中国画形式美说课稿

中国画形式美说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:36:47 共有3个回复
  1. 1中国画形式美说课稿
  2. 2中国画形式美说课稿
  3. 36、中国画形式美说课稿

我说课的内容是人教初中八年级下册第三课中国画形式美,引出其在何方面即何种形式美因素不足或尚未掌握,通过学习能运用形式美的因素和法则探究中国画的综合性,以鲜明的时代精神和艺术个性促进民族传统绘画的变革和升华。

中国画形式美说课稿2017-09-30 08:35:18 | #1楼回目录

我说课的内容是人教初中八年级下册第三课《中国画形式美》。我准备从教材分析、教学目的、教学重难点、教学方法和教学程序五个方面对我的本课教学加以说明

一.教材分析:

中国画在千余年的发展进程中,形成了对于意与境、形与神、感性与理性等关系的极其独特的审美理论,它在中国古典哲学和文化的深厚背景的滋养下,形成了将诗、书、画、印融为一体的有深厚文化内涵的独特绘画形式。也应此,中国画有着极其高雅的艺术品位。学生可以通过本课的学习,使他们了解中国画的形式美,涵养学生的人文精神,加深对中国画作品形式语言的认识和理解,从而丰富和提高学生审美视觉的能力。

二.教学目标:

知识与技能目标:

1.认识绘画中形式美感与内容的协调统一,了解中国画形式美的形成因素。

2.懂得在中国画绘制中运用中国画独特的形式语言。

3.提高对中国画欣赏的审美能力。

情感价值目标:

1.使学生感悟到中国画具有的丰富内涵,并内化为热爱祖国的情怀。

2.培养学生的探索精神和创造精神。

三.教学重难点:

重点:体会中国画的笔墨运用,探索笔墨美感,

难点:总结中国画的形式语言,即中国画形式美感的体现形式。

四.教学方法:

根据本课特点及学生的特点,我主要采用“情境引导——实践探索——启发”的方式。对中国画的经典作品先做欣赏,将学生的思维带入国画的意境中,再通过观赏国画绘制视频,让学生先对中国画有所了解,通过感受,动手实践,观察比较,交流总结,培养学生对国画的深刻认识,培养学生的对国画探究兴趣。

五.教学程序

1.导入新课

(1).上课后让学生先伴随优雅的古典乐曲欣赏各种形式的中国画,用此方式将学生带入中国画的情境中。

(2).播放国画绘制视频。

(3).提问:中国画是通过何种形式来体现其美感的?

通过上面的活动,让学生感觉到中国画的绘制和表现上的那种奇妙方式,从而让其产生兴趣。

(4).学生的兴趣激发出来,通过以上对各种国画形式的了解和绘制的方式,让他们动手自己创作一幅国画。

2.进入课题:

通过学生动手的结果,让学生自己总结出自己在绘画当中所出现的问题,进而引出中国画所具有的形式美因素。

画的好的:为什么用哪种方式表现?引导出某种形式美感。

画的不好的:对比并总结一下自己失败的原因。引出其在何方面(即何种形式美因素)不足,或尚未掌握。

通过学生自己对中国画形式美的亲身体验和知识的总结,使学生深刻的掌握中国画形式美表现的绘画语言,同时也让学生了解中国画的深厚的文化修养,提高其自身对国画的审美能力,也培养了学生探究创新精神。

3.课堂小结

课堂时间安排:

图片欣赏5分钟,视频播放15分钟,学生创作10分钟,课题讨论15分钟。

4.作业布置

运用中国画形式美特点进行再创作。

中国画形式美说课稿2017-09-30 08:35:10 | #2楼回目录

尊敬的评委大家好!

我说课的内容是人美版初中八年级上册第6课(板书)《中国画的形式美》。我准备从教材、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法和教学程序六个方面对我的本课教学加以说明

一.说教材欣赏评述领域

教材分析、教材地位、作用

本课是欣赏评述课。主要是通过运用上一课对中国画意境的认识,进一步拓宽对中国画的欣赏,帮助学生学会从形式语言的角度获得审美体验,加深学生对中国画作品的形式语言的认识和理解,感受中国画的社会价值,从而为学生下一课用电脑制作“山水画”奠定基础,提高学生的创作欲望。

二、学情分析

教材分析确立了本课的教学内容,为落实教学内容,完成学习任务,学情分析如下:

八年级的学生一般在14、15岁左右,他们乐于接收新鲜事物、好奇心强、但往往注意力不够集中,意志薄弱,不能够持之以恒地学习。这时候的学生可塑性大﹑主动尝试﹑追求独立等特点。无论是认知能力还是自我管理能力都有了一定的发展,智力方面表现出一定的优势。美术能力发展属于陈述的写实期,开始对写实的作品感兴趣,追求具体细节的描绘和评述,对中国画的形式美能更好的认识、欣赏与运用,为学习中国画的形式美提供了广阔的空间

三、教学目标

必须从学生角度出发,同时结合教材的特色,我把教学目标分成三个维度来进行阐述。

根据新课程标准和教材要求,本着提高学生对美的感受能力和艺术创造能力,培养学生形成良好的思想品德,确定本节的教学目标为:

A.知识目标:

识记:中国画将绘画、书法、诗歌和篆刻进行有机的结合,形成了中国画独特的形式美;

理解:理解中国画通过形象、笔墨、色彩、章法等外在的形式语言表达作者的情感;

运用:运用现有知识,能对中国画的形式有一定的见解。

B.能力目标:

通过学习,能运用形式美的因素和法则,探究中国画的综合性。通过分析中国画的形式,加深对中国画的整体认识。能依据所学的形式,进行大胆的创作。

C.情感目标:

以鲜明的时代精神和艺术个性促进民族传统绘画的变革和升华。感悟中国画具有的丰富内涵,并内化为热爱祖国的情怀。

四.教学重难点:

重点:赏析中国画的笔墨美感。

难点:中国画形式美各因素的价值判断(对形式美的把握)。

五.教学方法:

根据本课特点及学生的特点,我主要采用“情境引导——实践探索——启发”的方式。对中国画的经典作品先做欣赏,将学生的思维带入国画的意境中,再通过观赏国画绘制视频,运用投影现场演示,优化课堂教学,激发学生兴趣,提高课堂效率。让学生先对中国画有所了解,通过感受,观察比较,交流总结,培养学生对国画的深刻认识,培养学生的对国画探究兴趣。

六、教学准备

教师准备:多媒体(ppt)课件、视频、画具等

学生准备: 美术教材、收集的图片、资料和绘画工具。

七、学习活动的方式与方法

教师活动:1课前准备(1)调试多媒体设备。(2)准备教具。(3)组织教学。

学生活动:中国画有独特的形式美,要想让学生在短时间内归纳中国画的形式是一件很难的事,因此本课利用观看视频、图片展示,让学生沿着形象、笔墨、色彩、形制均为表达作者的思想感情这一思路,启发学生的发展思维。

八.教学过程

依据美术新课程标准的理念来组织课堂教学。我的教学过程设置如下:

导入新课:5分钟

讲授新课:15分钟

学生练习:15分钟

作业展示:5分钟

课堂小结:2分钟

拓展延伸:3分钟

1.上课时,我的导入新课是这样设计的:

同学们,老师在课前为你们播放一段体现中国画形式美的视频,它的名字叫《扇舞丹青》,引导学生欣赏并提问:通过欣赏视频,大家感受到了中国画的形式美了吗?

《扇舞丹青》是一个将舞蹈与水墨相融合的视频节目,音乐又是中国特有的乐曲。中国特有的艺术形式将水墨画的意境和韵味表现的淋漓尽致。有利于激发学生的兴趣进而引出今天的课题《中国画的形式美》

2.分析形式美

※ 感受形像之美

对于这个知识点我采用欣赏谈话法展开教学。

中国画是祖国传统的艺术瑰宝,我们都知道她很美,但美在何处?请欣赏微课视频介绍《韩熙载夜宴图》。

学生再观察屏幕画面中的五个女子在做什么?她们的形象、服饰、线条美在何处?引导学生们进行讨论。

动作——顾盼生姿线条——细腻流畅神态——专注传神

※感受笔墨之美

这个环节我采用学习单引导法展开教学。

首先让学生欣赏屏幕上展示的潘天寿的《露气》这幅作品,《露气》这幅作品笔墨虚实

相生,线条聚散疏密,运筹奇巧,耐人寻味,从中体会到中国画的笔墨之美。并用学习单引

出3个问题:,

1.作品何处使用了何种笔法?给了你什么感觉?

2.作品何处使用了何种墨法?给了你什么感觉?

3.笔墨美对作品有何意义 ?

其次让学生们开展小组讨论。在这个过程中我将根据各小组情况,分别进行指导,引导学生们分析欣赏图片,并逐一解决以上问题。

第三,通过展示黄胃《三驴图》、李苦禅《晨趣》、马远《踏歌图》进行对比分析,感受中国画的笔墨之美。

第四,教师总结。笔墨是中国画造型的基本语言,也是最重要的因素。“笔为墨骨,墨为笔充”,表现天地万物,抒发画家情感,给观者以审美享受。

学习单引导的学习方法,让学生主动探究了中国画的笔墨美,激发学生认识中国画的笔墨美。

※感受色彩之美

对于这个知识点我使用对比欣赏法展开教学。

教师活动:

(1)进一步展示图片,《花篮图》宋代李嵩 《静物花卉》 17世纪荷兰

(2)使学生感色彩之美美各因素之间相互关系和作用,加深对中国画色彩之美的理解:中国画的色彩不像西方绘画那么写实但更加富有平面的装饰美感,更能表达出画家的主观意趣。

(3)对比欣赏法有利于学生学习的自主性,形成共识,认识主题。这样的小组活动能更好的调动学生参与的积极性,确保每个学生都能参与到课堂中来,实现了“用简单的美术术语对美术作品的内容与形式进行分析,表达对美术作品的感受与理解。”的学段目标,掌握了中国画形式美欣赏方法,达成了知识与技能目标,化解了学习难点。

※感受形制之美

采用展示欣赏方法组织教学。

画家在画作上题诗、用印,使得传统文化中的诗、书、画、印融于一体,体现书画家文人情怀和艺术造诣,凸显中国画的文化品位。

(1)、展示中国画装裱图片,问:你能说出立轴的各部分名称吗?.装裱后的作品有什么感觉?

(2)、教师介绍中国画的形制美的知识

总结

中国画的形式美主要体现在哪四个方面?

中国画的形式美:1.形神之美 2笔墨之美 3色彩之美 4形制之美

九、课堂展示练习

1、要求:在自定的画幅中,小组成员合作根据手中的画册,选定一张大家喜欢的或者是某些画面中你喜欢的形象把它画下来,或者用已学过的中国画表现方法,试作一折扇或团扇,并加盖或添画印章。(教师巡回指导)。并将作品展示拍照在校园网发布。

2、 简述欣赏中国画的心得体会

九、课堂小结 拓展提高

通过体验中国画的形象、笔墨、色彩章法的美感,使我们能够运用形式美因素和法则,探究中国画的综合性,对中国画有了进一步的认识和理解。 感悟到具有高度文化内涵的中国画精髓,更加热爱祖国的民族艺术

板书设计:

我的板书是这样设计的,整个板书以多媒体教学系统为载体,适时的结合黑板板书,从而起到了提纲挈领的作用。

中国画的形式美

一、形象之美二、笔墨之美

三、色彩之美四、形制之美

我的说课完毕,谢谢!

参赛单位:裕安区江家店镇初中

学科:美术

姓名:刘延海

电话:15956472938

6、中国画形式美说课稿2017-09-30 08:34:51 | #3楼回目录

中国画形式美说课稿

我说课的内容是人教初中八年级下册第5课《中国画形式美》。我准备从教材、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法和教学程序六个方面对我的本课教学加以说明

一.说教材欣赏评述领域

教材分析、教材地位、作用

本课是在第五课的基础上,学生对笔墨有点认识的情况下进一步学习,并未下一课三位中国美术家做铺垫。本课的版面内容,由文字内容、图片范例、学习建议等三个部分组成。其中文字部分是对中国画形式美中的形神美、笔墨美、色彩美、形制美的概述,从而帮助学生学会从形式语言的角度获得审美体验。而大量的图片范例展示了中国画形式美的丰富内容。

中国画在千余年的发展进程中,形成了对于意与境、形与神、感性与理性等关系的极其独特的审美理论,它在中国古典哲学和文化的深厚背景的滋养下,形成了将诗、书、画、印融为一体的有深厚文化内涵的独特绘画形式。也应此,中国画有着极其高雅的艺术品位。学生可以通过本课的学习,使他们了解中国画的形式美,涵养学生的人文精神,加深对中国画作品形式语言的认识和理解,从而丰富和提高学生审美视觉的能力。

二、学情分析

本课的授课对象是八年级学生,他们处于青春期的过渡时期,其心理已倾向成熟,有自己的见解,具备一定程度上分析、理解问题的能力,所以我会注意学生的学情,侧重让学生发挥主体作用,激发其学习兴趣,主动思考、探究。针对他们的年龄及已有的知识经验进行把握。

三、教学目标必须从学生角度出发,同时结合教材的特色,我把教学目标分成三个维度来进行阐述。

知识与技能目标:

1.认识绘画中形式美感与内容的协调统一,了解中国画形式美的形成因素。

2.懂得在中国画绘制中运用中国画独特的形式语言。

过程与方法目标

1、提高对中国画欣赏的审美能力。

2、培养学生的探索精神和创造精神。

情感价值目标:

本课选用的中国画作品有古代的、有现代的。从这些作品中可以发现,作者的艺术生命之树的根须,深植于祖国传统文化的土壤中,体现了形式美探索的多样性,以鲜明的时代精神和艺术个性促进了民族传统绘画的变革和升华。通过学习本课,使学生感悟到中国画具有丰富文化内涵,并内化为热爱祖国的情怀。

三.教学重难点:

重点:赏析中国画的笔墨美感。

难点:中国画形式美各因素的价值判断(对形式美的把握)。

四.教学方法:

根据本课特点及学生的特点,我主要采用“情境引导——实践探索——启发”的方式。对中国画的经典作品先做欣赏,将学生的思维带入国画的意境中,再通过观赏国画绘制视频,让学生先对中国画有所了解,通过感受,观察比较,交流总结,培养学生对国画的深刻认识,培养学生的对国画探究兴趣。

五、教学准备

教师准备:多媒体(ppt)课件、等。

学生准备:美术教材、收集的图片、资料。

学习活动的方式与方法

教师活动:1课前准备(1)调试多媒体设备。(2)准备教具。(3)组织教学。

学生活动:准备学具

六.教学程序

依据美术新课程标准的理念来组织课堂教学。我的教学过程设置如下:

看课本

自主学习我能行:

韩熙载夜宴图你能感受到什么 形神美

中国画是祖国传统的艺术瑰宝,我们都知道她很美,但美在何处?请欣赏

2.引入新课

潘天寿的《露气》

学生先看书本介绍,有初步感知老师在进一步讲解:

此幅画的泼墨荷叶是体块组合,而荷叶的梗子和水草则是骨架组合。右上方的泼墨荷叶梗子瘦劲而成斜势。由于荷叶体块大而重,梗子虽然刚劲仍觉得负担重,于是旁边加上一朵丰满的朱荷和一根与画边几乎平行的梗子,这一支撑使得叶与花组成的体块十分稳当。为了进一步加强两根梗子之间的联系,又在中间交错布置了几笔水草和小荷叶,使得这部分的花、叶、梗、水草之间组合得十分严整,体现出作者对形式美的探索和追求。

教师活动:(1)引入题画诗:

郑板桥:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

(2)播放课件,展示著名画家题款、书法、篆刻作品,引出中国画家是诗人、书法家、篆刻家、画家综合一体的人物。

学生活动:

(1)学生观看图片,并分组讨论题画诗的内涵。

(2)总结中国画家全面修养的重要意义。

3.讨论分析

教师活动:(1)进一步展示图片,使学生感受形式美各因素之间相互关系和作用,加深对中国画形式美的理解。

(2)提示讨论:

怎样评价中国画的笔墨?

学生活动:

(1)谈自己对形式美因素的感受。(2)分组讨论并陈述。

学生分组讨论前一课的《山色空濛雨亦奇》的笔墨之美

《春山积翠》的色彩之美

(2)教师对学生各小组完成的作业做具有建议性和发展性的评价,并提出问题,供学生讨论。

总结教师总结本课学习重点、难点,指出存在问题,提供相关资源出处,布置下次课需要准备的学具等。学生谈感受,并提出问题。

课堂小结 拓展提高

本节学会了什么? 体会是什么?你喜欢今天这堂课吗?

你会用今天学习的内容去美化生活吗?

通过学生回顾本节内容,巩固所学知识,为今后学习美术做铺垫。

板书设计:

我的说课完毕,谢谢!