中华人民共和国国歌说课稿

中华人民共和国国歌说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:16:46 共有3个回复
  1. 1中华人民共和国国说课稿1
  2. 2《中华人民共和国的成立》说课稿
  3. 3中华人民共和国的成立和巩固说课稿

音乐不仅具有艺术性同样具有教育性,导入时酝酿情感学唱中体验情感拓展时丰富情感,这种节奏型的区别从而让学生唱准三连音,八年级历史下册第一单元第课,一以课标为依据我制定了本堂课的三维教学目标。

中华人民共和国国说课稿12017-09-30 08:14:55 | #1楼回目录

《中华人民共和国国歌》说课稿

罗田县义水学校 周剑锋

尊敬的各位评委,各位老师:

大家好!我叫周剑锋,来自义水河畔的义水学校,今天我说课的内容是湖北科技版七年级音乐教材上册第四单元的学唱歌曲《中华人民共和国国歌》。

一、说教材

《中华人民共和国国歌》是一首进行曲体裁的歌曲,创作于1935年,由田汉作词,聂耳作曲。G大调,2/4拍。原名《义勇军进行曲》,原为《风云儿女》的主题歌,是作为影片主人公、诗人辛百华的长诗《万里长城》的最后一节,这首歌曲在影片中一经唱出,就载誉世界。由于词曲具有高度的概括性、深沉的历史感和动人心魄的艺术力量,在中国人民争取自由解放的革命斗争中起到过巨大的鼓舞作用,所以,在1949年新中国成立的时候,被确立为中华人民共和国国歌。

二、说学情《中华人民共和国国歌》的演唱是爱国主义教育一个永恒的主题。孩子们从入学开始已经学着演唱国歌。也正因为她太过熟悉,我们往往未能真正地花心思去理解、感受她。再加上由于时代的间隔所造成的情绪激发的困难,导致很多时候我们的孩子在演唱国歌时毫无表情。特别是每周一的升旗仪式上,学生的演唱几于完全是应付了事,仪式成了一种形式。所以让孩子们理解把握国歌庄严的情绪内涵,激发学生内心深处对国歌的崇敬、赞美情绪,是教学最大的难点。

三、说教学目标

1、能准确把握弱拍弱位起音和三连音的节奏,体会重音记号和渐强记号在歌唱中的效果。

2、能用庄严、真挚的情感准确地演唱《中华人民共和国国歌》。

3、引导学生感受国歌所表达的强烈的民族精神,激发学生的爱国热情和“不忘国耻、振兴中华”的决心。

四、说教法

音乐教学充分贯彻以学生为主体,教师为主导的教育思想。因此,在本课教学中我按照新课标的要求采用激趣诱导、引导感受和体验学习等方法。让学生在观看、聆听、演唱等一系列活动中促进学生音乐感知、情感体验和审美情趣的培养。

五、说学法

音乐新课标认为:音乐教育应该是师生共同体验、发展、创造、表现和享受音乐美的过程,音乐课的全部教学活动都应该以学生为主体。因此,在学法指导时,我紧紧围绕教学目标,坚持以学生自悟探究、自主练习等学习方式,注重培养学生的能力。

六、说设计理念

音乐不仅具有艺术性,同样具有教育性。人们常说:音乐是滋润心灵的雨露,是哺育情感的乳汁,是启迪智慧的钥匙。《音乐课程标准》明确指出:“在音乐教学中要把情感、态度与价值观放在首位,突出情感体验。”因此,本课的设计我非常注重对学生情感的呼唤和激发。我分三步走:

1、导入时,酝酿情感 2、学唱中,体验情感 3、拓展时,丰富情感。

七、说教学过程

1、激趣导入,酝酿情感

一堂好课必须有一个良好的导入做为前奏,也是激发学生学习兴趣的关键。于是我播放一段开国大典的视频,让学生聆听到了国歌的音乐,让学生知道了国歌在1949年就已经被确立了,紧接着我简介了国歌的创作背景,让大家知道,这首国歌最早是一首抗日救国歌曲,使学生在情感上得到了酝酿。

2、学唱歌曲,体验情感

(1)一般教唱歌曲的时候,我们习惯让学生先听一遍音乐去感受音乐风格,但是今天我没有,因为国歌大家都很熟悉,所以我采取跟唱的形式。

(2)学生虽然都会唱国歌,但能唱准的可不多,我就让学生自己找差距,同学之间互相纠正的方式,这样有助于培养学生自主探究、合作学习的精神。

(3)三连音这种节奏型是学生初次接触的,为了让学生轻松把握,我采用对比的形式,让学生拍手亲自体验

1 23

××× ‖××× ‖ ×××

这3种节奏型的区别,从而让学生唱准三连音。紧接着,我告诉学生“敌人的”三字用三连音能表达出对敌人一种咬牙切齿的仇恨,并让学生带着情感再演唱一次。

(4)弱拍弱位起音的节奏是学生很难把握准的,所以我把歌曲前八节单独拿出来训练,并教会他们演唱的方法,做到重点突出,有的放矢。

(5)在把握重音乐句的时候,我演唱了“中华民族到了最危险的时候”这一句,故意唱得很柔美,让学生主动发现这样演唱的不足。我就顺势引导学生看谱,原来这里加了重音记号,并教学生唱准它。接着我问学生,为什么这里要加重音记号呢,能起到什么作用呢?通过探究明确,原来这是为了强调中华民族到了最危险的时候,告诉国人抗日救国,已是迫在眉睫了。

紧接着,我让学生寻找歌谱哪里还用了重音记号,原来是“前进,前进,前进进”。我告诉学生,这里用重音是为了表明中国人民不怕牺牲、勇往直前、抗战到底的决心。并让学生带着感情去演唱。

(6)在演唱三个“起来”的时候,我问学生这里用了一个什么记号?有同学回答是渐强记号,我就告诉学生,它表示我们在演唱的时候,声音由弱到强,紧接着我做示范,学生试唱。唱完后,我问学生,这里用渐强能起到什么效果呢。通过探讨,我告诉学生,这仿佛让我们看到了一位革命先驱正在呼吁人们起来反抗敌人,这在当年抗战时期起到了很好的鼓舞作用。

(7)学生通过学唱和理解,对歌曲的情感有了进一步的把握,我就通过模拟升国旗的形式全体合唱,这样能让学生懂得每周一的升国旗仪式,我们应该庄严地、带着情感地去演唱国歌,而不是敷衍了事。

3、拓展延伸,丰富情感

我的主要做法是,先让学生观看南京大屠杀的视频和图片,看完后谈感受,学生的内心当时是很复杂的,有对日本暴行的痛恨,有对老百姓的深切同情,也有强国富兵的愿望……紧接着我又让学生观看香港回归十周年升国旗仪式短片,在短片中,大家看到了祖国的强大,深为祖国而骄傲。这时候,我顺水推舟,进行发问:当年日军为什么敢在中国的土地上这样肆无忌惮地残杀中国同胞呢?如果是今天,会发生这样的历史惨案吗?通过学生的回答,“国弱人欺、国强人惧”的道理也就水到渠成、不言而喻了。

4、全课总结,激励学生

最后,我课件出示“不忘国耻”图片,在《让世界充满爱》的音乐声中进行总结,让学生懂得了“少年强则中国强”的道理,并让学生明白要想中国永远在世界之林立于不败之地,我们必须努力学习,从而激励学生树立“为中华之崛起而读书”的理想。

我的说课完毕,谢谢大家!

《中华人民共和国的成立》说课稿2017-09-30 08:15:43 | #2楼回目录

八年级历史下册第一单元第1课

通海路中学何洁

尊敬的各位评委、老师:

大家好!我今天说课的题目是岳麓版中国历史八年级下册第一课《中华人民共和国的成立》,请批评指正。说课分五步进行。

一、教材简析

今年是新中国成立六十一周年,《中华人民共和国的成立》这课既是每一位普通历史教师对祖国母亲生日最好的祝福, 更是对新时代学生进行爱国主义教育、感恩教育的最好素材,可以说是最大程度地体现了历史新课改所提出的三维目标。

二、教学目标:

(一) 以《课标》为依据,我制定了本堂课的三维教学目标:

1、知识与能力目标:了解中国人民政治协商会议第一届全体会议召开的时间、地点及主要内容;了解开国大典的盛况;理解分析新中国成立的历史意义;了解西藏和平解放的具体过程,认识西藏和平解放的意义 。培养理解分析和概括历史问题的能力。

2、过程与方法目标:(1)引导学生根据预习任务,分成五组探究《共同纲领》、首都、国旗、国歌以及人民英雄纪念碑的内容,让同学们主动、积极、愉快、合作地学习。

(2)在学生自主探究的基础上,师生合作交流,分析归纳新中国成立的意义。

(3)引导学生深入思考西藏问题如何解决,积极讨论加深对现实问题的认识。

(4)鼓励学生观看1949年建国阅兵和2016年国庆阅兵视频,培养学生搜集和处理历史信息和生活信息的能力。

3、情感态度与价值观目标:(1)使学生对我们的祖国有更进一步的了解,激发学生热爱新中国、热爱中国共产党的情感,树立为国家的繁荣昌盛而努力学习的远大理想。 (2)鼓励学生大胆质疑,激发学生的学习兴趣,培养学生积极的学习态度、主动的参与精神和勇于创新的胆识,张扬学生的个性。

(二)重点与难点:

重点:(1)中国人民政治协商会议第一届全体会议。(2)中华人民共和国成立的历史意义。

难点:西藏和平解放。

三、教法学法:

运用生本教育“小组合作学习教学模式”,采用课前预习、歌曲欣赏、视频观看、材料阅读、小组讨论、上台陈述、课后探究等多样化的教学方法,倡导学生主动学习、探究学习、合作学习、快乐学习,培养探究新中国成立等历史问题的能力和实事求是的科学态度,提高创新意识和实践能力。

四、教学设计:

本课的教学设计由图说新闻、历史回廊、模拟会议、合作交流、抚今追昔、学以致用、研究学习七个板块组成。

(一)图说新闻(3分钟)

让学生观看一组国庆题材图片后以记者的口吻解说新闻,通过这种方式激趣导入。

(二)历史回廊。(2分钟)

播放一段毛泽东开国大典讲话视频,把学生带到六十一年前的历史情境中,然后引出问题“这是哪一伟大历史时刻?”“这一历史时刻到来前做了哪些重要准备工作?”,这一环节利用情境教学,让学生感知历史。

(三)模拟会议。(15分钟)

让学生按照预习安排分成五大组代表不同党派、团体,模拟中国人民政治协商会议第一届全体会议现场,分组商讨《共同纲领》、首都、国旗、国歌、人民英雄纪念碑的通过和决定。请五大组将讨论的结果记录下来并派代表上台展示,并鼓励其他组的学生也可以在该组展示完后提出疑惑,例如“《共同纲领》为什么不是正式的宪法?”“为什么首都定在北平而不是南京或者西安?”“现在是和平年代了,国歌中的歌词‘中华民族到了最危险的时候’是不是不合时宜了?”等等,大家共同解决。设计意图一是充分培养学生的合作意识、探究意识、竞争意识。二是鼓励学生大胆质疑,张扬学生的个性。

(四)合作交流。(10分钟)

让学生阅读政协会议毛泽东开幕词中的一段文字材料“我们的工作将写在人类的历史上……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了1 展开讨论,结合两组图片,概括出新中国成立的国内意义和国际意义。再抛出问题“新中国成立时,祖国大地上所有的民族是不是都已经站起来了?”由此进入西藏问题的探讨。学生先听音乐《翻身农奴把歌唱》,然后提出问题“西藏农奴是怎样翻身做了主人?”促使学生主动探究西藏和平解放的经过及其历史意义,再结合现实谈对藏独分子的看法,进一步加强增进民族团结和维护国家统一的教育。

(五)抚今追昔。(8分钟)

我让学生观看1949年建国阅兵和去年国庆大阅兵的两段视频,形成强烈的视觉冲击,乘着思维的翅膀抒发感慨,激发他们努力学习振兴中华的责任感和使命感。

(六)学以致用。(3分钟)

知识的掌握和深化还需要巩固,学以致用这个环节及时地解决了这个问题。

(七)研究学习。(4分钟)

最后,我启发学生谈本课的收获,从体会中提炼出研究学习的课题,鼓励学生课后继续探究。

五、教学特色

为了最大化激发学生学习潜能,我大胆创新,在多个教学环节,创设探究情境,提供探究素材,激发探究意识,着眼探究实效,让学生在充分发扬个性的同时,获得更加全面、主动的发展。

最后,祝福我们的祖国明天更加美好!(背景音乐《国家》)

2016-12-7

中华人民共和国的成立和巩固说课稿2017-09-30 08:15:40 | #3楼回目录

《中华人民共和国的成立和巩固》说课稿

板江中学徐淑华

我今天所执教的是一节历史复习课,内容是八年级下册第一单元《中华人民共和国的成立和巩固》。本节课的中考考点并不多,难度系数较小,学生自己自学基本都能掌握,所以课堂基本以学生自己学习、自己做题、自己总结归纳为主。基于这样的设计理念,我制定了如下教学目标

1.巩固学习成果,提高学生的综合素质。

2.培养有序竞争的能力与团队协作的精神,认识到交流合作在历史学习中的重要性,加深对历史的认识、理解与认同。体现以学生为主体的课堂,力求学生能在课堂时间内掌握本节课所学并能运用。

具体教学过程如下:

第一环:反馈

历史考试中,识记层次的知识点占了绝大部分,因此要时时督促学生的背读。对上节课的基本知识点进行回顾,加强学生的掌握和运用水平。

第二环:基础过关

这一环节包括三个步骤:第一、老师指出本节课的中考考点,让学生明确本节课的复习内容;第二、学生自己结合指导丛书的知识梳理部分预习本节课的基本内容;第三、学生脱离教材完成学案上基础过关的填空题。

第三环:交流提升

这一环节主要是让学生熟悉教材并提高综合归纳能力。将学案交流提升部分的5个题目分给四个小组,小组先讨论,后展示。讨论环节有助于培养学生的团结协作精神,展示环节有助于培养学生的表达能力,学生在活动中逐渐锻炼成长,使学生的综合素质得到了提升,并在翻阅教材的同时使学生熟悉教材。其中,第四小组的展示内容就是对本节课内容的一个总结,老师适时参与并做好板书。

第四环:巩固练习

学生脱离教材,完成学案上和指导丛书的练习,加深对本节课内容的掌握和运用。老师在学生解答题目时进行中考知识和解题技巧的点拨。

第五环:总结课堂

老师针对本节课中学生的表现以及知识掌握情况,做出总结。

以上是我不成熟的一些做法和想法,一定会存在这样或那样的不足,希望各位同仁批评指正