多种多样的交通工具说课稿

多种多样的交通工具说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:46:49 共有3个回复
  1. 1多种多样的交通工具说课稿
  2. 2《多种多样的交通运输方式》说课稿
  3. 3多种多样的住房说课稿

我也就以上运输方式进行了一些了解我了解的情况大致是这样的,另一组扮演应聘人完成总裁提出的任务,因此在这一环节中我精心创设情境引发学生讨论,我将在黑板呈现如下的表格这使得本节课的重难点一目了然。

多种多样的交通工具说课稿2017-09-30 08:44:07 | #1楼回目录

《多种多样的运输方式》说课稿

尊敬的各位评委:

上午好,我是来自金龙中心校的李贵春。很荣幸能在各位面前展示自己,恳请您们对我的表现批评指正。今天我说课的内容是《多种多样的运输方式》。接下来我将从教材分析、教学目标、教学重难点、教法与学法 、教学准备、教学过程、板书设计等几方面谈谈这节课。

一、教材分析

本课内容是人教版《品德与社会》四年级下册第三单元《交通与生活》中的第一课,本节课是在学生认识了交通工具等相关知识的基础上开展教学的,是培养学生社会生活能力的重要前提,它在教材中起着承前启后的作用。作为生活在现代社会的小学四年级的学生,他们对交通工具、交通设施和交通运输方式只是存在一些感性的认识,对于各种运输方式的特点了解的并不是很清楚。本课教材的文本取向旨在让孩子了解生活中多种多样的运输方式及其特点,并根据实际情况选择恰当的运输方式,体会日常生活中人与交通的关系。

二、教学目标、重难点

教学要体现课程标准中帮助孩子们参与社会。为此,我结合孩子们的实际情况确立了本课教学目标:

1、知识与技能目标:通过活动,了解多种多样的运输方式;感悟不同运输方式的特点。

2、过程与方法目标:让学生在教师的引导下,在体验活动中自己感悟,体会现代化的交通运输方式多种多样,自己进行学习研究,从中感悟怎样根据实际情况选择合理的交通运输方式,提高课堂教学的实效性。

3、情感态度与价值观目标:让学生树立爱护交通运输设施、遵守交通规则的意识。

按新课程标准的要求,我确定了以下的教学重点和难点:

1、教学重点:了解各种不同的交通运输的方式及其特点。

2、教学难点:能够根据自身的情况选择合适的交通运输方式。

三、教法与学法

品德与社会课思想性、时代性、开放性都很强,为了充分调动学生的学习积极性和主动性,构建开放而有活力的课堂,使学生能够达到本课题设定的教学目标,我主要采用直观教学法、活动探究法、集体讨论等教学方法。

我在学法指导上力求体现“让学生主动参与,合作探究”的理念,我主要让学生应用协作、探究、讨论、总结等学习方法去学习新课。

四、教学准备

教师准备:课件及相关图片;

学生准备:课前搜集或了解生活中不同的运输方式及其特点。

五、 教学程序

整个教学设计,依赖于教学要“以人为本”,“关注学生”,体现学生的个性特点,因此,我的教学设计重在实践,实践过程主要分为四部分:话交通、查交通、用交通、看交通

活动一、话交通——了解多种多样的运输方式

谈话引入:孩子们,你们喜欢旅游吗?你去过哪些地方?选择了什么交通工具?再引导学生观看图片后提问:从画面中你看到了哪些交通工具?你还知道哪些交通工具?

这样设计是为了让学生从熟悉的生活情境和已有的知识基础出发,准确的对交通工具及运输方式进行分类:公路运输、铁路运输、水路运输、航空运输。

除了以上运输方式以外,你还知道其他运输方式吗?为了体现运输方式“多”,在学生发表意见之后引导学生观看课件,比如传统的人力运输,东北的狗拉雪橇等,这样设计是为了让学生了解传统与现代并存的运输方式,知道了运输方式的多种多样,括展学生知识,开阔学生视野。

活动二:查交通——了解不同交通运输方式的特点

为了突破“让学生了解不同运输方式的特点”这个重点,在本环节中我设计了两个活动。

第一个活动是记者采访。⑴请问你到过哪些地方?选择的是什么运输方式?为什么没有选择其他的运输方式呢? (2)你在火车站看到的人多,还是机场看到的人多?为什么火车站的人会比机场多呢?让学生从采访中初步感悟几种交通运输的特点。

第二个活动:我准备暑假到上海旅游。我也就以上运输方式进行了一些了解,我了解的情况大致是这样的。(出示列表)让学生们为我推荐一种运输方式,并说出为什要推荐这一种。在讨论交流的过程中,教师通过引导学生观察、比较,分别小结各种运输方式的特点并板书。

这个部分是本节课的重难点,这样设计是为了让学生动脑、互动交流,充分调动全体学生参与学习的积极性,让每个学生都能自觉主动地学习。让学生对同一个问题从不同的角度去思考,变“教师讲解”为“研究交流”,同时也深刻认识到不同运输方式的特点。

活动三:用交通——根据特点选择运输方式

本活动我将以游戏方式组织以下角色表演内容,让学生充分参与其中。一组扮演物流公司的总裁,负责招聘一位主管运输业务的经理。另一组扮演应聘人完成总裁提出的任务。能够根据货物实际情况结合几种运输方式的特点,为这些货物选择合适的运输方式。我们来看看哪些同学可以胜任经理这个职位。

品德课程来源于生活,又要回归生活。因此,在这一环节中我精心创设情境,引发学生讨论。放手让学生在活动中学,进一步明确各种交通运输工具的特点,这样设计是为了让学生进一步巩固不同运输方式的特点,真正做到学以致用。

活动四:看交通——联系实际,体会人与交通的关系

让学生联系生活实际,说说我们泸州有哪些交通运输方式?这些交通运输方式给人们的日常生活带来了那些方便?这是为了让学生体会到多种多样的交通运输方式与我们的日常生活密切相关,我们的生活和工作离不开交通。

浓厚的学习兴趣,高昂的学习激情,不能因课堂结束而终止,因此,最后我让学生设计发明一种交通运输工具,既把学到的知识延伸到实际行动中,又培养了学生的想象力。

六、板书设计

说完教学过程,我再说说教学板书。我将在黑板呈现如下的表格,这使得本节课的重难点一目了然。

品德与社会课程与学生的生活密切联系,而交通又是学生耳熟能详的现实生活,所以,在整个教学过程中,我都注重让学生结合自己的生活经验来谈观点和想法,坚持以学生为主体的活动原则,放手让学生自主探索学习,主动参与到知识形成的整个思维过程中,力求使学生在积极、愉快的课堂氛围中提高自己的认识水平,从而达到预期的教学效果。

我的说课完毕。敬请各位评委老师提出宝贵的意见,谢谢大家。

《多种多样的交通运输方式》说课稿2017-09-30 08:45:13 | #2楼回目录

《多种多样的运输方式》说课稿

尊敬的各位领导、老师:

大家上午好!我是怀安县农银希望小学教师荆海媛。今天我说课的内容是人教版四年级下册《品德与社会》学科第三单元《交通与生活》中的第一课《多种多样的运输方式》。下面我就从这课的教材、教法和学法、教学过程、教学评价四个方面进行阐述:

一、说教材

1、教学分析

现代社会,多种多样的交通运输方式为人们的生产、生活提供了更多、更快、更方便的服务。交通运输和人们的生活密切相关,在社会生活中所起的作用是非常重要的。作为生活在现代社会的小学生,应该具有一定的交通运输方面的知识。本课教材的文本取向旨在让孩子了解生活中多种多样的运输方式、类型,体会日常生活中交通与人的关系,并知道各种运输方式的特点。

2、学情

本节课的教学对象时小学四年级学生,在实际生活中,他们对交通运输已经有了许多感性认识和切身体会。学生对一些具体交通工具和交通运输设施并不陌生。但对交通运输方式可能还不是非常了解。

3、教学目标、重难点及确定依据:

《品德与社会课程标准》中指出,品德与社会课程的教学要丰富学生的生活经验、引导学生自主学习、充实教学内容、拓展教学空间。为了体现新课程理念,也为了使课堂成为最有效的课堂,根据教材内容和学生实际我确立了本课教学目标:

知识目标:

通过结合学生生活实际,使学生了解多种多样的交通运输方式。

能力目标:

通过结合学生生活实际,使学生了解不同交通运输方式的特点,能根据实际情况选择合理的交通运输方式,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

情感目标:

使学生初步感悟现代交通运输与人们日常生活的密切关系。

本着新课程标准,在吃透教材基础上,我确定了以下的教学重点和难点:

教学重点:通过教学使学生能够了解到各种不同的交通运输的方式及其特点,了解到交通运输给人们的生活带来的方便。

教学难点:通过引导学生搜集过去与现在的交通运输方式,使学生能够体会到现代化的交通对人们生活的影响,能够根据自身的情况选择合适的交通运输方式。

二、说教法与学法

为了讲清教材的重、难点,使学生能够达到本课题设定的教学目标,我再从教法和学法上谈谈:

1、说教法 :

品德与社会课思想性、时代性、开放性强,为了充分调动学生的学习积极性和主动性,构建开放而有活力的课堂,我主要采用了以下的教学方法:

⑴ 直观教学法:

⑵ 活动探究法

⑶ 集体讨论法

2、说学法:

素质教育把发展学生的主体性和培养学生具有现代人的精神作为核心内容,课堂教学作为素质教育的主阵地,我们应特别注重学法的渗透。本课在学法指导上力求体现“让学生主动参与,合作探究”的理念,我主要让学生这样去学新课:

①协作、探究式学习方法

②讨论、总结学习法

三、说教学过程:

研究教法和学法是搞好教学的前提和基础,而合理安排教学程序,则是教学成功的关键一环。在深钻教材的基础上,我根据本课教材的特点以及四年级学生的实际水平,将本课划分为以下几个环节:

(一)、谈话引入,激活思维

“激发和调动学生学习的主动性、积极性和自觉性”是有效教学的出发点和基矗因此,我首先让孩子们说说自己去过哪里?是怎么去的?说到玩,这是孩子们最感兴趣的事了,自然会七嘴八舌,议论纷纷,同时也提到各种交通工具,这时,根据学生的回答,课件出示不同的交通工具。然后顺势揭晓课题,板书课题。

(设计意图:《品德与社会》课的课程性质强调以儿童社会生活为基础,所以在导入新课时,我用谈话的方式引入,自然、简洁、有趣,能充分激发学生学习的兴趣,使学生进入良好的学习准备状态。)

(二)、谈话交流,认识交通运输方式。

1、我用多媒体课件出示现代化交通运输图。然后提问:从画面中你看到了哪些交通工具?学生会看到有汽车、摩托车、自行车、电动车、火车、轮船、飞机。我接着提问:你还知道哪些交通工具?学生回答。紧接着我追问:你能给这些交通工具分类吗?从而引出公路运输、铁路运输、水路运输、航空运输四种运输方式。

2、向学生介绍管道运输。

在生活和生产中,人们主要选择现代的运输方式,但是,在一些地区,一些传统的交通运输方式并没有随着社会的进步而退出历史舞台,相反它们在当地仍然起着重要的作用。于是我以课件展示传统的运输方式---东北的狗拉雪撬、江南水乡的摇撸等。感兴趣的同学课下上网查查,还有哪些传统的运输方式在当地仍然起着重要的作用。

(设计意图:车,船,飞机等的相关图片充分调动学生的多种感官,能把学生带入情境中,产生探究的欲望。向学生介绍管道运输和传统运输方式,能拓展学生的知识,开阔学生的视野。)

(三)、合作探究,了解不同运输方式的特点

1、首先我设计了比比谁的本领大这一活动,让各组同学拿出汽车、火车、飞机、轮船图片,小组选择一项进行排列。按速度从快到慢、运量从多到少、运费从高到低进行排列。

2、小组活动后选代表汇报结果及理由。

3、全班共同总结四种运输方式的特点,并且我以课件的形式对各种交通运输方式的特点作总结。

(设计意图:以上的教学充分发挥了学生的交流合作,用小组合作的方式来讨论交流交通运输方式的特点,真正把学习的主动权交给学生,让他们从自己的世界出发,用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感受,一方面体现了以生为本的教育理念,另一方面培养了学生合作学习的精神品质。)

4、再次我又出示了“春运图”,并且让学生认真观察图表,说说你从中发现了什么?然后让学生各抒己见。

(设计意图:通过让学生观察这张图,让学生了解到人们最常用的交通方式还是公路运输。随着人民生活水平的提高,坐飞机出行的人也越来越多。是学生明白随着社会的发展,人们对交通运输方式的选着也在变化着。)

(四)交通工具大比拼

在学生认识了几种交通运输方式的特点后,我为学生们提供了一个探究的主题:根据自己的需要、不同交通运输方式的特点,在日常生活中如何选择合适的交通运输方式。

为了解决这个主题,我设计了如下活动:

1、我们了解了这么多的交通运输方式,下面我们一起来做个活动“开办旅游、运输公司”,请看活动要求。

2、课件展示活动要求

①可以开办一个旅游公司或运输公司并起好公司名称;

②根据客户的要求,选择合理的交通运输方式;

③完成交通运输方式计划;

④派出宣传部经理进行宣传、展示。

3、各小组制定旅游、运输计划内容。(课件出示地图)

4、各小组进行展示,全班同学进行评价。

(设计意图:这一教学活动中我为学生提供了一个自由发挥的空间,学生在教师的指导下学习、活动,每名学生都充分地参与到活动中来。品德课程来源于生活,又要回归生活,因此,我精心创设情境,引发学生讨论,让学生在活动中学,让他们在模拟的选择中进一步明确各种交通运输工具的不同,每种交通运输工具都各有自己的特点,应用时要根据实际情况选用。)

(五)课堂小结,课外延伸

1、现代社会,各种各样的交通运输方式,让人们的出行非常方便。道路也发生了变化,为了缓解市区交通的拥挤,修建了环岛、立交桥、高速公路等。可是随着交通运输的发展,也带来一些新的问题,你知道是什么吗?这时我出示几张图片,学生根据生活经验和图片提示,会说出汽车尾气的污染、噪声污染、堵车等。

2、介绍磁悬浮列车(课件展示)

3、然后我紧接着设计了一个作业:请同学们来设计发明一种交通运输工具,它的诞生能解决我们上述提到的那些问题。

(设计意图:浓厚的学习兴趣,高昂的学习激情,不能因课堂教学结束而中止,要实现可持续发展。让学生来设计发明一种交通运输工具,既把学到的知识延伸到实际行动中,又培养了学生的想象力。)

四、说教学评价

在教学时,我注重培养学生主动参与,敢于从不同角度观察、认识、分析社会事务和现象,独立思考;不拘泥书本,能补充课外知识;能利用报刊、广播、电视、网络等收集资料,会整理分析解决问题。针对主动参与活动的同学要给予鼓励性评价。我在设计本课时,紧紧围绕教学主题,活动内容设计密切贴近学生生活,为学生创设一个充满热情的、健康安全的氛围,让他们充分探讨、体验,鼓励他们去尝试,让同学们经过自己的探讨、体验,知道如何根据自身需要,选择不同的交通运输方式。使学生在观察、活动中得到情感的体验,这正好符合新课程中的探究思想——让学生在活动中感受、体验、探究和领悟。强调主体参与,注重学生协作意识的增强与培育。注重学生的亲身体验和活动,是有效实施道德品质教育和社会知识教育的客观要求。所以,在整个课堂教学过程中,我都注重让学生结合自己的生活实践来谈自己的观点与想法,坚持以学生为主体的教学原则,放手让学生自主探索的学习,主动地参与到知识形成的整个思维过程,力求使学生在积极、愉快的课堂氛围中提高自己的认识水平,从而达到预期的教学效果。

我的说课完毕。

敬请各位评委老师提出宝贵意见,谢谢大家!

多种多样的住房说课稿2017-09-30 08:45:11 | #3楼回目录

《多种多样的住房》说课稿

六都寨镇丁山小学陈 琼

我今天说课的内容是是冀教版五年级《品德与社会》第二单元《多种多样的住房》,可用两个课时进行教学。

一、说教材

本课教材由“房屋的起源”、“会走的房子”“各具特色的住房”三部分组成。房屋的起源从一段文字导入,配合文字内容,出现了一组房屋变化过程的图片,旨在让学生通过看图,了解人类住房的变迁和发展。“会走的房子”教材没有直接出现蒙古包,而是让学生通过观察和联想猜想,还要求学生设计会走的房子。结合会走的房子,教材出现了江浙一代沿水而建的房子。主要让学生了解不同地域的民居,它们与当地的气候、地理条件、人们的生产和生活有着密切的关系。

二、说教学目标

根据课标要求,教材特点和学生的特点,我确定以下教学目标:

1、了解不同的人们住房与当地自然环境、自然条件的关系。

2、提高观察能力、比较社会事物的能力和合作交流的能力。

3、通过介绍祖国一些不同区域人们住房的特点,感受我国劳动人民的智慧与才能,培养热爱祖国的情感。

教学重点:了解不同的人们住房与当地自然环境、自然条件的关系。

三、说教法、学法

根据本课教材内容和编排特点,结合学生的认知规律,课堂上学生主要采用自主学习和合作探究相结合的方式;为了给学生创造条件丰富学生的情感体验。教师则采用展示图片、情景体验等直观教学法 。

四、说教学过程

(一)激趣导入

上课伊始我让学生观看我旅游时拍摄的一些房子的照片引入课题。接着我让学生汇报自己的预习情况,展示调查自己住房的变化的结果。为下文的学习埋下伏笔。

(二) 互动探究 学习新知

1.探究房屋的起源

在教学这部分的内容时我首先让学生自己阅读教材12页,完成导学案中自主学习第三小题。然后小组同学互相交流,从而了解到人类住房的变迁和发展阶段:山洞——茅草房——土坯房——砖瓦房——今天的楼房。

2、认识会“走”的房子

首先引导学生看图中这位小朋友的服饰说说他是哪个民族的?然后让学生猜一猜他们住的是什么房子,展开想象把它画下来。接着老师用课件播放牧民游牧的生活情景。让学生在小组里进行交流:为什么那里的人们要住蒙古包这种会 “走”的房子呢?从而让学生明白蒙古族是游牧民族,他们需要随着水草经常迁移。蒙古包携带方便,拆散了用马车拉着就可以到处跑了,找到新的地方只要一组装就可以成为新的家。最后引导学生看教材中第13页的插图,让学生明白现在很多游牧民族都建立了定居点,有商店、学校和医疗站,老人和孩子得到了很好的照顾。

学生了解了蒙古包的特点后再把学生带到江南地带去认识另一种可以走的房子——船。对于生活在上饶的学生很难体会江南水乡的风景,这时候老师制作打开江南水乡美景的课件。当小桥、流水、人家的美丽画面出现在学生眼前时,老师可以用招聘小导游为由激发学生阅读教材中的“美好的回忆——周庄的民谣》。从而让学生掌握在我国南方的一些地区,湖泊众多,河流纵横交错,所以船就成了必备的交通运输工具,也是一种会“走”的房子。

为了让学生了解更多会走的房子,最后让学生结合搜集到的资料进行交流:和蒙古包相似的还有哪些会“走”的房子。这也就是合作探究中的第二个问题。同时老师根据同学的汇报用课件展示帐篷和毡房等等一些会“走“的房子。

最后对现代的房车略作讲解。

3、体验四合院的生活。

为了让学生更进一步了解四合院历史悠久,结构独特,宽敞开阔,阳光充足,视野开阔,蕴含着深刻的文化内涵等特点。我让学生以小组为单位互相谈谈:现在的住房有什么特点?和四合院相比,你更喜欢哪种住房?也就是合作探究的第一题。

4、窑洞知多少

窑洞的基本特点教材第17页介绍的很清楚,学生通过预习就能明白。可是由于地域相差甚远,学生对窑洞冬暖夏凉的原因很难理解,这是教学的一个难点因此我可以收集相关的文字、音像资料,帮助学生理解。再请在农村长大的孩子说说红薯窖的样子及体验,帮助其他同学理解窑洞冬季温暖、夏季凉爽的原因。

5、简要了解湘西的吊脚楼、客家的土楼、壮族的竹楼等特色建筑。

6、为房子找家:

通过这一活动,让学生理解房子的多种多样是因为地形的不同、气候多样等自然环境创建各自需要。

拓展:小小设计师

为了培养学生的创新精神,课的最后一个环节,我设计了一个拓展练习。你们也是一位位充满智慧与才能的中国人,请每个小组合作设计一套未来的理想住房。设计完之后上台展示,并加以介绍。比一比哪个小组的设计最新颖、合理。

(三)总结拓展

1、总结收获:因为不同的地形,不同的环境,不同的需要,所以人们建成的住房多种多样,这正是中国劳动人民智慧与力量的结晶。

2、小小设计师:为了进一步让学生了解不同的人们住房与当地自然环境、自然条件的关系,培养学生的创新能力。最后我还安排了一个实践活动——我是小小设计师。要求按照导学案中的提示设计一种可以可以预防地震会“走”的房子。并且说说它的用途。

最后评价设计,进行小结,结束本课。

五、说板书

板书是一节课教学内容的集中体现,根据本节课的知识要点我设计了以下板书。

多种多样的住房

房屋的发展史:山洞--草棚--土房--瓦房--高楼大厦。

会“走”的房子: 蒙古族的蒙古包,藏族的帐篷,哈萨克族的毡房

江南水乡——船

房车

传统住房:北京四合院

风格迥异的特色住房:窑洞土楼竹楼 吊脚楼

这种板书设计简洁明了,本节课教学重点看上去一目了然。

以上是我说课的全部内容,不当之处请批评指正。