不一样的我说课稿

不一样的我说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:16:46 共有3个回复
  1. 1不一样的环境 不一样的我说课
  2. 2幼儿园小班社会说课稿—— 不一样的车
  3. 3《不一样的你我他》导入部分说课

播放歌曲童年导入本节课的主题新生活新起点,幼儿园小班社会说课稿不一样的车,多媒体课件内容是一些突发事件的过程三幅有关突发事件图画,我在活动室摆放一个电话供幼儿游戏时练习拨打电话。

不一样的环境 不一样的我说课2017-09-30 08:15:00 | #1楼回目录

不一样的环境不一样的我

一、学情分析

学生从小学进入初中,跨入一个新的学习阶段,这是他们成长中的一个转折点。面对新的学校、新的同学、新的老师、新的班级以及新的学习任务,学生必然会产生一些新的感受,如兴奋、紧张、忧虑、自卑等,这些问题如果解决不好,将会直接影响整个初中阶段的学习与生活。因此,怎样引导学生加强心理调适能力,尽快适应新的学习生活,显得尤为紧迫,尤为重要。

二、教材分析

“新生活 新起点”是第三课“不一样的环境,不一样的我”的第一目,主要引导学生全方位认识新环境,感受新变化,并不断地进行各种调适,适应新的学习生活,帮助学生初步领会如何度过新学期的转折,迎接那属于学生的绿色希望和灿烂阳光。

在本目中,“适应新的学习生活”既是重点,又是难点。因此如何将抽象的理论以通俗易懂的方式展现给分析理解能力比较差的初一新生,是本节课教师的主要任务。

三、基于以上的学情分析和教材分析,我将本节课的学习目标定位为:

情感、态度、价值观目标:通过本节课的学习,使学生对初中生活充满信心。引导学生用乐观、积极、主动的态度,科学合理的方法来迎接新的学习生活。

知识与技能目标:通过本节课的学习,使学生树立适应新生活的正确态度,找到适应新生活的方法和途径,并在学习过程中培养学生的自主、合作学习的能力。

四、教学方法:

1、直观演示法:借助于多媒体课件,激发学生的兴趣,加强感性认识。

2、角色体验法:通过小品表演,再现重、难点内容,提高运用知识解决实际问题的能力,满足学生好动、渴望表现自己的正常需要,加强学生的自我教育。

3、情境教学法:通过展示小故事设置情境冲突,引起师生讨论、生生讨论,促进学生思维能力的发展。

五、教学观念

坚持“一个理念”——育人为本,为了全体学生的发展。

营造“一种氛围”——师生互动,学生学习愉快、轻松、有序、和谐的氛围

建立“一种关系”——互相学习,平等互助的师生关系。

做到“三个淡化”——淡化教师说教,淡化理论灌输,淡化知识记忆。

六、教学流程:

(一)整体设计思路:

1、播放歌曲《童年》,导入本节课的主题——新生活 新起点

2、小品:《小明的烦恼》——积极面对的态度

焦宇辰受挫后奋起的故事——方法一:分析原因 调整心态

利用北极星走出沙漠的故事——方法二:确立新目标

利用《中国青年报》的一篇报道——方法三:加强自我管理

3、歌曲《闪亮的日子》 结束本课

(二)环节设计思路:

1、导入部分:

为了能更好地体现“新生活 新起点”的“新”意,我在导入部分着力凸现一个“忆”字——忆童年:播放歌曲《童年》,让学生随着欢快明朗的节奏,唤起学生对童年生活美好的回忆。同时,老师用提问的形式启发学生:“为什么这首歌会久唱不衰?”、“世界上最无情的是什么?”让学生充分认识到:时间一去不复返,童年永远也不会再回来了。因此,我们决不能一味地沉浸在对童年的回忆中,而应该深入地思考:怎样才能顺利地完成童年到少年的过渡,让我们的少年时代与童年一样过得灿烂无比!并自然地过渡到本目的主题:如何适应新的学习生活。

2、新授部分:

(1)一条明线贯穿始终:这条明线就是学生们的同龄人——小明的事例。

首先,在学生谈完“中学生活新感受”之后,安排学生表演一个即兴小品——“小明的烦恼”,通过设问“小明为什么而烦恼”、“面对不适应,他采取了什么态度?”“这样的态度,会导致什么样的后果?”“正确的态度是什么”,让同学们自己去感悟、去总结,从而明确:面对中学生活中的不适应,正确的态度应该是——积极面对。

其次,在总结出适应学习生活的第一个方法——分析原因,调整心态之后,开设专家门诊,让同学们踊跃做专家,对小明问题再次做出诊断,开出正确的药方,提出了相应的措施。

最后,在所有问题以及知识点解决之后,让一名同学以小记者的身采访小明通过本节课的学习有何收获,以培养学生独立解决问题的能力,并对本节课进行小结。

(2)一些哲理故事穿插其中:

由于新课程标准和政治双开考试的全面实施,思想政治课与其它学科,尤其是与语文学科的相互渗透尤为重要。因而在“如何适应新的学习生活”中的各个环节我都设置了相应的哲理故事,或导入,或分析,或分组讨论,以拓展学生思维,引起学生共鸣,提高学生对材料的阅读理解能力。

第一个故事:用国际奥林匹克化学竞赛金牌得主焦宇辰遇挫后奋起的故事,让学生思考,悟出:适应中学新生活的第一个方法——找出原因,调整心态。

第二个故事:用一青年利用北极星走出一望无际的西撒哈拉沙漠的事例,让学生各抒己见,试着猜想他是如何走出沙漠的,从而得出第二个结论,即方法二——确定新目标。再用课本中运动员的事例、孔令辉的事例,归纳出制定新目标要注意三个问题,也就是:目标的制定要有阶段性,要循序渐进;目标的制定要切合实际,不能过高或过低;目标的实现还需要坚持不懈的努力和脚踏实地的奋斗。

第三个故事:用《中国青年报》记者刘元的一篇报道:城市话本:父母陪读,一份太沉重的爱。让学生讨论,最终明确:关心孩子很重要,但不是一味地满足,要关爱,但不溺爱。要培养孩子自我管理的能力,成功的过程其实就是一个自我修炼的过程。自然而然地学生就明白了适应新生活的第三个方法——要自我管理。

通过这样一篇篇贴近学生生活实际的生动故事,引导学生自主探究,不仅实现了生生互动、相互合作,也体现了师生互动,更重要的是学生在故事中思想得到启发,心灵受到震动,同时,这样的授课内容也符合新课程标准对政治学科的要求:学科延伸,在学生新颖地接受知识的同时,也达到了春风化雨、润物无声的学习效果。

(3)创设实践平台,实现学生思想品德的真正内化

新的《思想品德课程标准》指出:“思想品德的形成与发展,需要学生的独立思考和生活体验,社会规范也只有通过学生自身的实践才能真正内化。”

因此,我在“如何适应新的学习生活”的每个环节后,都设立了相应的实践活动。如在“分析原因,调整心态”的环节里,设置了“援助小明”活动;在“确立新目标”环节中,设下了“我在初中阶段新目标”活动;在“加强自我管理”这一过程中,设立了“直面自已、挑战自我”的小测试,以此来检验学生的自我管理水平。更重要的是在这一过程中让学明确:追求成功的过程其实就是一个理性战胜本能,克服自身惰性、缺陷,挑战自我的过程,每天克服自己的一点点毛病,每天坚持进步一点点,成功就这么简单。

通过这一系列实践活动的设置,让学生在活动中打开心灵的窗户,发现自己的潜力,唤醒尘封已久的激情,老师为学生营造的这种特殊的学习氛围,让学生的思维真正走进课堂,聪明与智慧在活动中得到了淋漓尽致的发挥,获得了创造体验的快乐,也达到了在实践活动中内化思想品德的目的。体现思想品德课“学以致用”的教学原则。

幼儿园小班社会说课稿—— 不一样的车2017-09-30 08:14:06 | #2楼回目录

幼儿园小班社会说课稿 不一样的车

一、说教材随着社会生活现代化进程的加快,现代生活给幼儿带来的危险日益突出,像火灾、溺水、拐骗、突发事件等一系列危险时刻威胁着年幼的孩子。幼儿生活经验少,自我保护能力差,极易受到伤害,因此,对幼儿进行自我保护教育和学习处理一些突发事件十分必要。与其整天把幼儿看管得紧紧的,不如教会他们必要的安全知识。鉴于此,我除了在日常生活中注意对孩子进行这方面的随机教育外,觉得有必要组织一次专门的教育活动,对孩子进行教育,让幼儿掌握正确的报警知识。

二、说活动目标:小班幼儿缺乏生活经验和自我保护能力,在日常生活中很容易发生意外伤害,虽然知道了一些急用电话,但还不会正确使用,根据小班幼儿的这些特点,我为本活动定出了两条教育目标:第一,了解警车、救护车、消防车与人们生活的关系。第二,知道电话110、120、119的作用,懂得在危急时拨打相应的电话号码。

孩子的安全是幼儿园的首要任务,但是我们也不可能整天跟着孩子转,只有教给他们学会自我保护的能力,让他们懂得在自己遇到危险时会用最快捷的方法来让自己脱离危险,才能使幼儿更好地适应社会,学会更好地保护自己,于是把本活动的重点定为:了解警车、救护车、消防车与人们生活的关系,知道它们相应的报急电话;学会保护自己。整个活动都是围绕着重点进行的,首先是让幼儿通过图片来了解这些车辆的作用,以及报急号码的功能,接着是通过多媒体情境来体验这些车辆与报急号码对我们生活起到的作用,最后是通过游戏把知识实践到行为当中,使报警知识在游戏中得到练习与巩固。

虽然幼儿知道了报急的电话号码,但是由于他们缺乏拨打电话的经验,对数字的认识也还不够深刻,所以要让幼儿根据突发事件的情境正确地拨打相应的电话,对于小班幼儿来说有一定的挑战性。

所以我把活动的难点定为:让幼儿懂得在危急的时候正确拨打相应的报急电话。在活动中,我设计突发事件的情境,再通过“打电话”的游戏,让幼儿在与老师一问一答的对话中轻松自然地运用已掌握了的报警知识大胆地表现自己,使幼儿在整个学习过程,热情高涨,兴趣浓厚,积极参与整个游戏活动,学具的提供也满足了孩子动手的需要。幼儿在游戏过程中真正体现是学习的主人,发挥主体作用,使报警知识得到强化、内化,从而突破难点。

三、说活动准备:为顺利完成以上教学目标,在活动准备方面,特作如下安排:知识经验准备:初步让幼儿认识警车、救护车、消防车的外观形状,知道他们相对应的报急号码。材料准备:1、110、120、119号码卡片;警车、消防车、救护车图片。2、多媒体课件(内容是一些突发事件的过程)3、三幅有关突发事件图画。4、一部电话。(供幼儿学习拨打报急电话)

四、说教法新《纲要》提出:创设一个宽松的环境,让每个幼儿都有机会参与探究活动,进行尝试,感受参与的乐趣,并能鼓励幼儿大胆发表自己的想法和意见。因此,本活动我将充当幼儿的支持者、合作者和引导者,根据小班幼儿思维的具体形象性特点,始终贯穿直观性原则,结合多种教法进行活动。

1、采用直观法,以多媒体情境体验的形式直接刺激幼儿的视听器官,能使教学进行得生动活泼,激发幼儿学习的兴趣。

2、采用提问法,是因为在活动中适当的问题有助于活跃幼儿的思维,启发学习,有利于幼儿获得新知识和发展智力。例如:教师鼓励孩子大胆地想办法,表达自己的方法和自己的想法是我们现在要倡导的,这也是解决活动重点的有效方法。

3、采用游戏法是因为游戏是幼儿最喜爱的活动,在幼儿身心略感疲惫时,游戏能增强幼儿参与活动的兴趣。幼儿在轻松、愉快的打电话游戏中能充分地表现自我,大胆说话,巩固报警知识,从而突破难点。

五、说学法:整个活动我以幼儿为主体,改变过去“要我学”为现在的“我要学”的指导思想。遵循由浅入深的教学原则,幼儿在看看、听听、想想、说说、玩玩的轻松气氛中掌握活动的重、难点。幼儿将运用观察法、讨论谈话法、游戏练习法等学习方法进行学习。

观察法是幼儿通过视、听觉感官积极参与活动,幼儿通过观看多媒体情境表演直接获得印象。

讨论谈话法是幼儿在讨论、谈话中无拘无束地说出自己的理解与看法,充分体验语言交流的乐趣,发展了口语表达能力,同时也是幼儿获得新知识的好机会。

游戏练习法是幼儿在玩打电话的游戏中,边游戏边练习如何正确打报急电话,让幼儿在游戏过程中真正体现是学习的主人,发挥主体作用,使报警知识得到强化、内化。充分体现《幼儿园教育指导纲要》中提出的“知识是在运用的过程中升华”的精神实质。

六、说活动过程:本次活动,以新《纲要》为指导,从“认知—情感—行为”三大块,由浅入深,从感知到体验,使原有经验与新经验之间建立有机联系,让幼儿在互动式、探究式的教育活动中,自主地、能动性地学习。但是众所周知,这些安全知识比较抽象,光靠枯燥无味的讲解,幼儿是没有兴趣的,也更是不可能掌握的,只有把活动组织得丰富多彩、形式多样,才能让每个孩子都主动、积极地去记住这些报急电话,使幼儿遇到紧急问题时会使用这些号码。在活动中,为了让幼儿更好学习和了解每一个突发事件所相对应的正确报急方法,我设计此活动流程为:激发兴趣——观察探索——学习讨论——游戏体验,具体安排如下:

第一环节:激发兴趣。出示警车、救护车、消防车的图片,引发幼儿学习兴趣,引导幼儿说出警车、救护车、消防车的不同作用,再出示110、120、119的号码卡片,让幼儿了解电话110、120、119的作用,让他们初步了解在什么情况下可拨打这些电话,为下面环节做铺垫。

第二环节:观察探索。播放多媒体课件:小明独自在家,有陌生人来敲门,小明没开门,陌生人就开始撬小明家的门。

教师提问:“这个时候,小明该怎么办呢?”将幼儿注意力集中到活动中来。让幼儿在观看突发事件的过程中自己探索知识,形成对安全知识的兴趣。

第三环节:学习讨论。在关键时采用中断法,让幼儿在的情景中,通过看、说、获取相关经验,巧妙设置疑问“小明这时该怎么办,我们帮他想想办法”,让幼儿运用自身已有的社会经验大胆地发言讨论,教师在幼儿讨论的过程中,通过引导,让幼儿了解遇到危急情况时应该紧急报警,并再次出示三个报急号码卡片和三种车辆的图片,让幼儿讨论与选择:这时该请哪辆车来救援?该拨打哪个报急号码?把幼儿讨论选出的号码卡片与车辆图片贴在黑板上,通过下个环节确认幼儿选择的结果是否正确。教师、幼儿在这个活动环节中师生互动、生生互动,形成合作学习的机制。

第四环节:继续播放多媒体课件,看看小明是怎么做的。(幼儿看到小明拨打了110,说清事故情况与地点,警车出现,把陌生人抓走)这个环节既教给幼儿正确的报急方法,同时也验证了幼儿讨论的结果。(学习拨打120、119的过程也是通过这些环节来完成的)

第五环节:游戏体验。幼儿获得报警知识后,出示大挂图,设计突发事件的情境,在游戏“该打什么电话”的活动中,请个别幼儿上来拨打电话,要求幼儿要说出相应的报急电话号码,会正确拨打电话,在这个环节中老师充当电话中的工作人员,在游戏中以一问一答的形式引导幼儿说出什么地方危险了。让每个幼儿都能在游戏中真正地动起来,使每个孩子都主动、积极地去记住这些报急电话,这样不但能使幼儿真正掌握知识,而且还能真正掌握正确的报警的方法。

第六环节:教师小结。在生活中如果我们遇到危急事件时,要及时拨打相应的号码求救。这样才能让自己很快地脱离危险,但我们不能随便地拨打这些号码,只能在发生紧急情况的时候才能拨打。

七、说活动延伸:小班幼儿年龄较小,对这些报急电话号码不一定全记住,只有通过反复练习、强化,才能牢记。我在活动室摆放一个电话,供幼儿游戏时练习拨打电话。在日常生活中,我们要随时提醒幼儿、教育幼儿,并争取家长的配合和支持。

《不一样的你我他》导入部分说课2017-09-30 08:15:40 | #3楼回目录

不同的导入 同样的精彩

——《不一样的你我他》导入部分教学设计

俗话说:良好的开端是成功的一半。一部好电影,精彩别致的开头能迅速地吸引住观众,让人产生非往下看的强烈欲望;一首好歌,只要前奏一响,就可拨动起听众心灵中的琴弦。课堂教学也同样如此,如果课堂导入设计得好,就能收到先声夺人、一举成功的奇效。下面我就谈一谈在讲授三年级品德与社会课《不一样的你我他》一课时,我是怎样设计导入部分的。

《不一样的你我他》教材安排从认识自身特点入手,了解自身的特点,意识到每个人都有不同的想法,不同的做事方式,能感受人与人之间存在着差异,进而理解尊重他人的想法和选择。针对学生年龄偏低,认识水平尚浅,并偏重于形象思维的特点。我这样设计了这一课的导入:

课前,我在班级中有意挑选了几位在性格、特长、外貌、体态等方面比较有特点的同学,然后让这几名同学戴着脸谱做自我介绍,介绍时不能说出自己的姓名,但要尽量把性格、爱好、特长说的清晰、明了,并制作成课件。

课始,我便面带笑容、热情洋溢道:同学们,你们都看过《三国演义》吧?谁能说说三国演义中你最喜欢哪个人物?(学生回答)刚才我们说的这些三国人物你们是在哪了解到的?(电视剧、书、动画片)京剧中的三国人物你们看过吗?在京剧中不同的脸谱代表不同的人物,扮演曹操的人戴白色脸谱,扮演关羽的人戴红色脸谱。人物不同、扮相各异,所代表的个性也不一样。今天,老师要请大家看一下我们班的班级脸谱,我们班的“班级脸谱”才更有意思呢!

接下来,我把课前录制好的视频一一播放,视频中出现的人都是戴着脸谱说话,请同学们通过说话的声音、描述的特征猜猜这个人是谁。并说说你是怎么辨别出来的?课件播放时,课堂气氛异常活跃,学生十分好奇,兴趣盎然。有的同学说是根据爱好辨别出来的,我适时的问:你能说说你的爱好是什么吗?有的学生回答说是根据说话的声音辨别出来的,我紧跟着问:你的声音跟其他同学有什么不同?也有的同学说是根据特长辨别出来的,我同样问道:谁能说说你有什么特长?

在孩子们情绪高涨之时,我小结说:从刚才的班级脸谱中,老师发现同学之间有很多不一样的地方,因为不同,大家共同组成的集体才充满欢乐,充满活力!那大千世界中,人与人之间还有哪些不一样的地方呢?今天,我们就来学习《不一样的你我他》。

激发兴趣,维持好奇心,这是教育心理学中关于学习动机的有关知识。在这部分,为了激起他们学习的兴趣,我把每天朝夕相处的同学们拍下来,制成课件。我注重内部学习动机的培养与激发,由京剧脸谱,自然过渡到生活中的班级脸谱,让学生们初步知道人与人之间有很多不同的地方,从而引出课题《不一样的你我他》,使学生们很快就进入了学习状态,并引起他们强烈的求知欲望。

总之,导入新课是一种教学艺术,融知识性、趣味性、思想性、艺术性于一体。每个人要根据授课的不同内容、不同对象,设计出不同的导入方法,做到以“情”入境,以“奇”入境,以“趣”入境。但不管采用哪种导入方法,教师都从上课伊始就做到吸引住学生,激发学生的求知热情和兴趣,让学生处于最佳的学习状态中。