7神经调节说课稿

7神经调节说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 07:51:56 共有3个回复
  1. 17、神经调节说课稿1
  2. 2神经调节说课稿
  3. 3《人体的神经调节》说课稿

所以在教材中本节内容占据着非常重要的地位,通过兴奋传导过程的学习学会理解生命的动态过程,根据新课标的内容标准我将本节课的教学重点与难点确定为,静息状态的膜电位为什么有膜电位变化怎样变化课件演示。

7、神经调节说课稿12017-09-30 07:50:24 | #1楼回目录

各位评委:

大家好!我叫XX,来自四川师范大学。今天我说课的题目是《神经调节》(第一课时),下面我将围绕本节课“教什么”、“怎样教”以及“为什么这样教”三个问题,教材分析、教学目标分析、教学重难点分析、教法与学法分析、教学过程、板书设计以及板书设计等方面逐一加以分析和说明。

一、教材分析

(一)教材的地位和作用

本节课位于人教版高中《生物》教科书第四章《生命活动的调节》的第二节《人和高等生物生命还是的调节·(二)神经调节》,它与动物的激素调节相辅相成,共同协调的完成着生命,同时它也是动物行为产生的生理基础,这节内容还可与多个相关的知识如“细胞膜、细胞器、动物的新陈代谢、内环境的稳态”等联系紧密,学好本节知识也可以进一步加深对其它知识的理解和掌握。

在历年的高考试题中,这节内容出现的频率较高,尤其是兴奋的传导。所以在教材中本节内容占据着非常重要的地位。

(2)学情分析

通过以前的学习,学生对这一部分的内容已经有了一定的认知结构,主要体现在你一下几个方面:

1、知识层面:

在本节课中,有部分内容如反射、反射弧在初中已经初步学习过,学生应该能很好的理解和掌握。高中生已经具有一定的认知能力。思维的目的性、连续性和逻辑性也已初步建立,抽象思维能力也大大增强,但仍不完善,需要在老师主导下定向学习;

2 .能力层面:

学生已具备一定的观察、思考、分析、讨论、探究能力,并且有一定的协作学习和自主学习上的基础;

3.情感层面:

虽然大部分的同学对本课内容的学习有很高的热情,但由于学生个体差异较大,在学习过程中,要鼓励稍有欠缺的学生;对那些善于观察和表达的学生,要积极引导他们学会合作、学会交流。使各类学生通过学习,都能有所收获、提高和发展。

(三)教学内容

本节内容用2课时来进行学习。

2、教学目标分析

根据教学大纲的要求、本节教材的特点,结合该课的特点以及所教班级的实际情况,我将本节课的目标确定为:

(一)知识目标:

1、能说出神经系统的大致组成、神经元的组成和结构、反射的概念和种类、反射弧的组成及各部分的功能。

2、能指出静息电位和动作电位的电位形式,能阐述兴奋在神经纤维上产生和传导的过程。

3、能画出突触的结构简图,能阐述兴奋在突触处由“电信号——化学信号——电信号”的转换过程。

(二)能力目标:

1、通过对反射弧结构图,突触结构图的观察,培养细致入微的读图能力。

2、通过兴奋传导过程的学习,学会理解生命的动态过程。

3、尝试自主设计实验,分析实验结果,得出结论,自主探究神经活动现象。

(三)情感态度与价值观目标:

1、体验自身的神经活动和神经调节对自己生命活动的影响,学会科学生活,合理用脑。

2、通过递质知识的学习,树立“拒绝毒品,珍爱生命”的观念。

三、教学重难点分析

根据新课标的内容标准,我将本节课的教学重点与难点确定为:

(一)教学重点:

1、反射的结构基础--反射弧

2、神经纤维上的兴奋传导。

(二)教学难点:

神经纤维上兴奋传导。

在本节课中,有部分内容如反射、反射弧在初中阶段已经初步学习过,老师稍加点拨和总结,学生应能很好的理解和掌握。而兴奋的传导对于学生是全新的、比较抽象的知识,还涉及到电学原理,学生理解起来有一定的困难,所以“兴奋的传导”是本节课的教学重点也是教学难点。

四、教学方法和学法分析

我采用了问题探讨法、讲授法,谈话法、自主学习法等多种教学方法,并且充分运用多媒体辅助教学手段,借助于多媒体直观形象的动画功能支持学生的学习,体现出以学生为主体,教师为主导的“双主”教学理念。在教学过程中,对于重难点的突破,我将采用“提出问题→分析问题→解决问题”的策略,层层设疑,步步追问,让学生的思维充分活跃起来。

学生将通过多种途径,如:观察、阅读、思考、分析、讨论、探究等等,来开展自主学习。我们要让学生通过自己的主体活动,来形成对客观事物的认识和理解,从而发展自身的创造性思维能力。

五、教学过程分析

(一)谈话导入:

师:人和动物生命活动受什么调节?

生:体液调节和神经调节。

师:我们前面几节课学习了体液调节,谁来说说看,什么是体液调节?

生:体液调节是指某些化学物质(如激素、二氧化碳)通过体液的传送,对人和动物体的生理活动所进行的调节。

师:这两种调节共同协调,才能适应内外环境的不同变化。其中起主导作用的是神经调节,这节课我们来学习神经调节(板书课题)。

(二)学习新知识,实现教学目标

1、神经调节的基本方式

由于考虑学生在初中已经学习了关于神经调节的部分知识,所以在此主要是通过提问引导学生进行知识的复习,我会先展示视频资料,再以紧张的语调提问:

①什么是反射?

②视频中哪些是非条件反射,哪些是条件反射?

③条件反射的意义?

④反射活动的结构基础是什么?如果反射弧不完整,能完成反射吗?

优点:采用“竞赛”的形式,让学生在紧张而又活泼轻松的气氛中学习,使学生在回忆旧知识的同时,又领会了新知识,起到温故而知新的作用。还可以使学生的思维与老师的问题形影相随,为教学的良好延伸奠定了基矗关于反射弧,我还借助了形象的动画来说明其组成。

2、兴奋的传导

2.1兴奋在神经纤维上的传导

先引导学生回忆神经纤维、神经元、兴奋等知识,再用多媒体演示接受刺激发生兴奋的神经元膜电位的变化过程。教师提出问题:

①静息状态的膜电位?为什么有膜电位变化?怎样变化?(课件演示)

②兴奋是如何在神经纤维上传导的?(课件演示兴奋在神经纤维上传导的动态过程,加深学生印象)

优点:这样,通过老师的精心设疑,为学生创设主动学习的问题情境。经过点拨和追问,突破了重点,化解了难点。运用PPT课件的动画功能,将知识具体化,形象化。

2.2兴奋在神经元之间的传递

导入:“当兴奋传导到神经纤维的末梢时,是怎样到达下一个神经元的呢?” 从而使“兴奋在神经纤维上的传导”自然流畅的过渡到“兴奋在神经元之间的传递”。PPT展示突触结构图,并提出问题:

①一个神经元与另一个神经元在什么地方相接触?相接触的部位有哪些结构?

②兴奋是如何通过突触传递的?传递方向?优点:形象、生动的课件,拓宽了学生的思维,促进了学生的想象,动态的演示吸引了学生的注意力,也使突触部分的兴奋的传导过程一目了然,突破了难点。有机磷农药中毒知识的引入,可以使学生关注社会中跟生物学有关的问题,形成热爱科学关心社会的意识。

比较:兴奋的传导和兴奋在神经元之间的传递

(3)课堂小结

让学生谈谈本节课的收获,既可以提高学生的语言表达能力,又可以检验学生本节课的学习效果。利用简炼、清晰的语言,完成对本节课的知识的归纳和小结。既使知识系统化,又培养了学生的表达能力。

(4)巩固练习

为及时巩固知识和反馈教学效果,设计了几个有针对性的课堂练习(包括两个高考选择题)。这样可以及时纠正学生的错误理解,也让学生提前体验高考。

(5)布置作业

课后完成基础训练相关内容。

6、板书设计(在教案上已经详细展示出了)

一、神经调节的基本方式――反射1、反射:2、反射的类型:3、反射的结构基础:反射弧(感受器→传入神经纤维→神经中枢→传出神经纤维→效应器。)4、神经元的结构和功能:

二、兴奋的传导1、神经纤维上的传导:双向性 过程:刺激→膜电位变化(静息时,外正内负;;兴奋时,外负内正)→局部电流→兴奋传导2.神经细胞间兴奋的传递:单向性(1)突触的结构(2)兴奋的传递途径:刺激→突触小泡释放递质→另一个神经元兴奋或抑制

以上是我对本节课的一些粗浅的认识和构想,如有不妥之处,恳请在座的各位专家批评指正,谢谢!

神经调节说课稿2017-09-30 07:49:35 | #2楼回目录

《神经调节》说课稿

各位领导,各位老师,大家好。

我叫XX,来自XX。今天我说课的题目是《神经调节》。神经调节是新课改后,生物必修本中新增添的一大内容,它主要涉及到动物机体的内在调节,知识相对来说非常抽象,也较难理解。每次教师在讲授这部分内容时,总是感到比较头疼、难教,可它却是高考题中出现频率较高的一大知识要点。所以,我选择了它作为今天我说课的内容。希望能得到各位专家的指导。

对于神经调节,我将从“教材分析、学情分析、教法学法、教学过程、板书设计” 5个方面进行剖析。

一教材分析

1、本节内容的地位

神经调节是高中生物必修本(第一册)中第四章“生命活动的调节”中的一大重要内容,它与动物的激素调节相辅相成,共同协调的完成着生命的使命。同时它也是动物行为产生的生理基础,我们在日常生活中的一言一行、一举一动都与神经调节有着密切的联系。神经调节,尤其是神经冲动在神经纤维和神经元之间的传导,几乎是每年高考必考。所以在教材中本节内容占据着非常重要的地位。本节知识还可与多个有关的知识如“细胞膜、细胞器、动物的新陈代谢、内环境的稳态”等联系紧密。学好本节知识也可以进一步加深对其它知识的理解和掌握。

2、课时安排

由于本节内容的重、难点较多,且大多数知识具有很强的抽象性,所以本节知识将分成两课时进行。第一课时为神经调节的基本方式和兴奋的传导,第二课时为大脑皮层对躯体运动、语言和内脏活动的调节。本节课我主要讲的是第一课时。

3、教学目标

根据教学大纲的要求和教材的具体内容,结合学生现有的知识水平,拟定了下列几个教学目标:

知识与技能目标:

①结合初中的知识理解神经调节的基本方式和调节的结构基矗

②理解兴奋在神经纤维和神经元之间的传导过程。

过程与方法目标:

①随着对“兴奋传导”这一生命活动本质规律的深入探讨,培养学生观察、分析、推理、归纳、综合等思维能力。②通过利用电学原理分析膜电位变化,提高学生学科之间相互渗透的迁移能力。

情感、态度与价值观目标:

帮助学生树立辨证唯物主义观点和科学的思维方法

(如何达到)

在教学中,通过多设疑、多提问、多讨论、多分析、多探究,培养学生以发散、求新、求异为主的创新思维,综合运用知识的能力和主体意识及探究的精神。

4、教学重难点

教学重点:描述出人体神经调节的基本方式。

教学难点:识别简单的反射和复杂的反射。

二学情分析

1、已有知识和经验 在本节课中,有部分内容如反射、反射弧在初中阶段已经初步学习过,学生应能很好的理解和掌握。 高中学生已经具有一定的认知能力,思维的目的性、连续性和逻辑性也已初步建立,抽象思维能力也大大增强,但仍不完善,需要教师主导下的定向教学活动。

2 、学习方法和技巧在本节课中,学生将通过多种途径,如:观察、思考、分析、讨论、探究等等,来开展学生之间的协作学习和自主学习,形成以学生为主体的教学模式。让学生通过自己的主体活动,根据自身的反馈信息来形成对客观事物的认识和理解,从而发展自身的创造性思维能力,提高自身的信息素养。 3、个性发展和共性提高学生个体差异较大,在学习过程中,要鼓励稍有欠缺的学生勤于观察、敢于质疑,使他们积极参与到整个探究活动中;对那些善于观察和表达的学生,要积极引导他们学会合作、学会交流。使各类学生通过活动,都能有所收获、提高和发展。

三教法学法

教法:

围绕本节课的教学目标和教学内容,本着“课程为本、追求实效、实践创新”的思想,我采用了启发式教学、演示法、讨论法等多种教学方法,为学生创造一个自由探究和自主学习的场所。在教学过程中,开展师生互动、生生互动,体现出以学生为主体,教师为主导的“双主”教学理念。

学法:

“授人与鱼,不如授人与渔”,学生学习的最终目点不是仅仅为了“学会”知识,更是为了“会学”知识。 在教学中,我注重学生学习方法的指导和培养。如:观察、阅读、思考、分析、讨论、探究等等,形成以学生为主体的教学模式。从而发展自身的创造性思维能力,提高自身的信息素养。

四教学过程

1、创设情景,导入新课(2分钟)

导入:通过组织学生观看 “某位同学被先后两次扎针”,思考:为什么这位同学两次都会缩手呢?引出“神经调节”一节。

(设计意图)通过生动、有趣的情节引入课题,很快的激发起学生的好奇心和迫切了解知识的欲望,使学生在一上课就进入学习和探究的氛围中,并为课堂教学营造了一个轻松、和谐的气氛。

2、学习目标,自主学习(13分钟)

组织学生阅读课文,自主完成下面问题:

①复习反射和反射弧有关知识;

②神经纤维在未刺激时,细胞膜内外的电位如何? 当某一部位受到刺激以后,细胞膜内外电位如何变化?

③兴奋在神经元与神经元之间是通过什么来传递的?它由哪几个部分构成的?

(设计意图)通过安排学生在问题的引导下先阅读课文中相关的知识,可增强学生对知识的熟悉程度,从心理上产生较强的可接受性,便于对知识的理解,为后面的学习作好铺垫。

3、启发点拨,重难释疑(10分钟)

在学生完成自主学习后,教师再对本堂课的重难点进行讲解。

1反射和反射弧有关知识;

②兴奋在神经纤维上的传导过程;

2兴奋在神经元之间的传递过程。

(设计意图)教师在学生自主学习的基础上,通过多媒体等教具将课件中有关的动画展示给学生,帮助学生化难为易,化抽象为具体,突破重难点。

4、合作探究,应用拓展 (5分钟)

为了帮助学生能正确理解兴奋在神经纤维上的传导这部分知识,此时模拟一个“动作电位的测定实验”,全班同学通过实验一起探究学习

(设计意图)加深学生对知识的巩固和理解,并突出兴奋在神经纤维上的传导可以双向进行。

5、归纳小结,当堂演练(10分钟)

总结:

学生在教师的提示和问题的引导下,完成对本节课的知识的归纳和小结。利用简炼、清晰的语言,再一次的突出本节课的重点,起到画龙点睛的作用,培养了学生的表达能力。

巩固练习:

用大屏幕投影把题目投影在屏幕上,让学生思考,然后回答。

(设计意图)结合教学重难点,专项突破,进行知识巩固和教学效果反馈,及时纠正错误的理解和片面的认识。

6、布置作业,加深理解(2分钟)

五板书设计

神经调节(一)基本方式:反射──概念、分类、结构基础(二) 兴奋的传导1 神经纤维上的传导:双向性刺激→膜电位变化→电位差→电荷移动→局部电流2 细胞间的传递:单向性兴奋→突触小体→突触小泡释放递质→突触间隙→突触后膜兴奋或抑制 (设计意图)根据板书的“规范、工整和美观”的要求,结合所学的内容,设计了如图所示的板书。在其中,注重了重、难点的突出,使学生对知识的结构、层次、重点、难点一目了然,便于记忆和理解。

以上是对“神经调节”这一节教材的认识和教学过程的设计,本着信息技术与学科整合的思想。从提出问题到解决问题的整个学习过程中,充分利用各种信息技术,通过图片、动画等形式传递教学信息,既增加了课堂教学的信息量,又能使教学内容形象化,教学过程生动活泼,激发了学生的学习兴趣,充分调动学生学习的积极性。这样,既提高了学生获取信息的效率,又提高教学效果,能够成功地实现预期的教学目标。

我的说课到此结束,谢谢!

《人体的神经调节》说课稿2017-09-30 07:49:41 | #3楼回目录

一、教材分析

本节选自苏科版初中生物第十六章《生命活动的调节》中的第一节《人体的神经调节》。人体对外界环境的感知及各种生命活动的调节时刻都离不开神经系统的作用。在教材中介绍了反射、反射虎非条件反射和条件反射等基础知识。在本节中有一个“膝跳反射”的实验和“测定反应速度”的探究活动,通过膝跳反射可引出反射的定义和反射弧的组成。“测定反应速度”的探究活动,不需要任何复杂的实验仪器和设备,只是需要二至三人一组,相互配合来完成,从而加深学生对基础知识的理解,充满情趣。培养学生乐于探索生命的奥秘和实事求是的态度,从而进行情感、态度、价值观的教育。

二、教学目标

(一)知识性目标

本节课的内容都是以生活事例来引出相关知识的。而且这些事例都是生活中常见的,学生们容易理解。本节课以课标为依据减少了一些名词术语。例举了“望梅止渴”的例子,来加深学生对知识的理解。利用这些事例来激发学生的学习兴趣,由浅入深的将知识由感性上升到理性认识,符合认知规律。我希望通过学习让学生掌握以下几个方面:

1、描述出人体神经调节的基本方式。

2、简单说出反射弧的构成。

(二)技能性目标:

本节课推出了一个实验和一个探究活动,这更加丰富了课堂内容。通过活动,学生不仅能够巩固所学的基础知识,还能加强多种能力的培养。寓教于乐,让学生在动手操作,动脑思考中来理解知识,更体现了素质教育。因此,确定能力目标如下:

1、学习膝跳反射实验的方法。体验科学探究活动。

2、通过小组学习,来逐步培养学生团结协作,归纳整理及表达交流的能力。

(三)情感、态度、价值观

通过学习、做实验和参与探究活动,在情感、态度、价值观方面确定以下几点:

1、培养学生实事求是的科学态度。

2、激发学生乐于探索生命奥秘的兴趣。

教学重点:描述出人体神经调节的基本方式。

教学难点:识别条件反射和非条件反射。

教材教法:教师采用导学式教学方法,学生进行自主性的探究学习。

三、教学预设

结合实际情况,根据教材内容的容量和新课标的要求,我将本节内容预定为2课时。现将第一课时的教学过程和活动预设如下:

(一)创设情境,激发学习兴趣

兴趣是最好的老师,让学生参与到教学活动中,亲身经历,亲身感受,紧扣人与环境相互关系的主题。

以小实验进入新课。

在讲解新课之前让学生配合教师完成一个小实验:一名学生被蒙住眼睛,教师用一个牙签刺其手指,其他学生观察该学生做出的反应。只是该名学生感受到了,为了让其他学生也亲身经历、亲自去感受,我又让学生之间相互配合去完成一个小活动——打手:甲学生去打乙学生的手掌,乙学生迅速躲避。每位学生进行十次,看看谁被打到的次数是最少的。

学生做完小活动之后,给学生设立一个问题:这两个活动是在人体什么系统的调节下完成的呢?学生回答后,教师又继续设疑:该系统是通过什么方式来调节的呢?这节课我们就来探究这方面的问题。利用多媒体展示出本课的课题“神经调节的基本方式——反射”,很自然的引出新课。

面对课题,学生可能会产生疑问:反射!什么是反射呀?先不急于知道,我们再来做一个小实验。

该实验是医学上常用来了解人体神经系统对外界刺激发生反应的情况的,这就是—— 膝跳反射”教师用多媒体展示出“膝跳反射”的实验要求、步骤及注意事项,并请一位学生配合教师进行演示。由两名学生组合成一个小组去进行该实验。实验后请学生分别来谈谈感受,并继续又举出排尿反射和课上的缩手反射,请学生们以前后两人为一个讨论小组进行分析:这几个活动都称之为“反射”,那么反射是由人体的哪个系统在什么条件下产生的具有什么特点的反应活动呢?在教师的引导下学生尝试着自己来总结、归纳出反射的定义,最后由教师用多媒体展示出反射的定义,这样使得学生对所获得的知识印象深刻。

(二)融会贯通,用所学知识解释一些日常生活事例,突破重难点。

本着《课程标准》中的倡导探究性学习,力图改变学生的学习方式的理念,让学生能够通过自学或合作学习总结归纳出相应的知识点,并且能够学以致用。如果学到了一些知识,而不能将它运用到生产生活中去解决实际问题,我想这应该是教育的一个遗憾。通过学习可以逐步培养学生团结协作、整理归纳的能力。

运用反射的概念来解释一些人的活动,从而说出反射是人体神经调节的基本方式,从而解决教学重点。

设疑——“既然我们现在知道了反射的定义,那么谁还能举出其它反射的例子呢?并说明为什么这些事例是属于反射活动?”学生讨论并回答。这样不但是学以致用,而且还逐步培养了学生的分析能力。

分析事例,找出本质上的区别,看哪些是人类生来就会的、比较简单的反射活动呢?哪些又是人类经过长期的生活经验积累起来形成的比较复杂的反射呢?从而识别出哪些是非条件反射,哪些是条件反射,从而解决教学难点。教师和学生一同进行分析,促使学生又能举出其它反射的例子。

(三)学科整合、寓教于乐,增加学生对所学知识的理解。

扩大学生的知识面,体现学科整合的教育机制,使活跃的课堂气氛活跃起来,将感性认识上升到理性认识,加深对知识的理解

“前面所举出的例子都是人类的一些反射的例子,那么动物是否也具有反射活动呢?请举例说明!”学生举例后,教师设问“人和动物都具有反射活动,哪些反射活动是人类所特有的呢?”进而引出“与语言文字相关的反射”是人类所特有的这一知识点,对于该知识点除了教材中的“望梅止渴”的成语典故,教师又用多媒体展示出“画饼充饥”和“杯弓蛇影”成语典故的例子,让学生来进行翻译和分析。

(四)以问题的形式,为下一课留下伏笔,设置铺垫。

“听口令,做相反动作”的小游戏。

“方才我们在做听口令的游戏的时候,,有的同学做的快一些,有的同学慢一些,有的做得正确,有的做得有些失误,你们是怎样看待这种现象呢?”学生发表各自的看法后,教师“有的同学说到反应速度的问题了,那么我们就来做一个测定反应速度的探究活动P38-39页。

如果有的同学认为你的小组还有其它较好可行的方法也能“测定反应速度”的快慢,请你写出你的探究计划,在下一节课我们进行交流后并去实施。”

(五)表达交流,畅谈心得

“在本节课中我们做了许多活动,通过学习你们有什么收获和体会呢?”学生发表各自的看法。