教学过程中要让学生主动地发现问题,解决问题,培养学生的创新能力和实践能力,在这一环节我没有直接给出解决问题的办法,而是提出问题,让学生思考,机动交通工具对环境的影响较大,是否应该停止他们的生产和使用?学生一定会回答不能,这时我再设疑引入,:有什么好的解决办法,这样就激起了学生自主探究的学习兴趣,他们会各抒已见谈自已的解决办法,这样做发展了学生的思维能力和勇于解决问题的能力,让学生体会到了探究的快乐,然后再让学生读一读书中解决交通工具给人们生活带来弊端的方法,最后出示问题,你是否也采取了一些行动来减少机动交通工具带来的不利影响?这样的问题设计培养了学生独立解决问题的能力。

(四)、升华主题,拓展延伸

以上的教学让学生体会到了交通工具的利与弊,在此环节我着手引导学生学习书中的体验屋内容。我设计了这样的问题引入:如果某商家在介绍新产品时,把它说的毫无缺陷,你会深信不疑吗?鼓励学生发现生活中还有哪些事情给我们带来了利与弊,然后试着填写表格,从而升华到人类创造的许多东西都有它的两面性。

五、板书设计

3、交通工具的利与弊

利---灵活方便,运量大,速度快

弊---环境污染,交通拥堵

能源紧张,土地紧缺

这样的板书突出本课教学重点,使本课教学内容一目了然。

《DNA重组技术的基本工具》说课稿 (1)2017-09-30 08:49:39 | #2楼回目录

《DNA重组技术的基本工具》说课稿

华清中学刘新娟

各位领导 、老师们,你们好!今天我要进行说课的内容是DNA重组技术的基本工具。

首先,我将对本节内容进行以下分析

一、 说课程理念

1.提高生物科学素养(核心)2.面向全体学生3.倡导探究性学习4.注重与现实生活的联系

二、说教材

这节内容是生物选修3第一个专题《基因工程》的第一节内容,它主要涉及基因工程所需要的三种基本工具的作用。既是必修2中遗传的物质基储基因工程基本原理和应用的延续和拓展,又是本章其他内容的前提,和基因工程的基本步骤构成了本专题的核心。

三、说学情及课时

对于基因工程,学生接触的少,教材文字描述也较抽象。但由于通过必修2第六章《从杂交育种到基因工程》第二节《基因工程及其应用》的学习,学生已形成了学习本专题所必需的核心概念,也基本了解有关基因工程的操作步骤和工具,因此结合简约形象的插图、动画以及通过动手模拟操作,学生能够基本把握三种工具的作用,建立知识结构模型,并从中领悟到成功的乐趣。因此,可以缩短为一课时。

四、说教学目标

1、知识目标

简述DNA重组技术所需三种工具的作用。

2、能力目标

(1)通过模型制作培养学生动手能力及自主学习能力。

(2)培养学生收集和处理科学信息的能力。

3、情感态度与价值观目标

让学生切实感受到所学知识的价值和学习的意义,激发学生学习生物的兴趣和热情,产生热爱科学的情感和动力。

五、说教学重、难点

1、教学重点

DNA重组技术所需三种工具的作用。

2、教学难点

基因工程载体需要具备的条件。

六、说教、学方法

1.教法 讲授、启发式引导、模型建构

2. 学法 自主探究法、合作交流法、成果展示法

七、说教、学准备

1. 学生准备内容复习与预习及模具的准备

2. 教师准备课件、模具准备及问题的预设及生成预测

八、说教学过程

教学设计流程图

展示基因工程应用实例,激发学生兴趣(导)

↓引入基因工程概念,回忆步骤,引入基本工具(读)

↓限制酶的作用(点、练)

↓动手操作1:模拟限制酶对DNA的剪切(练)

↓DNA连接酶的作用(点、读)

↓动手操作2:模拟DNA连接酶连接DNA片段(练)

↓载体质粒的特点(点、读)

↓动手操作3:目的基因与质粒的拼接(练)

↓创设情境,突破难点(议、点)

↓学生质疑(议、点)

↓巩固练习(练)

1、联系生活,导入课程

本节内容属于基因工程的第一节内容,可以用基因工程的应用来创设情景,导入主题。

多媒体展示学生课前收集到的日常生活中的基因工程的应用实例,列举几种生物的不同性状并由此提出假设——能不能使本身没有某个性状的生物具有某个性状呢?如让烟草能发出荧光,让微生物生产胰岛素。答案是肯定的,那就是能定向改造生物的基因工程。

在此基础上,利用多媒体组织学生回忆必修2中的基因工程的基本步骤,并指出:工欲善其事,必先利其器。从而引出三种工具:手术刀——限制酶、缝合针——DNA连接酶、运输车——载体。

2、模型建构,精讲点拨

对三种工具逐个进行讲解,并以EcoRI为例,构建重组DNA分子模型,体会基因的剪切、拼接、缝合的道理。

(1)利用课前准备的材料,模拟限制酶EcoRI对DNA进行切割

(2)用同一种限制酶对两个DNA片断模型进行切割,并缝合。

(3)进行目的基因、环状DNA的切割及两者的拼接。

建构活动中教师进行必要且适当的指导。

3、创设情景,突破难点

本节难点是对载体必须具备条件的分析。要解决这个问题,直接讲述可能达不到效果。可以采用创设问题情景的方法来引导学生进行讨论总结。

(1)如果要把某目的基因导入到动物细胞中,在以下可提供载体的生物中,你应该选择哪种?

A、麻风杆菌B、大肠杆菌 C、结核杆菌 D、艾滋病病毒

——对受体细胞无害

(2)给出目的基因片段以及两种供选择的质粒,其中一种有与目的基因相对应的限制酶切点?

——有切割位点

(3)把含有人的胰岛素基因重组质粒导入大肠杆菌后,经过增殖产生了大量细菌。怎样才能保证这些个体都含有目的基因?

——重组质粒能自我复制

(4)肉眼能观察到受体细胞中的重组DNA吗?实际操作中怎么检测目的基因是否进入了受体细胞?

——有遗传标记基因

4、引导思考,鼓励质疑

安排一个学生质疑的活动,让他们提出问题,教师给予适当的解答。

学生的主要疑问:

(1)限制酶和连接酶连接的都是酯键,氢键是怎样切割和连接的?

(2)连接酶和聚合酶的区别是什么?

(3)限制酶所识别的序列有什么特点?

5、巩固训练,强化认知(略)

九、说教学反思

亮点:本节生物教学结合“启发引导”和“模型建构”两种教学模式,充分体现了以学生为主体,教师为主导的教学思想,收到了良好的教学效果。较为成功的方面有以下几点:通过模型构建,锻炼了学生的自学能力和动手能力;通过质疑,培养了表达能力,加深了理解;通过情境启发引导和归纳,培养了学生的逻辑思维能力。

主要思考和不足有以下几点:

1、选修教材应该认真研究课标,把握好难度.

2、课堂导入不可信马由缰,做到收放自如。

3、在时间控制上,有些前松后紧。

4、教具的制备方面,不够灵活适用,需进一步改进。

各位领导、老师们,本节课我根据高二年级学生的心理特征及其认知规律,采用直观教学和模型建构的教学方法,以“教师为主导,学生为主体”,教师的“导”立足于学生的“学”,以学法为重心,放手让学生自主探索的学习,主动地参与到知识形成的整个思维过程,力求使学生在积极、愉快的课堂氛围中提高自己的认识水平,从而达到预期的教学效果。

板书设计及PPT使用

1.1 DNA重组技术的基本工具

一.限制性核酸内切酶

1.来源:主要从微生物中分离

2.特点:特异性

3.结果:产生黏性末端、平末端

二.DNA连接酶

1.种类

2.作用

3.DNA连接酶与DNA聚合酶的区别

三.载体

1.质粒的结构

2.载体的条件

信息技术《有趣的绘画工具》说课稿2017-09-30 08:49:18 | #3楼回目录

各位老师,同学:

下午好!

我这节课要讲的是,我将从教材分析、教学目标、教学重难点、教法阐述、学法指导、教学媒体、教学过程以及设计理念这八个方面来对这节课进行说明。

一、教材分析

前两页

1。基于此点,从信息课本身的学科特点出发,结合学科课程整合理念,我设计了这一课,目的在于让学生掌握各种工具的同时,着重培养学生的动手操作,思维能力,自我创新能力,进而唤起学生的生活体验,提高学生的信息素养。克服信息技术课只教电脑操作狭隘的课程局面,争取把更多的信息纳入到我们信息课程体系中来。培养学生的综合能力,从而使学生发现美,感觉美,创造美。让人们在探学实践中获得成功,体验到成功的喜悦

后一页

二、教学目标

2认知目标: 掌握对工具的综合运用,这是最主要的动手操作要求。

3能力目标: 培养学生自我探索、自主学习的能力和自我创新、团体协作的能力。

情感目标:

三、教学重点与难点

四、教法阐述

4由于学生已经受过的美术教育和信息技术教育

五、学法指导

5建构主义学习理论强调以学生为中心,要求学生由知识的灌输对象转变为信息加工的主体。

六、教学媒体

6多媒体的使用,可以提升教学容量、教学效率,我们应当充分利用媒体的展示功能,给学生视觉,听觉中的冲击,从而引起学生的注意力。提高其兴趣

七、教学过程

7根据本课教学内容以及信息技术课程学科特点,结合四年级学生的实际认知水平和生活情感,设计教学流程如下:

(一)创设情境,设疑激情

8画这样的一幅图,要用什么去画?引出所要探索的内容。

(二)合作学习,自主探究

9有问题一起讨论,或问老师。

10在学生使用工具的过程中,遇到难题是难免的,教师应当给以适当的引导,帮助学生克服难点

11在画小熊的过程中,有没有一些工具没用到的?会用吗?

12工具的使用是重点,学生探索得出工具的使用方法,在课堂上加以说明。

13我们再来看看第二点

14为照顾学生的个体差异性,采用分层教学:操作熟练者可让其充分自主学习,运手能力较差者可适当进行个别指导

15分层教学的运用,使得全体学生得到发展,提高自身操作水平。这是分层教学的策略和效果

(三) 归纳总结,体验成功

16为了检验和促进每个学生达到预期的目标,发现教学中的问题,对学生的学习效果进行评价是必须的,也是有效的。目的在于加深学生对知识的记忆、理解,完成真正意义上的知识建构。

八、设计理念

17本课整合了美术、信息技术两大学科,同时注意了信息技术教育知识的学科特点,在一定程度上强调了教师的讲授作用与引导、启发作用。

18学生变被动学习为主动愉快的学习,并且通过多种学习方式(如自主学习、协作学习、自我创新、利用网络学习等),获取信息,掌握操作。

19在每一个任务抛出的时候,都创设了适当的情景,以此让学生在不知不觉在情景中积极主动地接受任务。

20这节课中很“放”地让学生探究工具的用法,在探究实践中,找到成功,让学生体验成功的喜悦。

21怎样照顾到学生个体差异性,使得每一位学生在教学活动都获得个体的发展。

我说课的内容就这么多,有不足的地方,还望各位老师指点迷津。谢谢大家!