分桃子说课稿

分桃子说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:31:50 共有2个回复
  1. 1北师大版三年级数学上册《分桃子》说课稿
  2. 2北师大版二年级数学上册分桃子说课稿

在学习活动的形式上又采用了小组合作学习的方式,这一环节我基本上是放手让学生自主去探索,在过程的安排上我又依照如下两个层次进行第一操作体验直观感知,首先根据题中的信息进行加工整理完成编题练习然后再进行解答。

北师大版三年级数学上册《分桃子》说课稿2017-09-30 08:29:24 | #1楼回目录

《分桃子》说课稿

各位老师,大家好。我今天说课的题目是《分桃子》,出自北师大版教材三年级数学上册第54、55页内容。就这一节课的教学设计我想按以下几个方面来说明:一、说教材与学情分析;二、说教学目标;三、说教法与学法;四、说教学流程;五、说板书设计;六、说设计理念。

一、说教材与学情分析

本节课主要内容是学习两位数除以一位数、商是两位数的笔算方法。教材首先创设了《猴子分桃》的故事情景。第一次2只猴子分48个桃子。这一内容在第一单元口算除法中学过,在这里主要介绍除法竖式的写法,以及竖式中每一步的具体意义。第二次是3只猴子分48个桃子,十位上的数不能被3整除,口算就不太容易了,需要列竖式计算。

学习本内容前,三年级学生已经熟练地掌握了两位数除以一位数(商是一位数)的笔算除法的方法和两位数除以一位数的口算方法。对于除法竖式的书写已有一定的基础,初步具备利用除法解决实际问题的能力。根据新课程标准和学生的认知水平,结合本课的特点,我制定了如下的教学目标:

1.探索并掌握两位数、三位数除以一位数(商是两位数、三位数)的计算方法,能正确进行计算。

2.结合具体情境,培养学生提出问题、解决问题的能力,发展数感。

3.在独立思考的基础上进行合作、交流,使学生经历观察、操作、实验、类比、建立模型的过程,感受“数形结合”的思想。

本课的重点是:掌握列竖式计算两位数除以一位数的计算方法,能正确进行计算。

本课的难点是:除数不能被被除数最高位上的数整除而出现余数的除法。

二、说教法与学法

(一)教法。为唤起学生对已有除法计算知识的回忆,在教法上导入时先复习旧知,再创设情境。在探索时采用直观的方法,借助多媒体课件,认识算理,形成初步印象。在学习活动的形式上,又采用了小组合作学习的方式。

(二)学法。充分发挥学生的主体性,在算法的掌握上放手让学生自主探索,在算理认识上采用合作交流,强化理解。

三、说教学流程。

根据本节课的知识特点与确立的学习方式,其教学程序按以下几个环节进行:(一)复习旧知,创设情境;(二)问题驱动、探索算法;(三)情境延伸、再探算法;(四)分层练习、巩固新知;(五)归纳总结,拓展升华;(六)作业设计。下面我就各个环节的设计作具体说明:

(一)复习旧知、创设情境

首先出一些简单的除法题目,让学生回忆起这些题目的做法,通过复习,唤起学生对已有知识的回忆,为学习本节课做准备。其次,创设情境:“花果山果园的桃子丰收了,可是两只猴子正在为怎么分桃子而犯愁,我们一起去帮帮它们好不好?”

利用故事创设情境,在激发学生兴趣的同时,引出问题,为下面的学习做了心理上和知识上的准备。

(二)问题驱动、初探算法

“2只猴子怎么分48个桃子?”问题引出以后,学生很容易列出算式,接着安排了借助直观的图片探讨“48÷2”的算法。这一环节我分两个层次进行:第一层次“自主探讨、寻求算法”;第二层次“合作交流、认识算理”。

在这一环节的探讨中,主要完成对笔算除法(列竖式计算)的基本认识与理解。首先通过交流,然后在对几种算法的比较中,突出列竖式计算的意义。

在这一环节的安排上,从教学的意义上讲,符合课改的精神和现代课堂教学的基本要求,即面向全体学生。因为交流算法对他们来说有机会参与,也有能力参与。在认识算理时,让能力强的同学说一说十位上的商表示什么意思?个位上的商表示什么意思?这种把问题的探讨引向深入,来发挥他们的优势,正是考虑到个性的差异。

这一环节我基本上是放手让学生自主去探索。因为,第一是学生有了一定的知识基础,其次是学生有能力、也有一定的心理驱动。对于有一定困难的学生,我在巡视中注意发现,并及时地予以指导。

(三)情境延伸、再探算法

这一环节主要是学习例2,计算“48÷3”。在环节过渡上采用情境延伸,将例1中的“2个猴子分桃”改为“3个猴子分桃”。这样既延伸了情节,又暗示了探讨方法的延续性。

在过程的安排上我又依照如下两个层次进行:第一,操作体验、直观感知。学生通过摆小棒来体验分法,这样达到对“48÷3”的直观认识。第二,小组合作、探讨算法。因为这是一个认识的升华,所以要充分发挥学生的合作学习的作用。但这里不同于上一环节中对算法的认识,要突出引导学生对十位上商1后余1的认识,即十位上余1表示1个10,再与个位上的8合起来被3除。

(四)深化知识,巩固提高

我选择安排了书中的两个习题,即教材第55页试一试的第1、2两题,但对两题的练习提出不同的要求。第1题首先要求学生估算出每题的得数,然后再让他们利用本节所掌握的算法计算各题。根据新课标的要求,估算是小学阶段应该具备的一个基本能力,它必须渗透在每个学段的教学中;第2题突出应用意识的训练。首先根据题中的信息进行加工整理,完成编题练习,然后再进行解答。而培养学生获取信息和处理信息的能力,也是新课标的基本要求内容之一。

(五)归纳总结,拓展升华

“1.同学们,你们在这节课里,有哪些收获? 2.在计算两位数、三位数除以一位数时要注意些什么?”通过对本节课进行总结归纳,加深学生对本节知识点的理解,并让学生找准自己的易错点,明确努力的方向。

(六)作业设计

本着巩固本节重点,以及作业量适中的原则来设计。

四、说板书设计。

结合本课的特点,采用图文结合式的板书设计,从直观性与条理性考虑,既突出重点,又力求简约。

五、设计理念。

为充分发挥学生的主体作用,并力求在学习方式上有所突破,本节课的设计理念是:

1、培养学生的数学情感作为课堂教学的基调,在情境的创设中激发心理需求,在问题的探索中,感受数学的魅力。

2、以促进学法的掌握作为本节课的重点。

3、以力求体现“数学的趣味性”作为本节课的特色。

北师大版二年级数学上册分桃子说课稿2017-09-30 08:31:33 | #2楼回目录

北师大版二年级数学上册《分桃子》

焦岱镇中心学校崔利平

我说课的内容是北师大版二年级数学上册第四单元《分一分与除法》的第一课时《分桃子》。下面我将从教材、学情、教学目标、、教学过程、等方面进行分析。一、教材分析本单元的基础是学生初步了解了乘法的意义,已经学会用2——5的乘法口诀口算表内乘法。本单元的标题为《分一分与除法》,体现了动手操作与概念思考对于除法意义的重要性。开展“分一分”活动,可以让学生由浅入深体会除法意义。因此,在教学《分桃子》这节课时,我准备充分利用教科书所提供的情境,开展教学活动,让学生动手操作,逐步体会什么是“同样多”、“一样多”、“平均分”。 二、学情分析

二年级学生以形象思维能力为主,好动、注意力易分散,注意力持续时间较短。因此,教师应充分调动学生学习的积极性,让学生多种感官参与教学活动(如:动手、动口、动脑),这样更易于学生对知识的理解与掌握。但是,二年级学生在动手操作时,目的性不够明确,操作有困难,这就需要教师作出正确的引导与评价 。三、教学目标分析新课标指出:数学教学不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,使学生获得对数学理解的同时,在思维能力、情感能力与价值观等方面都得到进步和发展。根据这一要求和本节教学内容,并结合学生的实际情况,本节课确定以下三维目标:

知识与技能:在具体的情境中,让学生初步体验平均分的过程,理解平均分的含义。过程与方法:通过“分一分”的活动,培养学生发现问题、思考问题、解决问题的能力和操作能力。情感、态度与价值观:在数学活动中,初步培养学生学习数学的兴趣,经历小组讨论与交流,培养学生与他人合作的精神。重点是:理解“平均分”的含义,感受平均分的过程

难点是:能运用不同的方法进行平均分,并用语言表述平均分的过程。

课前准备: 情境图小圆片小棒 智慧星(更直观易懂) 五、教学过程分析 :根据新的教学理念和学生的认知特征,我将本课教学过程设计为四个环节:(一)、创设情境激发兴趣 1、贴挂图,创设故事情境同学们,今天是小熊生日。小熊正在为该怎么分食物烦恼。同学们,你们能帮小熊分食物吗?(能) 2、揭示课题:分一分(板书:分一分) (根据数学学科特点和小学生好奇、好动的思维特点,创设故事情境,使学生产生对新知识的求知欲望,让学生的注意力处于高度集中状态,让生动的故事情境去吸引学生,唤起学习兴趣。 ) (二)、动手操作,认识平均分 (这是本课的中心环节,具体分为三个层次)1、体会“分”的不同形式首先,我让学生帮小熊分桃子给小猴。在活动中,学生以小组的形式用8个圆片代替桃子分给小组里的两只小猴(学生扮演),分完问:你们是怎么分的呢?我根据学生的回答,适时出示数字 1234 7 6 54(在日常生活中,学生有分物体的经验,这里我让学生充分发表自己的见解,目的是让学生初步感知随意分与平均分的区别。

)2、初步体会平均分问:在这些分法中,你认为哪种分法能使两只猴子都满意?为什么?引导学生说出“同样多”、“一样多”,并板书:同样多一样多。( 通过学生回答体会“同样多”、“一样多,同时潜移默化地教育学生应该平等对待和尊重每一位客人,进行人文教育。) 3、体验平均分活动一 小猫分鱼把12个圆片公平地分到四个同学手中,同时说出分的过程。要每份都分得同样多,就叫平均分。

(板书:平均分)。

(这项活动是让学生通过小组合作、动手操作,进一步体会平均分的方法是多样化的,结果是统一化的。同时训练学生的口语表达能力,能正确表述平均分的过程。)师问:生活中,你们见过哪些物体是平均分呢?(让学生体验平均分与日常生活密切联系,感受生活中处处有数学,数学就在我们身边。)活动二小狗分骨头(加深理解)(三)、反馈评价深化感悟奖品智慧星平均分给小组的每位同学,好吗?我把这些智慧星按8、9不同数量发到每一小组,让学生讨论合作,分到组里的每个人手中,师启发道:剩下的这颗星还能不能再分?生:不能,再分每人分的就不一样多,也就不是平均分了。师:说得好,这颗星就做为“表现星”奖励给你,同学们同意吗?并把这颗星贴在这位学生的脸上。

这时有生3:我们组也有9颗星,也剩下一颗星,怎么办呢?这时我会放手让学生自己解决。 ( 这项活动的设计,是想让学生体会到平均分有分得“一个不剩”和“还有剩余”两种情况,为教学“有余数的除法”打下基矗师:这节课中你有哪些收获?觉得自己在哪些方面表现最出色?)《数学课程标准》指出:评价应贯穿于教学活动的始终。这两个问题的设计是想让学生在师生互评、生生互评的基础上进行自我评价,有利于学生进行反思性学习。(四)、拓展练习课外延伸 师:把12支铅笔进行平均分,可以怎么分?下一节课,把你的想法告诉大家。

( 这道题我提高了难度,没有说明平均分给几人或每人分几支,是一道开放题,目的是为了更好地将本课的知识延伸到课外。)六、板书设计好的板书就是一篇微型教案。本课的板书简洁明了,学生能一目了然地了解 到这节课的学习重点。分 一 分 12 3 Array同样多平均分 76 5 Array一样多。