选煤工艺设计与管理说课稿

选煤工艺设计与管理说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:41:49 共有2个回复
  1. 1选煤工艺设计与管理 说课稿
  2. 2选煤厂工艺设计与管理

了解选煤厂设计的基本原则和依据并对基本建设程序有一定的认识,阅读法提问法总结法相结合达成目标。

选煤工艺设计与管理 说课稿2017-09-30 08:40:05 | #1楼回目录

《选煤工艺设计与管理》说课稿

一、分析教材

1、本教材的主要内容

本教材内容主要分为:设计的基本原则和依据、基本建设程序、工艺流程设计、工艺流程的计算、工艺设备的选型与计算、工业场地总平面设计、车间工艺布置、选煤厂设计的技术经济、工艺设计需要的相关知识等九部分。

2、教材编写思路

教材的编写思路:首先,从设计的原则、依据、基本建设程序入手,让读者对选煤厂设计有了初步了解;在此基础上,开始学习选煤厂工艺流程设计、工艺流程计算、工艺设备的选型计算;最后,学习车间工艺布置以及工业场地总平面设计。

3、教材的地位和作用

《选煤工艺设计与管理》是选煤专业主要课程之一。这门课程重点是:选煤厂工艺流程设计、工艺设备选型以及车间的工艺布置。通过对选煤厂系统设计的全面学习,可以了解选煤厂各个作业在生产中起的具体作用,掌握各个作业设备类型,从而对整个选煤生产过程有了深层次的认识,可以灵活的进行工艺流程选择和设备相互之间合理的配合使用。

4、制定教学目标

根据教材内容和学生的认识特征,确定如下目标:

(1)了解选煤厂设计的基本原则和依据,并对基本建设程序有一定的认识。

(2)熟悉该课程中所讲述的基本理论和原理。

(3)掌握工艺流程的设计和工艺流程的计算,并能进行设备的计算与选型。

(4)掌握车间工艺布置的要求,并对每个车间的工艺布置有一定的认识。

(5)了解总平面设计的原则和内容,掌握总平面布置的具体步骤。

(6)通过煤质资料的计算和分析,确定相应的选煤方法,从而掌握正确方法,培养学生独立分析问题和解决问题的能力。

5、确定重点、难点

本课程的重点是:工艺流程设计(煤质资料分析与综合、选煤方法的确定、工艺流程结构设计和方案的技术经济比较)、工艺流程计算、工艺设备的选型与计算、各个车间的工艺布置。

本课程的难点是:煤质资料的分析与综合、工艺流程结构设计、工艺流程计算。

二、教法

选择科学的教学方法对于圆满完成教学任务起着决定性的作用。在教学方法上,教师为主导,学生为主体,将教师的主导作用与学生的主体作用结合起来,采用:学生先学,师生共同探讨交流,归纳总结,精讲重难点的方法。

首先,在明确学习目标的基础上,在教师的指导下,通过对所学章节的阅读,对知识在感性认识的基础上,发现问题,研究问题,解决问题;

然后,运用讲授法对重点知识进行精讲,抓住关键点用点拨法,使学生记忆深刻;

最后,对难点知识进行突破,当难点知识为计算部分,可以选用例题精讲法。

三、学法

在教学过程中,不仅要教给学生知识,更重要的是教给学生学习的方法,要让学生真正的参与到学习中,感受学习的乐趣,激起学生的学习兴趣,为深入学习起导向作用。采用:自主学习,积极思考,探索搜集,构建新知,巩固深化的学法,使学生从中学会观察、分析、归纳、总结的方法,培养学生乐于探究,善于思考获取新知识和处理信息的能力,形成合作交流的习惯。

四、教学程序

根据本门学科内容的特点,结合学生的实际情况,主要采用教师讲授法,通过教师的详细讲解,让学生对所学知识有深刻的印象,对本门课程的知识结构有深入的了解。同时学生也要自主性学习,以达到掌握知识,培养能力的目标,最终圆满完成教学目标,突出重点,突破难点。一般采取以下教学步骤。

1、新课导入

每次新课前进行复习,既可以加深印象又可以导入新课,也可结合生活中常见、熟悉的事物导入新课,调动学生学习的积极性和主动性。

2、展示教学目标

目标的展示使学生明确要学习的内容和达到的目标,唤起学生的主体意识。

3、阅读法、提问法,总结法相结合达成目标

某些章节让学生阅读,培养学生自主学习的能力,阅读时,向学生提出问题,这样让学生带着问题去阅读,减少了盲目性,使学生阅读时有的放矢,培养学生收集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析问题和解决问题,交流与合作的能力等。所提出的问题包括本节知识的重点和关键点,先让学生有个感性上的认识,对于重点的理解奠定基矗

4、抓住重点精讲探究

突出重点抓住关键点,对重点部分精讲,关键问题集中讲解。

5、突破难点 举例讲解

为了使学生攻克计算部分一些难点,采用例题讲解法,选择难易适中,具有代表性,典型性的题进行讲解。

6、章节小结

回顾目标,重申重难点,使本次课程知识在学生脑海里进一步升华,通过回顾总结,可巩固所学知识,强化重点,深化难点,及时调控,帮助和促进学生达标。

以上教程的设计以教学目标为中心,以全面提高素质教育为目的,充分体现了因材施教、因教训能,符合学生的认知特征和科学的教学理念。

选煤厂工艺设计与管理2017-09-30 08:39:27 | #2楼回目录

1 各粒级含量分析:1如果各粒级的质量百分数相近,说明原煤的粒度分布均匀2如果大粒度级含量较多,且灰分较低,则说明煤质较硬3对于13mm以下末煤含量大的原煤,特别是小雨3mm的粉煤含量大的易碎原煤,在确定分选方法时候应当谨慎对待。各粒度级质量分析:1如果各粒度级的灰分与原煤的总灰分相近,说明煤质均匀2如果灰分随着粒度减小而减小,包括-0.5mm粒级灰分也低,表明煤质易碎3如果随着粒度减小灰分增高,说明矸石易碎而煤质较硬4如果-0.5mm粒级灰分比原煤或者相邻粒级灰分jun高,说明矸石存在你话现象65通过硫分可以判定煤结构组成煤质较好的情况下, 动力煤选煤厂小于13mm粒级可以不如眩2煤泥水处理问题:1合理确定煤泥水准备作业流程,避免细泥循环狙击,保证洗水经常稳定在低浓度的范围内。2确定合适的浮选工艺指标,妥善处理浮选尾煤,保证浮选尾煤全部在场内进行机械回收。3选煤厂洗水平衡是实现洗水笔录循环的关键因素之一。

4煤泥水处理设备能力要适当,并留有余地,但也不能过于富裕。3 筛分资料综合1确定各层煤在入厂原煤中所占的百分数。2将各层煤占本层的粒度级别都分别换算成占入场原煤的百分数3将占全样的各个数值按照等粒级相加,既得入厂原煤各粒度的含量。4综合后各粒度级的灰分用加权平均法计算。

5将破碎级资料用同样方法换算成占入选原煤的百分数进行综合。6将自然级和破碎级的数量与灰分进行综合7煤粉的小筛分和小浮沉综合方法相同。4工艺流程计算的目的 1计算出各作业入料和排料的数量和质量2使整个工业流程的煤,水,介质数量和质量达到平衡,为绘制数,质量工艺流程图提供可靠的依据。3未计算所需要的个攻击设备的数量提供资料和依据。

4为投资概算提供分析的依据。5为产后的生产技术管理,生产指标分析对比提供参考。5 工艺流程计算的依据Q=Q0/Tt6工艺流程计算的原则和应注意的事项 1工艺流程计算是必须遵守数,质量平衡的原则, 所谓平衡,是指进入某作业各种物料数,质量总和应等于 改作业拍出的各种物料数质量总和。2工艺流程计算是应注意的以下事项:1对于灰分,硫分等指标必须用加权平均的计算方法2水分指标采用水量平衡原理进行计算。

3百分数必须是同一基础量时才可以元算,计量单位必须相同才能运算。4计算固体物料数量平衡是,应采用干燥基进行。5进行工艺流程计算时,必须按照作业顺序进行。7 不平衡系数的确定原则: 1矿井来煤时候,从井口或者受煤仓到配煤仓的设备处理能力应于矿井最大提成能力一致。

2由标准轨距车辆来煤时候,受煤坑到配煤仓设备处理能力的不均衡系数应不大于1.5,当采用翻车机卸煤时候,配煤仓前设备处理能力应予翻车机能力相适应。3在配煤仓以后,设备处理能力不均衡系数,在额定小时能力的基础上,煤流系统采取1.15,矸石系统取1.50,煤泥水系统和重介质悬浮液系统取1.25.8跳汰机的布置 跳汰机的排列分两种一种是多台跳汰机沿厂房横向并列布置,斗子提升机向后倾斜一种是两台跳汰机背靠背,斗子提升机同时向中间提升。跳汰机支撑梁高在1.4米以上,梁宽在500mm以上。操作台宽度不小于1500mmm,另一侧的操作台宽度应在700mm左右,高度400到600mm,检修高度在2m左右。

所有的跳汰机操作台面以上留有6m以上的净空。 斗子提升机的一般倾角允许在55到70度,经常布置成55到65之间,尽量60.9 脱介筛的布置 为了减少戒指损失,通常将分选后的铲平进行2次脱介,第一次采用固定筛预先泄出大量的浓介质,第二次采用单层或者双层振动筛回收生育的浓介质和稀介质。合格介质段下部漏斗的长度一般为筛厂的三分之一,稀介质段漏斗长度为筛长的三分之二。筛下漏斗的总长度和宽度都要大于筛框的尺寸,一放筛下介质洒落在漏斗外面造成介质损失和影响环境卫生,漏斗沿着长轴方向要求有一定倾角,在靠近入料端不小于15度,以保证筛下介质流畅不堵。

当选用大型分选机和筛分机时候应注意的最大部件的只存没要留有相应的起吊空间,检修场地,袁术通道以及提升孔和安装门,还应考虑自然光有利于生产操作和管理。10浮选机的布置。 矿浆准备器,矿浆预处理器与浮选设备通常布置在同一层楼板上,职称高度一般在1000到1500mm左右。压入式浮选机要求矿浆准备器,矿浆预处理器中的矿浆液面高于浮选机室内液面700mm以上,保证给料通畅。

当矿浆准备器布置较高时候,应单独设置联系楼梯工作台和保护栏杆。浮选机操作台的宽度不小于1500mm.操作平面到浮选机精矿溢流口的距离为500到800mm,精矿接料槽的宽度一般为300到500mm,槽深不小于500mm,槽坡坡度I大于等于0.07到0.11.浮选精矿在过滤前设有精矿缓冲池,布置在浮选机操作台下面,容量按5到10min的精矿量确定浮选机操作台下至楼板底面的高度应考虑工人管理,检修以及打扫卫生的要求一般在2000到2500mm之间。 。