乌鸦喝水的说课稿

乌鸦喝水的说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 07:56:53 共有3个回复
  1. 1乌鸦喝水的说课稿
  2. 2《乌鸦喝水》说课稿
  3. 3《乌鸦喝水》说课稿

课文语言简洁结构严谨文中插图形象鲜艳,通过乌鸦动作心情的体验使得学生的朗读更有感情,这是渴后来一个人送了一杯水这就是喝,枯燥的生字变为学生游戏的伙伴,在完成教学任务的同时也让学生感受到了学习的快乐。

乌鸦喝水的说课稿2017-09-30 07:55:13 | #1楼回目录

《乌鸦喝水》的说课稿

尊敬的各位评委、各位老师大家好:

今天我说课的题目是《乌鸦喝水》,下面我将从以下几个方面进行说课:

一、紧扣特点说教材

《乌鸦喝水》是一篇经典、有趣的童话故事,以“喝水”为线索,采用简洁生动的语言,描绘出乌鸦机灵、智慧的形象,说明任何事情只要开动脑筋想办法,就能克服困难。课文语言简洁,结构严谨,文中插图形象鲜艳。

二、针对学生说学情

本课的授课对象是一年级下学期的学生,学生朗读识字能力较弱,但学生已初步具备了拼音识字的能力,因此老师在指导学生识记时,要鼓励孩子自己想办法。阅读后,学生对课文已经有了自己的问题和想法要引导学生动脑筋想办法,动手做,动口说来解决问题,逐步培养他们的自主学习能力

三、明确要求说目标

根据《语文新课程标准》提出的“知识与能力”“过程与方法”“情感态度与价值观”三维目标,结合课文的特点和内容,我设置了以下教学目标:

1、认识“乌、鸦”等9个生字。会写6个生字。能正确流利的读课文。

2、自己运用已学过的学习方法认读生字。通过正确、流利地朗读,探究式地学习,理解课文。

3、培养学生遇到困难时要仔细观察,认真思考的好习惯。

四、说教学重难点

“乌鸦是怎样喝到水的?”这既是本文的教学重点,又是教学的难点,运用实验、多媒体课件直观教学,化静为动,使学生身临其境,感受其中的奥妙,避免了抽象烦琐的讲解。在识字教学中“喝”与“渴”字,形近、音似,区分这两个字成了本课的难点。

五、说教法

在教学方法上,因为低年级学生爱表演,喜欢想象,有较强的求知欲,根据教材的特点,我拟定以下教法:

朗读课文,领会课文潜在的思想内涵,是本课教学的主要目标。依据课改理念,采用自主、合作、探究的学习方式,使学生读通过读懂、读好课文。同时让学生通过多媒体课件和生活中的直观的东西、表情、动作来记住字形,理解字义,体验法。通过乌鸦动作,心情的体验使得学生的朗读更有感情。此外还有以读代讲法,读中感悟法等。

六、说学法

学习方法是学习活动规律的理性总结。为了充分体现“以教师为主导,以学生为主体”,根据《语文新课程标准》的要求,这节课主要引导学生用比较法、发现法与探究法的学习方式来学习,通过学法指导让学生真正懂得如何去观察、思考、学习。

七、情感互动说过程

1、谜语导课:

我认为富有情趣的导语,就像师生之间驾起一座沟通心距的桥,通过桥梁,师生的心拉近了。

⑴《乌鸦喝水》的这一课我采用了谜语激趣导入, 如此激趣导入新课,学生的听觉、思维与想象都被调动起来,“多频道”地运作,学生的情绪一下子被调动起来,也便使孩子在轻松的猜谜活动中感受到老师更像一个共同学习的伙伴。

⑵课件出示“乌鸦”问,谁能有礼貌地跟乌鸦打个招呼?

通过打招呼拉近孩子与乌鸦的距离,仿佛这个故事就发生在我们身边,同时也使孩子学着礼貌、热情地与人打招呼。

⑶然后揭示题目《乌鸦喝水》,思考:你有什么问题想问问乌鸦的吗?

通过前面的铺垫,孩子们觉得乌鸦就在我们的当中,又通过刚才的问题“一石激起千层浪”,孩子们的兴趣被激发,问题匣子打开了,从提问中也可看出孩子对乌鸦的关心,通过激发,孩子就能积极、主动地投入自学。

2、 整体感知课文内容,视频播放朗读。

让学生初步了解课文,理解课文的大意。

3、分层识字:

⑴由于这是一年级第二学期,在这之前学生已经学过几篇短孝有趣的课文了,其中还有不注音的文章。因此学生已有了许多对不认识的字,读不通课文的解决办法,所以在自学要求时,只要教师稍作点拨就可以了,而在识字、认字方面学生也已懂得加一加、减一减等方法来解决生字。

a、师问:课文中哪些生字是我们今天要学的?学生找出课文中的生字,师相机点击课件,字娃娃排成两列。

b、学生扮演小老师的角色,互相纠音、互助学习。

c、老师请一名小老师指着字娃娃带领全班再读生字,小老师教得很投入,底下的学生也学得认真。

d、开火车抽读,比一比哪列火车开得又好又快,检查字音并纠正。如生字“渴、喝”学生非常难掌握给学生编成顺口溜:“一个人被困在屋子里,一天(日)连三滴水都喝不到。(这是渴),后来,一个人送了一杯水(这就是喝)”。

e、我相机点击课件,出示我会连,进一步加深学生对生字的掌握。

f、这些生字宝宝又找了新朋友,不知你们认不认识?相机出示这些词(赛读)这又一次激起学生的兴趣。学生学得轻松、愉快。

G、我又相机出示生字课件让学生更进一步的学习要认和要会写的字,学习它们的笔顺、在田子格所占位置、字义、组词、造句,通过课件学习生字,学生学的有兴趣,老师教得也轻松。

让学生在游戏和通过多媒体学字的同时,又进行了语言训练。枯燥的生字变为学生游戏的伙伴。学生在积极、快乐的参与中,调动起自己的眼、耳、口、脑去完成游戏中的各个要求,不仅使他们学得主动,而且享受到学习的乐趣。

4、读文感悟。

根据高万同老师在《谈谈课程标准实验教科书一年级上册的阅读教学》中指出,起步阶段的阅读教学要把培养阅读兴趣放在首位,应激发他们围绕课文内容,产生真切的情感体验,多媒体在自主探究中发挥着优势。

(1)、本文在学生学习第一自然段时,我播放了一段乌鸦在烈日下苦苦找水的动画,让学生在一开始就能体会到乌鸦的艰难处境, 然后让他们围绕课题,大胆猜想事情的最后结果,从而找出矛盾焦点,产生好奇心、求知欲,激起主动意识和进取精神。思考:乌鸦是怎么找水喝的?这一环节中可抓装到处”这一关键词启发学生想象乌鸦四处找水的情景。(想一想乌鸦会到哪些地方找水,边找还边说着什么,想一想,说一说,再来演一演)体会乌鸦口渴难耐的焦急心情。并相机出示课件让学生反复读第一句,去感受乌鸦口渴找水的着急心情。 正当乌鸦高兴的时候,它又碰到了什么困难呢?引导学生从文章中找到这个句子划出来,并充分利用课本资源,对照文字旁边鲜艳、生动的插图来进行讨论、分析,得出“水不多,口小

《乌鸦喝水》说课稿2017-09-30 07:55:13 | #2楼回目录

尤中美

说教材:

《乌鸦喝水》是义务教育标准实验教科书一年级下册第五单元的第二篇课文。本单元的主题是“遇到困难怎么办?动动脑筋,你一定会有解决的办法”。本组教材,无论是《识字5》的猜谜语,还是《四个太阳》、《乌鸦喝水》、《司马光》、《称象》,都闪耀着智慧的光芒。本文是一篇经典、有趣的童话故事,通俗易懂,以“ 喝水”为线索,采用简洁生动的语言,描绘出乌鸦机灵、智慧的形象,说明任何事情只要开动脑筋想办法,就能克服困难。课文语言简洁,结构严谨,浅显易懂,贴近儿童生活,学生不难理解。文中插图形象鲜艳,有助于学生观察想象。

说教学目标:

根据《语文新课程标准》对第一学段阅读的要求,要让孩子喜欢阅读,感受阅读的乐趣,学习用普通话正确、流利地朗读课文,我设计了第一课时教学目标1:引导学生朗读课文,培养自主阅读的愿望,能正确、流利地朗读课文。识字写字是阅读和写作的基础,因此我制定的教学目标2:认识9个生字,会写2个字。阅读目标要求孩子能读一些童话,感兴趣的事件有自己的感受和想法,并乐于与人交流,因此我设计了教学目标3:理解课文内容,明白遇到困难仔细观察,认真思考,想出解决问题的办法,乐于与同学交流。

说教学重难点:

一年级的孩子刚进入小学,识字是阅读和写作的基础,因此,我将“识字、写字”作为本课的教学重点;在识字教学中“喝”与“渴”字,形近,音似,区分成了本课时一年级学生的难点。本文赋予乌鸦以人的思维,因此在第一自然段中,抓装到处”一词来理解乌鸦非常口渴,找到水不容易,却喝不到水的焦急。第二、三自然段抓住乌鸦想办法来解决问题,体会喝到了水的喜悦。通过有感情地朗读体会,理解课文,明白遇到问题要自己动脑筋想办法来解决,也就成为本课的教学难点。

说教法 :

根据学龄初期,儿童感性认识较强,理性思维较弱,而且活泼好动,富于想象,喜欢尝试的心理特征,依据教材特点,我拟定以下教学方法:

1、识字方法多样:在教学中,采用直观教学法、归类识字法、形近字比较法、猜谜语等方法进行识字教学。

2、体验法:通过对乌鸦的动作心情的体验,使学生的朗读更有感情。

3、以读带讲法:在课堂中充分体验教师为主导,学生为主体的课程理念,以学生的朗读,代替教师的讲解分析,让学生在读中感,在读中悟。

4、实验演示法:在教学“渐渐”一词时,为了能让学生直观地看到乌鸦喝水的过程,我采用实验演示法,把当时的情景再现到课堂上,便于学生理解。

5、探究法:引导学生去比较和发现,积极探讨尝试想出另外的解决办法,让学生懂得去观察思考,学习。

依据新课标的要求,我一边灵活运用教材,创设情景,让学生深入角色,把自己当成乌鸦,激发学生兴趣,体会乌鸦的心情;通过动画、音乐整合课堂,让学生全面、全程地参与到每个教学环节,一边通过实验感受动脑筋的过程,充分调动学生的积极性,培养学生自主学习,养成善于思考的习惯。在完成教学任务的同时,也让学生感受到了学习的快乐。

说学生:

一年级的孩子,识字、朗读能力都较弱,落实识字、写字,才能为阅读打下坚实的基矗一年级下学期的孩子已初步具备了拼拼音识字的能力,但识字水平不高,因此,老师在引导孩子识记时,要鼓励他们自己想办法,阅读课文后孩子对课文已经有了自己的一些问题和想法,教师要引导他们动脑筋想,动手做,动口说来解决问题,逐步培养他们自主学习的能力。

说教学过程:

【设计理念】《语文课程标准》强调:低年级语文教学应注重识字、写字和朗读,同时还要“让学生喜爱阅读,享受阅读的乐趣。”在教学中,教师应采取各种方式激发学生识字兴趣,提高识字效率,创设平等、和谐、民主的课堂气氛,在文本、教师、学生三者之间架设一座畅通的桥梁,从而实现语文学习的自主化、个性化。

【教学准备】课件、装有水的瓶子和小石子、字词卡片。

【教学过程】

一、激趣导入:

所谓“万事开头难”,一篇课文的导入设计是至关重要的。富有情趣的导语,就像师生之间架起一座沟通心灵的桥,通过桥梁,师生的心拉近了。

在这个环节中,我是这样设计的:首先我问:1.同学们,你们看,图上画的是什么? (乌鸦)他在干什么?(乌鸦喝水)然后进行过渡:今天,我们就一起来学《乌鸦喝水》的故事。(板书课题)谁愿意读一读课题?(指名读课题)通过图片学习两个生字“乌、鸦”。

【设计意图:学生通过观看乌鸦的图片,形象地记忆“乌鸦”,既激发了学生的识字兴趣,也训练了学生的语言表达。再由“乌”“鸟”两个象形字的对比以及教师就这两字造字法的讲解,调动学生的学习的兴趣。另外,在学习“鸦”的时候,联系以前学过的“鸡、鸭、鹅”等字,引导学生进行归类识字。】

在课题中还有一个生字“喝”,鼓励学生通过观察字的结构、形状进行自主识记,看谁的方法好。(左右结构,“口“字旁)

【设计意图:一年级的孩子已经有了一定的观察能力,非常善于模仿,在之前的识字教学中,已经通过这种方法学习过一些生字,因此记忆起来比较容易。】

二、学习课文,识记生字:

上课伊始,我通过给孩子们播放《乌鸦喝水》的歌曲,学生们对这篇课文的内容已经有了初步的了解。在本环节中,除了上述方法,我还采用了其他方法使学生识记生字。

1、形近字比较识字。“喝”和“渴”、“办”和“为”都适合这种方法。

出示“喝”和“渴”比一比,“喝水”的“喝”和“口渴”的“渴”,谁能帮老师认识区别一下这两个字?(学生说老师总结) 师: 为什么“喝水”的“喝”是口字旁?(因为喝水用嘴巴)师:为什么“口渴”的“渴”是三点水?(因为口渴了要喝水,所以是三点水)。另外,老师可以做喝的动作(喝),渴的表情(渴),加以区分,也可让学生用编顺口溜的方法加强记忆:喝水要用口,口渴需要水。

“办法”的“办”和“因为”的“为”有什么区别?引导学生观察点的不同位置,加以区别。

【设计意图:低年级教学以识字为主。教学中用形近字比较的方法识记生字,帮助学生对于易混的字能很好的区别记忆。另外,老师通过做动作、表情,能够让学生直观形象的记忆。】

2、猜谜语识字:猜谜语一直是学生很喜欢的一种方式,教师把编好的谜语呈现给学生,让学生来猜:瓦片层层并一起,水车千斤重。学生很容易猜出答案。

【设计意图:兴趣是最好的老师。只有激发学生的学习兴趣,学生才能够乐学、愿学,学会自主识字,有主动学习的愿望。猜谜语是学生非常愿意做的一项活动,因此在教学中,应鼓励学生猜谜识字,并自己创编谜语。】

3、看口形猜字:教师出示生字卡片。“同学们,我们做个游戏,你们看生字摆口形或者做动作演示,老师猜它是什么字好不好?”

【设计意图:每个学生的认知水平、已有知识积累都不一样,因此,让每个孩子提出自己的识字方法,可以更好地尊重每个孩子的认知,也可以更好地实践以学定教的原则。游戏活动的设置,师生全员参与互动,可以很好地调动学生的学习欲望。】

4、在教学认读生字的过程中,适时出示要求会写生字“石”、“办”,通过观察、交流、教师板书、书空、描红、练写、作业展示等活动,巩固所学生字。

【设计意图:通过观察→交流→指导→描红→仿写→展示→讲评指导学生书写,既发挥学生的主动性,又适时强化教师的有效指导,学生眼、口、手、心并用,有力提高写字指导。】

三、朗读感悟:

这个环节中我是这样设计的:

1、同学们,现在生字宝宝和词语宝宝都玩累了,咱们让他们“回家”吧。刚才老师接到电话,说有四个词语宝宝连自己的家都忘了,你们愿不愿意做警察叔叔,帮他们找到家呢?看谁的速度最快!

2、教师根据学生的汇报相机出示课文中带有以上词语的三个重点句。

3、指导学生在朗读过程中感悟乌鸦找水过程中的心情。

灯片一:一只乌鸦口渴了,到处找水喝。

(1)初读:谁找到了“口渴”的家?试着读一读。

(2)体会:在读的过程中,你们体会到乌鸦的什么心情?你是怎么体会到的?(3)朗读表演:你能读出这种心情吗?谁愿意上台表演读?

灯片二:可是瓶子里的水不多,瓶口又小,乌鸦喝不着水。怎么办呢?

(1)初读:谁能找到“喝不着”的家?试着一读。

(2)理解:你读了这句话,你知道乌鸦为什么喝不着水了吗?(乌鸦遇上麻烦──瓶口孝水不多)乌鸦喝不着水,心情怎么样呀?(体会乌鸦喝不到水的心情:很难过,很失望,很苦恼……)

(3)说一说,读一读:应该怎样读才能体现乌鸦此时此刻的心情。(比赛读,评点读)

(4)创设情境:如果是你,喝不到水会怎么办?(引导学生理解乌鸦知难不退,不怕困难的精神)

灯片三:乌鸦把小石子一个一个地放进瓶子里,瓶子里的水渐渐升高,乌鸦就喝着水了。

(1)初读:谁能找到“一个一个的”和 “渐渐”的家?试着读一读。

(2)实验演示:许多同学不明白,“瓶子里的水为什么会渐渐升高?”我们来研究一下。大家读一读句子,想想乌鸦是怎样把石子放进瓶里的?(学生再读句子,找到一个一个的放)老师拿出准备好的瓶子和石子演示实验。师:把石子一个一个地放进瓶里,瓶里的水会有什么变化?为什么会有这种变化?请大家要注意看,认真想。因为石子是一个一个地放,所以水是一点一点地升高,慢慢升高,书上用哪个词来说?(渐渐)你能用“渐渐”说一个句子吗?

教师小结:乌鸦真聪明,注意看,积极想,就想出办法来了。我们同学更聪明,认真读书,积极动脑筋,弄明白了乌鸦是怎么喝着水的。

【设计意图:这个教学环节中,我抓住学生感兴趣的问题“瓶子里的水为什么会渐渐升高”作为研究对象,抓住重点词语“一个一个”和“渐渐”等重点词语,通过往瓶子里放石子的实验为学生提供了一个研究问题的情景,让学生观察、思考,多方交流,解决了问题,充分发挥了学生的主动性。学生在主动探究的过程中得到了发展。最后的小结,又自然地进行了德育渗透。语文教学多种功能的开发,满足了学生生命成长的多方面需求。】

(3)赞美:同学们觉得这是一只怎样的乌鸦?(学生以赞美的语气与乌鸦交谈)

(4)思维拓展:同学们,如果瓶子旁边没有小石子,那该怎么办呢?启发学生根据当时的情况以及自身的生活体验,说出一些可行的办法。

【设计意图:识字与阅读的结合,从字到词,从词到句,引导学生在具体的语言环境中识字,既巩固了字词的识记效果,也巧妙地与课文阅读紧紧联系在一起。抓住课文的重点词句(到处、喝不着、一个一个地、渐渐),通过朗读、实验演示引导学生感悟乌鸦在喝水过程中的心情,体会乌鸦遇难不让、聪明能干、肯动脑筋的精神,使三维目标得以实现,使学生的主体性得到充分体现。】

四、板书设计

好的板书是一篇文章的袖珍版,是课文精华的体现,好的板书更应具有深刻的启发性。我的板书力求显示这些,设计时按照故事的发展顺序,既体现了文章的思路,又有利于学生的背诵。

19 乌鸦喝水

乌鸦到处找水——喝不着水——想办法喝水——喝着水

说教学效果:

在教学过程中,我充分运用了课件资源,让孩子们接受了先进的教育方式。在这样“有谜语、有动画片、有音乐…”的一个整合的课堂中上课,学生应该是一种享受,这不仅避免了学生由于枯燥引起的反感,也避免了低年级孩子注意力不集中的限制,让学生对课堂充满新鲜感,充满兴趣。在这样快乐的学习过程中,不仅学到了语文知识,还培养了学生自主学习的意识,让学生养成善于思考的好习惯。这正是素质教育下的新课堂的体现。

《乌鸦喝水》说课稿2017-09-30 07:56:13 | #3楼回目录

《乌鸦喝水》说课设计

一、说教材

1、教学内容:义务教育课程标准实验教科书(人教版),一年级语文下册83页,课文第19课《乌鸦喝水》。

2、教材简析:课文讲的是乌鸦想办法喝到瓶子里的水的故事。这是一篇老课文,今天,带着新课程的理念再次看这篇课文时,我觉着这个故事包含着更丰富的教育内涵,特别是从情感、态度与价值观这一纬度看,课文蕴涵着“遇到问题不要轻易放弃,要想办法解决的思想教育;解决问题的方法教育----仔细观察,积极动脑,大胆实践,是解决问题的好办法”。

本课内容通俗易懂,很适合学生阅读。“瓶子旁边要是没有小石子,乌鸦该怎么办呢?”课后的这一问题,给我们留下了广阔的思考空间。

3、教学重难点:依据课程标准,结合教材特点和我班学生的认知水平,我把认识9个生字,会写6个生字,朗读和背诵课文作为本节课教学的重点,而通过学习课文使学生明白“遇到问题,仔细观察,认真思考,大胆实践,积极解决”的道理,作为本节课教学的难点。

二、说教学目标

依据课程标准,结合教材特点和我班学生的认知水平,我从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观方面制订以下三个教学目标:

1、认识“乌、鸦”等9个生字。会写“可、石”等6个字。

2、正确、流利地朗读课文。背诵课文。通过朗读感悟“乌鸦找水喝——喝不着——怎么办——想办法——放石子——喝着水”着这一系列变化过程。能用“渐渐”说句子。

3、通过学习课文,受到“遇到问题,仔细观察,认真思考,大胆实践,积极解决”的启发教育。

三、说教学方法

这是一篇老课文,如何教出新意来,是设计本课的一个难点。我将根据课文表演性强和一年级学生表演欲望强烈的特点,以“戴头饰表演乌鸦喝水的故事、夺取优秀小演员奖”为教学策略,以“表演”为手段,调动学生的情意因素,以演促读,以演促背,通过表演加深学生对课文重点词语及内容的理解。同时,用实际操作代替动画演示。我有这么几个理由。①、避繁就简。

乌鸦想办法解决喝不着水这个问题的过程,用实际操作的方法完全可以演示出来,没必要费很大的功夫作成课件。②、能更好体现教师的教学意图。比如在表演“它叼起小石子,一颗一颗地放到瓶子里”一句时,为加深学生对乌鸦喝到水的方法的印象,我将故意创设表演错误,让学生中在纠错中加深理解,巩固记忆等。同时,我还将借助表演帮助学生理解“渐渐”等词的意思。

四、说教具、学具准备:

根据本节课教与学的需要,我准备的教具有:

1、教具:①一个装有半瓶水的细颈瓶子,小石子,乌鸦头饰。

②、生字卡片,显示课文相关内容的课件。

2、学具:两个小一点的细颈瓶子。

五、说教学过程

语文是人类文化的重要组成部分,工具性与人文性的统一应当蕴含于整个教学过程中。那么本课的教学,我将以“诱思探究论”为指导思想,重在培养学生的自主识字,自主阅读的兴趣,逐步提高学生的语文素养,实现学生的主动发展。为此,我设计了以下教学环节:

㈠创设情境 激发兴趣(5分钟)

㈡试读课文 识记生字(20分钟)

㈢观察检验 写好汉字(15分钟)

㈣感情朗读 读中感悟(20分钟)

㈤以演促背 丰富积累(10分钟)

㈥拓展延伸 探究实践(10分钟)

下面我详细地来说一下我的教学过程:

㈠创设情境 激发兴趣

一上课,我首先出示乌鸦图片,问:“这只乌鸦好看吗?在第二组课文的学习中,我们已经了解了乌鸦反哺的故事,对乌鸦懂得孝敬‘老人’这一点,深感敬佩。今天,课文里又给我们介绍了一只可爱的乌鸦。它可爱在那里呢?读了课文你就知道了。”这样,通过与旧知的联系,引起学生学习新知的兴趣。将顺利第二环节的教学。

㈡试读课文 识记生字(20分钟)

在激起学生阅读的兴趣之后,我将顺势引导孩子们借助拼音逐字逐句地尝试朗读课文,在试读过程中识字、正音。并提出如下要求:

⑴一边读,一边画出生字新词,借助拼音读准生字的音。自己喜欢的部分可以多读几遍。

⑵学习要求认读的生字,自己想办法记住生字。

在学生充分试读课文后,指导学生通过“比较法”认记生字。如:渴—喝、为—办、右—石、乌—鸟等,也可用字谜或编顺口溜的方法识字。在孩子们自主识字后,再通过组词竞赛、游戏识字、观察事物识字等形式,来巩固生字。我还将鼓励学生用自己的方法识字和课外识字,这样设计就从学生个体实际出发,鼓励孩子们用自己喜欢的方式识字,用多种方法加强同学之间的交流与合作。同时,采用多种形式加强生字的复习与巩固,防止生字回生。

㈢观察检验 写好汉字

新课程要求我们加强写字指导,不但要写对,更要写好。最好每节课都要让学生写几个字。本课要求写的六个字中,有三个独体字和三个左右结构的字。我准备在第一课时指导学生写三个独体字,在第二课时写剩余三个,指导方法如下:

1.出示田字格生字:可、石、办(或法、找、许)。

静态观察:引导学生观察田字格中的字,找出关键笔画。

2.老师范写,提示容易误写的笔画、结构比例。

动态观察:看老师范写书空。

3.学生仿写,老师巡视

体验观察:学生照样子书写,特别注意老师提示的部分。

4.展示学生书写情况。

对比观察:欣赏、评议。

这个环节的设计,我采用“引导观察——教师范写——体验临写——对比欣赏”,让学生在观察探究的基础上,通过老师示范讲解,用最直观的手段向学生展示写字的过程,让学生从中领悟写字的要点,掌握运笔的方法,最后欣赏评议同学作业,让学生在自主、轻松、活泼的氛围中写好生字,初步感受汉字的笔画美、结构美、形体美。

㈣感情朗读 读中感悟(20分钟)

练习朗读是本节课教学的重点,教学时,我将通过创设情境,引导学生有滋有味地读,在读中体验。我是这样设计的:

你们喜欢这个故事吗?想不想表演这个故事?老师还为表演出色的小朋友准备有“优秀小演员”的奖牌呢!你们愿意不愿意把这个奖牌拿回去?要想表演好这个故事,必须先读好它,以此来激发学生的读书欲望。(屏幕出示第一句话)指名读,学生点评。通过学生的读与评,让学生抓装到处”去想象乌鸦四处找水喝的情景,体会乌鸦因口渴难耐而着急的心情,进而引导学生带着乌鸦的这种心情读好这句话。

第二句话,重点是要学生体会到乌鸦心情的变化:发现水的惊喜——喝不着水的着急。一句话要读出不同的语气,体现出人物不同的心情,对于一年级的小学生来说,是有一定的难度。(屏幕出示第二句话)后,我没有对这句话进行讲解,而只是用语言为学生创设出情景:乌鸦飞了那么多地方,口渴得要命,看到半瓶水,一定会……,学生结合自己的生活经验,将会想出“它心里很高兴,飞过去就喝,扑上去就喝,伸长嘴巴去喝……”,我会接过他们的话,“可是乌鸦的嘴在瓶口蹭来蹭去,却怎么也喝不着,它一定——”。谁来读读这句话?谁能一边试着喝水一边读?我这里的加动作朗读,目的是让学生通过想象,把文字还原成了生动的画面,加深学生对课文的理解,学生很容易读出乌鸦先是惊喜后又着急的心情。然后就自然地引出第三句话,(屏幕出示)“怎么办呢?”我指导学生去想象乌鸦思考时的样子,去读好这句话。

最后,要学生将三句话连起来朗读,感知整段内容,进入课文的情景,体会乌鸦的心情。在此基础上,加上动作再朗读这三句话,放飞学生的想象,给学生提供自由表达的机会。

第二自然段有一句话,教学这一段时,我采用老师演学生评的方法。我戴着乌鸦的头饰边表演边感情朗读,让学生通过观察,理解“渐渐”的意思;我还将创设一处表演错误:乌鸦是叼起小石子一颗一颗地放到瓶子里,我是抓起小石子一把一把地放到瓶子里,以此加深学生对乌鸦喝到水的方法的印象。我的表演可能逃不过孩子们的眼睛,他们会指出:乌鸦是叼起小石子一颗一颗地放,而老师是抓起小石子一把一把地放。我则相机让学生做出叼的动作,指导朗读这句话。第二段的重点句很轻松地处理了。

接着,要孩子们评评:那老师有没有表演成功的地方?在评论时,,有个同学说:老师第一句话读得好,让我觉得乌鸦想出这个办法很不容易,想出办法后特别高兴。我趁机引导学生朗读这句话。到这里,这一段只剩下一个难点:理解“渐渐”的意思。我将这样帮助学生理解:小朋友有没有发现,刚才老师表演时,瓶子里的水是怎样升高的?在表演最后一句话时,我会端起瓶子来演示,让学生发现瓶子里水是渐渐升高的;是一点一点地升高的;是慢慢升高的。我及时小结:看来“渐渐”就是“慢慢的、一点一点地”意思。接着指导朗读第三句话,让他们一边读一边用动作表现乌鸦喝到水后那种心满意足的情态。

这一自然段的学习,在老师表演的帮助下,抓住了重点,突破了难点,加深了学生对乌鸦喝到水的方法印象,使学生很明白地理解了“叼、渐渐”等词语的意思。另外,我的演读,既是表演,又是范读,促使学生在朗读这一自然段时,启动了学生的情感,使他们读出了课文的味道。

㈤以演促背 丰富积累

语文学习过程就是学生对语言的感受、积累的过程。在此,我让学生带着细读所得(感受到的乌鸦形象和体验到的情感)对全文进行有表情、有动作的单独朗诵。又为下面的背诵和表演打下基矗

针对学生的朗读我及时引导:小朋友们,你们读得比老师还棒!想不想戴着乌鸦的头饰,表演这个故事,把“优秀小演员”的奖牌拿回去?此时,学生们可能会跃跃欲试,为激发学生背诵课文的积极性,完成“背诵课文”这一教学目标,我就提出异议:如果拿着书来表演,肯定会影响表演的效果。这样就很自然把学生带到“背”的环节上来。

在学生急于想把课文背下来的时候,我及时渗透背书方法的指导:咱们一起来回忆一下乌鸦喝水这个故事。我会一边引导,一边根据学生的回答,板书出每句话的关键词:(找水喝),(喝不着),(怎么办?)(想办法),(放石子),(喝着水)。

这样就理出了课文中心意思,以此为线索,让学生独立背诵。

背诵的能力在每个人一生的学习中都起着很重要的作用。这里我的看似轻松的几句对接,板书出18个字,其实是一个背书方法的启蒙与渗透。语文课上,如果我们能时常给学生一些这种“润物细无声”的暗示或指导,学生一定会慢慢建立起一套属于自己的记忆方法。这将对学生终身的学习大有帮助。

接下来,我就让学生到台前表演故事。这个环节,不单单检查了学生的背书情况,更重要的是让学生在表演中体验到了创造的快乐,尝到了成功的喜悦。在表演中,学生的每一个表情,每一个动作无不体现着对课文内容理解,对创造的投入!把整节课的教学推向了高潮。

㈥拓展延伸 探究实践

我安排的最后一个教学环节是,让学生以小组为单位,合作完成小实验,讨论:你发现了什么?再比一比,看谁的办法比乌鸦的办法好。在动手、动脑中使学生受到“遇到问题,仔细观察,认真思考,大胆实践,积极解决”的思想教育。并建议学生把这个故事改编成在瓶子旁边没有小石子的情况下,乌鸦喝水的故事讲给爸爸、妈妈听!

至此,本节课的教学环节已全部结束,下面我再简单地说一下我的板书设计:

六、说板书设计

19 乌鸦喝水

找水喝——喝不着——怎么办

想办法——放石子——喝着水

这个板书,是整篇课文的浓缩,是整个故事的线索。在指导学生背诵课文时出现的,不华丽,但用处很大。

七、新课程理念在教学中的体现

本课的教学,我坚持以学生为主体、以思维为核心,“变教为诱,变学为思”。如:写字部分,我采用“引导观察——教师范写——体验临写——对比欣赏”,让学生在观察探究的基础上,通过老师示范讲解,用最直观的手段向学生展示写字的过程,让学生从中领悟写字的要点,掌握运笔的方法,最后欣赏评议同学作业,让学生在自主、轻松、活泼的氛围中写好生字,初步感受汉字的笔画美、结构美、形体美。

本节课,我非常注意语文教学中学生思考的度的问题。我设计的每个教学环节,都需要学生动脑思考,而且只要“跳起来,就能摘到桃子”,没有不假思索就能说出的答案,也没有百思不得其解的问题。同时,让学生选择灵活多样的学习方法,展示自己的学习成果,使学生的主体意识得到了根植。