生的食物和熟的食物说课稿

生的食物和熟的食物说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 07:56:57 共有3个回复
  1. 1《生的食物和熟的食物》说课稿
  2. 2食物链和食物网说课稿
  3. 3《食物链和食物网》说课稿

这个实践活动是一种动态观察,过程与方法通过分析讨论发现事物之间的相互联系和相互影响,本课也是培养学生科学自然观的好素材,探究既是科学学习的目标又是科学学习的方式。

《生的食物和熟的食物》说课稿2017-09-30 07:55:55 | #1楼回目录

育英二小 彭婷玉

尊敬的评委老师们,大家下午好。我今天说课的内容是《生的食物和熟的食物》,主要分为四个部分:说教材、说教学准备、说教学环节以及说我与教材的不同之处。

《生的食物和熟的食物》是教科版四年级下册第三单元的第4课。本课的主要教学目标是让学生辩证地认识生、熟食物的区别以及对人体的影响。由此,我做了如下教学准备:玉米、爆米花、生苹果盯熟苹果盯酒精灯、火柴、三脚架、石棉网、金属勺、筷子、烧杯。具体教学环节如下:

1、游戏导入。“美食鉴赏家”的游戏,请一名学生蒙上眼睛尝生熟苹果,另一位学生尝生玉米和爆米花,并猜测他们所尝的是何食物。我的预设,学生会猜不出熟苹果和生玉米(试教证明的确如此),然后引出生熟食物在味道上有不同,再进一步引导学生探究生熟食物的其他不同,极大地激发了学生对于本课的兴趣。

2、观察比较生熟苹果、生玉米和爆米花的区别。引导学生用尝以外的方式去观察生熟食物的不同,如看、摸、闻等,并完成实验记录表①和②。这个实践活动是一种静态观察。通过本环节,充分调动学生对已有知识和方法的选择,回忆先前学习的几种观察方式,并激发学生采用多种方式对苹果和玉米进行观察,通过交流汇报,使学生总结出生熟苹果和玉米在颜色、味道、气味、硬度等方面的不同点,从而培养学生比较分析归纳的能力。

观察苹果、玉米由生到熟的过程。这个部分又分为两个实践活动:①为学生提供酒精灯、火柴、金属勺、玉米粒,让学生将玉米粒放在金属勺中烤,观察玉米变熟的过程,并完成实验记录表③。②完成后,交还金属勺,并凭实验记录表领取第二个实验的材料:铁架台、石棉网、盛水的蒸发皿及生苹果丁若干,学生将苹果煮熟,观察苹果由生到熟的过程,并完成记录表④。这个实践活动是一种动态观察。本环节重在引导学生细致观察苹果和玉米在变化过程中的状态,能对苹果、玉米变化过程中的重要特征进行描述。使学生认识到苹果和玉米在变熟的过程中存在渐变的过程。另外,为下一环节做好准备。

3、由苹果煮熟味道更甜引出问题:熟的苹果更甜,可为什么一般苹果要生吃呢?学生自由回答。引导学生分析苹果中酸味没有了是因为高温破坏了苹果中含量丰富的维生素C,而玉米熟吃更加美味也使其中的营养更容易被吸收,进一步引导学生分析生熟食物对身体的影响并辩证的对待这个问题。 为学生讲述:食物从生变熟,除了颜色、软硬、外部形态、气味等发生了变化,它的营养成分也发生了变化,食物中的蛋白质和脂肪在加热后会发生改变,变得容易被人体消化和吸收,而且熟的食物比较松软,也容易被消化。但是食物在这样的加工过程中,营养会有一些损失。生的食物会保留自身的营养成分,特别是维生素不会被破坏。所以采用生食的方法能够减少营养的损失,但是生吃食物一定要注意饮食卫生。因此,有些食物只适宜生吃(如水果及部分蔬菜),有的食物只能熟吃(如肉类、四季豆等)。

4、课后拓展:请学生回去与家长或小伙伴一起观察比较肉类食物生熟的区别以及由生到熟的变化过程。由于本课实践活动所用的材料都是植物类的食物,也是既能生吃又能熟吃的食物。因此课外拓展中设计一个肉的生熟比较及变化过程,补充完善这堂课未涉及到的内容。其次,让学生与家长一起实验,家长能对肉类的生熟进行准确判断,不会出现学生在肉类未熟的情况下进行尝试的情况。

第四大点,我要说说我的设计与书上实验的不同之处。首先,选材不同。书上选用的是马铃薯和肌肉两种食物进行实验,我认为,这两个实验前后有些脱节,且鸡肉生的不能吃,学生又无法准确判断肉是否煮熟,所以我选用了能贯穿始终的苹果和玉米两种实验材料。这两种食物它们一个熟的更适宜食用,一个生的更适宜食用,形成了一个更好的对比,为教学环节的第四部分打下了基矗且用这两种材料有以下几个好处:①与学生的生活息息相关,学生容易接受;②生熟都可以吃,不必担心健康问题,而且更加美味,学生更有兴趣;③加热过程分别运用了烤和煮两种方式,充分让学生进行了实践活动;④容易观察到变化过程,学生易获取成功的喜悦。其次,实践活动有所不同。

书上比较了生熟马铃薯之后的实践活动是煮鸡肉,而我采取了“煮”苹果和“烤”玉米两种实践方式,丰富了实践活动。最后,流程不同。教材上将有些食物要生吃有些食物要熟吃的内容放在实践活动之前,而我将它放在实践活动之后。原因很简单:学生经过对玉米和苹果的加热,已经对食物在加热过程中的营养成分变化有了初步认识,在此基础上再讲食物的生吃和熟吃,学生更容易接受和理解。

食物链和食物网说课稿2017-09-30 07:56:27 | #2楼回目录

《食物链和食物网》说课稿

四堡中小陈银池

一、教材分析

《食物链和食物网》是教科版科学五年级上册第一单元生物与环境的第五节课内容。本课是在学生学习了蚯蚓对自然环境的选择,知道生物会对它们需要的环境进行选择之后,进而发展为对生物之间的相互作用的研究的课。本课通过两个探究活动,帮助学生建立起食物链和食物网相关的科学概念。同时,本课题的理论、知识为下节课做生态瓶提供感性认识和理性基础,因此本节课的学习很好的体现了教材编排的连续性和逻辑性,它在整个教材中起着承上启下的过度作用。

二、学情分析

本课面临的是五年级的学生,它们将进入小学高年级阶段的科学课学习,已经掌握了许多的科学知识和方法,探究能力、情感态度价值观也有一定的发展,对动植物产生了浓厚的兴趣,但是学生的思维逻辑性不强,考虑问题不够深入,而且在他们已有的知识系统中还没有建立起食物链、食物网的相关的科学概念,而这些也正是我们在这一课时中要完成的目标之一。

三、教学目标

1.知识与技能:知道动植物之间存在着食物能量交换关系。

2. 过程与方法:通过分析讨论,发现事物之间的相互联系和相互影响。

3.情感、态度、价值观:体会资源共享的快乐,提高合作意识,培养与他人合作的良好习惯。形成善于听取别人的意见、虚心向别人学习的科学态度。

四、教学重难点

重点:研究动植物之间的关系,认识食物链和食物网。

难点:建立起初步的生态系统的概念,形成“生物和生物之间是相互关联的一个整体”的认识。

五、教法和学法

直观形象的事物更容易引起学生的注意,为学生所接受。本课教学中我通过直观生动的语言、图片、课件等把静态的课本材料转变成动态的教学内容,组织学生在学习活动中大胆谈论、积极交流、探索研究,使他们在像科学家那样进行科学探究的过程中,体验学习科学的乐趣,增长科学探究能力,获取科学知识。

六、教学过程

(一)创设情境,导入课题

以提问开始:生物的生存需要些什么?

由于前面的学习研究,学生可能会说生物需要水、阳光、空气等。在学生畅所欲言之后,我告诉学生,生物除了需要一定的自然条件外,它们彼此之间也是相互依赖、相互影响的。趁此提出本课的主题食物链和食物网,在接下来的时间里,我们将要来研究这方面的问题。

(二)谁被谁吃

1.接下来先让学生说说花丛中一般会有些什么生物,利用多媒体出示一些花丛中的生物的图片,然后让学生独立:这里的小动物们吃什么?独立学习让学生有思考余地,知道自己哪些问题能自己解决,哪些不能。把学生的回答记录下来,并用简单的文字和箭头表示它们之间的食物关系,然后再让学生观察一下它们之间的这些食物关系,按照谁被谁吃的关系在教科书图中的圆圈中填入动植物的名称。

2.接着请几个学生汇报,我和其他学生一起对学生的汇报进行评价,然后教师以简单的文字和箭头表示蔷薇花丛中的食物关系。给学生几分钟时间观察,然后指着黑板上的食物链告诉他们生物之间这种像链环一样的食物关系,叫做食物链。然后给学生解释什么是生产者,什么是消费者,请一个学生说一说在刚才的食物链中谁是生产者,谁是消费者,我用不同颜色的笔把学生说的生产者和消费者勾画出来。鼓励学生再找出几条食物链。

(三)田野里的食物网

清楚了蔷薇花丛里的动植物间的食物联系后,就可以来学习认识水田里的食物网了。先请学生观察图画中水田里的生物,了解水田里的动植物间的食物联系。然后问学生还可以补充哪些动植物间的食物联系,让学生到黑板上来把食物网的各条食物链连接起来。

请学生汇报他们找的食物链,这个时候教师需要注意的是当一个学生汇报的时候,一定要让其他的学生认真倾听并对照书上的图片。鼓励学生不断完善自己的食物链。请学生数一数他们找到了几条食物链,其中的水稻被不同的动物吃了几次,然后告诉他们同一种植物会被不同的动物吃掉,同一种动物也可能吃多种食物,生物之间这种复杂的食物关系形成了一个网状结构,叫做食物网。

(四)课堂小结,拓展延伸

课堂小结的目的是强化认识,可以把课堂传授的知识尽快地转化为学生的素质。

七、板书设计

好的板书就像一份好的微型教案,我的板书设计力图全面简明地将授课内容传递给学生,结构清晰、直观,便于学生理解和记忆。

5、食物链与食物网

蔷薇或草→蚜虫→瓢虫→小鸟

落叶→蚯蚓→小鸟

食物链:

食物网:

《食物链和食物网》说课稿2017-09-30 07:55:17 | #3楼回目录

尊敬的各位领导、老师大家好!

本次说课的内容是教科版科学教材五年级上册《生物与环境》单元的第五课《食物链和食物网》

一、 说教材:

1、教学内容的地位作用

本课是在前面学习了植物生存是需要一定条件的和动物是会根据自身生存的需要对环境条件进行选择的基础上编排的,这一课是通过认识和研究食物链与食物网将植物与动物联系起来,认识到生物之间是互为生长环境的,它们是相互依存、相互影响的,为后面认识在一定区域内生活的生物需要一个和谐、平衡的环境做铺垫。本课也是培养学生科学自然观的好素材。

2、学情分析:

课前对执教班级进行问卷调查,有25%左右的同学知道食物链是表示生物间的食物关系,都能用“谁吃谁”的方式表达食物链,而不是“谁被谁吃”的方式表达,学生对一个生态系统内生物有一种模糊的“吃与被吃”的认识,但具体到某种生物的食物是什么不清楚,在具体的食物链中各种生物之间的联系只能分析到相邻两种生物的联系和影响,只有4%左右的学生认为食物链中一种生物受到影响,会作用到其他所有的生物。

3教学目标:

科学概念:认识生态系统中的食物联系——食物链食物网。学会正确使用食物链、生产者、消费者、食物网等词语描述生物之间的食物联系。

过程与方法:经历讨论分析的活动过程,提高归纳综合思维能力,从而发现事物之间的相互联系和相互影响。

情感、态度、价值观:在讨论分析活动中形成善于听取别人的意见、虚心向别人学习的科学态度。

4、教学重、难点:

重点:建立生态系统中的食物链、生产者、消费者、食物网的概念,并会画简单的食物链。

难点:理解食物网所反映群落和生态系统中动植物间的关系。

二、说教法、学法及依据:

科学课程标准指出:科学学习要以探究为核心。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径,为了达到以上教学目标和重难点,设计时我注重师生、生生间的相互作用,以探究发现法、自主学习、合作学习为主,通过分析观察、分析、讨论、探究充分调动学生的积极性,同时利用小组竞赛及多媒体等形象生动的特点,突破本课的重点和难点。

三、教学流程:

(一)情境创设 引入新知

根据五年级学生心理特点,创设情景引入新课,激发他们强烈的学习欲望,所以我利用学生熟知的动画片引入,激发学习兴趣,体现引入含“活势”。

(二)感知---认识---理解食物链

利用生活中花坛的生物入手,内容感知食物链,再通过小组讨论认识食物链,体现气氛求“活跃”,然后运用学生自主、合作学习获知什么是食物链、生产者、消费者,在写出身边的简单的食物链,并指出生产者和消费者,理解深化,在利用主题图片演示展现对食物链的理解,这样设计体现活动求“活泼”,同时突出了本课的重点。

(三)逐层递进—学习食物网

通过竞赛写出食物链,利用下发给学生每组一张作业纸,让学生用不同颜色的线条画出所知道的食物链,体现探究有活力,综合两幅图分析、理解什么是食物网,了解他们之间的 能量交换关系,强化生物之间相互依赖、相互影响。来突破本课的难点。

(四)拓展延伸促进内化

利用两个生活中实际例子,感知食物链和食物网中每一种生物存在的重要性,并让学生帮助解决问题,既能反馈学习效果又是对知识的升华,同时又进行了德育教育、环保教育。

四、板书设计

根据教学内容设计了图解型板书,利用色彩线条和鲜活的生物图片突出重点和难点,真实的再现了食物链和食物网,使学生更加直观的理解生物之间相互依赖、相互影响的关系,符合五年级学生的心理需求。