五彩池的说课稿

五彩池的说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:26:46 共有3个回复
  1. 1五彩池的说课稿
  2. 2五彩池说课稿
  3. 3五彩池说课材料

知识目标认识个生字掌握腾云驾雾漫山遍野铺展瑰丽等词语,教学难点了解池水能显出不同颜色的原因并感受五彩池的美丽景色,为实现本节课教学目标突出重点突破难点,基于这点开课之初我会通过多媒体展示有关五彩池的图啤

五彩池的说课稿2017-09-30 08:26:22 | #1楼回目录

一、说教材《五彩池》这篇文章是人教版六年制小学语文第七册的第四单元的第一篇讲读课文。本单元课文的重点训练项目是进一步巩固了解课文的叙述顺序,选遍本课的主要意图,一是让学生了解五彩池美丽的自然景观及其成因,感受大自然的神奇和美丽;二是引导学生感受语言美,想象这些句子所描绘的情景,培养学生想象力。基于以上的几点,和本班学生学情确定 1、学习目标为 (1).认识15个生字,学会其中12个;正确读写"腾云驾雾、漫山遍野等词语。 (2).有感情地朗读课文,背诵第二、四自然段。 (3).理清课文叙述的顺序。

了解五彩池的特点及其成因,感受大自然的美,培养热爱祖国河山的思想感情。 2、教学.重难点: 五彩池的特点以及池水显出不同颜色的原因。 3、学习准备:多媒体课件 课时安排:二课时 二、说教法 为了突出重点,突破难点我主要采用 1、朗读法 特级教师于永正老师说:“朗读是学习语文的法宝。” 引导学生通过反复朗读,感悟到祖国语言文字的优美,体会到五彩池的美丽神奇,使学生在情感上得到了美的熏陶。

本节课三个自然段的教学,虽然都是以读为主,读中悟,悟中读,但三次读各有特色。 第二自然段语言生动优美,字中有画,字中含情,我运用课件,让学生直观感受五彩池的美丽神奇,在赏读、研读、感受不一样,读得也不一样,倡导创造性的朗读,个性化的理解。训练学生“在反复反馈中开发思维、在联想中增强记忆”的能力。 第三自然段写五彩池很神奇,语言浅显易懂,学生不需深悟,我故意设计漏了“更”字,引导学生抓重点词“可是”“却”等词,读中体会五彩池的神奇。

第四自然段描述了五彩池形成的原因,我采用了让学生默读和快速读的方法,因为默读有利于学生的思考、体会,提高学生默读的速度。学生自主地探索学习,在强化学生自学能力的基础上,进一步培养学生合作学习的品质,小组合作探究,五彩池形成原因,引导学生了解大自然的奥秘。再通过“光盘”演示,让学生明白太阳光由七种颜色组成。 情境教学法。

建构主义学习理论认为“将学生引入一定的问题情境”,“向学生呈现与当前学习主题的基本内容相关的情境”,对于学生的主动探索、意义建构有重要的作用。我创设一个“写广告语”的情境,激发了学生学习的兴趣,兴趣是最好的老师。成功是兴趣最好的理由,所以课堂中,我又以鼓励为主,挖掘学生的闪光点,尽量让每一个站起来的孩子都体面的坐下。有一个孩子感兴趣并一直延续的学习情境作支撑,学生探索学习的积极性得以发挥,课堂教学就变得灿烂和丰富多彩。

我还运用课件,创设情境,播放五彩池课件:欣赏了五彩池的照片,以课文第2、3自然段作为解说,让学生从整体上感知五彩池美丽与神奇,再一次调动学生学习欲望。 三、说学法 阅读教学的主要任务是培养学生良好阅读习惯和独立阅读能力。教师不仅交给学生白菜更重要的要交给学生白菜的种子。这样学生一辈子才有吃不完的白菜,授之以鱼,不如授之以渔。

教学本课我主要让学生掌握以下学习语文的方法。 1、不动笔墨不读书法,圈画批注法 2、抓住重点词、联系上下文理解课文的方法; 3、质疑法 4、读文章,想画面法 5、情感体验法 5、收集资料的方法。得法于课内,增益于课外。 [关于"石粉是哪儿来的"这个问题,启发学生读课外书自已解决,树立大语文观。

] 四、教学程序 第一课时:指导学生交流预习的收获,整体入手,启发学生通览全文,交流对这篇课文的总体感受,然后引导学生讨论课文的叙述顺序。 第二课时:我按照整体——部分——整体顺序,符合学生的认知规律,设计五个教学程序 1、创设情境,激发兴趣 2、课件辅助,整体感知 3、以读为主,读中悟,悟中读,小组讨论、实验法,等感受五彩池神奇和美丽,把课堂推向一个高潮 4、质疑贯穿教学整个过程。五彩池与瑶池对比等 5、回归整体,写广告。把课堂推向另一个高潮。

布置作业:积累、课外延伸 1、背诵课文第二、四自然段 2.推荐阅读《中国名胜经典》这本书,了解祖国还有许多像五彩池这样美丽、神奇的地方。 五、说板书 为了帮助学生有效的学习,为了体现教学思路我设计了这样的板书: 13、五彩池 美丽 神奇。

五彩池说课稿2017-09-30 08:25:19 | #2楼回目录

《五彩池》说课稿

各位评委老师大家好。我是号考生,今天我说课的题目是语文版义务教育课程标准实验教科书四年级下册第二单元第8课《五彩池》(板书课题)下面我将从说教材、说教法和学法、说教学过程、说板书设计四个方面来对本课作具体的阐述。

一、说教材

〈〈五彩池〉〉是一篇阅读课文,课文生动地描写了五彩池美丽的景色,赞美了大自然的神奇,表达了“我”热爱祖国山河的思想感情。这篇课文是在学习了〈〈桂林山水〉〉、〈〈走进丽江〉〉两篇课文后的又一篇写景文章,在地位上与前两篇课文并列。学生通过学习前面的课文,已对本组的知识重点有了比较明确的认识,因此,无论是知识的编排上,还是从学生的认知规律来讲,〈〈五彩池〉〉都是一篇重要的课文。

根据新课标对小学语文教学的要求和本文的教学内容和特点,结合学生的实际情况,我确定了本课时的教学目标:

知识目标:认识6个生字,掌握腾云驾雾、漫山遍野、铺展、瑰丽等词语。

能力目标:体会五彩池的特点。培养学生自学课文的能力。

情感目标:有感情地朗读课文,欣赏五彩池美丽的景色,激发学生热爱大自然、热爱祖国山河的思想感情。

为了落实本课时的教学目标,教学重难点设定如下:

教学重点:理清课文叙述的顺序,了解五彩池的特点。

教学难点:了解池水能显出不同颜色的原因并感受五彩池的美丽景色。

2、说教法和学法

语文课程标准要求:学生是学习和发展的主体。为让学生充分理解本节课教学内容,结合四年级学生阅读实际情况,教学中我主要通过学生参与式的教学模式,采取朗读法、讨论法、探究法等教学方法,配合现代教学手段,使学生积极参与到教学活动中来。

在学法上,新课程标准倡导"自主、合作、探究"的学习方式,于是我将"学习的主动权还给学生"。通过自主朗读、合作交流、讨论探究等方式展开,并要求学生在交流学习中勾画出优美词句,真正让语文教学的课堂变成学生的学堂。

4、说教学过程

为实现本节课教学目标,突出重点,突破难点。我设计以下四个教学环节:

第一环节:创设情境,图片导入。

兴趣是最好的老师,小学生的情感极易受环境气氛和他人情感的感染而产生共鸣。基于这点,开课之初,我会通过多媒体展示有关五彩池的图片。营造气氛,将学生带入情境。顺势引出课题《五彩池》。

第二环节:初读课文,整体感知

新课标中明确指出:"阅读是学生个性化的行为,要让学生充分地读,在读中整体感知。因此,在导入新课后我先让学生大声自由朗读课文,并要求学生一边读一边思考,课文一共有多少自然段,能分成几个部分。教师适时对某些容易读错写错的生字词进行个别指导,扫清学生阅读文本的障碍。

第三环节:研读赏析,体验情感

学生通过阅读会发现,本文一共有5个自然段,可分为三部分。在学习第一部分时,我让学生交流讨论第一部分主要讲了什么内容。通过学生的回答教师作出总结:第一部分主要写“我”由向往天上的五彩瑶池到初见人间的五彩池的惊喜之情。第二部分是本文的重点,我先让学生阅读课文,并讨论主要讲了什么内容。学生经过合作会知道,第二部分主要写从数量、大孝形状、颜色、成因等方面写出了五彩池的奇异。(板书)紧接着引出问题:文中哪些句子是描写五彩池的数量、大孝形状、颜色、成因的,找一找,读一读。并画出其中的关键词。

为了让学生体会到五彩池的数量之多。我出示课文中的句子,引导学生从 “漫山遍野、大大小斜两个词语,去体会水池很多。

在引导学生体会五彩池的形状时,我先以小组交流的形式让学生说说除了这些形状外,五彩池还有哪些形状?然后让学生边读课文边想象画面,训练他们的想像力及说话能力。

通过让学生边看边读的形式,先引导出一个问题:“明明是清水,为什么在水池里会显出咖啡色、柠檬黄、天蓝色、橄榄绿等颜色来呢?”接着让学生以小组为单位共同探讨其中的奥秘。最后得出池水会显出不同颜色的原因:

在学习第三部分时,让学生通过对前两部分的学习总结得出:现实中的五彩池和天上的瑶池一样美。(板书)

第四环节:总结评价,拓展延伸

本文主要写了“我”到四川松潘旅游时,在藏龙山看到五彩池的情景,描述了五彩池的数量、大小和形状,以及池水的颜色和池水显出不同颜色的原因。为了让学生再次感受五彩池那美丽的景色,在学完文章后,及时向学生提问:假如你就站在五彩池边,你会说什么?以加深学生对课文的理解,同时拓展学生的思维。

四、说板书设计:

数量:

大小:

五彩池形状:美

颜色:

成因:

此板书力求让学生抓住课文的内容主线,表现作者的写作思路,简单明了。

以上就是我今天说课的全部内容,谢谢各位评委老师!

五彩池说课材料2017-09-30 08:24:27 | #3楼回目录

《五彩池》说课材料

《五彩池》是人教版四年级六制上册的一篇精读课文,这篇课文的说课我将从教材分析,教学思路,教学流程三个方面展开。

一、教材分析

《五彩池》是一篇写景记叙文,课文讲的是“我”到四川松潘去旅游,在藏龙山上看到五彩池的情景。课文生动地描写了五彩池美丽的景色,赞美了大自然的神奇。语言优美,能激发学生热爱大自然,探索大自然奥秘的兴趣。

本课第四单元的一篇竟度精读课文,因此;根据本课的特点,我设定本课第二课时的教学目标为:

知识与技能:读懂课文内容,有感情地朗读课文,摘抄课文中的优美语句

过程与方法:在读懂课文内容的基础上,引导学生提出问题,解决问题,在读中了解五彩池这一奇特的景观。

情感态度与价值观:感受大自然的美,培养热爱祖国河山的思想感情

鉴于以上教材特点和教学目标的设定,我认为本课教学的重难点是:

读懂课文,引导学生提出问题,解决问题,了解五彩池的特点以及池水显示出不同颜色的原因,并能有感情地朗读课文。

二、教学思路

“兴趣是最好的老师”学生有了兴趣就会产生主动探究的强烈愿望。因此,我在教学本课时我从以下几点入手,一是让学生在读书的过程中学会质疑,二是根据学生的质疑,让学生在语言文字中去感受五彩池的美丽与神奇,三是让学生探究大自然之“谜”,在语言实践中感受美。

三、教学流程

1、创设情境,整体感知

在教学开始,我问同学们,通过上节课的学习,五彩池给你流下了怎样的印象?通过回忆,感知课文内容。

2、质疑探究

在本课的第二个环节中,我让学生通过读书去提出不懂的问题,在学生质疑的基础上,我先让学生去感受五彩池的美丽,抓住课文的第二自然段去体会美,让学生通过读谈感受,入情入境。然后让学生用学习第二自然段的方法去自学第三自然段。感受池水的神气。

3品读深究

那么,形成池水神奇的原因是什么呢?我让同学们小组探究,体验学习过程,产生探究的愿望,了解大自然的奥秘,

4、拓展延伸

新课程的理念告诉我们,课文只是一个例子,教者应该通过一篇课文的教学,给学生提供一个更广阔的学习探索空间,因此,在本课教学的最后,我设计了这样的一个环节;

祖国河山,美景如画,学习了这篇课文,请把你的体会写一写。

第斯多惠说:“知识是不应灌输给学生的,而应引导学生去发现它们,独立地掌握它们”这是本课教学设计的追求。

大八家小学

卢晓宇