蚁国英雄说课稿

蚁国英雄说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:11:44 共有2个回复
  1. 1蚁国英雄说课稿
  2. 2《蚁国英雄》课堂教学实践报告

能正确流利有感情地朗读课文理解有生字组成的词语,阅读是学生个性化的行为不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,蚁国英雄是一个震撼人心的故事,我在文中设计了两处想象训练。

蚁国英雄说课稿2017-09-30 08:09:03 | #1楼回目录

《蚁国英雄》说课稿

一、教材简析

“蚁国英雄”是苏教版小学语文第八册17课《生命的壮歌》中的第一个小故事。故事讲的是一群蚂蚁面对肆虐的火神扭成一团,在外层被灼焦的蚁国英雄们的保护下冲出火海的故事。作者以细腻的笔触,向善的心灵,为我们再现了自然界弱小生命的“崇高”——可贵的合作和大无谓的献身精神。

因此,本文是老师引导学生与文本对话、交流体验、感受生活、熏陶情感、体验生命的佳作。出于对教材的认识,拟定以下教学目标及相关措施。

教学目标

1、能正确、流利、有感情地朗读课文,理解有生字组成的词语。

2、读懂这则故事,引导学生通过朗读,感受蚂蚁的合作精神和大无畏的献身精神。

教学重难点

本文的重点是:了解重点句段,通过对语言文字的理解,感受蚂蚁的合作精神和大无畏的献身精神。

本文难点:借助课文具体的语言材料,感受蚁国英雄团结合作、勇于献身的精神,并能联系实际,用多种方法表达这种感受,能够对生命形成一定的正确认识。

二、设计理念

1、“阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”

2、在阅读的实践中应该“逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度的、有创意的阅读。”并以此拓展学生的思维空间,提高阅读质量,提高学生“听、说、读、写”的能力。

三、学法指导:

在教学中让学生经历“读、思、画、写”的学习过程,通过朗读那些感人的句子说说自己的体会来实现与文本的交流,抓住文中的重点字词和精彩片断感受蚂蚁的合作精神和大无畏的献身精神。

四、教学过程

这是一篇扣人心弦,催人思考的文章,在初读“蚁国英雄”后,学生的灵魂深处就会受到较大的震撼。所以,如果教师要一味地坚持以烦琐的分析讲解来替代学生的阅读思考与感悟,不仅不能激发学生学习的热情,更严重的是强占了学生的学习主导地位,剥夺了学生的自主探究的权利。

我从以下几个方面分别进行阐述:

1、朗读牵引,教师“穿针引线”。

学生是阅读的主体,教学应该还学生以真正的“读者”地位,让学生能够自主阅读,直接阅读。这样他们才有足够的时间主动积极的思维和情感活动,才能加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美创造的情趣。

(1)以个性化的阅读取代烦琐的分析。“蚁国英雄”是一个震撼人心的故事。在学习活动开始的时候,我就让学生自己选择喜爱的方式阅读课文,试着概括故事的大意;紧接着再让学生一边轻声读一边画出文章中最令你感动的语句,并在空白处适当写一写自己的感受,其实这就是给学生一个直接跟作品与作者对话的机会。个性化的阅读,选择性的学习,是尊重生命个体的表现。在各种各样的读中,他们深藏在体内的激情逐渐被点燃。此时,教师声情并茂地阐述,以及师生娓娓的深情朗读,就能把学生、作者和文本一起带进那一幕震撼人心的场景之中。

(2)以多样化的朗读渲染真挚的情感。在学生理解文章的基础上,进行多种形式的朗读,则是学生直接抒发情感的最佳时机。火神如此肆虐,形势这样危急,可作为区区弱者的小蚂蚁并没有束手待毙,相反他们采取了结团逃生的方法。那悲壮神圣的场面出现在读者眼前的时候,怎么能不为之动容呢?当外层被灼焦的蚁国英雄们至死也不松动分毫,肝胆俱裂也不放弃自己的岗位时,这是何等的坚定与团结,怎么能不令人震惊呀!蚁国英雄团结合作、勇于献身的精神是多么令人佩服呀!在轻读、默读、齐读、引读、小组读、个人读以及听、评、想中,学生的心与那些正与火神抗争,坚定又团结的蚂蚁连在了一起,他们不禁为这样的壮举而感到无比的震撼。

2、想象支撑,学生“情感蔓延”。

一切创造都伴随着想象。要给“创造未来”的孩子从小插上想象的翅膀,在语文教学中,充分发挥想象的功能,是推进创造能力培养的有效途径。我在文中设计了两处想象训练:

A、假如你是在外层的蚂蚁,在大火焚烧的那一瞬间,你心里在想些什么?

B、如果请你给这群蚁国英雄们也写一句颁奖词,你怎么写呢?拿起笔来,先想一想。再写下来。

这样,学生一下子就进入到课文的意境中去,他们仿佛就看见蚂蚁的肝胆俱裂,仿佛看见那至死不渝的场景。情动才涌,学生读到深处,理解到深处,自然就有说不尽的想法。

3、课外拓展,壮歌“余音绕梁”

引导学生延伸阅读。在课即将结束的时候,我引导学生课后完成故事的收集工作:你此时此刻的心情是怎样的呢?内心又有何感受呢?同学们,无论是战争年代,还是和平时期,都曾有许许多多英雄楷模涌现,他们身上正是有着蚂蚁的这种团结合作、勇于献身的精神。你想到了谁?

课本只是学习的载体,要和生活紧密联系起来,才能真正发挥自己的巨大教育功能,使语文教学走向生活。我们要努力使每一堂语文课成为学生继续学习探究的起点,引导学生在生活实践中继续学习,不断认识生命的价值。

《蚁国英雄》课堂教学实践报告2017-09-30 08:08:59 | #2楼回目录

汉中市略阳县嘉陵小学赵琳

一、实践时间 2016年6月1日—2016年6月7日

二、实践地点 略阳县嘉陵小学四年级一班

三、实践方式

1.开放课堂,将求知与探索牵引至课外

学习本主题单元前,就将视角聚焦与“团结、协作”,鼓励学生去搜集有关于“团结、协作、和谐、美好”的动人故事来读,可以是描写动物共同抵抗危险,互帮互助的,亦可以是描写人类众志成城联合对抗危险与灾难的。

课前阅读原文《蝼蚁壮歌》。

2.创设情境,激发兴趣

(1)利用媒体创设情境

利用图片和音乐烘托气氛,营造紧张气氛,使学生有身临其境的感受,更好地感受和体验,融入课文,走进那群可爱的生灵的内心深处;再现曾经的感人场面,唤醒记忆,学会感恩,学会珍惜生命。

(2)创设问题情境

问题是课堂教学的引子和线索。教学中,我依据教学内容向学生提出需要探究和解决的问题,同时提醒学生充分利用课前搜集的背景资料,充分激发学生的求知热情和探究欲望。

3.捕捉时机,及时引导学生思考

本文是一篇感情丰沛的文章,大力宣扬一种崇高的价值观和团结合作的意识,由于学生年纪小,体验感情会比较肤浅。因此,适时地进行与生活对照的方式,加深体验与思考,感悟身边发生的感动,形成一种感恩的意识。

四、设计思路

我认为,语文教学的目的不仅要提高学生听、说、读、写的能力,还要培养学生自主探究的能力,形成与人合作的意识。在独生子女时代,合作与分享,感恩与责任成了时代的“软肋”,本课的入选除了让要学生懂得“团结协作”还得要学会“感恩”,除了懂得“独木难支”还得懂得“珍爱生命”。

文本是最富有想象力的材料,教会学生咀嚼文字,体味文字的情感与温度是语文课堂义不容辞的任务。因此,教学本课的一个重要思路就是要加强教师、学生、文本三者之间的交流,除了课前自己深入研读文本,解读文本之外,还要关注学生对文本的理解和感悟,力争通过不同方式的朗读、理解和感悟来促进学生的“悟情→动情→表情”。因此课堂上,我主要通过“问题设置→学生读文→引导品味→即时采访→表情达意”这几个环节来完成教学。

五、实践过程

1、直面蚂蚁,导入课题

通过对蚂蚁的卑微、弱孝微不足道的生活认知与“英雄”形象形成强烈反差,使学生对故事产生强烈的兴趣,同时引发思考,有目的地读课文,有思考地学课文。

2、初读课文,自学生字词

通过目的性学习任务的提出,让学生在初读课文就能有所感受。充分利用课件将本课需要掌握的生字及词语出示出来,通过学生汇报的方式将自己在学习生字词过程中的所得与同学分享,感受并展示学习成果的喜悦。

3、精读课文,走进文本

通过一个根据课文内容填空的练习题,既可以使学生了解故事的梗概又训练了学生恰当用词的能力。根据填空的内容,让学生自主选择自己想要先学习和探究的内容,灵活机动地链接教学内容,以便学生能以最大的热情投入到学习过程当中。

在集体读,个体读等朗读过程中,抓住学生重读的词语或重点词语,引导学生加深对蚂蚁所处险境有个更为清晰的认识,帮助学生在感情上与文字产生共鸣,能够声情并茂地朗读课文,真正融情于课文,体会蚂蚁所面临的形势万分危急。相机出示文本内容,以便学生充分读文本,带着思考地读,培养学生通过关键词句去理解和分析的能力。在引导学生精读、品读这些句子的过程中,抓住关键词语体会和感受蚂蚁的惊人之处,感人之处,理解和感悟生命的渺小与强大,初步感知蚂蚁对生命意义的深刻诠释。

以“采访”的形式展开与学生心灵的对话,透过学生的回答了解到学生学习课文后的真实感受和其思想的真实再现。通过用形容词来概括自己对蚂蚁的重新认知,加深学生对生命价值的理解,产生情感上的共鸣。

4、情感引导,升华主题

在研读文本的过程中,学生的情感已经充分被调动,在这里设计了一个句子的练习,让学生的情感得到充分宣泄。同时再次加深学生对生命价值的认同感。最后,在音乐的渲染下,学生入情入境地再读故事,在再次体验和感受故事的感人之处的同时强化情感朗读的训练。

5、拓展延伸

通过课件展示曾经经历的“非典”、“抗洪救灾”、“5.12”大地震,使学生在再忆灾难给人带来的伤害之余,感受到“团结一致,众志成城”的道理。学习解放军战士、白衣天使和一切帮助过我们的人,学会感恩,明白生命的意义在于奉献。

6、布置作业

学生语言表达能力欠缺是本班学生的弱项,而学生的想象力往往是很丰富的,课文的学习已经触动了学生的心灵,故事已经在他们心中得到了延续,因此借续写练习,一方面提高学生语言表达能力,一方面使学生的想象力得到充分发挥。

六、实践效果与体会

优点:课堂教学主线明晰,音乐、图片、文本三位一体,从听觉、视觉和情感方面,让学生感受到来自于生命深处的感动,从朗读、研读、感悟中让学生更加深刻地认知生命的重要意义和价值。能结合亲生经历的事件图像再现唤起学生记忆,使学生懂得生命的珍贵并学会感恩。读与写相结合,既关注了学生的个体感受,也锻炼了学生的语言表达能力。

不足:在引导学生感悟部分,教师个人语言不够精炼,引导学生朗读的方法还显得有些单一,教师的示范作用发挥得不够充分,朗读的时效性不够高。采访这一环节应该让学生说得再充分一些,既能让更多学生口头表达能力得到锻炼,也能更好地掌握学生对课文的理解和感受,为后面的说话练习打下坚实的情感基矗在以后的教学中还需要不断锻炼和提高个人的教育智慧,准确把握学生学情的脉搏,当简则简,删繁就简,还学生一个更加轻松、清新的课堂。