景德镇的瓷器说课稿

景德镇的瓷器说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:06:55 共有2个回复
  1. 131、景德镇的瓷器
  2. 231、景德镇的瓷器

浏览第段说说景德镇瓷器的特点具体是什么分,本段重点写了哪种瓷器的色彩三阳开泰,接下来我们要了解景德镇瓷器的品种,预设景德镇瓷器还有哪些品种,装饰瓷器中你那种最有趣哪种工艺精湛。

31、景德镇的瓷器2017-09-30 08:04:22 | #1楼回目录

>教案

王集一小张丽

教材分析:

这篇课文是一篇说明文,也是一篇批读课文。主要从景德镇的瓷器色彩艳丽,品种齐全两方面突出景德镇瓷器的美,让学生惊讶于我国人民的智慧,从而产生民族自豪感。

教学目标:

1正确、流利,有感情地朗读课文,感受景德瓷器的艺术魅力;

2培养学生的审美情趣,增强学生的民族自豪感。

教学重难点:

1.从色彩美丽、品种齐全两方面深入了解景德镇瓷器的艺术魅力。

教学方法:三疑三探

第二课时

教学过程:

1、导入:

1. 同学们,我们这节课将继续学习《景德镇的瓷器》,这节课的学习将更有趣,因为我们将跟随作者去欣赏瓷都景德镇的瓷器,同学们一定会大饱眼福,有意想不到的收获。

2.齐读课题。

1、设疑自探:

读了课题,你最想从文中了解哪些问题呢?(奖励分1分)

预设:(教师可补充)

1景德镇瓷器的特点是什么?

2.这里的瓷器色彩美丽吗?品种有哪些?最好看,最有趣,最珍贵的瓷器有哪些?

过渡:谢谢这几位爱动脑筋的同学,为我们这节课的学习提出了这些有价值的问题。老师也根据本文的学习重点为同学们设计了自探提示,请看:

二、解疑合探,展示交流

(一)出示自探提示一

1浏览第1段,说说景德镇瓷器的特点具体是什么? (1分)

2自读第2段,思考:

找出这段文字中描写景德镇瓷器色彩的词画出来,体会景德镇瓷器的色彩美。(1分)

(典雅素净,色彩艳丽,万紫千红,五彩缤纷,虹豆红······)板书:色彩美丽

a.本段重点写了哪种瓷器的色彩?(三阳开泰)

画出相关句子和重点词,感悟瓷器被称为“色中之王”的原因。(奖励1分)

用欣赏赞美的语气读一读这句话。(奖励1分)

(展示学习成果)

教师引导过渡:

景德镇的瓷器不但色彩艳丽,而且品种繁多,作者是怎么把这两方面的内容联系起来的?(找过渡段,读一读,体会其承上启下的作用。)

板书:过渡段 品种繁多

接下来我们要了解景德镇瓷器的品种:

(二)出示自探提示二

*朗读第四段:

1概括青花梧桐餐具(有精心描绘的山水画,让人看了赏心悦目)和青花玲珑餐具(明净剔透,细致精巧)的主要特点。

2 与同桌讨论:假如你是日用瓷商场的导购员,有顾客打算买一套好餐具,你打算向顾客推荐本段中哪种餐具?怎么向他推荐?(回答精彩的加分,满分3分,请同学们评价。)

*正确流利地朗读第五段。思考:

装饰瓷为什么颇受人欢迎呢?本段举了几个例子?用了哪些精当的描写来说明装饰瓷的特点,画出相关的句子,同桌互相谈谈对句子的理解,并在旁边做好批注。(奖励分:2分)

1五子罗汉:惟妙惟肖 有趣(关键词:咧开大嘴笑嘻嘻、爬、嬉戏)

2:神技(雹亮、轻;似蝉翼、如玻璃、若浮云,好像彩云追月,披露含雾,似画中有画,静中有动。)

谁还搜集有关于薄胎瓷的材料,和同学们分享一下。

3此刻,你想对景德镇的制瓷师傅们说些什么?(奖励分3分)

板书:工艺精湛

(展示学习成果)

有感情地朗读本段,读出对这两种装饰瓷的喜爱、赞美之情。

1指名读自己喜欢的一种装饰瓷。(奖励分1分)

2男、女生赛读。齐读。(随机评价。)

(四)回顾刚才所学内容

1.谁能用一个感叹句赞一赞景德镇的瓷器.?(奖励分:2分)

2 总结:(景德镇的瓷器色彩美丽丰富,品种繁多,工艺精湛,被称为瓷都也是当之无愧的,让我们)有感情地朗读最后一段,看看景德镇为祖国作出的贡献有多大。(读出骄傲自豪的语气来)

三、质疑再探

课文学到这里,请同学们回顾一下,学习课文之前大家提的主要问题都解决了吗?(色彩美丽 品种繁多工艺精湛)(奖励分1分)

现在,请大家动脑想一想:你还有新的疑问吗?如果有,请勇敢提出来,大家一起解决,解决不了的留在课外探讨。(奖励分:2分)

预设:景德镇瓷器还有哪些品种?

师生、生生合探。

四、运用拓展

一..自编题,小组间互相考一考,比比谁的收获大。(出题和答对的同学各奖1分)

预设:

1文章第三段是什么段?在文中起什么作用?

2你能说出几种景德镇瓷器的色彩?哪种瓷器的色彩最美丽?

3日用餐具中的珍品是什么,你最喜欢哪一种,为什么?

4装饰瓷器中你那种最有趣?哪种工艺精湛?

二 作业:

1.积累本课好词好句。

板书:

31景德镇的瓷器

色彩美丽←(过渡段)→ 品种繁多

工艺精湛名扬四海

31、景德镇的瓷器2017-09-30 08:05:36 | #2楼回目录

教材分析:

这篇课文是一篇说明文,也是一篇批读课文。主要从景德镇的瓷器色彩艳丽,品种齐全两方面突出景德镇瓷器的美,让学生惊讶于我国人民的智慧,从而产生民族自豪感。这篇课文语言优美,结构严谨,层次分明,教学时让学生批注的同时应注意积累语言和学习写作方法。

教学目标:

1.自主学会本课生字,新词。

2.培养学生的概括能力,借助旁批学习课文,并能边读边批,学习作者的表达方法。

3.正确、流利,有感情地朗读课文,感受景德瓷器的艺术魅力;培养学生的审美情趣,增强学生的民族自豪感。

教学重难点:

1.通过不同层次的朗读,感受景德镇瓷器的艺术魅力;

2.学习作者的表达方法,并运用于自己的写用中。

教学课时:

两课时。

第1课时

一、激趣导入:

中国的四大发明是什么?(生回答),除此之外,我们还有让中国人值得骄傲的一项发明创造,它就是(生,回答,即瓷器)。它从洁白的高岭土,而到凉爽的坏泥,尔后又经过制造工匠灵巧的双手,最终熊熊窑火将美丽的梦想化为诗一般的柔美。现在,让我们穿越历史的风尘,去欣赏那些古国的遗珍吧,今天,我们一起来学习——31景德镇的瓷器。

二、了解文化底蕴,感受艺术魅力

景德镇是驰名中外的“瓷都”。景德镇瓷器的品种,既有经济实用的日用瓷,又有工艺高超的美术瓷,既有配套的中西餐具,茶具,酒具、咖啡具,也有单件的碗盘、杯、壶、瓶,坛,既有小到二三厘米的精致摆设,也有大到二三米以上的巨型花瓶。粗略统计,景德镇瓷器产品多达2000余种。青花、青花玲珑,粉彩和高温颜色舳,是景德镇的四大名瓷。

三、初读课文,整体感知。

1.请同学们自由地读课文,随着作者一同走进瓷的世界注意读准字音,读通句子。遇到不认识的字先想办法认识它,再多读几遍;对难理解的词语借助工具书或联系上下文理解,同时写出批注。

2.教师巡视,及时发现学生在阅读过程中的障碍,并在黑板上板书。

3.请数名同学展示朗读的情况。

4.用自己的话说说你从课文中知道了什么?

四、熟读课文。

1.自由读课文,把喜欢的句子或段落多读几遍。

2.把自己觉得难写的字、词语多写几遍。

3.收集自己喜欢的景德镇瓷器图片和实物。

第二课时

一、设疑自探:

有人说,读艺术家,谈艺术的文章,就像请了个内行当导游,不知不觉间,我们就会被艺术家引入胜境,乐而忘返,这节课我们再一次跟随作者去感受景德镇瓷器的艺术魅力。看了这个题目,你想知道什么?(鼓励学生大胆质疑,教师及时归纳本节课探究的主要问题。)

预设:

1.景德镇瓷器的特点是什么?

2.文章分别从哪几个方面介绍景德镇瓷器的?(将每段内容批注在旁边)

3.本文采用了哪些表达方法来说明景德镇瓷器的特点?

请同学们带着以上问题,默读课文,先自己解决,如果解决不了与同桌合作交流,并把自己的体会及时批注在旁边。

二、解疑合探

(一)文中介绍了景德镇瓷器的哪些特点?用文中的关键词语来回答。

(汇报:景德镇瓷器的特点,即“薄如纸、明如镜、白如玉、声如“馨”,并以此享誉中外)

那么这一段应读出怎样的语气?(自豪、赞美)

请一名学生展示朗读,同桌评价。

(二)文章怎样具体来描写景德镇瓷器的特点?你从哪些语句中感受到景德镇瓷器的特点?

学生交流,重点指导第二自然段。

你觉得这段文字中哪些词语或句子最能表现景德镇瓷器的色彩美丽?为什么?

(典雅素净,色彩艳丽,万紫千红,五彩缤纷,虹豆红······)这么多的颜色,让我们眼睛都看花了,真是“眼花缭乱”呀!

引导学习:“它乌黑闪亮的釉面上呈现出三处扁圆形的红釉,红釉四周呈现出黄、青、绿各色光泽,恰似三颗太阳喷薄而出,美丽极了。”

a.闭上眼睛,听老师朗读,你仿佛看到了什么?

b.你能把你看到的画面通过朗读表现出来吗?

c.抽生朗读,评价。

d.如果此时你就拥有这个“三阳开泰”,你会发出怎样的感叹?让我们带着这样的感叹再读第二自然段。

如此多的颜色,如此多的变化,实在让人着迷,让人喜欢加上它品种繁多,更是深得人们的喜爱,喜欢描写瓷器的品种繁多部分的同学们,从文字中知道些什么呢?

a.指名说说重点介绍了瓷器的哪些品种?(日用瓷,装饰瓷)

b.勾画出最能说明青花梧桐餐具和青花玲珑餐具最受中外人士士欢迎的原因的句子,并说说从你勾画的句子中你感受到什么?做上旁批。

c.你从哪些词句感受到装饰瓷颇受有欢迎呢?

d.指名有感情的朗读。

课文中有个段落巧妙地把这两个方面内容联系在一起是哪个段落?(第三自然段),像这样的段落我们把它称为(板书:过渡段),请注意这里有一个关联词语“不但······而且······”,它们所包含的内容有什么特点?(前半句是对第二自然段内容进行概括,后半句引出介绍景德镇瓷器品种繁多的内容),因此这个过渡段在这里起着承上启下的作用。(板书:承上启下),请同学们在第三段做好批注。

(三)为了将景德镇的瓷器介绍给大家,用到了哪些表过方法?有什么作用?

a.“那个罗汉······真有趣”等处,精当的描写,绘出了五个小瓷人的样子和姿态,可以看出作者观察的细致。“笑嘻嘻”,富有感情,写出了作者的喜爱之情。

b.举例子,例“色中之王”的“三阳开泰更引人注目”说明瓷器的色彩艳丽而丰富。

是啊!景德镇的瓷器的确名不虚传,它那神奇的制作工艺被人们称为“神技”,曾多次获奖,是我国人民智慧的结晶和骄傲!

三、质疑再探

你的疑问都解决了吗?你还有新的发现吗?如果有,请提出来,大家一起解决。

预设:景德镇瓷器还有哪些品种?

景德镇瓷器是怎样制造出来的?

四、运用拓展

1.同学们,学了本文,你最大的收获是什么?

2.学生自编题,教师查看学情。

3.同桌俩相互解答测试题,教师捕捉“典型题”在全班交流。

作业:

1.积累本课生字及词语。

2.小练笔:学习本课结构,选择一种自己喜欢的物品写一篇简单的小说明文。

板书:

景德镇的瓷器

总(特点)

色彩艳丽

分(承上启下)

品种繁多

总(赞美、骄傲)