乒乓球说课稿推挡球技术

乒乓球说课稿推挡球技术 | 华文宇 | 2017-09-30 08:16:44 共有3个回复
  1. 1乒乓球说课稿推挡球技术
  2. 2乒乓球正手攻技术说课稿
  3. 3乒乓球反手快推推挡球说课稿

教学内容推挡球技术熟悉球性,本堂课的重点固定击球位置击球时机,用完整法示范整个技术动作并上台进行展示同学进行观摩,将学生分成四组进行练习教师巡回指导并纠正学生的错误动作。

乒乓球说课稿推挡球技术2017-09-30 08:16:18 | #1楼回目录

乒乓球教学说课稿

尊敬的各位评委老师:

你们好!我今天说客的题目是《推挡球技术,熟悉球性》,是“体育与健康”课程中选修教材水平的内容,其课程标准要求“了解推挡球技术和方法及其锻炼价值,通过学习使学生在原有的基础上有所进步,体验快乐乒乓”。下面我从以下几个方面说说自己对这堂课的理解和设计:

一、说教材

1、教学内容:推挡球技术,熟悉球性

2、教材分析:课内容是推挡球技术,熟悉球性,选自《乒乓球教学与训练》。推挡球技术具有球速慢,力量轻,旋转变化小等特点。动作简单,容易掌握,是初学者的入门技术。但是乒乓球球孝弹性大、难于控制。初学乒乓球时,不是击不中球,就是击球出界或落网,很难将球打到对方台面,所以要先做熟悉球性的练习。

3、学情分析:小学低年级学生的小肌肉群不发达,对乒乓球的弹性重量体积等运动感知较差,对新事物的求知欲强。

4、教学目标:

⑴、 90%的同学学会推挡球技术

⑵、学生学会推挡球技术,掌握技术要点

⑶、促进人际交往,养成良好的合作精神。

⑷、学生在学习过程中体会成功的乐趣,获得自信。

二、教学方法

1、教学观念:本课“以学生为本,健康第一”的教育观念,以满足学生的需要和注重学生的情感体验为核心。从本课的各个环节设计上考虑,结合初一学生身心发展的特点,注意发挥教师在教学活动中的主导地位的同时,还要突出学生的主体学习地位,充分发挥学生在学习中的积极性、主动性和学习潜能,从而激发学生对初中体育课的兴趣,使学生终生受益。

2、教法设想

⑴、讲解和示范法:利用讲解和示范动作,使学生明确动作要领及做法。

⑵、分解与完整法:通过分解练习,使学生逐渐体会动作要领,然后逐步提高要求,最后完整掌握动作。

3、学法指导:首先采用讲解示范法让学生大致了解推挡球技术,建立正确的动作概念,从而激发学生学习的兴趣;然后采用分解与完整法,本课学习推挡球技术,一步一步体会从选位、引拍、迎球到击球以及还原的完整动作过程;最后通过练习法加深动作印象,形成动作定型。

三、教学过程

1、准备部分:

⑴课堂常规,热身活动。

⑵球感练习 ①垫球a拍正面b球拍正反两面交替垫球②托球 将球平放在球拍正面,任其前后左右移动,将球控制在拍面内。使初学者在反复击球的过程中,逐渐加强熟悉球拍弹性和球性的能力,增强手上击球时的感觉,并进一步激发学生兴趣。

2、基础部分:

本堂课的重点:固定击球位置,击球时机。

难点:协调发力

⑴将所有同学组织到示范球台两侧并依次排开,首先教师进行推挡球特点分析(球速慢,力量轻,旋转变化小等,是借助对方来球反弹力进行挡击的一种技术。)

⑵用完整法示范整个技术动作并上台进行展示,同学进行观摩

⑶用分解法依次阐述选位、引拍、迎球、击球、还原的技术要领,结合自身体会讲述发力原理。

⑷所有同学一字排开,听从老师口令完成个个环节动作的模仿。

⑸将学生分成四组进行练习,教师巡回指导并纠正学生的错误动作。

3、结束部分:

⑴放松运动。

⑵课后小结,以表扬鼓励为主。

⑶宣布下课。

四、教学效果的预计 :1、平均心率:100—120次/分,

2、练习密度:50%。

五、场地器材:室外乒乓球台四张,乒乓球拍20副,乒乓球40个

乒乓球正手攻技术说课稿2017-09-30 08:15:11 | #2楼回目录

高一《乒乓球正手攻技术》说课稿

尊敬的的各位领导、各位老师:

你们好!

我今天的说课内容是乒乓球正手攻球,我将从指导思想, 教材、学情、方法策略、任务、过程以及自我评价等几个方面进行说课。

一、指导思想:

本课指导思想是以学生为主体,教师为主导,培养学生自主学习、探究学习和合作学习的能力,使学生在学习中得到知识的同时,得到快乐,使学生身心都得到发展。

二、教材分析:

《乒乓球正手攻技术》是义务教育课程《体育与健康》的一篇课文 。乒乓球是我国的国球,有着广大的群众的基储完善的乒乓球设施,并且随着我国乒乓健儿一次又一次的奥运会、世界锦标赛等各种国际大赛上夺得冠军,人们对乒乓球这项运动的期望更是达到了前所未有的重视。因而,我选择了乒乓球正手攻球技术为本课主教材。正手攻球是乒乓球运动进攻的一种主要技术,具有速度快、力量大、攻击性强、应用范围广泛等特点,深受广大乒乓球爱好者的喜爱。

三、学情分析:

本课的教学对象是高中一年级的学生,男生20人,女生20人。乒乓球是他们喜爱的一项体育运动。他们具有独立思考、判断和很强的模仿能力,同时他们具有良好的速度、力量和灵敏素质且具有一定的乒乓球基础,具备了学习正手攻球技术的条件。

四、教学方法、策略:

科学合理的教学方法能使教学效果事半功倍,达到教与学的和谐完美统一,根据教材的特点和学生好动,模拟能力强等特点,我准备采用的教法是讲授和示范相结合的方法。

1、遵循循序渐进的原则,运用动作操和球性练习等辅助教学。

2、结合挂图,精讲动作方法与要领,做好示范,激励学生学习。

3、采用正误对比法,进行集体纠错与个别辅导。

4、设置尝试性学习,巩固所学内容,提高学生随机应变和学以致用的能力。

5、通过自我评价、教师评价等手段,提高学生认识水平。

学法上,我贯彻的指导思想是把“学习的主动权还给学生”,倡导“自主、合作、探究”的学习方式,具体的学法是让学生实际操作,通过加强动作训练和实战练习完成教学重点和难点。

五、教学任务:

1、根据教学内容结合教材和学情的分析,确定如下三个教学目标:

①认知目标:学生了解正手攻球的相关技术, 并且知道正手攻球的动作要领

②技能目标:85%学生能够基本掌握正手攻球技术,通过练习技术动作逐渐巩固和提高,在练习中能够灵活运用。

③情感目标:培养学生的勇敢顽强、机智果断、沉着冷静等优良品质,有效地提高学生的反应和思维能力。

2、根据教材和学生的实际情况确定本课的重、难点:

重点:来球判断准确,挥拍到位、用力得当

难点:身体上下肢的动作协调

六、教学过程:

本节课是一节新授课,采取分组不轮换的形式,场地与器材用到乒乓球拍:41只 乒乓球:41只,乒乓球台:6张,教学程序如下:

(一) 课堂常规 → 1、整队、检查出勤2、师生问好3、宣告内容和目标

(二)热身导入 → 1、蛇形慢跑2、 动作操:弹动、掂球、推挡、攻球、一推一攻 3、球性练习:原地掂球

(三)探究学习正手攻球 →1、提问:如何接右侧来球? 2、借助图解讲解(出示挂图)示范3、徒手挥拍练习(每人身体右手绑一根固定长短的绳子,固定肘关节)4、自抛反弹球正手攻练习(在1号匡中) 5、接连续球动作练习6、一人定点推挡一人攻球练习(在1号匡中)7、自主尝试性练习(能灵活运用推挡和攻球动作)8、素质练习:并步接力比赛

(四) 恢复身心 →1、音乐放松(拍手歌)2、评价本课情况3、布置归还器材4、师生再见

七:自我评价:

本课设计亮点在于:

准备部分:采用乒乓球动作操作为辅助教材,与本节课的基本教学相呼应,使学生在热身的同时提早进入乒乓球学习状态中。

基本部分:采用提问自然地导入到本节课的教学中,学生在有梯度的教学步骤中练习,体现循序渐进、由易到难,学生更容易掌握动作技术。采用绳圈固定肘关节,限制学生抬大臂,促进他们收小臂,固定正确动作。

结束部分:将拍手与放松操在音乐中相结合,使学生在较好的环境中愉悦放松。

本次课应该注意的问题是:学生动作的易犯错误要及时纠正,存在个别差异,教学要区别对待。

乒乓球反手快推推挡球说课稿2017-09-30 08:16:23 | #3楼回目录

一、教学内容

新授课乒乓球的快推推挡技术, 本学期推挡球上三次课,本次课为第一次课

二、教材分析

课的内容是推挡技术,熟悉球性, 乒乓球推挡球技术具有球速慢,力量轻,旋转变化小等特点。动作简单,容易掌握,是初学者的入门技术。单乒乓球孝弹性大、难于控制,初学乒乓球时,不是击不中球就是击中球落网或者出界,很难把球打过对面球台,所以我们先做球性练习

三、学情分析

本次授课的对象为高二6班学生(属于水平五),男32女21共53人,高三的学生正处于身体、思维的成熟期,但不同学生的身体素质差异较大,对球的技术和掌握的程度也不同,所以在学习的过程中安排了些复习、练习内容,照顾不同层次学生的需要,尽可能的给学生创造成功的机会,从而激发学生的兴趣及学习的积极性。

四、教学目标

1、认知目标:通过这次课,学生进一步认识推挡技术的动作要领和使用价值。

2、技能目标:通过这次课,90%的学生掌握推挡技术,发展学生的灵活性和速度,提高协调性。

3、情感目标:培养学生自主学习和努力进取的精神。

五、教法和学法

教师主要采用

1讲解示范法:教师讲解动作的技术要领,亲自示范动作,做到讲解精简,示范到位,

2纠正错误法:在练习中针对学生出现的问题进行及时的改正,

3口头提醒法:在学生练习时口头提醒击球时机,及拍面的调整。

4分层次教学:根据学生的个体差异进行不同层次的练习。

学生主要采用:观察法:、模仿练习法、分组练习法、合作学习法、自我评价法。

六、教学的重点和难点

重点:正确的挥拍和身体的协调

难点:挥拍的时间、站位、动作、速度、力量的控制

七、教学的过程

(一)准备部分

1 集合整队,清点人数

2带学生做准备活动。八节,4*8拍。

3 宣布上课的内容、提出目标和要求

4 安排见习生,强调纪律安全问题。

5 玩游戏,“两人对垫球接力”教师通过讲解示范组织学生通过游戏提高学生的学习兴趣,培养学生的协调能力及灵活度

(二)基本部分

1、球性练习:对墙击球

2教师讲解推挡技术的动作要领,并作出示范。通过讲解示范使学生对推挡球技术动作要领有认识。

3让学生徒手模仿推挡球动作。分成四列横队成体操队形散开做徒手练习,通过徒手练习使学生能知道挥拍路线,为接下来完整动作做准备。

4学生进行分组练习,学生4人一组,练习推挡球技术,在练习中学生可以互相讨论,两边同学都熟练之后就进行对推挡,通过分组练习使学生体会完整动作,促进学生团队合作和互相学习的能力。

5老师巡回指导,在指导中发现问题,解决问题,并提醒学生在球的上升期击中来球和技术动作要领。

6请2—4名有代表性的学生示范。要求学生仔细观察,并指出优缺点,然后教师做积极性评价。

目的:培养学生观察动作的能力,自我评价的能力

(三)结束部分

1两人一组互相捶打后背,按摩肩膀,自行抖动腰部。

2 总结本次课的情况和学生的完成情况

3 宣布下课

八、场地器材

乒乓球台10张,乒乓球拍25个,乒乓球25个