美术是人类文化造型的载体说课稿

美术是人类文化造型的载体说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 08:06:55 共有2个回复
  1. 1《美术是人类文化的造型载体》说课稿
  2. 2第一课 美术是人类文化的造型载体教案

原始人唐朝人清朝人都不可能以老师的这种,第一课美术是人类文化的造型载体,行中是如何体现社会文化以及社会文化是如何反应美术,渊源从而让学生更加喜爱美术更加珍惜人,教学难点美术作品与特定时代文化的联系。

《美术是人类文化的造型载体》说课稿2017-09-30 08:04:36 | #1楼回目录

说课者:丁汉微 学号: 081211093

各位老师:

大家好!我说课的内容是人美版义务教育课程第15册第1课《美术是人类文化的造型载体》。下面我将从教材分析、教学方法、学法指导、教学程序、教学效果五个方面来加以说明。

一、说教材

本课的设置体现了美术课程的人文性,旨在引导学生学会从文化角度认识美术作品,认识美术作品所折射出的时代文化特征,从而帮助学生形成良好的美术作品欣赏习惯和发现各种关系的综合思维能力。

1.教学目标

通过欣赏美术作品,认识美术也是人类社会的文化资源,从珍惜人类丰富文化遗产的角度出发,培养自己对美术的爱好与兴趣。

2. 教学重点:理解“美术是人类文化的造型载体”这一基本认识。

3. 教学难点:美术作品与特定时代文化的联系。

二、教学方法:这一课的首要任务是引导学生学会从文化角度认识美术作品和美术作品所折射出的时代文化特征,通过观察和分析图片作品,引导学生在情感体验中提高想像力、创造力。培养学生感想,鼓励学生讨论交流,提倡对问题质疑、探究与思考,激励学生的学习兴趣,从而帮助学生形成良好的美术作品欣赏习惯和发现各种关系的综合思维能力。通过讲授法、讨论法等实现。

三、学法指导:

为了更好的完成教学目标,采用现代教学媒体网络查找资料,实施创设情景,激发学习兴趣;主动探索,强化独立思考意识;激发学生自学能力。

四、教学过程

●1 导入新课:什么是人类文化?

1、请学生独立思考后得出自己的答案。

2、与学生讨论得出答案的途径: A、与人交流 B、利用网络 C、借助工具书

3、得出结论:

给文化下个准确的定义是很困难的,但学者专家还是试图从不同的角度作出了自己的解释:有人认为文化包括人在社会中学习得到的知识、信仰、艺术、法律、风俗习惯等等。《大不列颠百科全书》的定义是:人类知识、信仰和行为的整体。它包括语言、思想、信仰、风俗习惯、禁忌、法规、制度、工具、技术、艺术品、礼仪等有关成份。

由此可见:文化的涉及面非常广泛,凡是人类生活的方方面面都包涵其中。

4、举例阐述:老师的发型就是人类文化的反映。原始人、唐朝人、清朝人都不可能以老师的这种

发型出现,当然我也不可能以清朝人的发型出现在同学们面前。

5、结论:人类历史发展的不同时期、不同地域各有其独特的文化特征。

●美术是怎样承载人类文化的?

师:我们今天可以得知很多古人生产生活、科技文化、衣食住行、社会体制等多方面的信息,主要

是通过什么途径?

生:(拟答)书。

师:文字是传递人类文明成果的重要手段,但与美术的传递方式相比较则有着重要缺憾。请同学

们思考一下看看文字传递人类文化有什么先天不足?

生:思考作答——文字传达具有模糊性,美术传达具有直观性。

教师举例:(多媒体课件)

1、神舟六号飞船发射过程的纯文字介绍与图文并茂的介绍做比较。

2、赵州桥(桥梁建筑)的纯文字介绍与图文并茂的介绍做比较。

3、中国历史上有很多文字记载的优秀文化因为缺乏实物验证而留下了遗憾。

4、文字出现之前的原始岩画为我们打开了了解原始人生产生活状况的大门。

5、《清明上河图》使我们更加直观地感受到北宋都城开封的城市文明。

教师总结:(多媒体课件)

由于美术在传递人类文化方面的直观性优点,因此在各类知识的文字介绍过程中,都会用到美术手段加以辅助。例如:语文、数学、物理、化学、地理、生物、政治、体育、音乐等学科。如果我们看不懂这些图形,就很难快速理解文字所传达的信息;如果我们不懂得利用图形传递自己的想法,别人就很难很快地领会你的意图。从这个意义上说,信息社会中“学会看图”、“学会画图”已经是我们学习知识、与人交流的重要途径。

小结:美术借助造型承载人类文化。特定时代具有特定的文化,他们会以特定的造型反映到美术作品中,我们只能在继承前人优秀文化成果的基础上才能不断创新开拓,为国家发展和个人发展提供强大发展动力。

通过欣赏美术作品,认识美术是人类社会的文化资源,从而更加喜爱美术,更加珍惜人类丰富的文化遗产。将历史、地理等学科知识与美术知识结合起来,提高对问题的整体认识和综合思维能力。

作业:

欣赏淡彩画作品《春》,并试着分析作品蕴涵的人类文化,有不懂的地方下次上课大家一起探讨

板书设计:

第一课 美术是人类文化的造型载体教案2017-09-30 08:06:29 | #2楼回目录

第一课美术是人类文化的造型载体

一课时

教学内容:义务教育课程标准实验教材人民美术出版社第十五册第一

课——美术是人类文化的造型载体。

课业类型:欣赏.评述

教材分析:引导学生从文化的角度来欣赏美术作品,认识美术作品中

所折射出的时代文化特征,教材主要选择了包括雕塑绘

画服装建筑工 艺等中外美术作品, 引导学生从文化的

角度来欣赏美术作品认识美术作品在人类历史发展中进

行中是如何体现社会文化以及社会文化是如何反应美术

创作的。

学生分析:初二年级的学生已经具备了一定的形象理解能力并且学过

了相关的历史知识和社会知识等等,对于本课的理解和掌

握不会又太 大的困难。

教学目标:

知识与技能目标:通过对作品的欣赏和比较,让学生理解美术与社会,

美术与历史,美术与文化的关系。

过程与方法目标:通过提问,欣赏等方法来学习美术与历史文化的传

承。

情感态度价值观目标:通过欣赏美术作品认识美术是人类社会的文化

渊源;从而让学生更加喜爱美术,更加珍惜人

类的文化遗产。

教学重点:理解“美术是人类文化的造型载体”这一基本认识。

教学难点:美术作品与特定时代文化的联系。

教学方法:提问法,观察比较法,欣赏评述法等。

教具准备:多媒体课件

教学过程:

一导入:

师:在上课之前,我们需要弄懂人类文化的内涵:人在社会学习中得到的知识,信仰,艺术,法律,风俗等。所以文化涉及范围十分广泛,我们通常了解一个国家,一个阶段的文化特征大多是通过文字书籍,而今天我们要学习一下美术是怎样承载人类文化的?

出示《清明上河图》,提出问题:“仔细观察作品,你能理解它所反映的历史文化以及经济、政治和生活背景吗?”待学生回答后总结。(我们从图中可以看出北宋都城开封的城市文明,经济的繁荣,政治的稳定,文化的厚重...

那我们从这一例子中发现:美术比文字更具直观性。一件美术作品不仅仅是有美术的意义,而且能代表一定的文化特征,所以,我们说“美术是人类文化的造型载体”。)

二 讲授新课:

1.演示课件图片:唐代人物画《簪花仕女图》。

提出问题:要求学生带着问题去思考并回答(a 从作品仕女的姿势造型中,你能看出表现了什么样的生活内容? b 从作品仕女的华美服装和精美的手饰中,你觉得唐代纺织技术与工艺水平如何? c. 整个画面人物,动物等描绘的栩栩如生,你觉得唐代绘画水平如何? d. 从作品描绘的仕女面庞、体态、你能说出当时对女性的审美观吗 ?)学生回答后解释:(a从作品描绘的几个贵妇在庭院中闲步、赏花、采花、戏犬的情节,让人感到上流社会贵妇虽然物质富足,但却精神空虚、百无聊赖。b从画中描绘的轻纱薄翼般的华美衣裙及精美的首饰,反映出唐代的纺织技术和工艺水平已是相当的高超。c形象描绘的细致入微,可见唐代画家不仅有较完备的绘画工具材料且在绘画技巧上很娴熟。d 反映出当时对女性美的审美标准是丰腴。)(我们从一件美术作品中就解读出来这么多有关唐代的历史,文化,生活等信息,包括:审美观,纺织技术,绘画技术等等。可见美术与历史文化社会生活是紧密相连的)

2.共同探讨唐代工艺品

展示课件图片“接下来我们共同探讨《舞马衔杯纹银壶》和《三彩骆驼载舞俑》两件工艺品分别给人怎样的文化感受?”

《舞马衔杯纹银壶》造型采用的是我国北方游牧民族皮囊的形状,壶身为扁圆形,小口,上面置有覆莲瓣式的壶盖,壶顶有银链和弓形的壶柄相连,这种形制,既便于外出骑猎携带,又便于日常生活使用,表现了唐代工匠在设计上的独具匠心。当然正是民族之间的交流造就了这种器形的出现。

《三彩骆驼载舞俑》五个乐舞俑,有的歌舞,有的玩乐器,有胡佣,汉佣,漠佣,表现不同民族一起载歌载舞,风格独特,体现了唐代民族的融合。

(这个例子同样告诉我们美术作品与历史民族文化紧密相连)

3.领略建筑艺术

展示伦敦圣保罗天主教堂与武当山紫霄殿的图片,提问学生:“它们不同的建筑风格是什么?这些建筑体现什么样的文化?”让学生结合图片对比观察讨论,最后让学生说出见解。

圣保罗教堂 建于城市,采用的是石料和水泥,并沿用了古希腊的的立柱和罗马穹隆顶,高耸的尖顶将人的意识引入导入天国。

武当山紫霄殿宣扬道教,以砖木结构为主,建于山林之中,体现了人与自然融合的哲学思想。

(中西建筑的对比,体现出不同地域,不同国家的审美不同,文化的不同)

三.小结

今天我们以唐代人物画,唐代工艺品,中西建筑三个部分来分析美术作品所折射出的文化内涵,体现了美术是人类文化的造型载体。从而更加喜爱美术,更加珍惜人类丰富的文化遗产。将历史、地理等学科知识与美术知识结合起来,提高对问题的整体认识和综合思维能力。

四 课后作业

展示课件图片: 分析晚清女装和现代时尚女装的对比所折射出的文化内涵?