开放课教研教师说课稿

开放课教研教师说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:36:47 共有2个回复
  1. 1开放课教研教师说课稿
  2. 2山西教师招聘历史说课稿《改革开放》

培养学生的朗读理解感悟想象和表达能力,新课标指出阅读教学是教师学生文本三者之间对话的过程,这句话道出了一个穷苦的孩子渴望读书的强烈心声,这样的朗读指导做到了文我一体文中有我我中有文。

开放课教研教师说课稿2017-09-30 08:34:21 | #1楼回目录

达家沟镇六家子小学

李玉侠

《窗外听课的孩子》说课稿

一、说教材:

《窗外听课的孩子》是教科版小学语文二年级下册第十单元的一篇讲读课文。课文记述了宋朝着名学者王洙小时候因家境贫寒不能读书在学堂窗外听课,经过努力后最终成才的故事,赞扬了他刻苦认真的学习态度和不忘根本为民造福的精神品质。课文语言朴实、简练、自然流畅,选取典型事件表现人物性格特征,鲜明地体现了本单元“爱读书”这一主题,是教育学生勤奋学习,珍惜今天学习机会的好教材。

根据二年级学生的特点和这篇课文的内容,我设计了以下教学目标:

1、理解课文内容,有感情地朗读课文。培养学生的朗读、理解、感悟、想象和表达能力。

2、引导学生进行自主合作探究式学习,感悟王洙对学习的渴望和他勤奋刻苦的学习态度。

3、教育学生学习王洙勤奋好学的好品质,珍惜今天的学习机会。

教学重、难点:

理解课文内容,感悟王洙勤奋好学的精神,珍惜今天的学习机会。

二、说教法:

新课标指出“阅读教学是教师、学生、文本三者之间对话的过程。”所以我采用了自读感悟、自主探究、合作交流、实践创新等学习方式。重点是促进师生、自我、生本三者之间的精彩生成。教学过程是师生共同生成新的教学资源,共同享受的过程。在教学过程中我会努力营造和谐的师生对话环境,把激励的语言,赞赏的眼神以及有形的奖励奉献给他们,激发他们内在的生命和潜能。

三、说学法:

教学中,我努力为学生创设一种宽松、民主的学习氛围,使全体学生主动、有效地参与到教学的全过程中。通过开展多种形式的阅读实践活动,让学生在一边读一边想、一边读一边悟、一边读一边评中获得知识、习得能力。

四、教学过程:

(一)、激趣导入,揭示课题

兴趣是诱发学生学习动机的强大动力,为激发学生的学习兴趣,我是这样导入的:“同学们你们喜欢听故事么?今天老师给大家带来了一个非常好听的故事,你们想听么?”这时学生们一定会被老师要讲故事这个情节所吸引,我顺势引导“看到课题后你想知道什么?你能提出哪些问题?”此时,学生定会围绕课题纷纷质疑。这样由故事引出课题,自然地把学生的好奇心调动起来,顺利地把学生带入到课文的情境之中。

(二)、初读课文,整体感知

在初读课文阶段,我向学生提出一个指向全文的问题“你觉得王珠是一个怎样的孩子?”这样设计,使学生对人物的特点在总体上有了一个认识,即王洙是一个渴望读书、刻苦学习的孩子。有了对人物的整体认识,就为进一步理解和探究课文奠定了基矗

(三)、深入学文,领悟道理

在学生了解课文大意之后,我先引导学生学习课文的第一部分,即第1、2自然段。

在学习这一部分时,我先提出这样的问题“你从哪些句子中能够看出王洙是一个渴望读书的孩子?”然后抓装我要读书,我要读书!王洙一遍一遍地在心里重复着这句话。”这个重点句子指导朗读。在朗读的过程中相机提问, “王洙为什么会有这样的想法?”引导学生用联系上下文的读书方法,找出王洙渴望读书的原因是由于家境贫寒,没时间读书。当他看到别人读书时十分羡慕,十分难过。这句话道出了一个穷苦的孩子渴望读书的强烈心声。

从而指导学生带着这种强烈的渴望之情朗读这句话。然后提出“如果你就是王洙,当你失去了读书的机会而又特别想读书的时候,你的心情是怎样的,你会怎么想?” 当学生进行换位思考后,再指导学生有感情的朗读。这种角色互换,使学生感受到王洙是一个有理想,有志气的孩子。这样的朗读指导做到了文我一体,文中有我,我中有文。

接下来学习课文的第二部分,即课文的第3、4、5自然段。为了实现文本与学生心灵的对接,我设计了这样的问题“从哪些地方能够看出王洙是一个勤奋读书的孩子?”并引导学生用 “一边读、一边想、一边画”的方法自主探究。通过小组合作探究学生会找到问题的答案——即第三自然段中的“他在窗外听的津津有味,把老师讲的内容都记在了心理。”和第五自然段中“王洙学习刻苦用功,仅用一年时间,就读完了《诗经》《论语》,并且能写诗作文了。”我引导学生通过品析句子中的“津津有味”和“仅”这两个重点词语后,再指导朗读,从而使王洙争分夺秒、如饥似渴地学习形象逐渐在学生心目中高大起来。

在学生对王洙这一形象有了深刻的认识之后,我引导学生学习第四自然段。让学生体会王洙用行动感动了老师,他的成功也离不开老师的帮助。同时进行说话训练,向学生提出问题,“想一想老师发现王洙正在窗外听课会对他说些什么,小王洙又会说些什么。” “假如当时你就在学堂里读书,你能给小王洙什么帮助?”学生会充分发挥想象,从多角度深入到课文的角色中,在培养学生想象能力的同时,锻炼了学生语言组织和表达能力。

课文的最后一段是本文的第三部分,写王洙长大后造福家乡人民。我引导学生带着“你认为长大后的王洙是一个怎样的人?”这个问题来学习这一段。通过这一段的学习让学生感受到王洙不忘根本,造福人民的品质,对学生进行感恩教育。

(四)、拓展延伸,总结本课。

最后向学生提问“你还知道古时候哪些人刻苦读书的故事?”从而使本节课的教学做到由课内向课外延伸。然后让学生结合实际谈一谈“今后应该怎样学习,怎样珍惜今天的幸福生活?”此环节对学生进行了情感教育,注重了语文学科对学生心灵的滋润、灵魂的塑造。

五、板书设计

18窗外听课的孩子

渴望读书——刻苦学习——造福家乡

此板书内容是课文内容与思想的高度概括,集中体现了王洙身上的美好品质。不仅体现了本节课的教学从整体着手的思路,而且重点突出,层次清晰。

六、教学效果

这节课充分体现了语文学习的实践性,整体考虑知识与能力、情感与态度、过程与方法的综合,沟通课堂内外,拓宽了学生学习的思路和学习空间,创造性地开展教学活动,使学生在兴趣盎然的学习活动中成为乐于学习语文、乐于运用语文、乐于合作、勇于创造的成功的学习者。

山西教师招聘历史说课稿《改革开放》2017-09-30 08:35:34 | #2楼回目录

各位领导、老师,大家下午好!我说课的内容是人教版八年级历史下册第三单元第九课《改革开放》,我将从以下几个方面进行说课。

一、教学分析

(1)课本分析:第三单位设置装备部署有中国特色的社会主义,重要报告了1978年党的十一届三中全会实现巨大的汗青迁移变化后,我国进入革新开放和社会主义当代化设置装备部署的新时期。十一届三中全会以后,我国无论是屯子照旧都会都产生了排山倒海的变化,要害在于革新开放,革新开放是我国社会主义奇迹繁荣兴盛的强国之路。由此可见,实验革新开放的战略决议筹划是设置装备部署有中国特色社会主义必不可少的一部门。

(2)学情分析:八年级的学生已经有了近两年的初中汗青学习履历,积聚了肯定汗青知识,根本具备了多渠道搜集资料并从资猜中提取有用信息、发明题目和办理题目标本领。

二、教学目标

(1)知识与技能:通过本课学习,使学生了解和掌握以下基础知识:党的十一届三中全会的重大决策;家庭联产承包责任制;乡镇企业迅速发展;深圳等经济特区的建立;对外开放新格局的形成;国有企业的改革。

(2)过程与方法:通过家庭联产承包责任制一目的学习,使学生理解生产关系一定要适应生产力发展需要的基本原则,培养学生的分析能力;通过指导学生利用《早期对外开放地区示意图》,明确经济特区、沿海对外开放城市、经济开放区的地理位置,培养学生的读图识图能力;引导学生以深圳等经济特区所取得的成就说明实行改革开放的总方针是完全正确的,使学生初步形成在独立思考的基础上得出结论的能力。

(3)情感态度价值观:通过对改革开放前后中国农村、城市变化的描述,使学生认识到改革开放是我国社会主义事业繁荣昌盛的强国之路,并逐步确立为祖国社会主义现代化建设做贡献的人生理想;通过了解自己身边的国企改革情况,使学生感受市场经济给人们生活带来的巨大变化和好处,培养学生团队合作的精神,增强学生承受挫折、适应生活环境的能力;通过对我国以公有制经济为主体的多种所有制经济体制的讲解,使学生了解人类社会历史发展的多样性,理解和尊重世界各国各地区、各民族的文化传统,学习汲取人类创造的优秀文明成果,逐步形成面向世界,面向未来的国际意识。